GREE расширяет свое присутствие на рынке мультизональных систем

Компания GREE уже более 10 лет производит мультизональные кондиционеры. В настоящее время ее линейка GMV (Gree Multi Variable) включает самые разные типы и модификации этого вида климатической техники: от простых моделей до универсальных, которые способны одновременно кондиционировать воздух и нагревать воду.

Мультизональные системы на базе компрессора Copeland Digital Scroll

Наружный блок мультизональной
системы GREE GMV-R
Системы Gree GMV на базе технологии Digital Scroll с регулированием производительности за счет осевого смещения спиралей компрессора друг относительно друга отличаются надежностью, простотой монтажа, удобством в эксплуатации и привлекательной ценой.

Компрессор Digital Scroll позволяет плавно регулировать производительность от 10 до 100%. Важно, что даже при низкой производительности сохраняется постоянная скорость движения хладагента, что гарантирует возврат масла в компрессор.

В России наибольшей популярностью пользуется двухтрубная система серии GMV-R, известная также под названием GMV 2. Наружные блоки серии имеют производительность от 12 до 90 кВт. Для мультизональных систем GREE предлагает четыре типа внутренних блоков производительностью от 2 до 14 кВт: настенные, кассетные, напольно-потолочные и канальные. Блоки настенного типа имеют четыре модификации. Максимальная длина фреоновой трассы — 130 метров. Перепад высот между наружным и внутренними блоками — до 50 метров.

Кроме серии GMV-R на базе компрессора Digital Scroll GREE производит мультизональную систему GMV-Rm с модульной компоновкой наружных блоков. Модульная схема позволяет варьировать производительность системы от 22 кВт (один модуль) до 200 кВт. Специальная конструкция наружных блоков упрощает монтаж, а небольшие габариты и вес позволяют обойтись без использования специальных подъемных устройств: модули можно поднимать на обычном грузовом лифте, они свободно проходят через стандартные дверные проемы.

К установке GMV-Rm из четырех наружных модулей общей производительностью 200 кВт можно подключать до 90 внутренних блоков.

Есть в ассортименте продукции GREE на базе технологии Digital Scroll и системы с рекуперацией тепла — серия GMV-Rh. В таких системах, базирующихся на трехтрубной схеме фреоновой магистрали, часть внутренних блоков может работать на охлаждение, в то время как другая использует тепло из охлаждаемых помещений для обогрева. Коэффициент энергоэффективности (EER) таких систем достигает 6.

Мультизональные системы с компрессорами DC-инверторного типа

Мультизональная система GREE Home-GMV
С ростом требований к энергоэффективности климатического оборудования компания GREE наращивает производство мультизональных систем с компрессорами DC-инверторного типа, производительность которых регулируется изменением частоты вращения электродвигателя.

Системы кондиционирования воздуха со схемой инверторного управления на постоянном токе допускают эксплуатацию в электрических сетях с нестабильным напряжением (до 30% ниже номинального значения: 160~220 В) без нарушения функций и работоспособности.

Именно такие системы кондиционирования были установлены на Soccer City — главном стадионе недавно завершившегося в ЮАР чемпионата мира по футболу. Более 1000 таких систем обеспечивали комфорт журналистов в «медиадеревне» на Олимпиаде в Пекине.

GREE предлагает потребителям три серии мультизональных систем с DC-инверторными компрессорами холодопроизводительностью от 22 до 85 кВт: GMV-Pd — с моноблочными наружными блоками, GMV-Pdm — с модульными наружными блоками и GMV-Pdhm — трехтрубная система с рекуперацией тепла. Двухроторные DC-инверторные компрессоры обеспечивают бесступенчатое регулирование частоты вращения электродвигателя в диапазоне от 20 до 80 Гц, благодаря чему достигается более точное поддержание заданных параметров и возрастает энергоэффективность системы в целом.

Схема работы гидромодуля в системе GREE Home-GMV
Новинка 2010 года — уникальная мультизональная система Home-GMV холодопроизводительностью от 10 до 16 кВт. Она предназначена для использования в коттеджах, квартирах, на предприятиях сферы услуг. Ее особенность в том, что она позволяет не только охлаждать или подогревать воздух в помещениях, но и одновременно нагревать воду.

Это стало возможным благодаря специальному гидромодулю, в котором происходит теплообмен между горячим фреоном и водой. Гидромодуль — это отдельный блок, который может устанавливаться внутри помещения, в зоне положительных температур, что позволяет эксплуатировать систему в холодное время года, при температуре наружного воздуха до –15 °C. Горячая вода подается в накопительный бак объемом от 250 до 400 литров, а из него — потребителю. Вода, температура которой регулируется в диапазоне от +35 до +65 °C, может использоваться как для хозяйственных нужд, так и для отопления с использованием системы «теплый пол».

Мультизональная система GREE Home-GMV отличается высокой энергоэффективностью, в режиме кондиционирования с одновременным нагревом воды ее коэффициент энергоэффективности (ЕЕR) равен 6,6.

Система эффективно работает при температуре наружного воздуха от –15 °C до +48 °C. Для повышения производительности нагрева воды при низких температурах в накопительный бак установлен дополнительный электронагреватель.

По желанию заказчика мультизональные кондиционеры GREE всех серий могут поставляться в вариантах с использованием фреонов R22 или R410A.

Управление оборудованием осуществляется как посредством индивидуальных пультов для каждого внутреннего блока, так и централизованно, при помощи персонального компьютера или специального пульта. Благодаря использованию универсального протокола обмена данными мультизональные системы GREE могут быть интегрированы в систему «Умный дом».

Характерная особенность мультизональных систем производства GREE — это простота монтажа, пуско-наладки и обслуживания при эксплуатации. А, как известно, просто — значит надежно.

Владимир Свиридов, технический специалист компании «Евроклимат»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест