Выставка «МИР КЛИМАТА-2011»: первые дни нового сезона

ОткрытиеПервые дни весны для климатической отрасли прошли под знаком седьмой ежегодной выставки «МИР КЛИМАТА — 2011», организованной Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) и компанией «Евроэкспо». За сухими фразами итоговых отчетов вроде «в мероприятии приняли участие более 300 компаний из 27 стран мира, выставку посетили 21393 человека» скрываются встречи старых друзей, новые деловые контакты, обмен опытом, неформальное общение. И конечно же, презентации технологических новинок, которые будут определять лицо нового сезона.

Для профессионалов отрасли выставка началась задолго до состоявшегося 1 марта торжественного открытия и не закончилась с официальным закрытием 4 марта.

Подготовка к мероприятию длилась много месяцев, и четыре мартовских дня — лишь вершина огромного айсберга под названием «МИР КЛИМАТА». Организаторы еще только готовились разрезать ленточку, а на стендах уже была объявлена «готовность номер один»: специалисты и модели давно заняли свои места в ожидании многочисленных посетителей.

На лицах участников напряжение и волнение: как примут стенд потенциальные партнеры, как среагируют старые знакомые, удачно ли размещение и не слишком ли «давят» соседи, и вообще — а вдруг у конкурентов оборудование лучше?

О том, какую пользу принесли месяцы подготовки, можно было судить уже по первым часам работы выставки. Обычно самым напряженным у участников считается второй день, однако 2011 год показал — выставка больше не подчиняется подобной закономерности.

Стенды участников Борткевич А. Б., генеральный директор компании «Электротест»:

— Мы, честно говоря, даже не ожидали такой посещаемости. Уже в первый день было очень много людей, а за второй день у нас на стенде побывало больше посетителей, чем за весь «МИР КЛИМАТА» в прошлом году.

Очень много людей из регионов, например, из Сибири. Большую роль в популярности нашего стенда сыграла статья о преимуществах нашей автоматики, опубликованная в журнале «МИР КЛИМАТА», благодаря ей многие шли на выставку конкретно к нам.

Конечно, большая работа по привлечению посетителей, проделанная организаторами, позволяла надеяться, что на выставке будет многолюдно. Но реальность превзошла самые оптимистичные ожидания: широкие проходы между стендами были заполнены людьми с самого первого и до последнего часа выставки. Свою роль тут сыграло аномально жаркое лето 2010 года. На «Мире Климата» всегда много новых компаний, но в этот раз новичков было вдвое больше обычного — осенью прошлого года руководители очень многих «смежных» компаний поняли, что на кондиционерах и вентиляционных системах можно хорошо заработать.

Михейкин Г. В., коммерческий директор ГК «АЛЬЯНС»:

— В этом году на «Мире Климата» как никогда много компаний, которые раньше не занимались кондиционерами вовсе, но очень хотят — и с этой целью пришли на выставку. С одной стороны, есть опасение, что это непрофессионалы, которые загубят отрасль, но с другой — ведь именно это и есть развитие рынка! Так что мы считаем эту тенденцию правильной. Скажем, компания, занимавшаяся исключительно окнами, теперь предлагает клиентам, пришедшим заказать установку окон, кондиционер. Для человека, у которого в квартире идет ремонт, это очень привлекательно. Такие компании нам, безусловно, интересны. Большое их количество — отличительный признак выставки 2011 года.

МИР КЛИМАТАНо будет ли лето 2011 года таким же жарким, окажутся ли продажи такими же хорошими, сколько и каких кондиционеров нужно на весь сезон? Пожалуй, это самые главные вопросы, волнующие каждого профессионала отрасли. Одно из первых выступлений обширной деловой программы выставки расставило все точки над «i». По мнению известного маркетолога и аналитика Георгия Литвинчука, год будет теплым, но прошлогодняя жара не повторится, более того — лето 2012 года, вероятно, будет заметно холоднее нынешнего. Из-за аномального спроса на кондиционеры в январе — феврале 2011 года было продано столько оборудования, сколько обычно продается в весенние месяцы, — и это притом что январь вообще считается «мертвым сезоном». Однако у всякой медали две стороны: летом спрос спадет, а участники рынка, привлеченные растущим спросом и напуганные прошлогодним дефицитом, рискуют остаться с заполненным складом уже к концу июля — началу августа, а значит, в конце сезона нас ждет демпинг со стороны небольших компаний, желающих любым способом вернуть вложенные в оборудование средства.

Руководитель агентства «Литвинчук маркетинг» также указал, что серьезный рост рынка достигнут в основном за счет бытовых сплит-систем, сектор же более серьезного оборудования почти не вырос. Сейчас VRF-системы и чиллеры продаются в основном для размороженных не так давно строек, однако новых объектов почти нет, а значит, вместо роста, возможно, будет некоторая просадка промышленного сектора.

ОФИЦИАЛЬНО

7-я Международная специализированная выставка систем вентиляции, кондиционирования, отопления, промышленного и торгового холода «МИР КЛИМАТА-2011» проходила в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне с 1 по 4 марта 2011 года.

Организаторами выставки выступили Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК) и выставочная компания «Евроэкспо». Поддержку в проведении мероприятия оказали Совет Федерации ФС РФ, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России, Комитет по информационной политике Национального объединения строителей.

Платиновым спонсором «Мира Климата‑2011» выступила компания AIRWELL. Официальный спонсор — компания TIMBERK. Спонсоры выставки — компании GENERAL CLIMATE и CAMFIL FARR.

На территории свыше 18 000 м2 разместились экспозиции более 300 компаний из 27 стран мира: Австралии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Китая, Кореи, Литвы, Люксембурга, Норвегии, Польши, России, Румынии, США, Турции, Украины, Франции, Чешской Республики, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.

Среди участников: Aereco, Airwell, Camfil Farr, Ciat, EBM-Papst, Ensto, Frico, General Climate, Gree, Midea, Panasonic, Remak, Samsung, Sharp, Siemens, Spiro, Systemair, Trane, Ziehl-Abegg, «Белая Гвардия», «Бриз — климатические системы», «Группа Нимал», «Джонсон Контролс», «Инрост», «Корф», «Купол», «Лиссант», «Промхолод», «РМ‑Вент», «Русклимат», «Специализированная торговая компания», «Тадел», «Тропик», «Тепломаш», «Термокул», «Черброк» и многие другие.

За 4 дня выставку посетили 21 393 человека.

Впрочем, не все участники рынка разделяют мнение Георгия Литвинчука: лето 2010, считают они, не единственная причина серьезного роста. Многие отмечают, что экономического кризиса давно нет, закончился и «кризис в головах», заказчики больше не выбирают между дешевым и надежным оборудованием, да и госзаказ исправно оплачивается. Разговоры о возврате к докризисным объемам ведутся теперь не молитвенным шепотом, а в полный голос.

CamfilМного вопросов у профессионалов вызывает закон «Об энергосбережении и энергоэффективности», в котором говорится об обязательной маркировке бытовой техники (в том числе кондиционеров) специальным знаком, информирующим потребителя о ее энергетической эффективности. До недавнего времени не было понятно, как именно должны маркироваться бытовые кондиционеры. В Европе этот вопрос решен, а у нас, как это часто бывает, обязанность есть — а правил нет. Этот вопрос является, пожалуй, наиболее актуальным для производителей и дистрибьюторов в преддверии нового сезона. О ситуации с исполнением указанного закона, требованиях по маркировке оборудования и работе АПИК по данному направлению подробно рассказал в своем выступлении исполнительный директор АПИК Дмитрий Кузин.

В этой связи особенно интересен проект верификации климатического оборудования, начатый АПИК полтора года назад. Сейчас уже можно говорить о результатах: в тестировании тепловых завес приняли участие все ведущие производители этой техники, работающие на российском рынке. О ходе реализации проекта отчитался его технический директор, главный инженер НПО «Тепломаш» Константин Лесохин. Он напомнил, что тепловая завеса — энергосберегающее оборудование, а значит, проверка ее характеристик крайне важна в свете выполнения требования Закона № 261 ФЗ. Не исключено, что впоследствии лаборатория при УКЦ АПИК займется верификацией и другой климатической техники. Ведь только при условии подтверждения параметров оборудования в независимом центре маркировка энергоэффективности сохраняет первоначальный смысл, иначе это просто еще один рекламный лейбл.

Вообще, тема энергоэффективности и энергосбережения была на выставке одной из основных. Представители ассоциации АВОК провели ряд семинаров, касающихся теплопотерь зданий, улучшения их энергетических характеристик и энергосберегающего тепло- и холодоснабжения. Поскольку АВОК является законодателем в этой области, семинары пользовались большой популярностью. Профессор Ю. А. Табунщиков, в частности, рассказал о планах Москвы уже в 2011 году сэкономить 40 % энергии (это, напомним, цель для всей страны — но к 2020 году), для чего правительством столицы определен ряд энергосберегающих мер. Как было сказано, такие нетрадиционные решения, как съем остаточного тепла с канализационных стоков при помощи тепловых насосов, уже реализованы в Москве в жилищном комплексе «Никулино 2». Слушатели также узнали, что с прошлого года в Москве действуют более жесткие нормы на ограждающие конструкции зданий. Таким образом, Москва стала передовой площадкой, на примере которой можно будет оценить эффективность тех или иных мер по энергосбережению и повышению энерго­эффективности. Пока же можно сказать: принятие Закона № 261 ФЗ дало серьезный импульс развитию нашей отрасли.

Тимур Самончик, Amalva (Komfovent):

МИР КЛИМАТА— Выставка прошла замечательно, посетители проявили огромный интерес к энергосберегающему оборудованию. В этом году народа на нашем стенде очень много, намного больше, чем в прошлом. Мы видим, что потребность в энергоэффективной вентиляции есть. Конечно, вентиляция с рекуперацией тепла — вещь для российского рынка новая, однако нашими роторными рекуператорами, например, заинтересовались местные производители вент­оборудования.

Большой интерес вызвала и тема «“Зеленое” строительство», которая была поднята как представителями АВОК, разрабатывающими соответствующий стандарт, так и специалистами по другой системе сертификации, британской BREEAM. По системе BREEAM сертифицированы тысячи зданий во всем мире, и, по мнению докладчиков, она вполне подойдет и для России. Тут, правда, следует сказать, что работу над национальным стандартом ведет не только АВОК, но и, например, рабочая группа Минприроды РФ, так что, вероятно, западные стандарты не станут у нас основными.

Еще одна тема, традиционно звучащая на «Мире Климата» — саморегулирование. НП «ИСЗС–Монтаж» провела на выставке очередное общее собрание.

Токарев Ф. В., генеральный директор НП «ИСЗС–Монтаж»:

— Стало доброй традицией проводить собрания нашей СРО на выставке «МИР КЛИМАТА», для нас это очень удобно. Сегодня нам удалось собрать больше четырехсот человек! Мы не ожидали такого интереса к мероприятию: стульев не хватило, пришлось изыскивать дополнительные резервы. Очень приятно, что эту выставку любят регионы, многие наши члены из отдаленных областей в этом году привлекли своих коллег по рынку, мы видели множество новых лиц.

Собрании СРОНа собрании СРО был утвержден бюджет на следующий год, а также принят ряд важных решений, например, об учреждении Третейского суда (подробнее о нем — в рубрике «СРОчные консультации» этого номера журнала). Особого внимания удостоилась тема разработки отраслевых стандартов. Не секрет, что нормативная база для установки и обслуживания кондиционеров и систем вентиляции фактически отсутствует. СРО «ИСЗС–Монтаж» ведет большую работу в соответствующей рабочей группе НОСТРОЙ, и первые плоды этой работы — стандарт, касающийся монтажа и технического обслуживания сплит-систем, уже проходит необходимые согласования. Второе направление деятельности СРО, связанное с формированием прозрачных правил игры, — аттестация специалистов, работающих в компаниях — членах СРО, и повышение их квалификации.

О необходимости аттестации специалистов, допускаемых к работам с хладагентами, говорили и в третий день деловой программы выставки, который был посвящен Проекту ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды по выводу гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) из обращения. Целью проекта является вывод из обращения ГХФУ (R21, R22, R141b, R142b) в объеме 600 тонн ОРП из секторов производства пеноматериалов и холодильного оборудования.

Подробнее об этом — в этом материале.

Стефан Верстаппен, директор по развитию DAIKIN CIS:

— Я благодарен организаторам за возможность выступить на конференции перед такой внимательной аудиторией. Мы всегда уделяли много внимания вопросам охраны окружающей среды. Производство хладагентов — одна из сфер деятельности нашей компании, и мы давно ведем исследования свойств различных заменителей ГХФУ. Мое выступление было посвящено одному из них — гидрофторуглероду R32.

Но глобальные проблемы никогда не исчезнут, а отечественный рынок все равно живет по своим правилам. И можно сказать, что, несмотря на негативные макроэкономические факторы, отрасль развивается. Сдержанный пессимизм сменяется пусть пока очень осторожным, но все же оптимизмом. Давно работающие на нашем рынке компании расширяют сферу деятельности, что было заметно, например, по отопительному оборудованию на стендах многих участников. Налицо рост числа компаний, занимающихся продажами климатического оборудования. Впереди — климатический сезон 2011 года. Желаем профессионалам рынка, чтобы он прошел так же хорошо, как прошла выставка «МИР КЛИМАТА-2011».

Ждем всех с отчетом о достигнутых успехах на следующей выставке «МИР КЛИМАТА», которая пройдет с 12 по 15 марта 2012 года.