Новинки 2010 года от компании Daikin

Мировой экономический спад не помешал компании Daikin представить в 2010 году новинки практически во всех классах производимой ею климатической техники. Компания Daichi предлагает вам ознакомиться с этими новинками, в том числе с новыми техническими решениями, позволяющими экономично и легко осуществить переход с систем, использующих хладагенты R22 и R407C, на современные системы с озонобезопасным и эффективным R410A.

Настенные сплит-системы для дома и офиса

Настенный внутренний
блок Emura FTXG-J
В этом году Daikin представляет новые кондиционеры элитного класса Emura холодопроизводительностью 2,5, 3,5 и 5 кВт. Новая серия Emura FTXG-J (продолжение линии FTXG-E) создана в Европе с учетом актуальных тенденций в современном европейском дизайне и специфики работы техники в условиях европейского климата. Изящный плоский и компактный корпус внутреннего блока имеет толщину всего 156 мм!

Изысканная форма сочетается с не менее передовым содержанием. Высокий уровень комфорта обеспечивают такие функции, как «Умный глаз», «Комфортный сон», «Комфортный воздушный поток», экономичный и бесшумный режимы. Emura использует озонобезопасный хладагент R410А и инверторное управление двигателем компрессора. Коэффициент энергоэффективности устройства при охлаждении (EER) — до 4,46, при нагреве (COP) — до 4,36, класс энергоэффективности — высший (A), диапазон рабочих наружных температур: от –10 до +46 °C (охлаждение) и от –15 до +20 °C (нагрев), максимально допустимая длина магистрали хладагента — 20 м. Качество и дизайн кондиционера Emura отмечены авторитетной премией iF Product Design Award 2010.

Настенный внутренний
блок FTX-JV
Еще одна новинка этого года — серия бытовых сплит-систем с настенными внутренними блоками FTX-JV (2, 2,5 и 3,5 кВт). Ее разработчики сделали инверторные кондиционеры на хладагенте R410А более доступными широкому кругу пользователей. Серия FTX-JV — это высокая степень комфорта и энергоэффективность класса A (EER — до 3,64, COP — до 4,24). Кондиционеры серии FTX-JV обеспечивают высокое качество подаваемого в помещение воздуха за счет комплексной очистки, включающей одну из эффективнейших на сегодняшний день технологий — фотокаталитический фильтр.

Список функций FTX-JV включает «Комфортный воздушный поток», «Быстрое охлаждение и нагрев», экономичный и бесшумный режимы, а также режим ожидания с пониженным энергопотреблением. Максимальная длина трубопровода составляет 15 м, перепад высот между наружным и внутренним блоками — 12 м. Диапазон рабочих наружных температур в режиме охлаждения — от +10 до +46 °C, в режиме нагрева — от –15 до +20 °C.

2010 год принес изменения и в уже существующие популярные серии. Так, например, линейка сплит-систем FTXS-G расширена за счет моделей холодопроизводительностью 6 и 7,1 кВт.

Мультисистемы

Мультисистема Ururu Multi
В 2010 году для российского потребителя будут доступны новые инверторные системы Ururu Multi (2 внутренних блока, холодопроизводительность 4 и 5 кВт, хладагент R410А), которые могут не только охлаждать или обогревать, но и подавать свежий воздух снаружи, увлажняя его при работе на нагрев.

При этом, функция увлажнения, управление которой осуществляется с любого внутреннего блока, не требует наличия емкости с водой или подключения к водопроводу. Вентилятор подачи свежего воздуха находится в наружном блоке, его работа не влияет на уровень шума внутри помещения.

Максимальная суммарная длина трубопровода составляет 30 м, для одного помещения — 15 м; перепад высот между внутренним и наружным блоками может достигать 15 м, между внутренними блоками — 7,5 м. Диапазон наружных рабочих температур при охлаждении — от +10 до +46 °C, при нагреве — от –15 до +15,5 °C. В системе Ururu Multi используются настенные внутренние блоки серии CTXU-G с индексами производительности 25, 35, 42 и 50. Воздух, поступающий снаружи, очищается в наружном и внутреннем блоках, в том числе и при помощи фотокаталитического фильтра.

В мультисистемах для коммерческого применения CMSQ появился новый модельный ряд кассетных внутренних блоков FMCQ-A8 холодопроизводительностью 5,0–12,5 кВт с круговым потоком и панелью BYCQ140CG.

Кассетные блоки с круговым потоком и панелью BYCQ140CG с автоматической очисткой фильтров

Кассетный блок
с декоративной панелью
BYCQ140CG
Одним из определяющих факторов эффективности и долговечности работы систем кондиционирования является состояние воздушных фильтров. Загрязненный фильтр — это не только высокая вероятность возврата в помещение грязного воздуха и снижение уровня комфорта, но и увеличенное потребление электроэнергии. Для классов оборудования, представленных в таблице 1, специалистами компании Daikin разработаны внутренние блоки с панелью BYCQ140CG, в которых функция автоматической очистки позволит избежать негативных последствий неправильного ухода за воздушными фильтрами и минимизировать обслуживание внутреннего блока.

Таблица 1. Кассетные внутренние блоки с
панелью BYCQ140CG
Класс
Кассетный внутренний блок
Sky Air
FCQ-C8
Sky Air
FCQH-D8
CMSQ-A
FMCQ-A8
VRV
FXFQ-P9
Автоматическая очистка фильтра происходит раз в сутки. Пыль собирается в специальный контейнер, в условиях офиса он заполняется примерно за год. Пылесборник очищается обычным бытовым пылесосом — не требуются ни квалифицированный персонал, ни перестановки в помещении, ни дополнительные приспособления. Использование панелей с автоматической очисткой фильтров не только позволяет поддерживать максимальную энергоэффективность оборудования на протяжении всего срока службы, но и снижает энергопотребление на 10 % (по сравнению с блоками с обычной панелью).

Наружные блоки Seasonal Inverter RZQ-E класса Sky Air

В этом году Daikin предлагает наружные блоки класса Sky Air, получившие название Seasonal Inverter. Сезонная энергоэффективность этих моделей на 20 % выше, чем у предыдущего поколения наружных блоков серии Super Inverter. Наружные блоки Seasonal Inverter могут использоваться с несколькими внутренними (схемы Twin, Triple и Double Twin). Имеются модели, рассчитанные как на однофазное (7,1, 10, 12,5 и 14 кВт), так и на трехфазное питание (10, 12,5 и 14 кВт). Основные технические характеристики линейки Seasonal Inverter представлены в таблице 2.

Таблица 2. Основные характеристики наружных блоков RZQ-E
ОХЛАЖДЕНИЕ / НАГРЕВ
Наружный блокRZQ71EVRZQ100EVRZQ125EVRZQ140EVRZQ100EWRZQ125EWRZQ140EW
Габаритные размеры(ВхШхГ)мм – – 320 – – 320 – – 320
Вескг67109106
Уровень звукового давленияОхлаждениеМакс.дБА48 / 4350 /45 51 / 45 51 / 45 49 / 4550 / 4550 / 45
НагревМакс.дБА50525353515252
Диапазон рабочих температурОхлаждениеот ~ до°C, сух.терм. — 15 ~ 50 — 15 ~ 50
Нагревот ~ до°C, вл.терм. — 20~15.5 - 20~15.5
ХладагентR410AR410A
Электропитание (VW)BV: 1~, 230 B, 50Гц3~, 400 B, 50 Гц
Трубопровод хладагентаМакс.длина / перепад высотм50 / 3050 / 3075 / 3075 / 3075 / 3075 / 3075 / 30
Диаметр трубЖидкость / газмм9.5 / 15.99.5 / 15.99.5 / 15.99.5 / 15.99.5 / 15.99.5 / 15.99.5 / 15.9

Крышные кондиционеры серии UATYQ-BY1

Крышный кондиционер
UATYQ-BY1
Высокое внешнее статическое давление (до 147 Па) крышных кондиционеров серии UATYQ-BY1 позволяет организовать длинную и разветвленную воздуховодную сеть. Внешнее статическое давление можно настроить в соответствии с фактическими характеристиками воздуховодов. Новый крышный кондиционер холодопроизводительностью 25–50 кВт имеет широкий диапазон рабочих наружных температур при охлаждении от +10 до +52 °C (может быть расширен от 0 до +52 °C), при нагреве — от –15 до +20 °C. Модели серии UATYQ-BY1 экономичны: их EER — до 3,43, COP — до 3,4.

Кондиционеры могут быть интегрированы в большинство систем управления Daikin.

Внутренние блоки VRV-систем

Новые настенные блоки FXAQ-P (2,2–7,1 кВт) будут применяться в системах VRV III наряду с используемой в настоящее время серией FXAQ-M. Функциональные возможности и дизайн серии FXAQ-P соответствуют характеристикам современных внутренних блоков Daikin класса Split с плоской лицевой панелью. Напольные блоки серии FXLQ-P, которые пришли на смену серии FXLQ-M (2,5–7,1 кВт), имеют современный стильный внешний вид, компактны и легко вписываются в любой интерьер. Блок может быть установлен как на полу, так и подвешен у пола на стене. Такие блоки идеальны для размещения под окном. Со всех сторон корпус имеет привлекательный внешний вид, блок можно установить даже у прозрачных стен.

Наружные блоки VRV III-Q

Наружные блоки
систем VRV III-Q
Владельцам систем VRV на фреоне R22 компания Daikin предоставляет возможность модернизировать их до серии VRV-Q, работающей на экологически безопасном хладагенте R410А и имеющей лучшие технические характеристики.

Модельный ряд базовых модулей представлен сериями RQEQ-P (с рекуперацией тепла) и RQYQ-P (A) (охлаждение и нагрев) (таблица 3). Базовые модули могут использоваться поодиночке или в комбинации до четырех устройств, что позволяет получить систему VRV-Q производительностью от 5 до 30 HP. Модернизация существующих систем заключается в замене наружного блока и BS-блока (для систем с рекуперацией тепла), замене внутренних блоков (для серий «K» и более поздних — не требуется), очистке существующего трубопровода и заправке хладагентом R410А. Модернизированная система VRV-Q обладает функциями самоочистки и дозаправки. По сравнению с установкой новых систем модернизация позволяет сэкономить время и деньги: сохранить трубопроводную, электрическую и коммуникационную сети, системы центрального управления, пульты, а в некоторых случаях и внутренние блоки. При этом за счет применения более энергоэффективного оборудования и хладагента R410А уменьшается энергопо-требление и повышается холодопроизводительность системы (холодильный коэффициент увеличивается на 40 %, а тепловой — на 25 %). Монтаж и пуско-наладочные работы могут проводиться без прекращения производственной деятельности организаций, размещенных в кондиционируемом здании. Сравнительные данные по допустимым длинам трасс и перепадам высот приведены в таблице 4.

Таблица 3. Базовые модули систем VRV-Q
С РЕКУПЕРАЦИЕЙ ТЕПЛАОХЛАЖДЕНИЕ / НАГРЕВ
Базовые модулиRQEQ140PRQEQ180PRQEQ212PRQYQ140PRQYQ180OPRQYQ280ARQYQ335ARQYQ400ARQYQ450A
Условная производительностьHP56.57.556.510121416
Номинальная производительностьохлаждениекВт14.018.021.214.018.0
Используются только в комбинациях
нагревкВт16.020.022.416.020.0
Коэффициент энергоэффективностиEERохл3.983.482.893.983.48
COPнагрев4.003.723.764.003.72
Таблица 4. Сравнение значений длин трасс и перепадов высот систем VRV на хладагентах R-22, R-407 C и VRV-Q
R-22R-407CVRV III-Q
Максимальная длина трассы от наружного блока до внутреннего, не болеем100100120
Максимальная эквивалентная длина трассы от наружного блока до внутреннего, не болеем125150140
Максимальный перепад высот между внутренним и наружным блокаминаружный блок выше внутреннегом505050
Наружный блок ниже внутреннего м404040
Максимальный перепад высот между внутренними блокамим151515
Максимальный перепад высот между модулями наружного блокам455

Беспроводной пульт управления системами Sky Air и VRV

Пульт управления
BRC1E51A
В пульте BRC1E51A, который предлагается с этого года для управления системами VRV и Sky Air, в полной мере использованы графические возможности высококачественного жидкокристаллического дисплея. Меню пользователя позволило уменьшить количество кнопок, которые используются для наиболее часто выполняемых команд и навигации по меню, язык которого, включая русский, может быть задан при настройке пульта. Разработчики также уменьшили количество условных символов, заменив их текстом. Большое внимание уделено настройке расписания работы климатической системы. Недельный таймер позволяет не только программировать до пяти различных событий в день, но также учитывать праздничные и выходные дни. Не надо заботиться о переводе часов пульта с летнего времени на зимнее и обратно — пульт сделает это автоматически. В случае аварийного отключения электроэнергии встроенный резервный источник питания будет поддерживать ход часов пульта в течение 48 часов.

Пульт управления имеет встроенный термодатчик, что дает возможность устанавливать и поддерживать параметры воздуха в месте расположения пульта.

Чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора

Чиллеры с воздушным
охлаждением конденсатора
EWYD-BZSL, EWAD-AJYNN/S(X)

Высокопроизводительные чиллеры Daikin с воздушным охлаждением конденсатора используют озонобезопасный хладагент R134а и могут поставляться в варианте с частичной или полной рекуперацией тепла. Новая серия чиллеров, работающих на охлаждение и нагрев, имеет EER до 2,87 и изготавливается в двух модификациях: EWYD-BZSS (уровень шума от 82,1 дБА, холодопроизводительность — 254–583 кВт, теплопроизводительность — 270–615 кВт), и EWYD-BZSL с пониженным уровнем шума (от 75,6 дБА), холодопроизводительностью 248–567 кВт и теплопроизводительностью 270–615 кВт.

В линейку чиллеров, работающих только на охлаждение, добавлена серия с модификациями по энергоэффективности: EWAD-AJYNN/S со стандартным значением сезонной энергоэффективности (ESEER до 4,70); EWAD-AJYNN/X с повышенной сезонной энергоэффективностью (ESEER до 5,01). Диапазон холодопроизводительности моделей составляет от 329 до 515 кВт. Чиллеры этих серий могут быть интегрированы в единую систему управления зданием (BMS) по протоколам BACnet, Modbus и LonWorks.
К BMS может быть подключена и еще одна новая серия чиллеров, работающих только на охлаждение, в которой различают три модификации по уровню шума: EWAD-C-SS (стандартный уровень шума, холодопроизводительность моделей 647–1714 кВт), EWAD-C-SL (низкий уровень шума, 647–1714 кВт), EWAD-C-SR (сверхнизкий уровень шума, 619–1623 кВт).

В этом году компания Daikin расширила модельные ряды инверторных мини-чиллеров на хладагенте R410А со встроенным гидравлическим модулем. В серии EWAQ-AC (только охлаждение) и EWYQ-AC (охлаждение и нагрев) добавлены новые модели холодопроизводительностью 8,5, 9,5 и 11 кВт, в которых используется герметичный scroll-компрессор.

Чиллеры с водяным охлаждением конденсатора и чиллеры с выносным конденсатором

В 2010 году компания Daikin предлагает новые чиллеры с водяным охлаждением конденсатора на хладагенте R134a, работающие только на охлаждение или на нагрев и имеющие возможность частичной или полной рекуперации тепла. Это серии EWWD-EJYNN (ЕER до 4,66, холодопроизводительность моделей — 333–1510 кВт) и EWWD-EJYNN/A (EER до 5,12, 362–1134 кВт). В номенклатуру чиллеров с выносным конденсатором добавлена серия EWLD-EJYNN (диапазон холодопроизводительности — 328–1422 кВт, хладагент — R134a, EER — до 3,91).

Более подробную информацию об этом и другом оборудовании компании Daikin можно получить на сайте www.daichi.ru.

Статья подготовлена Центром технического маркетинга компании DAICHI

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест