LG Multi V: технические решение на базе VRF-систем LG

«МИР КЛИМАТА» продолжает серию публикаций о том, как работает в России компания LG Electronics, и, в частности, о поставляемых ею на наш рынок системах кондиционирования с переменным расходом хладагента LG Multi V. Сегодня мы расскажем, как преимущества этих систем используются для создания комфортного микроклимата в бизнес-центре «Гулливер II» в Санкт-Петербурге.

Бизнес-центр класса В+ «Гулливер II» в Санкт-Петербурге представляет собой Г-образное четырнадцатиэтажное здание из монолитного железобетона, кирпича и тонированного стекла общей площадью 26 тысяч квадратных метров. Фасад нового офисного здания по цвету и отделке удачно сочетается с уже действующими объектами многофункционального комплекса «Гулливер».

В предварительном проекте заказчик предполагал осуществлять кондиционирование воздуха в помещениях бизнес-центра с помощью обыкновенных сплит-систем. Однако большое количество наружных блоков испортило бы внешний вид здания. К тому же бытовыми кондиционерами очень сложно управлять централизованно. Помимо этого, перед заказчиком стояла задача учета электроэнергии, потребляемой каждым пользователем, и предоставления возможности арендаторам варьировать производительность внутреннего блока и способ размещения оборудования по своему вкусу.

Специалисты федеральной инжиниринговой сети «МТ-Техно» и LG, которых вот уже 12 лет связывают добрые партнерские отношения, убедили заказчика в большей эффективности использования VRF-системы LG Multi V. Помимо прочих преимуществ по сравнению с бытовыми сплит-системами она позволяет подсчитать энергопотребление каждого внутреннего блока. Для этого используется специальная технология Power Distribution Indicator, разработанная LG.

Компания «МТ-Техно» проанализировала весь модельный ряд систем LG Multi V: Multi V Plus II, Multi V Space и Multi V Sync, каждая из которых имеет свои преимущества. Главное достоинство Sync в том, что, когда часть ее внутренних блоков работает на охлаждение, другая может использоваться для обогрева. Поскольку здание офисное и в нем нет никаких особенных зон, требующих поддержания нестандартной температуры, Sync не потребовался. Оказалось достаточно применить централизованную систему управления, диспетчер которой задает требуемый режим работы в зависимости от температуры окружающей среды. Также излишними оказались изысканный внешний вид, легкость интеграции и компактность блоков системы Space. Для сохранения архитектурной целостности фасада бизнес-центра оказалось проще смонтировать наружные блоки на крыше, так как перепад высот в 14 этажном здании составил 30 метров при 100 м, максимально допустимых для Multi V. Поэтому была выбрана базовая система Multi V Plus II c нужным набором функций и приемлемой ценой. Это самая мощная из всех систем Multi V, что очень важно для объекта такого типа. К тому же мощность не потребляется тогда, когда она не нужна — благодаря гибкому управлению кондиционеры работают только там, где это необходимо, а наружные блоки с инверторным приводом легко подстраиваются под требуемую нагрузку.

Для этого объекта специалистами компаний «МТ-Техно» и LG был разработан уникальный проект мультизональной климатической системы общей мощностью 2 МВт в режиме охлаждения. Это не только самая большая климатическая система Санкт-Петербурга, но и одна из самых производительных систем в стране. Обеспечить такую мощность смогли 20 наружных блоков, а потреблять ее должны были 400 внутренних блоков. Поскольку каждый арендатор сам выбирал дизайн своего помещения, тут сыграло свою роль еще одно преимущество LG перед конкурентами: богатейший выбор внутренних блоков. Например, удалось эффектно вписать в интерьер помещения блоки серии Art Cool. Площадь кондиционируемых помещений также сильно различалась от комнаты к комнате, поэтому было необходимо использовать внутренние блоки самой разной мощности, от 2,2 до 7,1 кВт в режиме охлаждения. Таким образом, собственникам и арендаторам здания была обеспечена возможность не только свободной планировки помещения, но и изменения производительности, размещения, дизайна и способа управления климатической системой. Бизнес-центр оборудован единой централизованной системой управления, интегрированной в систему управления другими инженерными коммуникациями объекта. Также в рамках централизованного управления эффективно работает система оповещения о неисправностях.

Таблица: Состав климатической системы LG Multi V Plus II в бизнес-центре «Гулливер II»
МодельТипПроизводительность в режиме охлаждения,Количество кВт блоков
ARUN300 LT2 Наружный блок842
ARUN320 LT2Наружный блок89,66
ARUN380 LT2Наружный блок 106,410
ARUN400 LT2Наружный блок 1122
ARNU07 GSEL2Внутренний настенный блок 2,2 17
ARNU09 GSEL2Внутренний настенный блок2,8 2
ARNU12 GSEL2 Внутренний настенный блок 3,636
ARNU18 GS5 L2Внутренний настенный блок 5,6 184
ARNU24 GS5 L2Внутренний настенный блок7,1143
ARNU18 GTLC2Внутренний кассетный блок 5,6 14
ARNU24 GTLC2Внутренний кассетный блок7,14

Таким образом, требования всех заинтересованных сторон оказались учтены. Конечные потребители холода получили надежную и удобную систему кондиционирования, отличающуюся от обычных «сплитов» более высокой энергоэффективностью. Система легко управляется, позволяет вести учет энергопотребления и сама сообщает обо всех неисправностях — что в полной мере соответствует запросам владельца здания.

Для обслуживания системы Multi V не требуется специальный персонал, даже заправка хладагента производится без применения весов. А если понадобится дополнительная мощность, такую систему очень легко модернизировать.

При возникновении неисправности любого наружного блока ни одно помещение не останется без кондиционирования, так как нагрузку, приходившуюся на этот блок, возьмут на себя другие агрегаты. Они же позволят эвакуировать из поврежденного блока весь хладагент, так что большой дозаправки не потребуется, к тому же хладагент не вытечет в атмосферу. Впрочем, R410A, на котором работает система Multi V, — озонобезопасное вещество, и даже в случае утечки ничего страшного не произойдет. Да и сама утечка маловероятна: стиль работы «МТ-Техно» подразумевает соблюдение самых строгих норм и правил, а о надежности и долговечности техники LG упоминать лишний раз ни к чему — это и так очевидно.

Статья подготовлена компанией LG Electronics

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест