В УКЦ АПИК начата верификация воздушных завес

Чуть больше года назад, на выставке «МИР КЛИМАТА-2009», в дирекцию АПИК обратились несколько производителей воздушных завес. Они просили провести работу по сравнению характеристик, заявленных в паспортах и технической документации оборудования, с данными, полученными в ходе реальной эксплуатации. Производители справедливо сочли, что существующая разница в подходах к измерению и оценке параметров воздушных завес вводит потребителя в заблуждение и создает почву для недобросовестной конкуренции. Естественным решением в данном случае должна была стать разработка единой, пусть и упрощенной, методики измерений, сводящей все многообразие подходов к общему знаменателю.

На споры, консультации с уважаемыми экспертами, деловую переписку и согласование позиций ушло полгода. И вот 22 сентября 2009 г. ведущие производители воздушных завес наконец смогли прийти к соглашению: что, чем и по какой методике следует измерять. Завесам, прошедшим верификацию, производители предложили выдавать «паспорта верификации» со знаком «АПИК-ТЕСТ». Создание стенда и доработка методик были поручены специалистам Учебного центра АПИК, куратором технической части проекта был выбран технический директор компании «Тепломаш» Константин Лесохин. Измерительное оборудование было предоставлено компанией «Тесто-Рус».

Первые результаты работы по проекту «Верификация воздушных завес» были представлены на выставке «МИР КЛИМАТА-2010», где посетители смогли увидеть два испытательных стенда и ознакомиться с методиками оценки параметров завес.

Сам процесс верификации стартовал 12 апреля 2010 года, и первыми игроками, решившимися проверить достоверность данных по своему оборудованию, стали компании «Русклимат» и «Олефини», которые также обещали помочь в доработке стенда для верификации водяных завес.

Принять участие в верификации воздушных завес могут как производители, так и дистрибьюторы оборудования — для этого надо лишь написать заявку в свободной форме заместителю исполнительного директора АПИК Павлу Каплину на адрес: pkaplin@apic.ru. В заявке следует указать тип и модель завесы, свои контактные данные и сроки проведения верификации. Первый образец от каждого производителя верифицируется бесплатно. За работу с каждым последующим взимается минимальная оплата, покрывающая расходы по производству стенда, изготовление подтверждающей документации для участников и вознаграждение приглашенным экспертам.

Вся процедура верификации в обязательном порядке фиксируется на видео. По ее результатам НО «Ассоциация Предприятий Индустрии Климата» выдает паспорт со знаком «АПИК-ТЕСТ», заверенный печатью АПИК. Было решено, что данные, полученные в результате испытаний, производители завес указывают в своих рекламных и технических материалах, каталогах и публикациях, а АПИК публикует на страницах журнала «МИР КЛИМАТА».

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест