МИР КЛИМАТА №57 (2009)

  • Версия для чтения
  • Мировые новости, №57

    По сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем мирового климатического рынка в первой половине 2009 года сократился на 10 %. Помимо экономического спада свою роль в этом сыграла и холодная погода, установившаяся на территории большинства стран — потребителей оборудования для кондиционирования воздуха. Естественно, что сочетание этих двух факторов негативно сказалось прежде всего на бытовом сегменте.

  • Новости производителей, №57
    Новости производителей, №57

    22 сентября 2009 года в АПИК состоялась вторая встреча руководителей предприятий-производителей тепловой техники по вопросам верификации воздушных завес. В ее работе приняли участие ведущие производители завес, такие как компания Olefini, «Ижевский завод тепловой техники», НПО «Тепломаш», «Тропик», а также заочно — Frico, «Антарес», «Арктос» и «Купол».

  • Прощание с R22. Вывод из обращения ГХФУ – национальная стратегия Российской Федерации
    Прощание с R22. Вывод из обращения ГХФУ – национальная стратегия Российской Федерации

    1–2 октября 2009 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) проходила конференция «Вывод из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) — национальная стратегия Российской Федерации». Конференция была организована Минприроды России и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) при активном участии Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) и финансовой поддержке UNEP в рамках подготовки проекта для Глобального экологического фонда. В мероприятии приняли участие все заинтересованные стороны: производители и импортеры хладонов, производители озонобезопасного технологического оборудования, представители отечественного бизнеса, связанного с бытовым, торговым и промышленным холодильным оборудованием, пеноматериалами и оборудованием для кондиционирования воздуха, а также ведущие российские ученые и эксперты в данной области. Главным координатором проекта выступил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России И. А. Зотов. По результатам обсуждения вопросов, связанных с грядущим введением квот на ввоз и производство гидрохлоруглеродов, экспертной группой были подготовлены два итоговых документа конференции: проектный документ для предоставления в Глобальный экологический фонд (ГЭФ) и рекомендации федеральным органам исполнительной власти по выполнению обязательств России, вытекающих из Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и сохранению режима его соблюдения.

  • Рекомендации Конференции «Вывод из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) – национальная стратегия Российской Федерации»

    Минприроды России с привлечением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов в 2009–2010 гг. разработать План национальной стратегии Российской Федерации по поэтапному сокращению производства и потребления ГХФУ (далее — План национальной стратегии), а затем на его основе — Национальный план мероприятий по поэтапному сокращению производства и потребления ГХФУ в Российской Федерации в 2010–2015 гг. (далее — Национальный план мероприятий).

  • Климатический бизнес в лицах. Павел Леонтьев
    Климатический бизнес в лицах. Павел Леонтьев

    Из множества возможных направлений деятельности он выбрал для себя то, от которого людям в буквальном смысле легче дышится, — фильтрацию воздуха. В гостях у журнала «МИР КЛИМАТА» — генеральный директор компании «Воздушные фильтры М» Павел Леонтьев.

  • Рынок чиллеров в 2009 году

    Строительная индустрия — одна из самых капиталоемких в России, а потому спад, порожденный экономическим кризисом, сильнее всего сказался именно на строительстве. Рост объемов ввода коммерческой недвижимости, характерный для последних лет, обеспечивался только беспрецедентно высокими ценам на нефть и «дешевыми» кредитами. Кончились деньги — строительство встало. Недостаток финансирования реанимировал такие забытые понятия, как «замороженный объект» и «отставание показателей объемов работ».

  • Carrier представляет новые холодильные машины семейства AQUASNAP
    Carrier представляет новые холодильные машины семейства AQUASNAP

    Сегодня Carrier Corp. Закрепляет успех с помощью нового поколения воздухоохлаждаемых холодильных машин Aquasnap® 30 RВ/RQ (только холод/тепловой насос). Холодопроизводительность последних моделей — от 17 до 160 кВт. В конструкции чиллеров, которые производятся на двух заводах компании Carrier во Франции и Италии, использован спиральный компрессор, а в качестве рабочего вещества применяется собственный озонобезопасный хладагент Puron®.

  • История VRV-систем
    История VRV-систем

    Создав в 1982 году первую в мире систему кондиционирования с переменным расходом хладагента (VRV — Variable Refrigerant Volume), японская корпорация Daikin открыла новое направление развития климатической техники.

  • Симулятор мультизональных систем кондиционирования в техническом центре Sanyo
    Симулятор мультизональных систем кондиционирования в техническом центре Sanyo

    Специалисты компании SANYO уделяют самое пристальное внимание проблемам сохранения окружающей среды, обеспечению эффективности и надежности работы оборудования, снижению затрат на его эксплуатацию. Значительные усилия направлены на совершенствование систем управления кондиционированием в рамках концепции «интеллектуального здания».

  • Dyna Doctor диагностирует VRF – системы Toshiba
    Dyna Doctor диагностирует VRF – системы Toshiba

    Корпорация Toshiba представляет современный, надежный и удобный инструмент для проведения пуско-наладки, профилактики и ремонта VRF-систем — программу DYNA DOCTOR.

  • Нормирование систем вентиляции на примере воздуховодов

    Прошло больше года с тех пор, как законодательно определен новый порядок деятельности организаций, занимающихся инженерными изысканиями, архитектурно-строительным проектированием и строительством. На смену государственному лицензированию приходит предоставление допусков к работе саморегулируемыми организациями (СРО). СРО полностью отвечают за действия своих членов, а это значит, что строгое соблюдение норм становится важным условием их успешной работы. Более того, по закону СРО сами могут разрабатывать профессиональные нормативы.

  • Вентиляторы дымоудаления
    Вентиляторы дымоудаления

    С введением новых нормативов, а именно — свода правил 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования», гораздо больше внимания приходится уделять проектированию систем дымоудаления. А также расчету и подбору конкретной модели вентилятора.

  • Вестник УКЦ АПИК: Экспресс – курс для монтажников СКВ
    Вестник УКЦ АПИК: Экспресс – курс для монтажников СКВ

    Учебно-консультационный центр АПИК представил новый экспресс-курс для монтажников систем кондиционирования и вентиляции.

  • Вестник УКЦ АПИК: Новинка сезона: тепловые завесы Venterra
    Вестник УКЦ АПИК: Новинка сезона: тепловые завесы Venterra

    Этой осенью итальянская компания VENTERRA, на протяжении четырех лет поставляющая на российский рынок бытовые и полупромышленные кондиционеры, VRF-системы и фэнкойлы, расширила свой ассортимент, представив линейку тепловых завес.

  • Вестник УКЦ АПИК: Движение воздуха и комфорт
    Вестник УКЦ АПИК: Движение воздуха и комфорт

    Перемещение воздуха может стать энергоэффективной альтернативой его охлаждению. Однако из-за риска возникновения сквозняков, его принято избегать. Стандарты комфорта устанавливают очень низкие значения максимально допустимой скорости воздуха — даже при сравнительно высокой температуре. Исключением являются случаи, когда движением воздуха можно управлять индивидуально (например, открывая окно в кабинете или включая настольный вентилятор).

  • Вестник УКЦ АПИК: Контроллеры Synco – простое решение для управления установками отопления, вентиляции и кондиционирования
    Вестник УКЦ АПИК: Контроллеры Synco – простое решение для управления установками отопления, вентиляции и кондиционирования

    Требования к комфорту и функциональности зданий в значительной степени носят индивидуальный характер и реализуются через различные типы систем автоматизации: от прямого регулирования температуры до огромных комплексов с централизованным управлением. В каждом из этих случаев могут быть использованы контроллеры Synco от компании Siemens.

  • Вестник УКЦ АПИК: Пароувлажнители Vapac
    Вестник УКЦ АПИК: Пароувлажнители Vapac

    Искусственное увлажнение воздуха в помещении — одна из важнейших составляющих создания комфортного микроклимата. Наиболее часто для этой цели используют парогенераторы, которые позволяют обеспечить заданную влажность воздуха без его переувлажнения.

  • Интервью с Джулио Вескови, коммерческим директором компании Tecnoclima S.p.A.
    Интервью с Джулио Вескови, коммерческим директором компании Tecnoclima S.p.A.

    Итальянская компания Tecnoclima S.p.A., основанная в 1973 году Альфонсо Вескови, уже почти 40 лет является одним из европейских лидеров по производству климатической техники. Ее особенность — в активном использовании технологии прямого теплообмена, без промежуточного теплоносителя в виде воды или пара. О текущем положении дел в компании журналу «МИР КЛИМАТА» рассказывает сын основателя и коммерческий директор Tecnoclima Джулио Вескови

  • Boneco: история бренда
    Boneco: история бренда

    В далеком 1954 году рабочий обыкновенного ткацкого предприятия в Швейцарии, Ханс Фрей, вынужденно покидает родной завод. Причиной тому стала профессиональная болезнь, вызванная отравлением сероуглеродом. Но сидеть без дела он не собирался и вместе с сыном Роланом организовал небольшую ткацкую мастерскую у себя в гараже. Однако после посещения в 1955 году промышленной выставки в Ганновере их планы кардинально изменились. У стенда, на котором демонстрировалось производство термопласта, было решено заняться изготовлением продукции из пластмассы, и семейная компания получила название PLASTON. 6 февраля 1956 года — дата основания успешного и многопрофильного предприятия.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест