SIEMENS в России: 157 лет успешной работы

Вернер фон СименсСложно найти более тесно связанную с Россией марку, чем Siemens. Эта компания начала работать в нашей стране еще в середине позапрошлого века! Основатель Siemens & Halske Вернер фон Сименс впервые приехал в нашу страну в 1852 году. По его собственному признанию, этот момент стал поворотным в судьбе компании.

Вернер фон Сименс — изобретатель и бизнесмен

Вернер фон Сименс родился в 1816 году в небогатой семье, у которой к тому же возникли дополни-тельные финансовые проблемы как раз к моменту его взросления, поэтому дорога в высшие учебные за-ведения для него была закрыта. В 1835 году он отправляется служить в прусскую армию, чтобы получить образование в артиллерийско-инженерной школе.

После смерти отца и матери Вернер, как самый старший из десяти детей, берет воспитание и содержание братьев и сестер на себя. Удивительно, но при этом ему хватает сил и времени на научные разработки — в 1842 году он получает первый патент на изобретение электролитического метода нанесения покрытий из золота и серебра.

Рабочие завода в Шарлоттенбурге, 1890 г.В 1847 году лейтенант Вернер фон Сименс, один из самых уважаемых ученых Физического общества, конструирует из подручных материалов стрелочный телеграф. Тогда же он создает компанию Telegraphen-Bauanstalt von Siemens & Halske, которая спустя год строит по заказу правительства первую линию электрической телеграфной связи между Берлином, Франкфуртом-на-Майне и Аахеном.

В 1852 году, после продажи партии аппаратов в Россию, Сименс приезжает в Санкт-Петербург и получает заказ на строительство Императорской телеграфной сети, а спустя год специалисты Siemens & Halske прокладывают подводный кабель между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. После этого бизнес Siemens в России развивается семимильными шагами: компания строит телеграф между Санкт-Петербургом, Варшавой, Киевом, Одессой, Гельсингфорсом, а в 1855 году отделение Siemens в России становится фи-нансово самостоятельным представительством головной компании. Это отделение, которое занимается в основном техническим обслуживанием уже построенных линий, возглавляет младший брат основателя, Карл. Интересный факт: оборот российского отделения компании в первые годы после его открытия — 30 000 марок, при этом оборот от операций внутри Германии в то время — всего 600 марок.

Современникам Сименс был известен не только как передовой предприниматель, но и как меценат и филантроп. Он ввел на своих предприятиях восьмичасовой рабочий день (в то время стандартом были десять рабочих часов), а серьезную часть заработанных средств вкладывал в интересные научные проекты. В Берлинском музее хранятся окаменелые останки ископаемой птицы, получившей название Архео-птерикс Сименса (Archaeopteryx Simensii) в честь того, что Вернер фон Сименс выкупил их у геоло-га-любителя, собиравшегося продать найденную им палеонтологическую диковину за границу.

Термостаты RDG и RDF с возможностью коммуникации KNXИменно благодаря компании Siemens в России появились первые лампы накаливания — в 1881 году Вернер знакомится с Эдисоном и приобретает у него лицензию на изготовление электроламп и уже в 1883 году строит в Петербурге фабрику по их производству и заменяет газовое освещение Невского проспекта на электрическое. Примерно тогда же компания принимает заказ на строительство первой трамвайной линии и получает высокое звание «Поставщика двора Его Императорского Величества».

В 1888 году Siemens строит в Москве полноценную электростанцию. В 1912 году для обеспечения по-требности страны в двигателях и генераторах компания возводит в Петербурге огромный завод «Элек-тросила». В 1913 году происходит слияние РАО «Шуккерт и Ко» и РАО «Сименс и Гальске». Это позволяет компании стать формально независимой от Германского отделения и, избежав национализации, снабжать оборудованием Русскую армию во время Первой мировой войны. Увы, в 1917 году сходная затея оборачивается провалом, и в 1918 году вся собственность компании становится народной.

Поставщик Страны Советов

Отношения между Siemens и СССР, впрочем, довольно быстро восстанавливаются благодаря бывшему директору АО «Сименс-Шуккерт» Леониду Красину, который после революции становится одним из ве-дущих деятелей советской промышленности. Уже в 1928 году в Москве открывается консультационное бюро Siemens, а в последующие годы СССР становится основным клиентом компании, так как из-за Ве-ликой депрессии другие внешние рынки находятся в плачевном состоянии.

Благодаря немецким технологиям, в частности, стране удается построить и запустить Днепро-ГЭС. Предметами экспорта компании в то время являются паровые турбины, приводы для сталепрокат-ного оборудования, текстильных и целлюлозно-бумажных предприятий, коммутационное оборудование, кабель, значительное количество измерительной аппаратуры, рентгеновские установки. Так продолжается до 1941 года.

Лишь спустя десятилетие после Великой Отечественной войны отношения восстанавливаются вновь. В 1956 году компания Siemens получает из СССР заказ на электротехническое оборудование для ледокола «Москва». С 1960 года компания поставляет в страну медицинское оборудование и агрегаты для электро-возов. В 1971 году в гостинице «Ленинградская» в Москве открывается временное представительство компании. С этого момента отношения сторон развиваются, как и когда-то в прошлом, стремительно. Уже в середине 1970-х гг. медицинское оборудование Siemens можно найти во всех центральных клиниках СССР. Кроме этого, компания помогает модернизировать крупнейшие металлургические и станко-строительные предприятия, предоставляет систему телевещания и коммутационное оборудование для Олимпийских игр 1980 года и заключает соглашение о создании совместного центра автоматизации с Министерством приборостроения. В 1980 х гг. Siemens поставляет в СССР помимо всего перечисленного выше еще и технику для связи: офисные АТС, телетайпы и телефоны, а в 1989 году в стране появляется совместное предприятие «Сименс-Медтехника».

С 1991 года у компании в России начинается новая жизнь. Открываются отделения в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Петрозаводске и других крупных городах новой России. В 1997 году появляется ООО «Сименс», полноценное представительство головной компании в нашей стране.

Siemens сегодня

Марка Siemens никогда не позиционировала себя как «народная» и доступная, компания предпочитает ориентироваться на клиентов, готовых заплатить за качество и надежность. Весь спектр ее продукции, начиная от мелкой бытовой техники и заканчивая промышленным оборудованием, пользуется заслу-женной популярностью просто потому, что все изготовлено с традиционной немецкой основательностью.

Новейшее поколение контроллеров Desigo PX для автоматизации и диспетчеризации систем здания Сейчас Siemens является мировым лидером в области электроники и электротехники. Около 405 000 сотрудников проектируют, разрабатывают и производят оборудование, работают по индивидуальным заказам. Учрежденное более 160 лет назад предприятие оказывает поддержку своим клиентам более чем в 190 странах, поставляя инновационное оборудование для решения коммерческих и технических задач.

Подразделение, занимающееся инженерными системами, появилось в компании не так давно: в 1998 году Siemens приобрел швейцарские компании Cerberus AG и Landis & Staefa, располагающие множеством технологий и огромным опытом проектирования и строительства систем безопасности. Сегодня на-правление Building Technologies — это более 30 000 сотрудников, представительства в 51 стране и 11 заводов по всему миру.

В России с 1998 по 2003 год подразделение Siemens Building Technologies существовало как самостоя-тельная компания, а 1 октября 2003 года вошло в ООО «Сименс» как департамент «Автоматизация и безопасность зданий», который сегодня представлен тремя подразделениями — «Безопасность» (FS, Fire Safety & Security), «Автоматизация» (CPS, Control Products & Systems) и «Низковольтное оборудование» (LV, Low Voltage). Помимо прочего, компания предлагает заказчикам весь спектр систем автоматики и диспетчеризации, а также комплексные решения для инфраструктурных и промышленных объектов. На выставке «МИР КЛИМАТА-2010» компания представит новые шаровые регулирующие водяные клапаны Siemens VAI61 и VBI61, накладные термостаты RAM-TR и RAM-TW, комнатные термостаты RDG и RDF с возможностью коммуникации при помощи протокола KNX, устройство защиты от замораживания по воздуху QAF65.3, а также новый универсальный регулятор температуры RWD с возможностью подклю-чения модуля коммуникации Modbus.

Сегодня, глядя на современное оборудование, системы безопасности и управления, выпущенные под маркой Siemens, трудно себе представить, что всем этим мы обязаны самородку из позапрошлого века, собравшему из того, что было под рукой, телеграфный аппарат.

Статья подготовлена редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»