Vent Tools — новый инструмент подбора вентиляции

Аэродинамические характеристики
моделей вентиляторов SHUFT
в сечении 500х300
Программа Vent Tools, разработанная компанией «Русклимат Вент», призвана облегчить труд менеджеров и инженеров климатических фирм, заменив манипуляции с каталогами на быстрый диалог с компьютером. Результатом расчета в Vent Tools является готовое коммерческое предложение по системам наборной вентиляции.

— Этот простой и удобный инструмент, позволяющий значительно сократить время на подготовку технико-коммерческого предложения (ТКП), мы создали с учетом пожеланий наших клиентов, — отмечает А.Д. Хватов, технический директор ООО «Русклимат Вент».

Как правило, в разработке ТКП участвует несколько сотрудников климатической фирмы: менеджеры по продажам, инженеры, специалисты по системам автоматики, что неизбежно приводит к задержкам, особенно если приходится сталкиваться с постоянными исправлениями в проектных спецификациях. С определенными сложностями связана и процедура формирования итоговой цены — частые изменения в прайс-листах неуклонно ведут к ошибкам и нецелесообразной загрузке инженерных подразделений.

Система предупреждений об
ошибке Vent Tools
Облегчить решение перечисленных выше проблем и призвана программа Vent Tools. Она не перегружена техническими данными и обладает дружественным и интуитивно понятным интерфейсом. В процессе работы с ней пользователь собирает схему из имеющихся в программе типовых компонентов и вносит лишь самые необходимые данные: расход воздуха, требуемый напор системы, температуру воды и воздуха. Результатом расчета станет конкретное решение по созданию вентиляционной установки с требуемыми параметрами.

В основе программы — экспертные базы данных. Щелкнув левой кнопкой мыши по элементу установки, пользователь увидит всплывающее окно с информацией. К примеру, для вентилятора будет показана рабочая зона с рабочей точкой, для нагревателя — сведения о расходе теплоносителя, гидравлических потерях и расчетной мощности.

Многовариантность подбора при
помощи Vent Tools
На отсутствие необходимых данных программа реагирует, выделив красным цветом поля, предназначенные для их ввода. Программа предлагает несколько вариантов каждого элемента системы. Например, на начальной стадии расчета есть возможность выбора по форме вентилятора — круглый или прямоугольный. В программу включены базы данных по прямоугольным вентиляторам с лопатками, загнутыми вперед и назад. Каждый типоразмер основных серий представлен вариантами с различным числом фаз и полюсов двигателя. Кроме того, пользователь может выбрать рядность водяного или мощность электрического калорифера, класс фильтра и длину шумоглушителя. Таким образом, при помощи программы можно создать несколько вентиляционных систем одного типоразмера, отличающихся энергопотреблением, ценой и шумовыми характеристикам.

В конечном итоге, благодаря возможности влияния на процесс расчета пользователь получает установку с наилучшим соотношением цена/качество.

В процессе конструирования системы программа по желанию пользователя может подобрать смесительный узел для водяного нагревателя и систему автоматики.

Готовое коммерческое предложение Vent Tools выдает в формате Microsoft Excel. Его можно отредактировать, например изменить описательную часть или заголовок предложения.

Статья подготовлена техническим отделом компании «Русклимат Вент»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест