Мировой рынок кондиционеров в 2009 году

Резкое падение продаж, вызванное плачевным состоянием мировой экономики и неблагоприятными погодными условиями (лето 2009 года на большей части планеты выдалось прохладным), стало причиной тяжелейшего финансового положения производителей кондиционеров воздуха. Чтобы повысить спрос, большинство стран было вынуждено прибегнуть к политике экономического стимулирования. Ведущим производителям пришлось искать решения, которые позволили бы им освободить склады готовой продукции и сохранить за собой свою долю рынка.

На прошедшей в минувшем году в Копенгагене конференции ООН по вопросам изменения климата было признано, что всем странам необходимо предпринять шаги по предотвращению глобального потепления. Для климатической отрасли это значит, что нужно увеличить спрос на энергоэффективные и экологичные товары, такие как инверторные кондиционеры и водно-воздушные тепловые насосы.

Вопреки пессимистичным прогнозам экспертов JARN, сделанным в начале прошлого года, объем мирового рынка кондиционеров воздуха за год сократился всего на 2,1%. Это прежде всего связано с начавшимся в мае бурным ростом продаж на внутреннем рынке Китая и возрастающей ролью стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) на мировой арене. По оценкам JARN, на эти четыре страны приходится 44% всего климатического рынка (в 2008 году их доля составляла 38%).

Хуже всего в прошедшем году обстояли дела в Европе, в некоторых странах которой продажи оборудования для кондиционирования воздуха упали более чем на 40%. В США продажи оконных и моноблочных комнатных кондиционеров сократились на 16 и 16,2% соответственно. В Японии, по данным на 31 октября 2009 года, опубликованным Японской ассоциацией индустрии холодильной техники и систем кондиционирования (JRAIA), продажи комнатных кондиционеров (RAC) составили 6 миллионов штук, что на 14,4% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. За тот же период было поставлено 527212 полупромышленных кондиционеров (PAC), в этом сегменте падение составило 18,3 %. В Китае, несмотря на рост внутреннего рынка, общий объем продаж с учетом экспорта немного уменьшился по сравнению с 2008 годом.

Экономическая ситуация вынуждает правительства ведущих мировых держав предпринимать меры по стимулированию рынка. В США в январе 2009 года был выделен стимуляционный пакет в 787 миллиардов долларов, более 30 миллиардов из которых предназначены для реализации проектов по повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии. Прибегли к использованию стимуляционных пакетов власти Франции, Германии и Великобритании. В Японии правительство ввело так называемые «экобаллы», начисляемые гражданам за покупку энергоэффективной бытовой техники. Эта мера позволила повысить продажи холодильников и телевизоров, однако спрос на кондиционеры не вырос — во многом из-за прохладного лета. В Китае действуют три программы по увеличению внутреннего спроса: план «Бытовая техника для сельской местности», проект по энергосбережению и переработке отходов и субсидирование покупки бытовых приборов.

Существенно выросла в последние годы значимость развивающихся рынков, где основной спрос приходится на товары низшей ценовой категории. Многие производители вынуждены выходить на эти рынки, предлагая дешевую и массовую продукцию. По оценкам Японской внешнеторговой организации (JETRO), 40% рынка кондиционеров воздуха с 1995 по 2008 год было достигнуто за счет увеличения продаж в развивающихся странах, с 2009 по 2014 год эта цифра вырастет до 60 . Ассоциация производителей электрооборудования Японии приводит статистические данные, согласно которым рост рынка стран БРИК с 2001 по 2007 год составил 14. В период падения спроса на рынках развитых стран для производителей воздушных кондиционеров жизненно важным становится продвижение на развивающиеся рынки. За их освоение уже оперативно взялись корейские компании, такие как LG и Samsung, не отстают от них и китайские производители. Японские компании, ранее сосредоточенные на удовлетворении потребностей европейского рынка, также перенаправили свои усилия.

Несмотря на экономический спад, во многих странах продолжается реализация программ по энергосбережению и защите окружающей среды. В Европе 26% от всех проданных кондиционеров — инверторные. В Японии этот показатель равен 100%, в Китае их доля выросла с 8% в 2008 году до 17% в 2009 году. Производители инверторных кондиционеров считают, что в 2010 году их популярность возрастет многократно, чему будет способствовать ужесточение требований к энергоэффективности оборудования, производимого в Китае, что повлияет не только на китайский, но и на мировой рынок. Развитие рынка инверторных кондиционеров создаст дополнительные пре-имущества для японских компаний, которые являются пионерами и лидерами в использовании этой технологии.

Конкуренция заставляет многие компании проводить реорганизацию и расширять ассортимент за счет коммерческого и полупромышленного оборудования и даже чиллеров. LG недавно обнародовала планы по достижению к 2013 году объема продаж кондиционеров в 10 миллиардов долларов США. Для усиления своих позиций на климатическом рынке компания Samsung создала отдельную структуру — AC Solution Team. Haier также провел организационные реформы своего кондиционерного подразделения. В 2009 году в Китае были запущены совместные проекты Daikin и Gree, а также Carrier и Midea. Планы Panasonic связаны с приобретением Sanyo.

Во второй половине 2009 года мировая экономика начала понемногу оправляться от последствий финансового кризиса. В Китае благодаря продуманной государственной политике рост продаж начался уже в мае. Китай и Таиланд по-прежнему остаются основными производственными базами, привлекает внимание инвесторов и Индия, обладающая высоким потенциалом развития.

В итоге, несмотря на худшее за последние 30 лет начало года, усугубленное тем, что в большинстве стран лето выдалось холодным, 2010 год климатическая индустрия встретила с оптимизмом.

Европа

В Испании, на одном из крупнейших европейских рынков, продажи комнатных кондиционеров в 2009 году сократились почти на 45 %. Правительство этой страны предпринимает меры по стимулированию продаж, однако они не направлены напрямую на повышение спроса на кондиционеры.

В Германии за первые девять месяцев 2009 года продажи кондиционеров упали на 30%, что связано в первую очередь с падением спроса на сплит-системы. Во Франции за тот же период падение рынка оборудования для кондиционирования воздуха составило 10%. В России, где рынок кондиционеров демонстрировал в последние годы беспрецедентный рост, в первой половине 2009 года продажи упали на 40%. В Турции объем рынка сократился на 20%.

Лишь в Италии продажи кондиционеров в первые девять месяцев 2009 года оставались на уровне показателей за тот же период предыдущего года.

США

В 2009 году в США было построено всего около полумиллиона домов. Объем рынка составил лишь половину от показателей 2005 года, сократившись на 20% по сравнению с 2008 годом.

Продажи комнатных кондиционеров упали на 5%. Поставки промышленных кондиционеров и воздушных тепловых насосов, по опубликованным 11 декабря данным Института кондиционирования, отопления и охлаждения (AHRI), составили 4,5 миллиона штук, что на 15,5% меньше, чем в 2008 году. Всего было поставлено 1,4 миллиона тепловых насосов, что на 14,5% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Лето на северо-востоке и западе США выдалось дождливым, что только усугубило и без того тяжелую ситуацию, так как склады уже были заполнены товаром, не распроданным во время холодного лета 2008 года. От 20 до 40% этих складских остатков перешли и на 2010 год, что ощутимо ударило по азиатским производителям.

Япония

В Японии поставки комнатных кондиционеров в октябре составили 219565 штук, на 25,7% меньше, чем в том же месяце предыдущего года. Начало реализации программы «экобаллов» не смогло остановить падение продаж. Однако, поскольку теперь покупатели, стремясь получить больше «экобаллов», стараются приобретать технику класса high-end, то в финансовом исчислении снижение получилось не столь уж большим. Кроме того, стимулировать экономику должны 390 миллиардов иен (около 3,2 миллиарда долларов США), выделенных правительством Японии на поощрение потребителей, приобретающих энергоэффективную бытовую технику.

Китай

Первые четыре месяца 2009 года были наихудшим временем для климатической индустрии Китая за последние пять лет. С января по апрель внутренние поставки сократились на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако продажи инверторных кондиционеров в таких городах, как Шанхай и Пекин, по-прежнему продолжали расти. В мае начался подъем и всей отрасли в целом, к концу ноября рост внутреннего рынка кондиционеров уже составлял 15,3%.

Объемы экспортных поставок с января по сентябрь были меньше, чем в аналогичный период предыдущего года, но уже в октябре они стали на 27,4% больше, чем в том же месяце 2008 года. В ноябре рост составил уже 47,8%, что, несмотря на общегодовое снижение на 28,9%, говорит о том, что и в части экспорта ситуация выправляется.

Повышение требований к энергоэффективности стимулирует развитие рынка инверторных кондиционеров, что, несомненно, на руку японским компаниям. Однако подобный продукт начали предлагать и китайские производители, причем по более низкой цене. Рост конкуренции может привести к тому, что некоторые компании будут вытеснены с рынка уже в 2010 году.

В марте 2009 года Daikin и Gree, ведущие производители Японии и Китая, начали совместное производство дешевых инверторных кондиционеров. Их стоимость должна быть сравнима с ценой неинверторных образцов. Daikin планирует организовать в Китае научно-исследовательский центр, где будут разрабатываться товары для китайского рынка. Panasonic же просто производит инверторные кондиционеры на своем китайском заводе.

Индия

Летняя пятидесятиградусная жара делает Индию весьма привлекательным рынком. Рост ВВП в 2009 году составил там 7,9%. Бурное развитие экономики сопровождается постоянным увеличением количества строящихся офисных зданий, что означает рост спроса на коммерческое оборудование для кондиционирования воздуха. По оценкам JARN, объем индийского рынка комнатных и офисных кондиционеров составлял 2,2 миллиона штук в 2008 году и 2,3 миллиона — в 2009 году.

К 2012 году Panasonic планирует открыть в Индии собственное производство. Daikin уже производит там VRF-системы и чиллеры. Hitachi выпускает в основном комнатные кондиционеры, а с сентября 2009 года — еще и коммерческое оборудование. В апреле 2010 года будет введена в эксплуатацию вторая OEM-фабрика Haier, большая часть ее продукции будет экспортироваться в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток.

LG, Trane и Carrier открыли в Индии свои научно-исследовательские центры.

Бразилия

В 2008 году объем бразильского рынка кондиционеров составлял 1,2 миллиона штук. Несмотря на экономический кризис, в 2009 году продажи выросли на 12%.

Компания Hitachi открыла в Бразилии собственное предприятие по производству комнатных кондиционеров. Первая продукция сойдет с его конвейера осенью 2010 года. В 2009 году увеличили свои производственные мощности в Бразилии LG и Gree.

Основные стимулы развития внутреннего рынка страны — это грядущий чемпионат мира по футболу 2014 года и Олимпиада 2016 года.

Таиланд

Экономика Таиланда пережила в 2009 году падение на 20%. Однако эта страна — основная производственная база крупнейших японских и других иностранных компаний.

LG планирует нарастить свои мощности в Таиланде, так как в компании считают страны АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) крайне важным рынком. Сюда же перенесла «домашнее» производство инверторных кондиционеров компания Samsung. Daikin увеличила производство компрессоров, приступила к их производству в Таиланде и Fujitsu General. Melco увеличила объемы производства, а Haier еще и расширила ассортимент выпускаемой в Таиланде продукции.

Другие азиатские рынки

Объем рынка Сингапура остался неизменным по сравнению с 2008 годом. Продажи комнатных и коммерческих кондиционеров на Тайване сократились на 30%. Объем вьетнамского рынка кондиционеров составил 350000 штук, что сопоставимо с данными за 2008 год.

По материалам JARN

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест