ГК «АЯК» и MIDEA Air-Conditioning: «Мы уверены в успехе!»

Коммерческий директор ГК «АЯК» Николай Шаповалов и генеральный менеджер Russian team TID Midea Сайлан Лиу
Коммерческий директор ГК «АЯК» Николай Шаповалов
и генеральный менеджер Russian team TID Midea Сайлан Лиу
В прошлом номере журнал «МИР КЛИМАТА» сообщил о запуске программы стратегического партнерства Группы компаний «АЯК» и ведущего китайского производителя климатической техники Midea Air-Conditioning. Подробнее рассказать о том, как будет развиваться сотрудничество российской и китайской корпораций, мы попросили коммерческого директора ГК «АЯК» Николая Витальевича Шаповалова и генерального менеджера Russian team TID Midea Сайлана Лиу.

— Николай Витальевич, первый вопрос Вам. В чем особенность соглашения, заключенного ГК «АЯК» и Midea Air-Conditioning?

— Программа стратегического партнерства Группы компаний «АЯК» и корпорации Midea Air-Conditioning — это, без преувеличения, уникальный проект, аналогичного которому в России еще не было. Он, в свою очередь, включает в себя несколько самостоятельных проектов. Наиболее интересный из них, с моей точки зрения, вывод на российский климатический рынок бренда MDV.

— Расскажите об этом бренде.

— Под маркой MDV Midea в течение уже 25 лет выпускает качественные и высокотехнологичные системы кондиционирования воздуха. Мы рассчитываем, что наши потребители по достоинству оценят их. Во-первых, они имеют высокие показатели энергоэффективности. Современные cплит-системы MDV потребляют почти на 30 % меньше электроэнергии по сравнению с оборудованием предыдущего поколения. Во-вторых, кондиционеры MDV доступны по цене. Все это делает их очень привлекательными для российского рынка. Это подтверждают и результаты первых недель их продаж.

— Как ГК «АЯК» продвигает новый бренд?

— По условиям заключенного соглашения Группа компаний «АЯК» становится эксклюзивным дистрибьютором оборудования MDV на территории РФ и в странах СНГ, а также берет на себя организацию его гарантийного и постгарантийного обслуживания. Мы располагаем прекрасно оснащенным сервисным центром, где работают настоящие профессионалы.

Дилерскую сеть ГК «АЯК» сегодня составляют около двух тысяч компаний в России и за ее пределами. И конечно, мы будем рады новым достойным партнерам, которые хотят представлять марку MDV в своих регионах. Наших дилеров мы обеспечиваем технической и сервисной поддержкой, организуем рекламные кампании, поездки на семинары и конференции, мотивационные программы и многое другое.

— Какие еще проекты предусмотрены программой партнерства?

— Пожалуй, самое амбициозное и перспективное направление — это запуск производственной линии ГК «АЯК» на территории завода Midea Air-Conditioning в Китае. Проект практически в равных долях финансируется обеими сторонами.

Производственная площадка ГК «АЯК» будет располагаться в одном из цехов завода Midea. В этот цех с главного конвейера на определенном этапе сборки будут поступать системы кондиционирования MDV, предназначенные для отправки в Россию. Там их будут дорабатывать, модернизировать, дооснащать, словом, готовить специально для работы в российских условиях.

— О какой именно доработке идет речь?

— 90% всех выпускаемых в мире сплит-систем физически не могут охлаждать при низких температурах. Если их включить на охлаждение, когда на улице –15°C, они попросту выйдут из строя. На «российском конвейере» во внешние блоки кондиционеров установят так называемые зимние комплекты, с которыми минусовая температура уже не страшна. Будут и другие усовершенствования, над которыми трудятся российские ученые, сотрудники кафедр российских институтов, ведущих исследования в области теплофизики, аэродинамики и холодильной техники. Часть этих специалистов вместе с другими сотрудниками ГК «АЯК» будет командирована в Китай. Помимо конвейерной линии там будут располагаться отдел технического контроля, а также самостоятельное подразделение, отвечающее за научные разработки и развитие производственных технологий.

— Когда же будет запущен «российский конвейер» на заводе Midea?

Конференция— В настоящий момент проект проходит окончательные согласования, после чего сразу же нач­нется монтаж и пуско-наладка. По имеющимся расчетам оно вместе с установкой оборудования займет не более четырех месяцев. Пробный запуск конвейера мы надеемся произвести в начале 2011 года. Проектная мощность линии — до 300 000 модернизированных систем ежегодно. Кондиционеры, собранные на «российском конвейере», мы представим на выставке «МИР КЛИМАТА2011».

— А откуда возьмутся кадры для нового производства?

— В рамках программы стратегического партнерства обучение и подготовку специалистов берет на себя ГК «АЯК». Мы ведем переговоры с руководством нескольких российских вузов. Не только столичных — «сильные» кафедры, работающие по нашему профилю, есть и в регионах.

Пока ничего не могу сказать про количество абитуриентов и конкретные условия обучения. Все будет зависеть от того, какое учебное заведение мы в итоге выберем.

— Господин Лиу, а как Вы оцениваете перспективы стратегического партнерства?

— Для компании Midea Air-Conditioning, которая, имея годовой оборот в 16 миллиардов американских долларов, входит в так называемую «большую китайскую тройку» производителей систем кондиционирования, рынок России очень важен. Мы рады представить российскому потребителю наши передовые разработки и научные достижения в области систем кондиционирования. Здешний климатический рынок имеет огромные перспективы и колоссальный потенциал развития. В борьбе за него мы идем на беспрецедентный шаг, открывая свои предприятия российскому партнеру, чтобы он мог улучшить наш продукт и адаптировать его к местным условиям.

Для Midea Air-Conditioning это первый подобный опыт, принципиально новая форма сотрудничества. Ни для одной страны мы не делаем такого, что готовы сделать для России. Думаю, что мы двигаемся в правильном направлении. Интеграция научного потенциала, опыта, инновационных технологий двух стран поможет нам достичь успеха.

— То есть в успехе совместной деятельности Вы не сомневаетесь?

— Мы уверены в успехе. Эта программа готовилась больше двух лет. Проделана колоссальная работа. Проведено более двадцати рабочих встреч, сделаны аналитические обзоры рынка, изучены все его потребности и нужды, рассмотрены десятки вариантов сотрудничества и конкретных проектов. Так что мы выходим на российский рынок с четким пониманием того, какой продукт будет здесь востребован.

В результате успешной реализации совместного проекта Группы компаний «АЯК» и Midea Air-Conditioning на рынке появятся доступные высокотехнологичные системы кондиционирования воздуха под брендом MDV, отвечающие самым современным требованиям энергоэффективности и оптимально подходящие для эксплуатации в российском климате.

Интервью подготовлено редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»