Вентиляторы дымоудаления

С введением новых нормативов, а именно — свода правил 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования», гораздо больше внимания приходится уделять проектированию систем дымоудаления. А также расчету и подбору конкретной модели вентилятора.

Существует несколько типов вентиляторов дымоудаления, отличающихся конструкцией корпуса и рабочего колеса. Наиболее распространены и востребованы на российском рынке крышные радиальные вентиляторы и радиальные вентиляторы со спиральным корпусом.

Крышные радиальные вентиляторы имеют ряд преимуществ. Во-первых, поскольку они располагаются на крыше здания, для них не нужно оборудовать специальные помещения. Во-вторых, использование для их размещения строительных шахт позволяет отказаться от прокладки вертикального воздуховода. Не нужен также воздуховод и для отвода продуктов горения, так как они выбрасываются непосредственно в атмосферу.

Выброс, в зависимости от конструкции корпуса, может производиться в стороны или вверх. Вариант первой конструкции отличается сравнительно низкой стоимостью, второй — более высоким расположением отметки выброса продуктов горения. Выбор конкретного типа корпуса зависит от материала, из которого изготовлена кровля. Если он горюч, то выброс должен производиться на высоте не менее 2 метров над кровлей. Меньшая высота допускается, если крыша защищена негорючими материалами на расстоянии не менее 2 метров от края выбросного отверстия.

Для монтажа крышных вентиляторов применяют монтажный стакан, верхний фланец которого соединяется с внешним фланцем вентилятора. Нижняя часть стакана опирается на шахту.

В зависимости от конструкции шахты используют либо стандартные модели стаканов, либо изготавливают их индивидуально. В определенных случаях стакан требуется утеплить. Для этого его корпус покрывается теплоизоляцией, а внутри размещается утепленная воздушная заслонка.

Когда применение крышных вентиляторов дымоудаления не представляется возможным, используются радиальные вентиляторы со спиральным корпусом. Их можно размещать практически в любом месте здания или рядом с ним. Подсоединение воздуховодов к такому вентилятору возможно и на входе, и на выходе. Давление до 2000 Па позволяет отводить продукты горения на относительно большие расстояния. Воздуховоды при этом должны обладать определенной огнестойкостью. Как правило, она достигается за счет покрытия специальным защитным составом.

Сигнал для включения вентилятора приходит на щит управления со щита пожарной автоматики. Сейчас все чаще применяется схема, в которой устройства дымоудаления применяются в системах общеобменной вентиляции. В этом случае сигнал со щита пожарной автоматики поступает на частотный преобразователь, который увеличивает скорость вращения вентилятора.

При расчете и подборе конкретных моделей следует учитывать, что их характеристики, приведенные в каталоге, соответствуют нормальному атмосферному давлению и температуре воздуха 20 °С. Для пересчета параметров для конкретных условий необходимо умножить давление на коэффициент 293/(273+Т), где Т — температура удаляемого дыма в градусах Цельсия.

Ассортимент вентиляторов дымоудаления, производимых компанией «ВКТ», весьма обширен, и как правило, для каждого конкретного случая подходят сразу несколько моделей. А поэтому задача потребителя сводится к выбору вентилятора по наиболее критичному для него параметру: номинальной мощности, размеру или цене.

Статья подготовлена компанией «ВКТ»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест