Оборудование DAIKIN SKY AIR

Область применения полупромышленных кондиционеров типа Sky Air очень широка: они используются в квартирах, офисах, магазинах, ресторанах, гостиницах, различных учреждениях. В основном это помещения площадью 70–250 м2: большое пространство, часто достаточно сложной формы, или несколько помещений.

Отличительной особенностью оборудования Sky Air от бытовых сплит-систем является более высокий уровень холодопроизводительности: до 25 и даже до 50 кВт. Действительно, обслуживание помещений большой площади требует большей единичной холодопроизводительности систем.

Вторым отличием является применение в серии Sky Air спиральных компрессоров — в отличие от сплит-систем, в которых применяются ротационные компрессоры. Это определяет возможности работы с увеличенными длинами трасс (до 100 м) и перепадами высот (до 30 м), что очень важно при выборе мест расположения наружных блоков.

И третье отличие системы Sky Air от сплит-систем заключается в установленной системе управления, которая позволяет применять не только локальное, но и централизованное управление, что очень важно для административных и коммерческих зданий.

Разнообразие внутренних блоков

Внутренние блоки серии Sky Air должны обеспечивать равномерное воздухораспределение в помещении большой площади и объема. Как правило, для этого воздухораспределители размещают по центру помещения, поэтому наиболее востребованные внутренние блоки серии — канальные и кассетные.

Для подачи воздуха одновременно в несколько зон используются производительные системы со средне- или высоконапорными канальными внутренними блоками, внешний статический напор которых дает возможность организовать разветвленные сети воздуховодов. В ассортименте Daikin — широкий выбор канальных кондиционеров разной производительности.

Наружные и внутренние блоки Sky Air

RZQ-B7W1B
RZQ-B7W1B
Однако зональное воздухораспределение обеспечивается не только при помощи канальных кондиционеров, но и посредством подключения к одному мощному наружному блоку нескольких внутренних — настенных, канальных, кассетных, подпотолочных.

В таблицах 1 и 2 собрана информация о сочетаемости внутренних и наружных блоков Sky Air, из которой очевидно еще одно преимущество серии — универсальность. Наружный блок Sky Air можно использовать с разными типами внутренних, а внутренний — подключать к разным наружным. Это очень удобно и выгодно как для владельца кондиционера, так и для специалиста сервисной службы.

Все оборудование, о котором идет речь в этой статье, работает на хладагенте R410A. Наружные блоки Super Inverter и Seasonal Inverter могут подключаться к трубопроводам, рассчитанным на использование R22. Это снижает расходы и трудоемкость при замене старого оборудования, работающего на R22, на новые экологически безопасные системы на R410A.

Наружные блоки Seasonal Inverter

Наружные блоки Seasonal Inverter, представленные в 2010 году, — это результат развития серии Super Inverter. Коэффициент сезонной энергоэффективности (ESEER) новых блоков на 20% выше, чем у предыдущих моделей. Диапазон рабочих температур наружного воздуха также увеличен, теперь он составляет –15 °C…+50 °C при охлаждении и –20 °C…+15,5 °C при обогреве. Это расширяет возможность применения систем на основе Seasonal Inverter для отопления. Наружные блоки имеют специальные сервисные настройки, позволяющие использовать их для технического кондиционирования, например, в компьютерных залах и серверных помещениях.

Серия Comfort Inverter

Серия Comfort Inverter уже хорошо известна потребителю. Это доступная энергоэффективная инверторная альтернатива блокам серии RQ ™, позволяющая использовать преимущества систем Sky Air в бытовом кондиционировании (серия рассчитана на электросеть напряжением 220 В).

Системы Sky Air с несколькими внутренними блоками

Для создания и поддержания равномерного воздухораспределения в помещениях большой площади и сложной формы производительность наружного блока можно распределить на два внутренних блока (схема Twin), три (Triple) или четыре (Double Twin) (табл. 2). В этих случаях все внутренние блоки работают в одном тепловом режиме при одинаковых настройках и управляются одновременно с одного пульта. За исключением схем Twin для блоков RQ ™ и RZQS, все внутренние блоки должны иметь одинаковую производительность.

Таблица 2. Комбинации наружных блоков Sky Air с несколькимим внутренними блоками
Наружный блокВнутренний блок
Индекс производительности, модельКоличество
234
71RZQ, RZQS, RQ, RR +
100RZQS, RQ, RR + +
125RZQ, RZQS + + +
RQ, RR + +
140RZQ, RZQS + + +
200RZQ + + +
250RZQ + +

Инверторная мультисистема большой производительности CMSQ

Задача асимметричного распределения производительности внутренних блоков решается с помощью инверторной мультисистемы CMSQ, которая позволяет подключать до четырех внутренних блоков. Мультисистема CMSQ предназначена для объектов с небольшим количеством сильно различающихся по характеристикам и назначению помещений, где производительности существующих мультисистем недостаточно, а установка систем VRV представляется нецелесообразной. При разработке CMSQ были применены технологии, использующиеся при производстве VRV-систем и оборудования класса Sky Air. Мультисистема рассчитана на работу с собственными внутренними блоками двух типов, которые не могут предназначаться для работы с другими наружными блоками. Это, во-первых, канальные блоки серии FMDQB с DC-инверторным управлением двигателем вентилятора и внешним статическим давлением до 120 Па. Во-вторых, новый кассетный блок серии FMCQA8, который, так же как и блоки серии FCQ-C8 и FCQH-D8, может быть оборудован самоочищающейся декоративной панелью. Внутренними блоками системы можно управлять как централизованно, при помощи технологий i Touch Controller, i Manager, так и посредством индивидуальных пультов. При этом, в целях экономии электро­энергии, допускается выключение внутреннего блока в том помещении, где в данный момент кондиционер не нужен.

Более подробную информацию об этом и другом оборудовании класса Sky Air, а также о новинках Daikin, среди которых беспроводной пульт с расширенными возможностями и графическим меню, кассетные блоки с декоративной панелью и механизмом автоматической очистки фильтров, можно получить на сайте www.daichi.ru.

Статья подготовлена Центром технического маркетинга компании Daichi

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест