МИР КЛИМАТА-2010: завершаем кризис, начинаем работать

С 9 по 12 марта в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, проходила Шестая международная специализированная выставка «МИР КЛИМАТА-2010», организованная Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) и компанией «Евроэкспо». «МИР КЛИМАТА» — это не просто крупнейшая климатическая выставка в России, это единственный в стране проект, объединяющий климатические компании и фирмы, специализирующиеся на промышленном и коммерческом холоде. Помимо этих двух направлений в экспозиции были представлены системы автоматизации и диспетчеризации зданий; инструменты, расходные материалы, хладагенты, масла; услуги по обучению, трудоустройству и консалтингу на рынке HVAC&R.

Экспозиция, разместившаяся в первом и восьмом павильонах Экспоцентра создавала впечатление, что кризис уже закончился — по крайней мере, в климатической отрасли. «МИР КЛИМАТА-2010» практически не уступала выставке докризисного, 2008 года. Свою продукцию представляли такие лидеры рынка HVAC&R, как AERECO, «ALFA LAVAL ПОТОК», BITZER, CAREL, CIAT, EBM-PAPST, EMERSON, FRICO, GALANZ, GENERAL CLIMATE, HITECSA, KORF, LG ELECTRONICS, LINDAB, REMAK, ROSENBERG, SHARP, SIEMENS, SPIRO, TESTO, TROX, ZIEHL-ABEGG, «БЕЛАЯ ГВАРДИЯ», «ВЕЗА», «ИНРОСТ», «КЛИМАТВЕНТМАШ», «ПОЛЕЛЬ», «ПРОМАЭРОТЕХНИКА», «ПРОМХОЛОД», «РМ-ВЕНТ», «РУСКЛИМАТ», «ТЕРМОКУЛ», «ТРОПИК», «ТЕПЛОМАШ», «ХИКОНИКС», «ЧЕРБРОК» и другие. Оценивая состав участников, представитель одной из фирм сказал: «Выставились все, кто после ударов кризиса нашел в себе силы устоять на ногах».

„МИР КЛИМАТА-2010“ в цифрах и фактах
Площадь экспозицииБолее 15800 м2
Число экспонентов240
Число посетителей15238
Страны-участницыАвстралия, Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Германия, Испания, Италия, Китай, Корея, Литва, Польша, Россия, Румыния, США, Турция, Таиланд, Украина, Франция, Чехия, Швеция, Эстония, Япония
География посетителей Центральный регион РФ — 77,83 %
Поволжье — 6,15 %
Южный регион РФ — 4,63 %
Северо-Западный регион РФ — 3,79 %
Дальний Восток и Сибирь — 2,87 %
Урал — 2,33 %
Ближнее зарубежье — 2,61 %
Дальнее зарубежье — 1,35 %

Послекризисный «МИР КЛИМАТА- 2010» многие назвали «выставкой профессионалов» — среди посетителей практически не было случайных людей. Их и в прежние годы бывало немного, и, тем не менее, если в докризисном 2008 году лишь 84,29% посетителей заявляли, что их привел профессиональный интерес, то в 2010 году — уже 93,91%.

По сравнению с кризисным 2009 годом увеличилось количество посетителей — их стало на 3000 больше. Должностной состав посетителей практически не изменился: почти 54% — это директора компаний, руководители направлений и топ-менеджеры. Ознакомиться со статистикой выставки, посмотреть ее фотоальбом, узнать мнения участников, скачать презентации можно на официальном сайте проекта www.climatexpo.ru

Новинки выставки

С самых первых минут работы выставки и до закрытия на ней было людно, интересно и весело. На стенде компании General Climate, спонсора выставки, специально обученный «медицинский» персонал оказывал «скорую климатическую помощь». Пожалуй, не было на выставке фотографа, хоть раз не направившего свой объектив в сторону кабинета «скорой помощи».

Там же на стенде был представлен модульный холодильный центр Domino. Соединяя его модули по принципу, схожему с расстановкой фишек в игре домино, можно получить установку требуемой холодопроизводительности. Domino использует смесевой хладагент R410A и имеет высокую энергетическую эффективность (в зависимости от режима работы эквивалентный выброс СО2 при производстве 1 кВт холода составляет 65–100 г).

Одна из ведущих фирм на рынке промышленного холода, компания «Термокул», представила инженерное решение на базе турбокомпрессора Turbocor (подробно о нем рассказано в статье о рынке компрессоров в этом номере журнала). Также на стенде «Термокул» можно было увидеть текстильные воздуховоды PRIHODA, использование которых позволяет уместить вентиляционную систему большого объекта в кузове «газели». Компания, которая производит эти воздуховоды, тоже участвовала в выставке, и, по словам ее представителя, именно «Термокул» обеспечивает основную часть их продаж в России.

Еще одна компания, занимающаяся промышленным холодом, — Carel, демонстрировала новую серию терморегулирующих вентилей — E7 V. По словам представителей Carel, это самые мощные ТРВ на рынке, они позволяют управлять холодильными установками производительностью до 1750 кВт.

LG Electronics помимо новых бытовых сплит-систем привезла на выставку систему c переменным расходом хладагента Multi-V III, которая появится на рынке только в 2012 году.

GREE — компания развивающаяся, и поэтому на каждой выставке представляет огромное количество новинок. В этот раз она показала не только бытовые, но и прецизионные кондиционеры, а также агрегаты полупромышленной серии U-Match и модульные чиллеры. На «Мире Климата-2010» ее представляла компания «ЕВРОКЛИМАТ».

Компания SIEMENS, которая, как рассказывал наш журнал в прошлом номере, никогда не позиционировала свою продукцию как недорогую, представила на «Мире Климата-2010» термостаты, клапаны и контроллеры бюджетного класса. Вообще, это одна из актуальных тенденций рынка — в сторону доступных по цене решений стали поглядывать самые разные фирмы.

Серьезно были представлены на выставке отечественные производители вентиляционного оборудования: компании «Нормалвент», «Лиссант», Серпуховский завод, «Галвент» и другие. В этом номере журнала вы найдете интервью с представителем компании KORF, занимающейся производством систем вентиляции в России.

Более подробно обо всех новинках участников «Мира Климата — 2010» можно узнать в специальном разделе сайта выставки, расположенном по адресу: http://www.climatexpo.ru/novelty/.

Деловая и научная программа

В этом году впервые на выставке работал Деловой центр. На его территории расположились стенды крупнейших отраслевых ассоциаций — АПИК, АВОК, официальных партнеров выставки — саморегулируемых организаций НП «ИСЗС-Проект» и НП «ИСЗС-Монтаж», интернет-портала TopClimat.ru, а также представительств крупнейших компаний-производителей.

В конференц-зале проходил симпозиум «Состояние и перспективы развития климатического рынка в России», в котором участвовали руководители саморегулируемых организаций, производители климатического оборудования, эксперты Учебно-консультационного центра АПИК и специалисты АВОК.

В рамках деловой программы выставки руководители недавно созданных саморегулируемых организаций НП «ИСЗС-Монтаж» и НП «ИСЗС-Проект» выступили перед собравшимися и ответили на вопросы, касающиеся деятельности СРО. С ответами генерального директора НП «ИСЗС-Монтаж» Ф. В. Токарева можно ознакомиться в рубрике «СРОчные консультации» этого номера журнала.

Специалистам, интересующимся актуальными вопросами вентиляции и кондиционирования, оказались очень полезны технические семинары. НП АВОК подготовило обширную программу, посвященную своим стандартам и разработкам: от расчета нагрузки на систему кондиционирования при нестандартных теплопритоках до использования полипропиленовых труб в инженерных системах зданий. Круглый стол «Инновационные технологии в проектировании и строительстве „Система стандартов НП АВОК“» транслировался через Интернет в режиме реального времени.

Бурное обсуждение вызвало выступление советника дирекции ФГУП ФЦГС «Экология» и эксперта ООН В.Н. Целикова, посвященное ограничению ввоза и производства гидрохлорфторуглеродов, в первую очередь — R22. Следует отметить, что В.Н. Целиков вплотную занимается данной проблематикой уже много лет и информация от него — это сведения из первых рук. Его статья по проблеме вывода ГХФУ и о ближайших планах правительства опубликована в этом номере журнала.

На стенде УКЦ АПИК демонстрировался комплекс для верификации характеристик тепловых завес, собранный с привлечением специалистов компаний «Тепломаш» и «Тесто-Рус». Специалист Центра Юрий Якуба продемонстрировал, что паспортные характеристики достижимы только в идеальных условиях, реальный же потребитель столкнется с совсем другими параметрами работы. Тестированию воздушных завес мы планируем посвятить отдельный материал, потому что эта тема вызвала самый живой интерес у большинства посетителей стенда УКЦ.

«МИР КЛИМАТА-2010» глазами участников

Леонид Киряков, руководитель компаний «Инрост», «Нимал» и компании General Climate — официального спонсора выставки «МИР КЛИМАТА»:

— Выставка — это профессиональный праздник для всех специалистов климатической индустрии. Вот уже шестой год «МИР КЛИМАТА» помогает своим участникам увеличивать объемы продаж.

Мы выставку уважаем и любим, считаем важнейшим отраслевым мероприятием, спонсором которого планируем стать и в следующем году.

Ольга Камбалина, заместитель руководителя департамента продаж KORF:

— Понравилась организация выставки, у нас не было никаких проблем с участием. Очень нравится наш стенд. Серьезный поток посетителей, и мы уже видим, что выставка себя оправдает. Единственное, что можно было бы сделать лучше — организовать питание участников.

Сергей Озеров, заместитель коммерческого директора по маркетингу компании ROLS ISOMARKET:

— Выставка в этом году была расположена в двух павильонах, и это, к сожалению, не лучшим образом сказалось на удобстве для посетителей. Надеюсь, что в следующем году она будет все-таки в одном месте.

Павел Бурса, президент группы компаний «Вертекс»:

— Количество посетителей, на наш взгляд, меньше, чем до кризиса, но качество не хуже. Самые стойкие по-прежнему представляют оборудование, несмотря на кризис, и по блеску в глазах видно — все надеются, что предыдущий сезон больше не повторится.

По отзывам посетителей, наш стенд всем нравится, вокруг всегда много людей. Конечно, не всегда все получается так, как хочешь, но мы свою задачу на выставке выполнили. Вчера к нашему стенду стояла очередь. С точки зрения полезных контактов выставка себя оправдала.

Альберт Кириллов, член совета директоров компании «Термокул»:

— Есть ощущение, что рынок оживает. У нас были встречи и с конечными потребителями, и с проектировщиками, так что участие в выставке дает плоды. По количеству контактов этот «МИР КЛИМАТА» — как в докризисный период. Оцениваем наше участие позитивно.

Станислав Дешук, ведущий специалист торговой марки LESSAR:

— На мой взгляд, положительные тенденции есть: и экспоненты, и посетители проявляют интерес друг к другу. В этом году у нас не было стенда, мы участвовали только в деловой программе, но в следующий раз, наверное, представим свою экспозицию. Единственный минус этой выставки — разбросанность по двум павильонам.

Андрей Брук, директор представительства CAREL в России и странах СНГ:

— Выставка продемонстрировала, что российский климатический и холодильный бизнес находится в хорошей форме, многие компании уверенно выходят из прошлогодней депрессии. Поскольку компания Carel занимается и холодильной, и климатической автоматикой, мы видим, что граница между «холодильщиками» и «вентиляционщиками» размывается, многие начинают осваивать смежные области деятельности. Другой отчетливой тенденцией, на наш взгляд, стало существенное уменьшение количества чисто дистрибьюторских компаний. У большинства из них появляется собственное производство.

В целом впечатления от выставки позитивные, компания Carel планирует принимать участие в ней и в дальнейшем.

Марк Бруно, президент компании Les Trovac Industries:

— Первое впечатление очень позитивное. На выставке представлены солидные климатические компании из многих стран мира, что подчеркивает ее высокий международный уровень. Я удовлетворен тем интересом, который проявляется к встроенным пылесосам, тем более наш партнер ООО «Окна роста» в лице директора Ольги Лопатиной не первый год занимается ими. Наши партнеры великолепно представляют на выставке нашу торговую марку CYCLOVAC. Для нас очень важно соседство с климатическими компаниями, ведь они приступают к работе в строящихся зданиях на том же этапе строительства, что и мы.

Жером А. Бономм, директор по экспорту в страны СНГ и Японию, директор представительства в Российской Федерации компании Aereco:

— Понравилось то, что выставка проводится на пороге сезона и привлекает внимание людей со всей России. Что касается конкретно этого года — удобно, что выставка проходит в центре города. Мы вполне довольны своим стендом, посещаемость немного увеличилась. Но влияние кризиса все еще чувствуется. Люди больше сосредоточены на собственных проблемах и меньше — на вопросах развития, заключении договоров с производителями новых технологий. С другой стороны осуществляется некий естественный отбор. На выставку, в том числе и к нашему стенду, приходят более заинтересованные, более целеустремленные люди.

Александр Кузнецов, директор российского представительства Sanyo:

— Я думаю, выставка проходит даже лучше, чем в прошлом году. Ее организация всегда была на высоте, а посещаемость увеличилась. С начала кризиса лишние люди отпали, остались в основном профессионалы. В этом году приехало много посетителей из регионов. Видимо, людям надоел кризис, и они стали задумываться о будущем.

Юрий Тарасенко, руководитель подразделения «Энергоэффективность зданий» компании Siemens:

— Департамент «Энергоэффективность зданий» фирмы Siemens производит приборы и средства автоматики для отопления, вентиляции и кондиционирования. Можно сказать, что компании, представленные на выставке, — это наши потенциальные клиенты. Фирм, которые продают автоматику, здесь представлено не очень много, и наша продукция пользуется большим спросом.

Сергей Иванов, генеральный директор портала климатической техники TopClimat.ru:

— Впечатления от выставки разные, одно с уверенностью можно сказать: крупнейшее событие в климатической отрасли России состоялось. Конечно, выставка отличалась от трех предыдущих, в которых мы участвовали, но качество ее организации и внимание участников рынка остались неизменными.

Александр Баранов, коммерческий директор компании «Вингс-М»:

— В этот раз мы установили контактов больше, чем в докризисные годы. Я думаю, это связано с тем, что контрагенты начинают снова искать поставщиков. К нам перешла часть контрагентов, которые раньше работали с другими производителями противопожарных клапанов.

Владимир Владимирович Кулешов, начальник отдела систем вентиляции и кондиционирования компании «Гепард»:

— Ожидания вполне оправдались. Первый день выставки — был разгонный, второй ознаменовался огромным наплывом клиентов. Мы сумели заинтересовать монтажные организации нашими инструментами, расходными материалами и комплектующими.

Илья Анатольевич Лукашев, генеральный директор компании «Олил»:

— Эта выставка проходит для нас гораздо лучше, чем в предыдущие годы. Может, это связано с тем, что наш ассортимент расширился, а возможно, дело в объединении с выставкой Mattex. Наш стенд увеличился по сравнению с прошлым годом, и мы очень довольны результатом. Надеюсь, это вложение окупится.

Анна Игоревна Суевалова, директор по маркетингу компании «Прайм Климат»:

— Нравится, что на стендах много профессиональной информации и новой литературы. Несмотря на кризис, мы, в общем-то, оптимистично смотрим на ситуацию на рынке. На выставке работают профессионалы, интерес к ней не потерян. Понравился дизайн большинства стендов.

Борис Николаевич Власенко, директор по продажам компании «Тепломаш»:

— «МИР КЛИМАТА» — самая крупная климатическая выставка, в которой мы участвуем. На ней царит хорошая деловая, рабочая атмосфера. Основное изменение по сравнению с прошлым годом — выставка вернулась на Красную Пресню. Мне кажется, от этого существенно выиграла ее посещаемость.

Сергей Васильевич Николаев, коммерческий директор компании «Электротест»:

— Место нам известно давно — мы были на выставке «МИР КЛИМАТА», когда она проводилась здесь. К нашей продукции наблюдается живой интерес. Из-за кризиса люди отказываются от импорта и ищут надежные, красивые и доступные по цене готовые отечественные решения.

Анатолий Сергеевич Поляков, директор по маркетингу компании «Техноклимат»:

— От выставки «МИР КЛИМАТА- 2010» впечатления позитивные. К сожалению, первый день был не очень удачным — считаю, что это связано с праздником 8 Марта: многие отмечали, и в первой половине дня было затишье, но второй день выставки окупил это сполна. Выставка в очередной раз подтвердила, что она интересна региональным представителям, региональным клиентам, дилерам. Это связано с тем, что рынок России еще не исчерпал всех возможностей для роста. На выставке много представителей КНР, которые активно ищут контакты. С одной стороны, это хорошо, с другой немного тревожно: начинается ценовой демпинг.

До следующей встречи!

Седьмая Международная специализированная выставка «МИР КЛИМАТА» будет проходить с 1 по 4 марта 2011 года. Местом ее проведения вновь станет Экспоцентр на Красной Пресне, но на этот раз она разместится в Павильоне № 2.

По вопросам, связанным с участием в выставке, обращайтесь в компанию «Евроэкспо». Ваши предложения и пожелания по подготовке «МИР КЛИМАТА-2011», а также участию в деловой программе просим направлять в офис АПИК, контактное лицо Каплин Павел, тел.: (495) 411–99–88, E-mail: pkaplin@apic.ru.
Ждем вас на выставке «МИР КЛИМАТА-2011»!

Статья подготовлена редакцией журнала «МИР КЛИМАТА».
Мы выражаем большую благодарность компании TopClimat.ru за предоставленные интервью с ведущими участниками рынка

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест