Верификация климатического оборудования: воздушные завесы

Не секрет, что паспортные технические характеристики того или иного прибора далеко не всегда позволяют получить представление о его реальных свойствах. Все потому, что для многих параметров просто не существует единых методик измерения, и каждый производитель испытывает технику по-своему, указывая затем свой собственный набор характеристик, который может быть к тому же далеко не полон.

«МИР КЛИМАТА» уже не раз писал о созданном Ассоциацией предприятий индустрии климата проекте по верификации воздушных завес, призванном решить эту проблему хотя бы для одного вида климатического оборудования. Сегодня мы расскажем о первых результатах нашей работы.

Тестовые параметры и методика тестирования

Значимые характеристики тепловых завес можно разбить на пять основных групп: массогабаритные, шумовые, электрические, воздушные и тепловые. В таком порядке они и проверяются в процессе верификации.

Получив тепловую завесу, мы взвешиваем ее в упаковочной таре, а затем — без тары, с крепежными элементами. После чего определяются габариты завесы и размеры выходного сопла.

Для измерения уровня звукового давления завесу помещают на специальную подставку в звукоизолирующую камеру, где шумомером TESTO 816 определяют уровень шума в непосредственной близости от электродвигателя и на расстоянии 3 м от завесы вне воздушной струи.

После этого измеряются мощность двигателя при прямом подключении, а также сила тока (при трехфазном подключении — по максимально нагруженной фазе).

Дальше наступает черед измерения параметров воздуха. В первую очередь нас интересует скорость потока на выходе из сопла, так как она необходима для вычисления производительности по воздуху. Объем расходуемого воздуха в холодном режиме рассчитывается как произведение средней скорости потока на площадь выходного сечения сопла. Поскольку требуется средняя скорость, по всей площади сопла распределяются контрольные точки, в которых и проводятся измерения. Анемометрический зонд располагается параллельно плоскости сечения сопла и подключается к многофункциональному прибору TESTO 435. Тем же прибором при помощи стенда собственной конструкции измеряется скорость потока на удалении 0,5–3 м от среза с шагом 0,5 м.

Для определения температурных характеристик к прибору TESTO 922 подключается набор зондов, измеряющих температуру воздуха на срезе выходного канала и перед всасывающей решеткой. Эти данные используются при расчете тепловой мощности завесы.

Полученные в ходе тестирования параметры вносятся в паспорт верификации. Его подписывают все члены верификационной комиссии, в которую входят представители АПИК, компании, предоставившей оборудование на верификацию, производителей и дистрибьюторов воздушных завес, а также специалист по измерительному оборудованию. Паспорт заверяется печатью АПИК, на него ставится знак «АПИК-ТЕСТ».

Весь процесс верификации в обязательном порядке фиксируется на видеоносителях, а начиная с июля 2010 года транслируется через Интернет.

Что показала верификация и в чем ее польза

Уже проведенные испытания показали, что производители воздушных завес в паспортах сообщают далеко не все значимые для потребителя данные. Как правило, не указываются уровень шума, скорость воздушного потока на важных для потребителя расстояниях от сопла завесы. Кроме того, данные, полученные в результате независимого тестирования, часто отличаются от «идеальных» паспортных характеристик. Нас удивило, что эти несовпадения касаются не только расхода воздуха и тепловой мощности, но даже веса воздушной завесы.

Польза от верификации очевидна для всех. Потребители получают достоверную картину по техническим параметрам завесы не в «идеальных», а в реальных условиях, в которых завеса собственно и будет работать. Производителям создаются условия для честной конкуренции и сопоставления своих данных с данными конкурентов, так как методика для измерения разных завес единая. Дистрибьюторы имеют возможность перед заключением контракта проверить данные производителя, а также воздействовать на тех из них, кто намеренно или по недоразумению вводит потребителей в заблуждение.

Как принять участие в верификации

Верификация в рамках проекта проводится еженедельно, до августа график испытаний уже сформирован. Чтобы верифицировать свое оборудование, компания должна прислать заявку с указанием модели верифицируемой продукции на электронный адрес pkaplin@apic.ru. О дате и времени верификации все ее участники заранее оповещаются по E-mail.

Не позднее чем за 3 рабочих дня до верификации производитель должен доставить свои воздушные завесы в офис АПИК, расположенный по адресу: г. Москва, Кронштадтский бульвар, влад. 35Б, офис 3205 (ст. метро «Водный стадион»). Привозить завесы следует в будние дни с 10.00 до 17.00, предварительно согласовав доставку с представителями АПИК.

Ассоциация предприятий индустрии климата не планирует ограничиваться испытанием одних лишь воздушных завес. На выставке «МИР КЛИМАТА-2011» будет представлен проект верификации более широкого спектра климатического оборудования. И мы приглашаем к участию в нем все заинтересованные стороны.

Приборы

TESTO

Для проведения измерений в процессе верификации используются приборы TESTO, предоставленные нашим партнером — компанией «Тэсто Рус». О некоторых из них стоит рассказать отдельно. Например, о многофункциональном устройстве TESTO 435, предназначенном для оценки качества воздуха при проверке систем вентиляции и кондиционирования. В зависимости от набора подключенных к нему зондов прибор может измерять температуру, влажность, содержание двуокиси углерода в воздухе, а также дифференциальное давление. Устройство обладает памятью и интерфейсом для экспорта или распечатки данных. В процессе верификации TESTO 435 с подключенным к нему анемометром используется для измерения скорости потока воздуха.

Кроме того, для определения характеристик воздушных завес применяются шумомер TESTO 816 и двухканальный термометр TESTO 922. Все приборы обладают необходимой точностью, памятью для фиксации данных за определенный промежуток времени, есть возможность распечатывать или экспортировать данные.

Информация подготовлена АПИК