СРОчные консультации: обучение и стандарты не для галочки

На вопросы журнала «МИР КЛИМАТА» о деятельности саморегулируемой организации НП «ИСЗС–Монтаж» отвечает председатель правления Алексей Владимирович Бусахин.

Алексей Владимирович Бусахин
— Алексей Владимирович, несмотря на то что саморегулируемая организация НП «ИСЗС–Монтаж» постоянно пополняется новыми компаниями, костяк ее уже сформировался. СРО сейчас очень много, в чем отличие НП «ИСЗС–Монтаж» ?

— Строительный рынок необычайно разнообразен, в нем много направлений и много саморегулируемых организаций. Но у нашей СРО есть своя отличительная особенность — мы инженерная СРО. 97% членов нашей СРО — это компании, занимающиеся инженерными системами, 75% из них работают в климатическом и холодильном бизнесе. Работа с проектированием, монтажом и обслуживанием инженерных систем и климатических систем имеет свою специфику, отличающую нас от других «строителей». Мы работаем для того, чтобы интересы таких компаний были учтены, чтобы появились новые отраслевые стандарты и квалифицированные кадры, чтобы допуски выдавались достойным компаниям и чтобы работа с инженерными системами в строительстве делалась не по остаточному принципу. Если мы не будем этого делать, мы быстро превратимся в аморфную структуру, которая просто выполняет указания сверху и, по сути, обманывает те компании, которые доверили нам свое будущее.

— Одна из функций Вашей организации — выдача допусков к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Какие требования предъявляются к компании, желающей получить такой допуск?

— Требований много, все они принимаются на общем собрании членов СРО, проходят утверждение в Ростехнадзоре и Национальном объединении строителей, после чего становятся обязательными для исполнения каждым членом организации. Наша обязанность — следить за их соблюдением. А Ростехнадзор и Национальное объединение строителей в свою очередь контролируют нас.

Одно из основных требований, предъявляемых законом 148 ФЗ от 22.07.2008 к компании, желающей получить допуск к тем или иным работам, — наличие в ее штате дипломированных сотрудников соответствующей квалификации. Должности технических специалистов и руководителей производства работ (прорабов) должны занимать как минимум три инженера или пятеро работников с профильным средним образованием. Соответственно, задача СРО — контролировать наличие таких специалистов в компании. Эту информацию мы предоставляем в Ростехнадзор.

— Как Вы обеспечиваете проверку квалификации?

— Квалификация специалиста, работающего в компании, проверяется экспертами Контрольной комиссии СРО. Мы тщательно изучаем документы о его образовании, стаже работы, о прохождении курсов повышения квалификации, смотрим на перечень уже законченных объектов. К сожалению, нам часто приходится выявлять поддельные дипломы вузов, липовые свидетельства о повышении квалификации и прочие «документы».

— Отличается ли ситуация с квалификацией кадров в Москве, Санкт-Петербурге и в других регионах?

— Безусловно. Для нас стало неожиданностью, что в обеих столицах, где строительство ведется наиболее активно, существует множество компаний, испытывающих острую нехватку квалифицированных специалистов. Их дефицит испытывают и некоторые регионы, хотя есть и исключения. Например, в Сибири, Поволжье и на Урале, где вокруг местных вузов и НИИ сложилась научная среда, дефицит кадров выражен не так ярко.

— Какие еще задачи стоят перед СРО?

— СРО, организованные АПИК и АВОК, — НП «ИСЗС-Проект» и НП «ИСЗС–Монтаж» объединяют компании, проектирующие и монтирующие системы инженерного обеспечения зданий. Мы не просто выдаем допуски, мы отстаиваем интересы своих членов, а это подразумевает и повышение квалификации сотрудников входящих в СРО компаний, и работу по созданию и утверждению отраслевых стандартов.

— Какие действия по разработке и внедрению стандартов предпринимает Ваша организация?

— Существующая нормативная база по монтажу инженерных систем устарела вместе с появлением на рынке западного оборудования. Сейчас требуется разработать и утвердить новые правила для отрасли. НИИ, которые раньше этим занимались, находятся в плачевном состоянии, слепое копирование зарубежных стандартов — тоже не панацея. Получается, что никто, кроме компаний, трудящихся в отрасли и объединенных в саморегулируемые организации, эту работу не сделает.

Помимо собственно разработки стандартов, непростой задачей является их утверждение через комитет по инженерным системам Национального объединения строителей (НОСтрой).

Мы уже активно включились в эту работу и надеемся, что через какое-то время удастся привести российские нормы в соответствие с мировыми.

— Вы говорили о повышении квалификации сотрудников компаний. Как, по-Вашему, следует вести такую работу?

— Градостроительный кодекс требует, чтобы технические специалисты инженерных компаний повышали свою квалификацию раз в пять лет.

Но тут нужно понимать, о каком повышении квалификации мы говорим. Можно подойти к вопросу формально: прослушал нужное количество часов, получил диплом — и работай себе дальше. Но работа «для галочки» — не наш путь.

Благодаря отраслевому принципу объединения мы можем рассчитывать на помощь практически всех ведущих специалистов отрасли. На базе наших учредителей, АПИК и АВОК, функционируют мощные учебные центры. Поэтому мы можем предложить своим членам действительно высококачественное обучение специалистов, начиная от инженерно-технического состава и заканчивая рабочими-монтажниками.

— В законодательстве нет требований по квалификации монтажников, прописаны лишь требования к специалистам. Вы же говорите о подготовке рабочих. Речь идет о добровольном дополнительном обучении?

— Действительно, по закону рабочие не являются сотрудниками, ответственными за работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства. И, значит, СРО не должны заниматься повышением их квалификации. Предполагается, что за их подготовкой следят руководители и технические специалисты.

Однако давайте вспомним: задача СРО — следить за тем, как ее члены проводят работы, и содействовать повышению качества этих работ. Проще говоря, мы должны сделать так, чтобы входящие в СРО компании монтировали инженерные системы в зданиях как надо, с соблюдением всех требований и норм. Безусловно, при неграмотном прорабе вся работа будет испорчена. Но ведь сам монтаж делают не прорабы, а рабочие.

Поэтому мы считаем, что учить необходимо всех, включая простых монтажников. Можно даже сказать — особенно монтажников, ведь цена их ошибки ничуть не ниже, чем у специалиста.

Большой работы в этом направлении требует грядущий переход на озонобезопасные хладагенты. Этот процесс подразумевает внесение серьезных изменений в технологии монтажа и обслуживания оборудования, и переподготовка будет необходима всем, особенно специалистам и монтажникам небольших компаний, не имевших ранее дела с озонобезопасными веществами.

— Вы упоминали учебные центры Ваших учредителей, АВОК и АПИК. Расскажите о них поподробнее.

— Начнем с того, что эти центры рекомендованы правлением НП «ИСЗС–Монтаж» для повышения квалификации сотрудников компаний, входящих в нашу СРО.

Учебный центр АВОК давно известен своими мастер-классами для специалистов в области климатических систем, курсами повышения квалификации, программами второго высшего образования. Он является отличной площадкой для переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Учебный центр АПИК — «Университет климата» — больше нацелен на обучение рабочим специальностям, он располагает необходимым для этого оборудованием, прекрасной площадкой для практических занятий и опытными специалистами. Его мы рекомендуем для подготовки монтажников.

—Когда начнется работа по обучению?

— Работа по обучению никогда не прекращалась, но с сентября 2010 года, когда выйдет Ваш журнал, мы перейдем к плановому обучению членов нашей саморегулируемой организации. Это позволит проводить работу более организованно и с гораздо лучшим результатом. В это же время мы начнем такую же организованную работу по разработке стандартов, структура которых в настоящий момент утверждается членами Правления с участием членов СРО.

— Огромное спасибо за Ваше интервью!

— Огромное спасибо и до новых встреч на страницах Вашего журнала.