HDS INDIVIDUAL — новое предложение от MIDEA

Наружный блок Midea HDSi
Рис. 1. Наружный блок Midea HDSi
В 2011 году компания «Русклимат Вент» представила на российском рынке последнюю новинку от компании Midea — серию VRF-систем HDSi. Ее отличительной чертой является применение технологии полного инверторного управления внешним блоком, то есть и компрессором, и вентилятором охлаждения конденсатора.

Это дает целый ряд преимуществ. Во-первых, при неполной нагрузке энергоэффективность HDSi значительно выше, чем у VRF-систем предыдущего поколения, в которых применялось инверторное регулирование только мощности компрессора. Для российского потребителя это представляет особый интерес. В нашей стране из-за долгих периодов межсезонья и короткого лета среднегодовая нагрузка кондиционера составляет 60–70 % от номинальной. При подобной схеме эксплуатации применение HDSi приносит ощутимую выгоду от оптимизации электропотребления.

Во-вторых, благодаря инверторному управлению вентилятор внешнего блока HDSi способен создавать и поддерживать более высокое статическое давление. Это позволяет использовать внешние блоки в случаях, когда невозможна их открытая установка и необходимо обеспечить специальную подачу и отвод воздуха от вентилятора охлаждения конденсатора.

Наружные блоки повышенной производительности для серии HDSi — 53 кВт, 56 кВт и 84 кВт — самые мощные в модельном ряду Midea. Они позволяют создавать центральные системы кондиционирования без объединения внешних блоков непосредственно на объекте. Это повышает надежность работы оборудования, так как блок полностью проверен и протестирован на заводе. Кроме того, они значительно экономят место под установку, так как их габаритные размеры намного меньше, чем у двух объединенных наружных блоков типовой VRF-системы (рис. 1).

Сравнение установочной площади
Рис. 2. Сравнение установочной площади наружного блока для традиционной модульной системы (серый цвет) и системы HDSi (синий)
Использование новых мощных моноблоков HDSi снижает стоимость системы кондиционирования по сравнению с аналогичной системой, построенной на комбинации маломощных блоков.

При построении системы кондиционирования на базе наружных блоков повышенной мощности исчезает необходимость в дополнительных масло- и газоуравнивающих фреонопроводах, которые приходится прокладывать, комбинируя маломощные блоки предыдущих поколений. В зависимости от конкретных условий это на 10–20 % удешевляет монтаж.

Для систем HDSi характерны простота и минимум соединительных коммуникаций. Технология полного инверторного регулирования и использование современного хладагента R410А позволили значительно уменьшить диаметр труб фреонопровода (рис. 2).

Кроме того, благодаря полному инверторному управлению значительно расширен рабочий диапазон температур. Для режима кондиционирования он составляет –5 — +48 °C, для обогрева — +20 — –21 °C.

Наружные блоки HDSi предоставляют также существенные возможности для реализации сложных проектных решений: общая длина всех магистралей системы — до 350 м, эквивалентная длина трассы — до 175 м, перепад по высоте между внутренним и наружным блоками — до 50 м, между внутренними блоками — до 15 м.

Для управления системами HDSi используется весь спектр предназначенных для этого устройств: от индивидуальных пультов до центральных систем с возможностью интеграции в систему «Умный дом» с различными типами протоколов.

Статья подготовлена компанией «Русклимат Вент»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест