ТД «Белая гвардия»: «Для нас весь год — один длинный сезон!»

Руслана Николаевна МитинаНа вопросы журнала «МИР КЛИМАТА» отвечает президент Торгового Дома «Белая Гвардия» Руслана Николаевна Митина.

— Расскажите об истории названия компании. Почему именно «Белая гвардия»?

— «Белая Гвардия» — это красиво! 12 лет тому назад, когда мы организовывали компанию, нам очень хотелось, чтобы у нее было звучное и легко запоминающееся название. Коллектив, у нас молодой, по большей части мужской. Вот вам и гвардия, ведь гвардейцы — это лучшие. Белый цвет — символ чистоты. Ну и конечно, были некоторые ассоциации с белогвардейским движением, как образцом чести, верности, образованности, благородства. Положив эти принципы в основу, легко воспитывать коллектив и вести его к достижению поставленной цели.

— Как прошел для компании летний сезон 2010 года?

— В том, что касается объемов продаж, летний сезон прошел для нас великолепно, хотя, конечно, всем нашим подразделениям пришлось столкнуться с колоссальной нагрузкой. Спрос на климатическую технику был беспрецедентно велик. Ее просто не хватало. Но мы, выстроив амбициозную программу развития, заранее заказали значительно больше оборудования, чем в предыдущем году. И — угадали! Поэтому помогли дилерам решать вопросы на местах, а населению — дышать.

— Как компания готовится к будущему сезону?

— Для ответа на этот вопрос нужно рассказать, что мы представляем собой сегодня.

Конечно, кондиционеры и обогреватели — сезонный товар, но наш ассортимент ими не ограничивается. Вот уже несколько лет Торговый Дом «Белая Гвардия» выступает как поставщик промышленной техники. Сформирован соответствующий департамент, технические специалисты которого подбирают оборудование, предоставляют техническое сопровождение, после­продажные консультации и сервис. Мы стали дистрибьюторами Frico. В нашем ассортименте также воздухоочистители Dantex и электрические камины Dimplex, дровяные камины MCZ и Nordica.

Так что для нас весь год — один большой сезон. Наша задача на 2011 год — это, безусловно, рост продаж за счет предоставления качественных продуктов и услуг, проявления большего внимания к дилеру.

— Что, на Ваш взгляд, ждет климатическую отрасль в 2011 году?

камины— Год будет сложным. После ажиотажного летнего спроса многие захотят подзаработать на кондиционерах быстро и без обязательств. На рынке и сейчас присутствует оборудование неизвестных марок, низкого качества, не обеспеченное гарантийной и сервисной поддержкой. В следующем же году нас ждет вал подобной техники. К сожалению, платить за это опять придется конечному покупателю, которому продавцы пообещают счастливое прохладное будущее. А закончится все многочисленными обращениями в органы по защите прав потребителей и кучей плохих слов в адрес всей нашей с вами отрасли.

Поэтому мы должны приложить все силы, чтобы минимизировать потери покупателей.

— И что Вы собираетесь для этого предпринять?

— Во-первых, обеспечить техникой наших дилеров. Тут все понятно — мы попали в цель в прошлом году, заказав большее количество оборудования. Угадаем и в этом.

Во-вторых — проводить правильный маркетинг, делая упор на гарантийное и послегарантийное обслуживание, то есть на качественный сервис. Наша компания имеет авторизованный сервисный центр, занимающийся оборудованием Dantex, Toshiba, Samsung, Panasonic, мы квалифицированны и берем на себя полную ответственность. Региональным партнерам мы немедленно направляем нужные запасные части, конечным клиентам в Москве и Московской области оказываем сервисные услуги прямо на месте. Поэтому мы уверены, что у наших дилеров нет никаких оснований связываться с низкокачественной техникой от непонятных производителей.

— Как изменился бизнес за кризисные годы? Что делала «Белая Гвардия» для борьбы с кризисом?

— Кризис мы пережили спокойно. Безусловно, потери были, но мы не падали духом и не расстраивались. Мы не сокращали и не изменяли маркетинговые планы, не увольняли персонал, не урезали зарплату. Наоборот, имея разумное количество сотрудников, шагнули вперед. И, поверив в стабильность нашей компании, к нам присоединились новые партнеры.

Могу сказать, что, пройдя через кризис, мы выросли. Наш результат в 2010 году лучше, чем в 2007-м.

— Кого считаете своими основными конкурентами?

— Мы не оперируем словом «конкуренты». Все серьезные и достойные игроки на рынке — это партнеры по отрасли, такие же члены отраслевой ассоциации АПИК, как и мы. Мы в чем-то похожи, но все очень разные. У каждой компании свой творческий почерк, свои особенности, свои яркие маркетинговые ходы. Очень интересно жить и творить среди мощных, ярких компаний. Мы всем желаем успеха! Рынок большой, и места на нем хватит всем честным, ответственным и талантливым.

— Что же позволяет Вам уверенно чувствовать себя на рынке?

— Клиенты всегда выбирают тех, кому можно доверять. Доверие — это самое важное и самое ценное. А зависит оно от искренности нашей заботы о клиенте. Именно ее мы считаем своей отличительной чертой, своим преимуществом. Все, что мы делаем, все, что мы обсуждаем и планируем, пронизано заботой о тех, для кого мы это делаем.

Разрабатывая любую новую концепцию, мы ставим себя на место наших дилеров и прислушиваемся к своим ощущениям, оцениваем плюсы и минусы нашего предложения. Стараемся быть максимально уважительными. Мы поступаем с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с нами. И в результате количество лояльных дилеров с каждым годом растет.

Кондиционеры— Планируете ли Вы развивать бренд Dantex? Если да, то как и в каком направлении?

— Проект Dantex очень успешен, так что мы, разумеется, будем его развивать. Уже сегодня под этой маркой предлагается широкий ассортимент бытовых кондиционеров, полупромышленное и промышленное оборудование. Усиливает бренд развитая складская программа. Большим успехом в этом году пользуется наш новый продукт — конвекторы Dantex. В декабре мы вывели на рынок воздухоочистители Dantex и уверены, что этот шаг правильный.

— На протяжении многих лет ТД «Белая Гвардия» участвует в выставке «МИР КЛИМАТА». Что дает участие в ней? Как Вы оцениваете ее эффективность в развитии бизнеса компании?

— «МИР КЛИМАТА» — очень успешный проект, выставка, которую делают профессионалы для профессионалов. Она экономит время, что так необходимо в динамично изменяющемся мире. Мы ее постоянные участники и всегда бываем довольны результатом. Наша компания много сил и средств вкладывает в выставочные стенды, потому что мы хотим максимально убедительно представить оборудование и компанию, встретиться с партнерами в удобном для них месте.

За четыре дня выставки мы имеем счастливую возможность провести деловые переговоры со всеми основными партнерами, познакомиться с начинающими бизнесменами. Для нас и для наших региональных партнеров встреча на выставке — показатель стабильности.

— В этом году за многолетнюю работу, связанную с поставками энергосберегающей продукции, ТД «Белая Гвардия» награжден дипломом «Берегите энергию». А как относятся к энергии в самой компании, в ее офисах и на складах?

— Получить диплом правительства г. Москвы в номинации «Лучшая компания — поставщик энергосберегающей продукции» в категории «Домашний климат. Кондиционеры, обогревательные приборы» — большая победа. Эта высокая оценка подтверждает, что продаваемое нами оборудование полностью соответствует высоким требованиям энергосбережения.

В наших офисных и складских помещениях мы используем энерго­сберегающие лампочки и собственное экономичное климатическое оборудование, установили датчики включения и выключения освещения, где это возможно. Назначили сотрудников, ответственных за своевременное выключение всех приборов по окончании работы. Экономия электроэнергии — это культура поведения, так как ресурсы небезграничны, и понимание серьезности этого вопроса очень важно.

— Мы знаем, что кадровый состав ТД «Белая Гвардия» очень стабилен. В чем секрет?

— Прежде всего в отборе кадров. При приеме на работу мы учитываем уровень образования, систему ценностей сотрудника, его активность. Для наших продавцов стандартом является высшее техническое образование, то есть хорошая база для дальнейшего обучения нашей специфике. Кроме того, продавец должен уметь общаться, быть честным и с интересом относиться к жизни.

После того, как мы находим подходящего человека, мы действуем с ним на основании взаимного согласия. Мы вместе ставим перед собой цели, вместе достигаем их и затем делим прибыль пропорционально участию каждого. Атмосфера в офисе дружеская и доброжелательная. Нам нравится даже отдыхать вместе, мы состоялись как творческий коллектив — поставили спектакль, в котором участвовали почти все сотрудники.

Разумеется, в нашем офисе очень хороший микроклимат. Мы не только идеально кондиционировали его, но и окружили себя великолепными каминами, создающими неповторимый уют и гармонию для нас и наших посетителей.

Потому и нет текучки. Такой вот секрет.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест