Обзор мирового рынка кондиционирования за 2010 год

Введение

Мировая экономика выходит из кризиса. Наблюдается заметный экономический рост в развивающихся странах, в особенности в Китае и Индии, что стимулирует потребительский спрос на кондиционеры. Другим фактором, подстегнувшим мировой рынок кондиционеров, стало необычайно жаркое лето. По оценкам JARN, объем мирового рынка кондиционеров (бытовых и промышленных) в 2010 года составил 81,06 миллиона единиц, что на 9,6% выше показателей предыдущего года. Из этого объема на Китай и Индию пришлось примерно 29,8 миллиона кондиционеров, прирост в этих двух странах составил 3,4 миллиона штук.

Успех мер, предпринимаемых для повышения объемов продаж бытовой техники в сельских областях Китая, обусловил дальнейшее увеличение объема рынка кондиционеров в этой стране. Стоит отметить, что за последний год в Китае значительно выросла доля инверторного оборудования.

В целом в азиатском регионе рынок кондиционеров вырос примерно на 20 %. Во многих странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Таиланде, Индонезии, Малайзии и Вьетнаме внутренний спрос превысил уровень 2009 г. В некоторых странах возросшее потребление электроэнергии привело к ее дефициту. В Индонезии и Малайзии, где растет объем инвестиций в средства труда, увеличился спрос на промышленные кондиционеры. Рост уровня жизни в Индии, накладывающийся на экономический подъем, привел к увеличению объема рынка бытовых кондиционеров. На рынке промышленных кондиционеров также наблюдается рост, вызванный значительными инвестициями в коммерческую недвижимость и объекты торговли.

В центре внимания остается экономика Бразилии. Там одним из серьезных факторов, помимо увеличения покупательной способности населения, стала подготовка к чемпионату мира по футболу и Олимпийским играм.

В странах Северной Америки также наблюдается оживление. Крупный рынок северо-восточной части США и Канады испытал влияние очень жаркого лета, что привело к росту спроса на бытовые сплит-системы. Значительная часть запасов оконных кондиционеров, оставшихся с 2009 года, была распродана. В то же время в некоторых отчетах отмечается падение спроса на полупромышленные системы.

Европейский рынок кондиционеров оказался не в столь благоприятных условиях из-за экономической ситуации в некоторых странах. Тем не менее во Франции вырос спрос на маломощные установки в особенности, инверторного типа. В Германии, экономика которой постепенно восстанавливается, повысилась потребность в промышленных кондиционерах.

Рекордно высокая летняя температура вдохнула новую жизнь в российский рынок — спрос просто взлетел. Восстановление экономики способствовало увеличению спроса и на промышленные кондиционеры, ускорив переход с R22 на R410A.

Частично из-за более жаркого, чем обычно, лета и государственной инициативы EcoPoint объем японского рынка кондиционеров увеличился почти на 17% в течение календарного 2010 г., достигнув 8 миллионов штук.

Ниже приведен более детальный обзор мирового рынка кондиционеров.

Китай

Изнуряющая жара и повышение покупательной способности населения обеспечили условия для быстрого увеличения объема рынка.

90% объема продаж в городах пришлось на неинверторные кондиционеры, имеющие по новой национальной шкале 1-й или 2-й класс энергоэффективности. Доля инверторных кондиционеров в средних и крупных городах превысила 25%, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 10 %.

В апреле 2010 г. в Китае был издан Указ Государственного совета «О контроле над озоноразрушающими веществами». 1 июня 2010 года он вступил в силу. В указе предусматривается замораживание с 2013 года производства и потребления R22 на уровне 2009–2010 годов с последующим сокращением на 10% к 2015 г., на 35% — к 2020 г., на 61,5% — к 2025 г. и полный вывод из обращения к 2030 г.

Объем экспорта кондиционеров увеличился по сравнению с 2009 годом более чем на 30 , превысив докризисный уровень. В частности, значительно вырос экспорт в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Всего с августа 2009 года по июль 2010 г. в Латинскую Америку из Китая было поставлено 6,7 миллиона кондиционеров. Самыми крупными импортерами стали Бразилия, Аргентина и Мексика. Объем экспорта Китая в страны Африки увеличился с 190 000 единиц оборудования в январе до 388 400 единиц в июне, что эквивалентно увеличению соответствующих показателей прошлого года на 38 и 134,6% соответственно.

Большой внутренний и внешний спрос привел к тому, что китайским производителям, таким, как компании Gree, Midea, Haier, TCL и Hisense-Keion, пришлось увеличить объемы производства. С целью приближения производства к местным рынкам компании Gree, Midea и TCL открыли сборочные линии в странах Ближнего Востока и Африки.

США

Во многих густонаселенных областях северо-востока США, Восточного и Западного побережий в июне 2010 года была зафиксирована рекордно высокая температура. Значительная часть запасов оконных кондиционеров, оставшихся с предыдущего года, была распродана. Объем новых поставок оконных блоков вырос незначительно: по некоторым оценкам, он составил около 6,5 миллиона единиц, что превышает показатель предыдущего года на 4%.

Рынок жилья в США еще не восстановился, что и обусловило ограниченный рост продаж полупромышленного оборудования. В новых системах этого типа используется хладагент R410A, между тем на складах имеется значительное количество оборудования на R22, которое по-прежнему востребовано потребителями. Основными участниками рынка полупромышленного кондиционирования в США являются Carrier, Trane, York (JCI), Goodman и Lennox.

Благодаря налоговым льготам положительную динамику показал рынок бытовых сплит-систем. Если в 2009 г. объем продаж сплит-систем упал из-за рецессии, то в 2010 г. он вернулся на уровень 2008 г. Вместе с тем сплит-системы пока занимают небольшой сегмент кондиционерного рынка США. Однако есть надежда на более широкое распространение оборудования этого типа. Лидером здесь остается Mitsubishi Electric, следом за ней идут Fujitsu General, Sanyo и LG. Компания Carrier объявила о своих планах по продаже кондиционеров под маркой Toshiba Carrier, а Panasonic планирует распространять свои модели по каналам компании Sanyo.

Daikin концентрирует усилия на VRF-системах, постепенно завоевывающих популярность в странах Северной Америки.

С 1 января 2011 г. изменились требования для получения права на маркировку Energy Star. Теперь новая продукция должна пройти испытания в авторизованном центре испытаний Управления охраны окружающей среды (EPA).

Индия

Экономический рост в Индии и огромный потенциал местного рынка привлекли множество зарубежных производителей. Внутренний спрос на кондиционеры в Индии составил в 2010 году 3,4 миллиона единиц, что на 30% выше уровня предыдущего года. Около двух лет назад на рынке доминировали оконные кондиционеры, но за последний год они уступили лидерство сплит-системам.

Инверторные системы встречаются редко — 99% объема рынка приходится на системы с постоянной скоростью вращения двигателя. Основным хладагентом является R22. Индийский рынок в большей степени реагирует на стоимость, нежели на функциональность, — в целом дорогие установки не пользуются спросом. Большинство местных производителей занимается сборкой, ориентируясь на низший ценовой сегмент. На долю этих производителей приходится 40% объема рынка сплит-систем.

Южнокорейские производители, построив в Индии собственные заводы, обгоняют японских конкурентов. В надежде отвоевать часть рынка оборудования низшего и среднего ценового диапазона японские производители работают над созданием установок, адаптированных под местные особенности, а также развивают собственные сети продаж. Большинство японских брендов до сих пор импортируется из Таиланда, Малайзии и Китая. Лишь Hitachi производит в Индии оконные кондиционеры и сплит-системы, а Daikin — VRV-системы. В прошлом году обе компании приступили к выпуску в Индии винтовых чиллеров.

Юго-Восточная Азия

Изнуряющая жара в странах Юго-Восточной Азии привела к росту поставок бытовых кондиционеров в Таиланд, Вьетнам и в особенности в Индонезию.

Во многих странах Юго-Восточной Азии все острее встает вопрос об обновлении электроэнергетической инфраструктуры, которая оказывает серьезное влияние на размеры и структуру кондиционерного рынка. Так, например, введение ограничений на объем энергопотребления жилых зданий в городах Вьетнама привело к резкому росту продаж небольших маломощных кондиционеров.

В странах региона предпринимаются усилия по разработке стандартов энергоэффективности и маркировки оборудования. В большинстве стран приняты программы по выводу хладагента R22 из обращения. Несмотря на то что техника на R22 занимает значительное место на климатическом рынке, в ряде стран введены ограничения на установку нового оборудования на R22.

Самый большой рынок климатического оборудования в Юго-Восточной Азии — индонезийский. Его емкость — 1,27 миллиона единиц. Здесь доминируют южнокорейские и китайские производители, а оборудование в основном представлено неинверторными установками, работающими только на охлаждение. Наиболее прочное положение из всех японских производителей в регионе занимает Panasonic.

Объем рынка Таиланда составляет около 900 000 единиц. Львиную его долю занимает Mitsubishi Electric, за ней идут Daikin, Panasonic, Toshiba, Sanyo, LG и Samsung. Mitsubishi Electric, Daikin, Toshiba Carrier, Fujitsu General, MHI, Sharp, LG, Samsung и Haier имеют местные производства, ориентированные на внутреннее потребление. На долю Вьетнама приходится 600 000 единиц оборудования.

Бразилия и Аргентина

Бразилия достаточно быстро оправилась от последствий рецессии. На внутреннем рынке преобладают недорогие установки, работающие только на охлаждение. Ранее на рынке Бразилии преобладали оконные кондиционеры. Однако с недавнего времени наблюдается увеличение доли сплит-систем. В 2010 г. объемы их продаж возросли на 30%, превысив 1 миллион единиц. Продажи оконных кондиционеров составили 700 000 единиц, не изменившись по сравнению с 2009 г. Также было продано около 4000 VRF-систем.

Ведущим местным производителем является Springer Carrier. Большая часть продаваемых в Бразилии сплит-систем произведено в Китае. Hitachi и Fujitsu General создали в Бразилии собственные компании, занимающиеся продажами. Кроме этого, Hitachi имеет завод в Сан-Паулу и работает на местном рынке уже более 40 лет, в основном занимаясь продажами сплит-систем, VRF-систем и чиллеров. Fujitsu General имеет представительство в Сан-Паулу, занимающееся продажами высококлассных инверторных кондиционеров. Кроме этого, компания планирует начать в Бразилии продажи мульти-сплит-систем, а также VRF-систем.

Компания Panasonic, переместившая латиноамериканское представительство из Флориды в Сан-Паулу в 2009 г., предлагает линейку из восьми моделей инверторных кондиционеров, работающих как на охлаждение, так и на обогрев.

Mitsubishi Electric работает в Бразилии через местных дистрибьюторов и наращивает объем продаж в основном в сегменте мульти-сплит-систем и VRF-систем.

Аргентина является вторым по величине рынком Южной Америки. В 2010 г. объем рынка бытовых сплит-систем в этой стране составил 450 000 единиц. Пошлины на импорт очень высоки, так что готовые изделия на рынке находятся в невыгодном положении. Однако продукция, собираемая на Огненной Земле и затем отправляемая в материковую часть Аргентины, не облагается НДС. Компании, занимающиеся сборкой, закупают запчасти в Китае и продают продукцию под дюжиной различных марок. В итоге более 90 % кондиционеров, представленных на рынке, собираются внутри страны местными производителями.

Мнение эксперта

Георгий ЛитвинчукЛетом 2010 года центр европейской части России накрыла аномально жаркая погода. В Москве за минувшее лето было 44 дня с температурой выше +30° С, причем 33 из них выстроились в один непрерывный «hot wave»! Много это или мало? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно знать, что за предыдущие 60 лет в Москве было всего 260 дней с температурой +30° С и выше, то есть в среднем 4,4 за год. В результате продажи бытовых сплит-систем выросли почти в два раза, достигнув отметки в 1 825 000 штук. Кроме того, было продано 77 000 оконных и мобильных кондиционеров. Таким образом, емкость российского рынка RAC/PAC превысила отметку в 1,9 млн единиц, что позволило России выйти на 1-е место в Европе и 5-е в мире после Китая, США, Японии и Индии. Правда, основной прирост обеспечили продажи бюджетных кондиционеров (75 % рынка) мощностью 2–3,5 кВт (91 % рынка). То есть, по итогам 2010 года в России сложилась ситуация, характерная скорее для южных стран. А вот рынки PAC, VRF и Wall type >5 кВт так и не вышли на докризисный уровень. То есть основной прирост продаж в России обеспечили частные заказчики, приобретавшие кондиционеры в жилье

Оценивая перспективы 2011 года, необходимо учесть, что в 2010 году более 1,1 млн кондиционеров было продано в Москве. И рассчитывать на дальнейшее увеличение продаж в столице после прошлогоднего скачка в 2,4 раза было бы неосмотрительно. А неизбежный рост рынка в регионах может не компенсировать снижение продаж в столице. К тому же продажи в начале сезона 2011 г. сильно сдерживаются острым дефицитом сплит-систем мощностью до 2–3,5 кВт. На середину апреля размер неудовлетворенного спроса можно оценить в 200–300 000 единиц техники. И не факт, что в июле — августе в случае умеренно теплого лета это оборудование будет востребовано.

Тем не менее, по итогам 2011 года Россия сохранит завоеванные позиции. Только за январь — март в РФ было продано около 750.000 кондиционеров RAC/PAC — абсолютный рекорд для межсезонья. В апреле — июне, при наличие техники на складах, будет продаваться примерно по 300.000 кондиционеров в месяц, после чего спрос достаточно резко пойдет вниз.

Георгий Литвинчук

Европа

Восстановление экономики в Европе затягивается. Испания и Греция все еще испытывают влияние экономического кризиса, в то время как экономика Германии, и в меньшей степени, Франции и Великобритании переживает подъем. Жаркая погода с мая по конец июля 2010 года способствовала увеличению объема продаж кондиционеров в Европе. Во Франции объем продаж превысил уровень предыдущего года примерно на 40 %. На рынке Германии также наблюдался устойчивый рост.

Ближний Восток

В Объединенных Арабских Эмиратах три-четыре года назад, пока в разгаре был строительный бум, спрос на кондиционеры был очень высок. Но после «долгового шока» в ноябре 2009 г. стройки оказались заморожены, кредитные средства перестали поступать, а многие подрядчики, не сумевшие найти источники финансирования, разорились. Для полного восстановления экономики региона может потребоваться два-три года.

Объем ближневосточного рынка кондиционеров (с учетом Египта) составляет от 4,5 до 4,6 миллиона единиц. В последний год роста практически не наблюдалось. Крупнейшим рынком региона является Саудовская Аравия — на ее долю приходится около 1,5 миллиона кондиционеров. Большая часть из них производится на месте. На ОАЭ — второй по величине рынок в регионе — приходится около 800 000 единиц. Третье место занимает Иран.

Компания LG, имеющая завод в Саудовской Аравии, широко представлена в Ближневосточном регионе. Китайские производители также активно расширяют свое присутствие на Ближнем Востоке, скупая местные компании. К примеру, Midea приобрела 32,5 % акций египетской компании Miraco.

Другие регионы

Экономика Австралии сравнительно хорошо перенесла мировую рецессию — экономические показатели за 2010 год остались на уровне предыдущего года. Объем рынка сплит-систем составил около 850 000 единиц.

С января по август 2010 г. общий объем экспорта китайских кондиционеров в Африку возрос более чем на 100%. Ведущими экспортерами в страны Африки являются LG, Midea и Gree. Следуя примеру южнокорейских производителей, китайские компании также организовывают производства в африканских странах, намереваясь увеличить свою долю рынка.

Заключение

По мере увеличения объема международного рынка кондиционеров в различных регионах возникают экологические проблемы и проблемы с перегрузкой электросетей. Из-за этого во многих странах вводятся строгие ограничения на энергопотребление и используемые хладагенты. Холодильное оборудование и установки кондиционирования играют важную роль в предотвращении глобального потепления, а предприятия отрасли должны продолжать повышать экологическую безопасность продукции и учитывать глобальные последствия своих действий. В рамках данной парадигмы расширяется сфера применения естественных хладагентов — углекислого газа, аммиака и углеводородов. Все больше внимания уделяется научным исследованиям, посвященным использованию новых хладагентов, безопасных для озонового слоя и имеющих низкий потенциал глобального потепления.

Наиболее перспективным на международном рынке выглядит оборудование нижнего ценового сегмента, предназначенное для развивающихся стран. Тенденция к переносу производств на места, скорее всего, приведет к созданию новых предприятий в этих странах.

Помимо товаров нижнего ценового сегмента все большим вниманием пользуются комплексные решения, включающие в себя системы регулирования энергопотребления в жилых помещениях (HEMS) и зданиях (BEMS), а также другие продукты и услуги.

В целом в 2010 году темпы восстановления мировой экономики были не столь высокими, как ожидалось. Остается лишь надеяться, что лето 2011 года даст больше поводов для оптимизма.

Статья подготовлена по материалам JARN

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест