МИР КЛИМАТА №60 (2010)

  • Версия для чтения
  • В УКЦ АПИК начата верификация воздушных завес
    В УКЦ АПИК начата верификация воздушных завес

    Чуть больше года назад, на выставке «МИР КЛИМАТА-2009», в дирекцию АПИК обратились несколько производителей воздушных завес. Они просили провести работу по сравнению характеристик, заявленных в паспортах и технической документации оборудования, с данными, полученными в ходе реальной эксплуатации. Производители справедливо сочли, что существующая разница в подходах к измерению и оценке параметров воздушных завес вводит потребителя в заблуждение и создает почву для недобросовестной конкуренции. Естественным решением в данном случае должна была стать разработка единой, пусть и упрощенной, методики измерений, сводящей все многообразие подходов к общему знаменателю.

  • МИР КЛИМАТА-2010: завершаем кризис, начинаем работать
    МИР КЛИМАТА-2010: завершаем кризис, начинаем работать

    С 9 по 12 марта в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, проходила Шестая международная специализированная выставка «МИР КЛИМАТА-2010», организованная Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) и компанией «Евроэкспо». «МИР КЛИМАТА» — это не просто крупнейшая климатическая выставка в России, это единственный в стране проект, объединяющий климатические компании и фирмы, специализирующиеся на промышленном и коммерческом холоде. Помимо этих двух направлений в экспозиции были представлены системы автоматизации и диспетчеризации зданий; инструменты, расходные материалы, хладагенты, масла; услуги по обучению, трудоустройству и консалтингу на рынке HVAC&R.

  • Новости производителей, №60
    Новости производителей, №60

    По данным журнала JARN, одного из наиболее авторитетных изданий в области климатического оборудования, в 2009 году из Японии в Россию было экспортировано только 252 кондиционера.

  • Российский рынок кондиционеров в 2009 - 2010 гг.
    Российский рынок кондиционеров в 2009 - 2010 гг.

    В 2009-м — начале 2010 г. ситуация на российском рынке климатического оборудования складывалась под влиянием трех основных факторов: общемирового экономического спада, резкого сокращения квот на импорт фреона R22, а также прекращения с 1 января 2010 г. действия государственных лицензий в строительной отрасли и создания саморегулируемых организаций (СРО).

  • Экспертное мнение: Три «Сталинских удара»  по климатическому бизнесу
    Экспертное мнение: Три «Сталинских удара» по климатическому бизнесу

    Ситуация, сложившаяся в 2009–2010 годах, добавила головной боли российским дистрибьюторам климатического оборудования. Причем эти проблемы можно разделить на три категории.

  • Мировой рынок кондиционеров в 2009 году

    Резкое падение продаж, вызванное плачевным состоянием мировой экономики и неблагоприятными погодными условиями (лето 2009 года на большей части планеты выдалось прохладным), стало причиной тяжелейшего финансового положения производителей кондиционеров воздуха. Чтобы повысить спрос, большинство стран было вынуждено прибегнуть к политике экономического стимулирования. Ведущим производителям пришлось искать решения, которые позволили бы им освободить склады готовой продукции и сохранить за собой свою долю рынка.

  • Российский рынок компрессоров в 2009 - 2010 гг.
    Российский рынок компрессоров в 2009 - 2010 гг.

    В современной холодильной технике используются, как правило, поршневые, спиральные и винтовые компрессоры. Ротационные же, получившие широкое распространение в системах кондиционирования, в холодильном оборудовании практически не применяются.

  • Озоноразрушающие вещества в России: современная ситуация и прогноз на будущее
    Озоноразрушающие вещества в России: современная ситуация и прогноз на будущее

    Согласно современным научным данным, максимум концентрации озона в стратосфере регистрируется на высотах от 19 до 23 км. Именно эта часть атмосферного озона и составляет так называемый озоновый слой. Его роль и в зарождении жизни на Земле, и в ее дальнейшем поддержании чрезвычайно велика: он обеспечивает поглощение биологически опасного ультрафиолетового излучения Солнца с длиной волны от 280 до 320 нм (УФ-В).

  • СРОчные консультации: интервью с Ф.В. Токаревым
    СРОчные консультации: интервью с Ф.В. Токаревым

    С начала работы саморегулируемых организаций «ИСЗС–Монтаж» и «ИСЗС-Проект», учредителями которых стали ассоциации АПИК и АВОК, прошло менее полугода, а у участников рынка уже накопилось немало вопросов. Мы попросили ответить на них генерального директора НП «ИСЗС–Монтаж» Феликса Владимировича Токарева.

  • Охлаждение технологических помещений кондиционерам Mitsubishi Electric
    Охлаждение технологических помещений кондиционерам Mitsubishi Electric

    От корректной работы климатической техники, служащей для охлаждения технологических помещений, напрямую зависит ход процесса производства. Вот почему подбор кондиционера, наилучшим образом отвечающего поставленным условиям, является вопросом первостепенной важности. В данной статье предлагается решение этой задачи на примере оборудования Mitsubishi Electric.

  • Daichi представляет оборудование Haier
    Daichi представляет оборудование Haier

    В 2010 году компания Daichi — официальный дистрибьютор климатической техники Daikin, Kentatsu и Haier — предлагает отечественному потребителю как новые, так и хорошо известные модели и серии оборудования Haier.

  • LG Multi V: технические решение на базе VRF-систем LG
    LG Multi V: технические решение на базе VRF-систем LG

    «МИР КЛИМАТА» продолжает серию публикаций о том, как работает в России компания LG Electronics, и, в частности, о поставляемых ею на наш рынок системах кондиционирования с переменным расходом хладагента LG Multi V. Сегодня мы расскажем, как преимущества этих систем используются для создания комфортного микроклимата в бизнес-центре «Гулливер II» в Санкт-Петербурге.

  • Системы кондиционирования Toshiba -  новинки 2010 года
    Системы кондиционирования Toshiba - новинки 2010 года

    Японская компания TOSHIBA на протяжении десятилетий остается «первопроходцем» в области разработки инновационных технологий для кондиционирования воздуха. В 1930 году TOSHIBA стала первым производителем герметичных компрессоров для холодильного оборудования. В 1977 году впервые в мире применила в кондиционере микропроцессорное управление, а в 1993 году стала первым производителем бесшумных и эффективных цифровых инверторных кондиционеров с двухроторными компрессорами. Активное сотрудничество научно-исследовательского центра TOSHIBA с ведущими университетами Японии позволяет компании ежегодно создавать все более совершенные, экономичные и производительные климатические системы.

    В 2010 году на российском рынке TOSHIBA представляет очередные новинки.

  • Вестник УКЦ АПИК: Обучение как способ легализации климатического бизнеса

    До сих пор получение образования в климатическом бизнесе было лишь способом освоить новое направление дея-тельности или повысить уже имеющуюся квалификацию. Создание саморегулируемых организаций (СРО), программа по выводу озоноразрушающих веществ из обращения в России и желание властей навести порядок в отрасли делают обучение еще и эффективным инструментом того, что можно назвать «легализацией климатического и холодильного бизнеса».

  • Вестник УКЦ АПИК: Новый курс «Менеджер проекта ОПВК. Системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования»
    Вестник УКЦ АПИК: Новый курс «Менеджер проекта ОПВК. Системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования»

    В России большое количество специалистов самоучек. Многие люди в нашем бизнесе, имеющие непрофильное техническое образование, самостоятельно или при помощи профессионалов с большим опытом пытаются разобраться в вопросах проектирования климатических систем. Для того, чтобы быть квалифицированным менеджером по работе с крупными объектами и разговаривать на одном языке с заказчиком и его специалистами, необходимо понимать как основы проектирования, так и особенности тех или иных технических решений. Кроме этого, есть еще большее количество дипломированных проектировщиков, которые до сих пор не знакомы ни с современным оборудованием, ни с практическими и эффективными решениями, реализованными на объектах.

  • Вестник УКЦ АПИК: Система вентиляции тоннелей. Выбор схемы вентиляции. Часть вторая
    Вестник УКЦ АПИК: Система вентиляции тоннелей. Выбор схемы вентиляции. Часть вторая

    Мы продолжаем рассказ о критериях выбора схем вентиляции тоннелей, начатый в прошлом номере журнала «МИР КЛИМАТА». В предыдущей статье были рассмотрены преимущества и недостатки естественной и продольной схем. В этой статье мы расскажем о поперечной системе вентиляции, отметим положительные и отрицательные моменты, возникающие при использовании данной схемы.

  • Вестник УКЦ АПИК: Управление воздухообменном в лабораторных помещениях
    Вестник УКЦ АПИК: Управление воздухообменном в лабораторных помещениях

    Лаборатории и виварии обычно потребляют значительное количество энергии и опосредованно являются причиной интенсивных выбросов углекислого газа [1]. В современных лабораториях, оснащенных вытяжными колпаками, энергоэффективным оборудованием, в том числе и освети-тельным [2, 3], бóльшая часть энергии тратится на кондиционирование, подачу и отвод приточного воздуха. Уменьшение кратности воздухообмена без ущерба для безопасности могло бы обеспечить серьезную экономию энергии и снизить количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу.

  • Вестник УКЦ АПИК: Применение оборудования Wesper в комплексе по глубокой переработке нефти предприятия «КИРИШИНЕФТЕОРГСИНТЕЗ»
    Вестник УКЦ АПИК: Применение оборудования Wesper в комплексе по глубокой переработке нефти предприятия «КИРИШИНЕФТЕОРГСИНТЕЗ»

    Компания «Сургутнефтегаз» — один из лидеров отечественной нефтяной отрасли. На долю одного из предприятий компании, завода «Киришинефтеоргсинтез», приходится около 9% всей переработки нефти в России. Предприятие выпускает 58 видов продукции, в том числе моторное топливо, ароматические углеводороды, жидкий парафин, кровельные и гидроизоляционные материалы. В настоящее время на заводе возводится комплекс глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута.

  • «КОРФ»: «Производство в России – сложно, но возможно!»
    «КОРФ»: «Производство в России – сложно, но возможно!»

    «KOРФ» — одна из тех немногих компаний, которая не побоялась организовать собственное производство в России. Об особенностях производства в России и о своих планах журналу «МИР КЛИМАТА» рассказала заместитель руководителя департамента продаж компании «KOРФ» Ольга Владимировна Камбалина.

  • О плановых и внеплановых проверках предприятий

    Теперь любая организация или предприниматель могут узнать, ожидает ли их в наступившем году плановый визит федеральных, региональных или муниципальных проверяющих. Генеральная прокуратура Российской Федерации разместила на своем сайте (www.genproc.gov.ru) «Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2010 г.». Аналогичные документы размещены на сайтах региональных прокуратур.

  • Одиннадцатая дилерская конференция Daichi: снова набираем высоту
    Одиннадцатая дилерская конференция Daichi: снова набираем высоту

    С 15 по 18 апреля в Барселоне прошла одиннадцатая дилерская конференция компании Daichi — официального дистрибьютора климатической техники Daikin, Kentatsu и Haier.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест