Советы юриста: воровство сайтов – как с ним бороться?

Увы, следует признать: риск быть обворованным есть у любого, обладающего тем, что можно украсть. Как себя вести и в какие органы обращаться, если у вас похитили вещи или деньги, в общих чертах знает, наверное, каждый. А что делать, если кража произошла на просторах сети Интернет? Куда идти, если украден сайт вашей компании или же его содержимое — так называемый «контент»? Существуют ли специальные органы, которые следили бы за порядком во Всемирной паутине?

Помочь разобраться в правовых аспектах воровства в Интернете и рассказать, как защитить информацию и привлечь к ответственности злоумышленников, мы попросили главного юрисконсульта компании «Контент-Право» Ирину Сергеевну Егорову.

воровство сайтов — Ирина Сергеевна, чем привлекает злоумышленников Интернет? Какую выгоду они надеются извлечь, воруя содержимое веб-сайтов?

— Содержимое веб-сайтов — весьма привлекательный предмет для кражи. Оно, как правило, находится в открытом доступе, и его несанкционированное копирование не составляет труда. Ущерб же от таких действий может быть гораздо серьезней, чем от угона новенького «Porsche».

В данном случае похититель крадет материалы, на создание которых потрачены время и зачастую немалые деньги. Это может быть все что угодно: непосредственно текст, графика, индивидуально разработанный дизайн в целом и вообще любой компонент сайта. Причем для копирования не требуется никаких специальных технических средств — часто достаточно одного нажатия клавиши. Доказать же факт воровства очень сложно, да и перспектива наказания на первый взгляд довольно смутная и неопределенная.

Похищенный же контент может быть использован по-разному, в том числе и для нанесения серьезного ущерба имиджу компании. А появление сайта, аналогичного вашему или похожего на него, может ввести в заблуждение потенциального клиента, который обратится не к вам, а к недобросовестному конкуренту.

— Любой ли сайт защищен авторским правом?

— Объектом авторского права может выступать как сайт в целом, так и отдельные его части: текст, графика, дизайн, аудио-, видео- и фотоматериалы, концепция сайта. При этом некоторые компоненты могут иметь собственную защиту, например размещенный на сайте официально зарегистрированный товарный знак.

Но следует помнить, что указанные объекты будут защищены авторским правом только в случае, если они созданы творческим трудом автора и впервые размещены на данном сайте, то есть если никто до этого момента не размещал или иным образом не публиковал аналогичную информацию. Ваше авторство или авторство вашего коллектива должно быть неопровержимым.

— Противозаконно ли копирование контента сайта, ведь автор добровольно и целенаправленно публикует информацию для всеобщего сведения?

— Уникальность Интернета в том, что любой человек в любое время дня и ночи однократно или многократно может знакомиться с материалами, размещенными в Сети, копировать их на свой компьютер, пересылать кому угодно, размещать в разного рода блогах. И было бы абсурдным полагать, что каждый, кто хоть раз скопировал что-либо из Интернета для собственного пользования, — преступник. Грань между законным копированием и правонарушением довольно тонкая.

Копирование материалов сайта разрешено, если производится исключительно в личных целях.

При этом, если кто-либо копирует опубликованные материалы, не заручившись предварительно согласием владельца, особенно в случае, когда на сайте прямо говорится о запрете несанкционированного использования, или же целью копирования является извлечение прибыли или нанесение ущерба вашей компании, — эти действия незаконны.

Многие сайты, рекламирующие тот или иной товар, без доли стеснения используют фотографии и описания, «позаимствованные» у конкурентов, «наивно» полагая, что раз автор не указан, то и материалы вроде бы «ничьи». Но автор есть в любом случае, и отсутствие информации о нем не освобождает от ответственности за несанкционированное использование его произведений.

— Как же автор сайта может защитить свои права от незаконных посягательств?

— В настоящий момент в России не существует института государственной регистрации объектов авторского права, за исключением программных продуктов и баз данных. При этом авторские права возникают с момента создания произведения, для этого оно должно быть лишь облечено в какую-либо объективную форму, обнародование его не является обязательным условием.

Поэтому защита авторского права, а в особенности в Сети, в большей степени сводится к доказыванию авторства. При отсутствии иных доказательств автором произведения считается тот, кто указан в этом качестве на оригинале или копии произведения.

Однако если, скажем, с материальными объектами, например с рукописями, все более-менее понятно, то процесс доказывания авторства размещенных на сайте текстов, структуры и дизайна сайта намного сложнее.

До настоящего времени в юридических кругах ведутся споры, что же является «объективной формой» для материалов, размещенных в Интернете. На мой взгляд, целесообразно признать объективной формой материала, размещенного в Сети, тот или иной цифровой носитель — память персонального компьютера, флешку или диск. Но в ситуации с размещением на сайте чужих фотографий первой объективной формой выражения будет не ваш компьютер, а принадлежащие фотографу пленка или память цифрового фотоаппарата.

— Как же авторы материалов сайта, разработчики его дизайна и концепций могут «застолбить» свое авторство?

— Способов на самом деле не так мало. Самый простой и, к сожалению, один из самых неэффективных — поместить на каждый экземпляр произведения так называемый знак охраны авторского права — ©. Но от воровства в Интернете он вас вряд ли убережет.

Кроме того, можно пойти к нотариусу и предъявить ему распечатку вашего сайта или отдельных его материалов. Нотариус в силу закона обязан выдать нотариальное свидетельство об удостоверении времени предъявления документа. Его вы всегда сможете использовать как доказательство авторства, например, в суде.

Доказательством авторства может послужить и сам договор на разработку сайта, приложения к нему, где могут быть указаны структура сайта и основные моменты дизайна, переписка между разработчиком и клиентом.

Можно также направить самому себе заказным письмом распечатанные страницы сайта или диск. Конверт не вскрывать, а предъявить его в запечатанном виде в случае возникновения необходимости.

Существуют и более специфические способы защиты информации и авторских прав в Интернете. Ряд компаний предлагает сервис, с помощью которого можно защитить свой сайт от пиратов. Для этого нужно пройти достаточно простую регистрацию на странице сервиса. После этого ваш контент проверят на уникальность и, если с этим все в порядке, выдадут свидетельство, которое впоследствии можно удостоверить у нотариуса.

Это свидетельство будет иметь юридическую силу для доказательства авторского права в суде. Минус этого способа защиты — довольно высокая стоимость.

— Что Вы можете посоветовать правообладателям сайта, обнаружившим, что их контент украден?

— Во первых, фиксация нарушения должна производиться крайне оперативно, ведь злоумышленник может в любой момент удалить похищенное с сервера или просто закрыть доступ к нему.

Для фиксации факта воровства можно использовать видеосъемку, хотя, на мой взгляд, наиболее действенным способом является исследование (осмотр) содержания интернет-страниц нотариусом с составлением соответствующего протокола.

Процедура крайне проста: приходите к нотариусу, пишете заявление с просьбой провести осмотр конкретного сайта или нескольких страниц, платите деньги (в Москве — не менее 30 000 рублей), нотариус составляет протокол.

Если вам удалось установить лицо, незаконно «позаимствовавшее» ваш контент, не забудьте направить ему претензию с требованием закрыть сайт и передать вам все материальные носители. Также можно потребовать возмещения причиненных убытков. На первый взгляд все это кажется малодейственным, но, если у вас есть неопровержимые доказательства авторства, злоумышленник вряд ли захочет доводить дело до суда.

— Если дело все-таки дошло до официального разбирательства, что может грозить интернет-ворам?

— За нарушение авторских прав предусмотрена как гражданская, так и уголовная и административная ответственность. Автор или иной правообладатель вправе требовать в судебном порядке от нарушителя по своему выбору возмещения убытков или выплаты компенсации от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (конкретную сумму определяет суд), или в двукратном размере стоимости экземпляров произведения, или стоимости права его использования.

Следовательно, требования правообладателя не сводятся только к пресечению действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, они могут включать в себя и денежную составляющую.

Кроме того, если юридическое лицо неоднократно грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации (товарный знак), суд, по требованию прокурора, может принять решение о ликвидации такого юридического лица.

Согласно Уголовному кодексу РФ, ответственность за присвоение авторства (плагиат) представляет собой штраф до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы сроком от 180 до 240 часов, либо арест на 3–6 месяцев.

Незаконное использование объектов авторского права наказывается штрафом до 500 тысяч рублей, или в размере заработка осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами сроком от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

К нарушителю также может быть применена административная ответственность: штраф до 40 тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения.

Это лишь общие соображения, касающиеся защиты авторских прав. Конкретные рекомендации возможны только после получения подробной информации о характере нарушения.