МИР КЛИМАТА №58 (2010)

  • Версия для чтения
  • Новый состав Совета АПИК
    Новый состав Совета АПИК

    28 октября 2009 года состоялось очередное Общее собрание членов АПИК

  • «МИР КЛИМАТА–2010»
    «МИР КЛИМАТА–2010»

    До 9 марта, когда откроется международная выставка «МИР КЛИМАТА–2010», осталось совсем немного времени. В этой статье мы решили рассказать о преимуществах, которые получат участники проекта, и о том, что ожидает гостей выставки.

  • Мировые новости, №58

    Во второй половине 2008 года экономический спад охватил практически все страны мира. По данным статистического ежегодника ЦРУ, мировое производство в 2008 году выросло на 3,8 %, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 5,2 %.

  • Новости производителей, №58
    Новости производителей, №58

    27 ноября 2009 года компании «ТЕРМОКУЛ» исполнилось 11 лет. За время своего существования компания приобрела огромный опыт и заняла ведущие позиции на холодильном и климатическом рынках России. «ТЕРМОКУЛ» пользуется заслуженным авторитетом на российском рынке и обладает безупречной репутацией надежного делового партнера.

  • СРОчные консультации: открываем новую рубрику
    СРОчные консультации: открываем новую рубрику

    25 ноября 2009 года решением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) некоммерческие партнерства «ИСЗС-Монтаж» и «ИСЗС-Проект», учрежденные Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) и НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (АВОК), получили статус саморегулируемых организаций (СРО). Поддерживая этот важный для отрасли проект, журнал «МИР КЛИМАТА» принял решение создать новую рубрику — «СРОчные консультации». Наш сегодняшний дежурный по рубрике — генеральный директор «ИСЗС-Монтаж» Феликс Токарев.

  • Рынок промышленного холода
    Рынок промышленного холода

    Строительная индустрия переживает сегодня не лучшие времена, и руководители компаний, работающих на тесно связанном с ней рынке климатического оборудования, все чаще обращают внимание на родственное направление — промышленный холод. Он особенно привлекателен для них из-за сходства принципа работы холодильной техники и оборудования для кондиционирования воздуха. А значит, освоить эту перспективную отрасль будет проще, чем совершенно чуждое производство автоматических ворот или, скажем, полиграфию.

  • Издания, выставки и учебные центры

    Основным деловым изданием, работающим на отечественном холодильном рынке, является журнал «Холодильный бизнес». Издается он ООО «Холодильное дело» (holod-delo.ru) с 1996 года, до 1999 года выходил под названием «Холодильное дело». Тираж издания 3500 экземпляров, объем 52–62 полосы, выходит ежемесячно.

  • Пример системы холодоснабжения склада от «Термокул»
    Пример системы холодоснабжения склада от «Термокул»

    Система холодоснабжения склада состоит из 3 многокомпрессорных станций, обеспечивающих холодоснабжение двух блоков камер и экспедиции.

  • Реальная энергоэффективность систем кондиционирования
    Реальная энергоэффективность систем кондиционирования

    23 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это означает, что важность эффективного и рационального использования энергетических ресурсов признана на самом высоком государственном уровне. В связи с этим очень актуальными становятся энергосберегающие технологии, в том числе и в области кондиционирования воздуха.

  • VRF-системы LG Multi V
    VRF-системы LG Multi V

    Системы с переменным расходом хладагента (VRF) выпускают многие производители климатического оборудования, но компании LG благодаря традиционному корейскому подходу удалось достичь в этом совершенства.

  • VRF-системы Toshiba SHRM
    VRF-системы Toshiba SHRM

    На протяжении десятилетий японская корпорация Toshiba является одним из лидеров в разработке и производстве климатического оборудования. Именно Toshiba в 1961 году создала первый в мире бытовой кондиционер, в 1980 — кондиционер с инверторным управлением, а в 1988-м — двухроторный компрессор.

  • Vent Tools — новый инструмент подбора вентиляции
    Vent Tools — новый инструмент подбора вентиляции

    Программа Vent Tools, разработанная компанией «Русклимат Вент», призвана облегчить труд менеджеров и инженеров климатических фирм, заменив манипуляции с каталогами на быстрый диалог с компьютером. Результатом расчета в Vent Tools является готовое коммерческое предложение по системам наборной вентиляции.

  • Противопожарные клапаны компании VKT
    Противопожарные клапаны компании VKT

    Специальные клапаны, применяемые в системах общеобменной вентиляции и дымоудаления, являются одним из элементов противопожарной защиты. На российском рынке самый широкий ассортимент таких устройств представляет компания VKT.

  • Приточные установки Breezart Aqua со встроенным смесительным узлом
    Приточные установки Breezart Aqua со встроенным смесительным узлом

    В 2009 году на рынке климатической техники появилась интересная новинка — приточные установки серии Breezart Aqua производительностью от 1000 до 16 000 м3/ч с водяным калорифером, встроенным смесительным узлом и автоматикой.

  • Комплекс инженерных работ на ОАО «КамАЗ»
    Комплекс инженерных работ на ОАО «КамАЗ»

    Производственно-коммерческое предприятие «Девятый трест — комфорт» уже одиннадцать лет успешно работает на рынке климатического оборудования, выполняя полный комплекс работ по проектированию, монтажу и запуску оборудования, а также сервисному, гарантийному и послегарантийному обслуживанию систем вентиляции, кондиционирования, отопления и водоснабжения. Среди клиентов компании организации Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула, Чайковского, Набережных Челнов, Екатеринбурга и Москвы.

  • Вестник УКЦ АПИК : Обновление модельного ряда чиллеров Wesper
    Вестник УКЦ АПИК : Обновление модельного ряда чиллеров Wesper

    В рамках программы перехода на использование в холодильных машинах со спиральными компрессорами хладагента R410A вместо фреона R407C компания Wesper обновляет модельный ряд чиллеров, заменяя линейку CLS/CLH/CLC 182–602 на AQVL (только холод)/AQVH (тепловые насосы)/AQVC (компрессорно-конденсаторные агрегаты)/AQVR (модели с полной или частичной рекуперацией тепла) 85–140.

  • Вестник УКЦ АПИК : Системы отопления для частных домов
    Вестник УКЦ АПИК : Системы отопления для частных домов

    Центральным элементом системы отопления частного дома является котел. В нем тепло, выделяющееся в процессе горения топлива, нагревает теплоноситель. Наиболее экономичны газовые котлы, КПД которых достигает сегодня 95–98 %. К тому же в России газ — пока самый дешевый вид топлива. Однако там, куда не подведены газовые магистрали и нет возможности подвозить «голубое топливо» в баллонах, приходится использовать котлы, работающие на солярке, угле, торфе или дровах.

  • Вестник УКЦ АПИК : Проектирование охлаждающих балок
    Вестник УКЦ АПИК : Проектирование охлаждающих балок

    Активные охлаждающие балки, используемые в Европе с середины 90 х годов прошлого века, в Северной Америке лишь недавно стали восприниматься как серьезная альтернатива системам кондиционирования нежилых зданий на базе воздушных холодильных машин. Охлаждающие балки не только кондиционируют воздух, но и обеспечивают его приток. Вопросы выбора габаритов балок и их размещения жизненно важны для обеспечения приемлемого уровня комфорта, соответствующего стандарту ASHRAE 55–2004 [1]. Особое значение здесь имеет уровень влажности в помещениях.

  • Интервью с Винсентом Дюкенном, экспортдиректором компании S&P по СНГ
    Интервью с Винсентом Дюкенном, экспортдиректором компании S&P по СНГ

    Основное направление деятельности компании Soler&Palau (S&P), основанной в 1951 году в Испании, — производство систем вентиляции. Постоянный поиск новых технологических решений и выпуск новых продуктов позволяет ей занимать лидирующие позиции, предлагая товар с уникальными техническими характеристиками. Soler&Palau первой в Испании получила сертификат ISO 9001, в 2008 году ее оборот составил 350 миллионов евро. Сейчас компания — это 12 заводов суммарной производственной площадью 180 000 м2 в 9 государствах мира, коммерческие подразделения — в 31 стране. Дистрибьюторы S&P работают в более чем 90 странах.

  • Testo – ставка на будущее
    Testo – ставка на будущее

    История приборов Testo началась в 1957 году с решения руководителя компании Atmos Генриха Штольца открыть фирму для производства и продажи сконструированного им цифрового медицинского термометра. Это изобретение в буквальном смысле опередило свое время, что помимо очевидных плюсов имело и свой минус — продукция новой компании, названной Testotherm (от слова test — «измерение», и греческого корня therm — «тепло»), оказалась чересчур дорогой. В результате новинке, имеющей явное технологическое преимущество, было сложно конкурировать с традиционными ртутными градусниками. Однако первые трудности никак не сказались на стремлении создателя Testotherm развивать свой бизнес. Напротив, он уже с первых дней существования компании задумался о расширении сферы деятельности.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест