СРОчные консультации: нормативы, обучение, энергоэффективность

На вопросы журнала «МИР КЛИМАТА», касающиеся развития саморегулируемых организаций, отвечает генеральный директор СРО НП «ИСЗС-Проект» Андрей Николаевич Галуша.

— Андрей Николаевич, прошло больше полугода со дня окончательной отмены строительных лицензий и введения саморегулирования в отрасли. Что сделано за этот период? Изменились ли задачи, стоящие перед руководством саморегулируемой организации СРО НП «ИСЗС-Проект»?

— Первый этап работы СРО — набор коллективных членов — закончился. Сегодня некоммерческие партнерства «ИСЗС-Проект» и «ИСЗС-Монтаж» объединяют около 700 организаций.

Теперь встал вопрос определения вектора дальнейшего развития. Что профессиональные организации должны делать дальше? Нам кажется, в первую очередь необходимо в тесной кооперации с НП «АВОК» и НО «АПИК» заняться повышением квалификации специалистов и разработкой отраслевых стандартов.

— Расскажите поподробнее о том, что намерены делать СРО для повышения квалификации работников климатической отрасли.

— Квалификация специалистов, работающих с климатическим оборудованием, должна быть высокой, ведь и уровень ответственности у них довольно большой. Это особенно актуально в свете скорого запрета привычных фреонов, наиболее перспективной заменой которым должны стать так называемые природные хладагенты. Такие, как, например, аммиак. Работа с ним требует и от проектировщиков, и от монтажников высочайшего профессионализма, несоблюдение норм может привести к весьма значительному ущербу. Поэтому нам придется еще тщательнее проверять, имеют ли специалисты компании, претендующей на получение допуска к работе, нужную квалификацию.

Что же касается обучения работников, то учредители нашей СРО, некоммерческие партнерства АВОК и АПИК, накопили в этом деле богатый опыт. На их базе довольно давно созданы и успешно функционируют учебные центры, осуществляющие переподготовку специалистов для климатического и холодильного бизнеса. Через наших партнеров мы имеем возможность обучать отраслевым специальностям с выдачей дипломов государственного образца.

Для СРО участие в подготовке кадров для своих компаний — весьма перспективное направление, ведь куда выгоднее выдавать допуски тому, чья квалификация не вызывает сомнений и есть уверенность, что его работа не приведет к искам со стороны заказчиков.

— Каковы требования к квалификации специалистов компании — члена СРО с точки зрения законодательства?

— Федеральный закон № 148 ФЗ внес существенные поправки в Градостроительный кодекс РФ. Теперь для получения допуска к работам, влияющим на безопасность строительства, у компании должно быть как минимум три сотрудника с высшим профильным образованием и стажем работы не менее трех лет или пять человек со средним профессиональным образованием и стажем работы не менее пяти лет. Кроме того, отдельно оговорено, что специалисты компании должны повышать свою квалификацию не реже чем раз в пять лет. Соответственно, при выдаче допуска мы помимо диплома попросим и документ о повышении квалификации.

— Что делать, если такого документа нет?

— Конечно же, учиться! Принципы повышения квалификации в новых условиях саморегулирования пока еще только вырабатываются. Однако, опираясь на методические разработки национальных объединений проектировщиков и строителей, мы уже сегодня подготовили ряд программ для специалистов в области инженерных систем зданий и сооружений. Общим собранием членов НП «ИСЗС-Проект» принято Положение «О повышении квалификации и аттестации в Некоммерческом партнерстве». Наш курс длится 36 часов, по его окончании слушатели получают соответствующий сертификат. Занятия проводятся в аккредитованном учебном центре НП «АВОК». Предварительная стоимость курса — 12000 рублей.

В ходе обучения слушатели знакомятся с новейшими технологиями и оборудованием, которое применяется при создании инженерных систем, а также с современными методиками их расчета.

Аналогичной работой заняты и наши партнеры из НП «ИСЗС-Монтаж», которые вместе с АПИК и государственными учебными учреждениями создают и совершенствуют учебные программы для специалистов по монтажу и обслуживанию инженерных систем.

— Откуда берутся современные методики расчета, когда актуальных нормативов немного, а ситуация со стандартами в строительной отрасли далека от совершенства?

— Существующие СНиПы медленно и тяжело, но приводятся в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Кроме того, Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184 ФЗ побуждает общественные организации заботиться о защите своих интересов, разрабатывая новые стандарты и рекомендательно-методические документы. Еще до появления этого документа НП «АВОК» сконцентрировалось на работе в этом направлении. На сегодняшний день разработано более 30 стандартов АВОК.

Мы знаем, что наши партнеры и коллеги из АПИК также активно трудятся над созданием стандартов по монтажу и обслуживанию систем кондиционирования и вентиляции, обобщая зарубежный и отечественный опыт.

Таким образом, ведущие специалисты саморегулируемых организаций НП «ИСЗС-Проект» и НП «ИСЗС-Монтаж» получили реальную возможность участвовать в разработке наиболее востребованных стандартов, норм и правил.

— В каких отраслевых мероприятиях планирует принять участие НП «ИСЗС-Проект»?

— В ближайшей перспективе нас ждут два крупных отраслевых мероприятия: осенью, с 27 по 29 октября, пройдет XXVII конференция и выставка «МОСКВА: проблемы и пути повышения энергоэффективности», а с 1 по 4 марта 2011 года — выставка «МИР КЛИМАТА». И если выставка «МИР КЛИМАТА» уже хорошо известна всем читателям одноименного журнала, то об осеннем мероприятии стоит рассказать подробнее.

В соответствии с Федеральным законом № 261 ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», решение проблем энергосбережения становится одним из основных условий для оздоровления экономики России. Глобальный финансово экономический кризис не должен помешать решению стратегической задачи, поставленной руководством страны, — снизить к 2020 г. энергоемкость валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40 % по сравнению с 2007 г. Для этого правительство Москвы ведет активную работу по развитию энергетического хозяйства столицы, оптимизации энергосистемы, обеспечению безаварийной работы систем газо-, тепло-, электроснабжения, снабжению новых потребителей необходимыми объемами энергоресурсов, созданию рынка присоединенной электрической мощности. Эта работа и станет ключевой темой XXVII конференции и выставки «МОСКВА: проблемы и пути повышения энергоэффективности».

В ходе мероприятия более 5000 специалистов смогут познакомиться с опытом реализации энергосберегающих проектов и продолжить общение в практической плоскости на стендах экспонентов. Более ста компаний, производящих и поставляющих инженерное оборудование, представят свою продукцию, отвечающую запросам современного московского и российского строительства.

Выставку посетят представители федеральных органов исполнительной власти, руководители департаментов и префектур г. Москвы, а также главы регионов, принимающих участие в конференции и симпозиуме.

Что же касается проекта «МИР КЛИМАТА» — это крупнейшая отраслевая выставка в России, аналогов у нее просто нет. В прошлом году мы были ее генеральными партнерами, в этом году в дополнение к партнерству планируем усилить работу в деловой программе и на наших стендах. Это тем более важно для нас, поскольку в рамках выставки «МИР КЛИМАТА» состоится конференция по выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов, организованная при участии департамента по промышленному развитию ООН (UNIDO), а также пройдут семинары, посвященные деятельности саморегулируемых организаций, проблемам обучения и разработки отраслевых норм. Ну и не стоит забывать, что организатором «Мира Климата» является АПИК, один из учредителей и ключевых партнеров нашей СРО, а другой учредитель и партнер — АВОК — участвует в деловой программе выставки.

Для членов саморегулируемых организаций СРО НП «ИСЗС-Проект» и НП «ИСЗС-Монтаж» оба мероприятия предоставляют уникальную возможность обменяться опытом, установить новые контакты и получить актуальную информацию о том, что происходит в отрасли сегодня, что ждет ее в ближайшем будущем.

— И последний вопрос: планируется ли подготовка общей программы развития СРО?

Да, такой документ готовится, и мы представим его на одном из ближайших правлений СРО, а также на общем собрании. Огромное спасибо за интервью и до встречи в ближайших выпусках журнала «МИР КЛИМАТА»!