SHUFT CMF — основа энергоэффективной вентиляционной системы

Сводный график КПД типовых канальных вентяляторов, представленных на рынке
Рис. 1. Сводный график КПД типовых канальных вентяляторов, представленных на рынке
Поиск энергоэффективных решений ведется во всех сферах нашей жизнедеятельности. Особенно активно внедряются инновационные технологии в области эксплуатации инженерных систем зданий. Серьезные успехи достигнуты в совершенствовании оборудования для создания систем кондиционирования и вентиляции. Осознание того, что расходы при эксплуатации зданий с течением времени превышают стоимость инженерного оборудования, заставляет заказчиков более тщательно подходить к выбору оборудования.

Серия канальных вентиляторов SHUFT CMF — это передовое решение в сегменте наборной вентиляции. Вентиляторы CMF — лидеры по экономии электрической энергии в классе.

Энергопотребление типовых моделей вентиляторов
Рис. 2. Энергопотребление типовых моделей вентиляторов
Стоит отметить, что большинство представленных на рынке канальных вентиляторов имеет конструкцию, которая принципиально не менялась уже много лет. Благодаря появлению современных средств проектирования и моделирования сегодня появилась возможность оптимизировать конструкцию, повысив КПД вентилятора и создать действительно экономичное устройство.

Как видно из рис. 1, КПД новых вентиляторов SHUFT CMF достигает 55 %. При этом благодаря оптимизации производственного процесса вентиляторы данной серии обладают привлекательной стоимостью.

Почему так важно, чтобы у вентилятора был высокий КПД? Потому что от его значения напрямую зависит величина затрат на эксплуатацию системы.

На рис. 2 приведены аэродинамические характеристики основных типов канальных вентиляторов. В сводной таблице под графиком приведены их мощностные характеристики при работе в сходных рабочих точках.

Затраты на электроэнергию при эксплуатации в течении 5 лет
Рис. 3. Затраты на электроэнергию при эксплуатации в течении 5 лет
За время эксплуатации вентилятор потребляет электроэнергии на сумму, превышающую его стоимость. На рис. 3 представлена диаграмма, построенная по результатам расчета расходов на эксплуатацию основных типов вентиляторов за 5 лет (42,5 тыс. часов работы). Расчет проводился исходя из тарифа на электроэнергию для г. Москвы — 4 рубля за киловатт.

Из диаграммы видно — применение вентилятора CMF гарантирует минимальные затраты. Экономия особенно ощутима на больших объектах, где используется несколько вентиляторов. Уменьшенное энергопотребление оборудования позволит вписаться в объемы выделенной мощности, а более низкие значения токов — сэкономить на регулирующей и защитной автоматике.

Диапазон работы канальных энергоэффективныз вентиляторов CMF
Рис. 4. Диапазон работы канальных энергоэффективныз вентиляторов CMF
Каким же образом удалось достичь такой эффективности? Чтобы снизить аэродинамическое сопротивление, двигатель вентилятора отделен от воздушного потока и установлен в обтекаемый корпус. Лопатки изогнуты в трех плоскостях так, что при прохождении воздуха через рабочее колесо образуется ламинарный поток. Установленный после рабочего колеса специальный спрямляющий аппарат, лопатки которого также изогнуты в трех плоскостях, преобразует динамическое давление потока в статическое, повышая его. Воздух покидает вентилятор через специальный диффузор, образуемый сочетанием поверхностей наружного и внутреннего корпуса, и статическое давление повышается еще больше.

Вентилятор CMF выгодно отличается от традиционных решений не только отличными аэродинамическими характеристиками и повышенным КПД, но и размером. Его наружный диаметр не превышает диаметра воздуховода, что существенно сокращает требуемое монтажное пространство и улучшает внешний вид системы.

В модельном ряду новых вентиляторов — 8 типоразмеров диаметром от 250 до 730 мм. Предельный расход — 20 000 м3/ч, напор — 1300 Па. Управление производительностью однофазных вентиляторов осуществляется трансформаторными регуляторами.

Двигатели трехфазных вентиляторов регулируются при помощи частотных регуляторов, что гарантирует высокий КПД и защиту системы при работе с переменными нагрузками.

Высоконапорные характеристики вентиляторов CMF позволяют успешно использовать их в качестве вытяжных систем вместо каркасно-панельных установок.

Статья подготовлена специалистами компании «Русклимат Вент»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест