Комфорт на семи ветрах

Мобильный напольный ИК-обогреватель на пропане согреет гостей patio прохладными осенними вечерами
В погожие деньки на открытых верандах ресторанов и кафе многолюдно. Но если погода портится: поднимается северный ветер или мир вдруг начинает всерьез задыхаться от зноя — столы уличного общепита частенько остаются незанятыми. Исправить ситуацию можно, установив на веранде обогреватели и охлаждающие устройства: благодаря этой технике бизнес «на открытом воздухе» нередко оказывается рентабельным, даже если поговорка: «У природы нет плохой погоды» перестает соответствовать действительности.

Солнце за заказ

Отапливаемые открытые веранды ресторанов в Москве да и в других городах средней полосы России начинают принимать гостей уже в конце марта — середине апреля, а закрываются только к концу октября. Для тех, кто предпочитает ужинать на свежем воздухе, но боится замерзнуть под традиционным шерстяным пледом, ресторанные гиды даже составляют списки ресторанов, на верандах которых установлены инфракрасные обогреватели. При условии четкого соблюдения правил эксплуатации эти приборы вполне пожаробезопасны. С их помощью можно повысить температуру в любой открытой постройке с кровлей — в беседке или на веранде — на 3–10 °С, или же обогреть зону под открытым небом.

Наиболее востребованы рестораторами мобильные энергонезависимые ИК-обогреватели на баллонном газе (пропан, бутан). На некоторых открытых террасах кафе и ресторанов в США, Великобритании, Дании, Швеции, Франции, Чехии да и в России их можно насчитать по нескольку десятков.

КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ТЕПЛА?

Суммарную мощность ИК-обогревателей, необходимую для поддержания комфорта на открытой веранде, рассчитать непросто — погодные условия постоянно меняются. Необходимо действовать в соответствии с рекомендациями фирм-производителей. К примеру, при использовании обогревателей CIR (Frico) исходят из того, что тепловой поток мощностью 1000 Вт/м² может увеличивать температуру в зоне обогрева под открытым небом на 10 ºС. Приборы для равномерного обогрева должны располагаться, по крайней мере, с двух сторон от обогреваемого столика, оставляя минимальное количество теневых зон.

Напольные модели, мощность которых регулируется в диапазоне 5–15 кВт, часто похожи на гигантские грибы высотой 2–2,5 м. Есть экземпляры в форме высокой пирамиды или уличного фонаря. Тепловой поток от таких приборов, располагаемых по обыкновению в проходах между столами, ощутим в радиусе 2–4 м.

Несколько скромнее по «дально­бойности» настольные модели высотой 0,6–1,2 м и мощностью до 5 кВт. По незнанию такие устройства вполне можно принять и за необычные настольные лампы.

Характерно, что фирмы-производители уделяют много внимания дизайну мобильных ИК-обогревателей. Различные варианты отделки их конструктивных элементов (матовая или полированная нержавеющая сталь, медь, бронза, узоры на корпусе и т. п.) позволяют органично вписать оборудование в самое разнообразное окружение.

На рынке представлены ИК-обогреватели на баллонном газе нескольких торговых марок, в числе которых: Kroll, Arbat-Promenade, Soleado, Warmsun, «Мастер Лето». К оборудованию можно докупить газовые редукторы, фирменные чехлы для хранения, колеса на цоколь для облегчения транспортировки и другие аксессуары.

Для расширения рынка сбыта фирмы, торгующие оборудованием для кафе, предлагают газовые обогреватели в аренду. После месяца-другого пользования прибором арендатор, оценивший его преимущества, часто становится полноправным владельцем этого оборудования. Востребованным оказывается сервис по дозаправке (замене) газовых баллонов.

Электроэнергию для обогрева веранд ресторанов и кафе применяют, когда в ней нет недостатка. На стандартную беседку площадью 5 м² может потребоваться 2–4 кВт. Чаще всего электроотопление выполняется с помощью двух или нескольких высоко­температурных стационарных ИК-обогревателей мощностью по 0,5–4 кВт c тэнами, кварцевыми, галогенными или карбоновыми трубчатыми лампами, тепловое излучение которых фокусируется в нужном направлении с помощью отражателей.

Настольный газовый ИК-обогреватель
Настольный газовый ИК-обогреватель
ИК-обогреватели с галогенными лампами испускают ИК-излучение и свет, интенсивности которого бывает достаточно для вечерней трапезы на свежем воздухе. Рекордсменами по мощности теплового потока на единицу потребляемой мощности являются, судя по заявлениям производителей, лампы на основе карбонового волокна.

Стационарные модели электрических ИК-обогревателей с соблюдением мер пожарной безопасности монтируют на стены, потолок, крепят к конструкциям зонтов над столиками. Комплектация приборов обычно спартанская — только самое необходимое. Степень влагозащиты IP24–IP44 позволяет устанавливать их под крышами беседок, веранд. Модели же со степенью защиты IP65, такие как Elir (Frico), не боятся и дождя. Эти приборы можно ставить без навеса, например, на кирпичной или каменной стене дома, на столбе рядом с площадкой для отдыха.

Среди торговых марок стационарных электрических ИК-обогревателей стоит отметить Frico, Helios Electric Infrared, «ЭкоЛайн», «Макар», AEG.

Если стационарный монтаж невозможен, используют мобильные модели. Среди них можно найти как совсем простые, так и на редкость технически продвинутые, скажем, со встроенным медиаплеером с портом USB, ЖК-монитором с высокой разрешающей способностью, стереосистемой и даже датчиком присутствия, автоматически включающим прибор при появлении гостей.

В перечне торговых марок мобильных электрических ИК-обогревателей, представленных в России, отметим «Билюкс», Elta, General, Ufesa. В качестве мобильных устройств с успехом используют и стационарные аппараты, закрепленные на телескопических стойках, — тот же Elir (Frico), UFO classic (NNR, Турция) и другие.

Прохладные отношения

Ламповый ИК-обогреватель стационарного монтажа
Ламповый ИК-обогреватель стационарного монтажа
Многие рестораторы, имеющие бизнес в средней полосе России, начали задумываться о покупке устройств для охлаждения торговых площадей (в том числе и тех, что расположены под открытым небом) летом прошлого года. Центральная часть России тогда напоминала доменную печь. В течение двух месяцев (июль, август) стояла безоблачная, безветренная погода. Из-за жары, достигавшей в тени +38 — +40 °C, люди старались меньше выходить из дома, из-за чего приток посетителей в заведения не всегда был достаточно интенсивным для наполнения их касс, а временами и вовсе прекращался.

С другой стороны, в странах с жарким климатом понимание, что летом для гостей прохлада намного важнее, чем самая роскошная кухня и вышколенный персонал, сложилось у специалистов общепита исторически…

КОНДИЦИОНЕР ОТ ПРИРОДЫ

Море и бриз, по сути, выполняют функцию гигантского кондиционера воздуха испарительного типа, овевающего побережье, благодаря которому климат в прибрежной полосе в южных странах отличается умеренностью и мягкостью.

Классический, не требующий больших затрат охлаждающий прибор — потолочный вентилятор. Их часто применяют на открытых верандах ресторанов в южных штатах США, Турции, Египте и других странах. Прототип современных моделей потолочных вентиляторов был изобретен американцем Филиппом Дилем еще в 1882 г. Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент подобных «винтокрылых машин», технически совершенных, продуманных в плане аэродинамики и дизайна.

Потолочные вентиляторы сообщают воздуху подвижность, делая комфортным пребывание на веранде даже при повышенной температуре за счет интенсивного отвода тепла от одежды и кожных покровов людей в окружающее пространство. Особенно эффективны такие приборы в жаркую влажную погоду.

Дополнительное преимущество потолочных вентиляторов, эксплуатируемых на открытых верандах, проявляется в их умении разгонять москитов и комаров. Кроме того, грамотно установленный вентилятор может создавать на открытых верандах воздушные барьеры, разделяя невидимой стеной гостевой зал и задымленную зону мангала или барбекю.

На высоких верандах с прочными навесами (потолочными конструкциями) применяют классические потолочные вентиляторы стационарного монтажа, конструктивные элементы которых могут долго противостоять и высокой температуре, и повышенной влажности, и холоду. Электрическая мощность, потребляемая подобным устройством, обычно не превышает 60–100 Вт (если в конструкции не предусмотрен встроенный светильник), в то время как производительность по воздуху вполне может достигать 10–15 тыс. м³/ч. Среди торговых марок отметим Frico (скажем, модель ICF 550), Hunter (например, белый как снег Hunter Cabo Frio fan).

Если навеса над столиками нет или его несущая способность невелика, используют мобильные напольные вентиляторы. Для работы в кафе на открытом воздухе подойдет, к примеру, оборудованный встроенным светильником переносной Nomad Hunter fan stand (Hunter), который весит около 60 кг.

Когда на открытой веранде слишком жарко, ее можно охладить с помощью кондиционеров воздуха испарительного типа (их выпускают в мобильном или в стационарном исполнении). Некоторые модели подобных устройств подходят для охлаждения построек, у которых нет ничего, кроме крыши. Во время работы аппараты овевают гостей, а заодно и персонал заведения чистым охлажденным воздухом, расход которого через одно устройство может достигать 5000–50 000 м³/ч. Комфортность кондиционеров испарительного типа можно оценить, например, в Шарм-эль-Шейхе, в ресторанах на главном променаде Наама Бей, в московском ресторане «Имерети», да и в других местах.

Основой кондиционера для улицы является специальная кассета, изготовленная из испаряющего воду материала. Во время работы кондиционера влага поступает в кассету сверху, через распределительную головку, увлажняет материал кассеты и стекает по его гофрированной поверхности вниз.

Мобильный кондиционер испарительного типа Port-A-Cool Cyclone 3000
Мобильный кондиционер испарительного типа Port-A-Cool Cyclone 3000 готов к встрече гостей
Когда теплый и сухой уличный воздух, нагнетаемый мощным вентилятором, проходит сквозь материал кассеты, последний частично испаряет воду. Энергия, необходимая для испарения, берется из самого воздуха (к примеру, 4 литра воды, прежде чем превратиться в пар, поглощают приблизительно 9 МДж тепла). Соответственно воздух, выходящий из такого мобильного кондиционера, одновременно охлаждается и увлажняется. Причем электрическая мощность, расходуемая на охлаждение улицы, оказывается фантастически малой — при расходах до 15 000 м³/ч потребление приборов не превышает 1,5 кВт!

Воду в кондиционер можно подавать прямо из водопровода, необходимости в обессоливающей установке нет. Пыль, микроорганизмы, содержащиеся в поступающем воздухе, и минеральные соли, содержащиеся в воде, остаются на поверхности материала кассеты и смываются вытекающей водой (той, что не успела испариться) в дренаж.

Среди торговых марок кондиционеров испарительного типа, получивших распространение в России, отметим Breezair (Seeley International, Австралия). У мобильной модели Breezair EA 120 SVM, по данным производителя, эффективное охлаждение составляет 14 кВт при расходе воздуха около 8000 м3/ч и энергопотреблении 1,15 кВт. Для стационарной установки у охлаждаемой веранды или террасы должна быть хотя бы крыша, на которой можно установить прибор весом до 100–150 кг. Так, стационарно монтируемый Breezair TBA 550 мощностью 14,7 кВт по холоду с полностью заполненным водой баком (23 л) имеет массу около 89 кг.

Следует отметить и другого крупного производителя кондиционеров испарительного типа. Его продукция известна в США и на рынках других стран под торговой маркой Port-a cool (portable evaporative cooling units). Двух-трех аппаратов PAC2K36HPVS Port-a cool вполне хватает для того, чтобы поддерживать приемлемые климатические условия для сотни гостей, празднующих свадьбу под испепеляемыми сорокаградусной жарой тентами площадью около 200 м2.

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест