Новое поколение прецизионных кондиционеров MONTAIR

Прецизионные кондиционеры предназначены для непрерывного и точного поддержания температурно-влажностных параметров воздуха. Они позволяют добиться того, что отклонение температуры от заданного значения не превышает 1°С, а относительная влажность отличается от требуемой не более чем на 1–2%. Данный тип оборудования считается узкопрофильным и применяется для оснащения технологических помещений, в которых важно строгое соблюдение определенных климатических условий: центров обработки данных (ЦОДы), серверных, компьютерных залов, АТС, станций сотовой связи, а также площадок высокоточного производства, залов управления технологическими процессами, исследовательских лабораторий, музеев, архивов, библиотек.

Итальянский холдинг G. I. INDUSTRIAL HOLDING S.p.a., объединяющий несколько предприятий, работающих в сегменте промышленного кондиционирования и вентиляции воздуха, выпускает высокоточные системы прецизионного кондиционирования под брендом Montair, широко известным на европейском климатическом рынке вот уже более четверти века. В сезоне 2011/2012 производитель представляет на российском рынке новое поколение прецизионных кондиционеров.

Шкафные прецизионные кондиционеры Progresso

Прецизионный кондиционер В шкафных прецизионных кондиционерах Progresso применяются спиральные компрессоры и центробежные вентиляторы двойного всасывания с непосредственным приводом. В качестве хладагента используется озонобезопасный фреон R410A.

Кондиционеры Progresso легко монтировать: конструкция самонесущей рамы позволяет снять все панели и двери для снижения веса при перемещении, а также делает обслуживание максимально удобным. Кроме того, все внутренние панели имеют отверстия для установки аксессуаров. Двойные панели с шумоизоляцией позволяют снизить уровень шума агрегата в целом. Вся гамма шкафных кондиционеров изготавливается в 8 стандартных типоразмерах. Кондиционеры условно разделены на три диапазона холодопроизводительности: S — самая малая холодопроизводительность, 7–19 кВт, М — средняя, 23–62 кВт, и L — большая холодопроизводительность, 69–125 кВт. В кондиционерах диапазонов S и M производительностью 7–62 кВт имеется один холодильный контур, в иных вариантах доступна модификация с двумя независимыми контурами (28–125 кВт).

Шкафные прецизионные кондиционеры Progresso выпускаются в трех версиях. Устройства версии Х — с выносными конденсаторами воздушного охлаждения — имеют холодопроизводительность 7–125 кВт. Для работы при низких температурах наружного воздуха в них предусмотрены опции плавного регулирования скорости вращения вентиляторов и установка регулятора поддержания давления конденсации с ресиверами увеличенного размера. В холодильных контурах установлены соленоидные вентили, ресиверы с предохранительными клапанами, фильтры-осушители, смотровые окна. Версия H — с водяным охлаждением конденсатора (холодопроизводительность — 7–133 кВт). Версия W — с водяным воздухоохладителем (7–102 кВт). В этой версии водяной воздухоохладитель имеет трех-ходовой вентиль, управляемый контроллером для регулирования расхода воды и, соответственно, поддержания температуры.

Применение конденсаторов увеличенных размеров и фреона R134a позволило создать версию оборудования Tropical Line, способную работать при температуре наружного воздуха до +52°C.

Dinamica

Dinamica Производитель расширил возможности кондиционеров Progresso и на их базе начал производство новой серии кондиционеров — Dinamica. При их разработке были использованы главные функциональные особенности Progresso, в частности, съемные панели для снижения веса конструкции и удобства доступа при обслуживании. За счет значительных конструктивно-инженерных усовершенствований удалось повысить надежность оборудования и улучшить его рабочие характеристики.

В кондиционерах Dinamica использованы новейшие технологии. Например, установлен электронный ТРВ, осуществляющий быструю адаптацию к переменным тепловым нагрузкам и непосредственное считывание температур испарения, перегрева и давления. Применение вентиляторов PLUG FAN c возможностью электронного инверторного регулирования позволяет получать стабильные характеристики в широком диапазоне расхода воздуха и снизить уровень шума до 4 dB (A), а потребляемую мощность — на 20%. Также могут устанавливаться так называемые бесщеточные коммутируемые ЕС-двигатели.

К трем базовым версиям (X, H и W — как у Progresso) добавлены еще три, разработанные для увеличения надежности системы кондиционирования за счет резервных теплообменников, которые автоматически включаются в работу при аварии основного контура охлаждения.

Версия Т — два холодоносителя (Dual Fluid). Приоритетное охлаждение осуществляется контуром с испарителем прямого расширения и выносными конденсаторами. В случае аварии происходит автоматическое переключение на режим охлаждения, осуществляемого встроенным водяным воздухоохладителем, в который подается охлажденная вода от чиллера или другого источника (например, из системы центрального водоснабжения).

Версия С — два теплообменника (Dual Сoil). Два независимых водяных воздухоохладителя подключены к двум независимым чиллерам. Алгоритм работы теплообменников 1+1 с ротацией, то есть один теплообменник рабочий, а второй — резервный. Контроллер может активировать оба теплообменника в случае увеличения температуры в помещении выше некоторого значения. Возможно подсоединение второго теплообменника к другому источнику холода, например подземному хранилищу воды или водопроводу. При этом в версиях С и Т смена приоритетов производится на контроллере.

Версия F — свободное охлаждение (Free Cooling). Агрегат укомплектован двумя системами охлаждения. Летом он использует водяное охлаждение конденсатора от сухого охладителя. Зимой компрессор останавливается, и поток хладагента от сухого охладителя перенаправляется в отдельный водяной воздухоохладитель. Температура воздуха на выходе из кондиционера регулируется водяным трехходовым клапаном.

Кондиционеры Progresso и Dinamica могут быть укомплектованы водяными калориферами с трехходовым клапаном, одно- или двухступенчатыми электрическими калориферами, а также пароувлажнителями различной производительности.

Для устройств имеется большой ассортимент воздухораспределителей (пленумов) с фланцами или регулируемыми решетками. По желанию заказчика можно изготовить нестандартные пленумы. При работе кондиционеров на одну сеть воздуховодов с нагнетанием воздуха вниз предусмотрен вариант SV: управляемые клапаны в каждом кондиционере для исключения байпаса воздуха через неработающий агрегат.

Контроллер Danfoss Danfoss

Новый контроллер Danfoss c возможностью выбора до 8 языков, включая русский, позволяет объединять в сеть до 12 кондиционеров и выбирать количество работающего оборудования и блоков в системе. При этом резервные блоки включаются в работу в случае повышения тепловой нагрузки или в случае аварии работающего блока. При безаварийной работе происходит автоматическая ротация блоков для выравнивания времени наработки.

Возможны диспетчеризация и мониторинг через интерфейс NetScada с протоколами TCP/IP через Ethernet или по GSM, GPRS, HSDPA. Выносной дисплей имеет крепления для установки на стену.

Моноблочные кондиционеры Montair для применения в сфере телекоммуникаций

Моноблочные кондиционеры Montair для применения в сфере телекоммуникаций Бурное развитие сотовой связи и расширение зоны уверенного приема сигнала предопределяют увеличение количества базовых телефонных станций (БТС). Устанавливаемое на таких объектах оборудование выделяет много тепла. Для поддержания температурного режима применяются специальные кондиционеры — агрегаты моноблочного типа. Данный тип оборудования должен обеспечивать бесперебойную работу даже в случае отключения электропитания и отличаться высокой надежностью, поскольку эксплуатируется круглый год 24 часа в сутки. Для решения подобных задач Montair производит серию Comunicare. Моноблочные кондиционеры на спиральных компрессорах cо встроенным конденсатором воздушного охлаждения наружной установки CZ обладают производительностью 4,5–14 кВт, мощность агрегатов внутренней установки CY — 4,5–11,8 кВт. Оборудование монтируется на стенах.

В режиме машинного охлаждения через проемы в стене вентилятором подается наружный воздух для охлаждения конденсатора, находящегося внутри агрегата, после чего воздух вновь выбрасывается наружу. Вентилятор нагнетания одностороннего всасывания Plug Fan с лопатками, загнутыми назад, и прямым приводом от электродвигателя забирает воздух из помещения, после фильтрации и охлаждения он снова нагнетается обратно.

При разработке оборудования холдинг G. I. INDUSTRIAL HOLDING S. p.a. огромное внимание уделяет внедрению технологий энергосбережения. В зависимости от времени года кондиционеры серии Comunicare могут работать как в режиме машинного охлаждения, так и в режиме естественного охлаждения (Free Cooling). В режиме естественного охлаждения наружный воздух, использующийся в холодный период для охлаждения помещения, значительно уменьшает потребление электроэнергии, а также увеличивает срок службы компрессоров. Контроллер начинает открывать заслонку наружного воздуха, если его температура ниже температуры в помещении на несколько градусов. В зависимости от разницы температур в помещении и на улице контроллер пропорционально управляет степенью открытия воздушной заслонки. Таким образом, в помещение подается ровно столько воздуха, сколько требуется для поддержания заданной температуры.

Поддержание температуры с заданной точностью осуществляется за счет большого расхода воздуха. Предусмотрена возможность работы кондиционеров в сети с резервированием и ротацией по принципу N + 1. Включение резервного блока происходит не только в случае аварии работающего, но и тогда, когда в помещении начинает расти температура. Доступна версия, укомплектованная дополнительным оборудованием для эксплуатации при низких температурах наружного воздуха, калорифером, также существует возможность работы агрегата от аккумуляторных источников питания в случае перебоев с подачей электричества. Поддержание температуры в помещении в этом случае осуществляется в режиме Free Cooling.

Управлять кондиционерами данного типа можно дистанционно, они автономны и легки в обслуживании.
Эксклюзивным дистрибьютором оборудования Montair на территории РФ и в странах СНГ является группа компаний «АЯК» (тел./факс: +7 495 956–27–11, веб-сайты: www.jac.ru, www.montair-rus.ru).

Статья подготовлена ГК «АЯК»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест