REYAQ-P: VRV III с рекуперацией тепла для горячего водоснабжения

VRV III с рекуперацией тепла для ГВС
Рис. 1. VRV III с рекуперацией тепла для ГВС
Высокая энергоэффективность систем VRV III классов «только охлаждение» и «охлаждение — нагрев» является эталоном на современном рынке многозональных систем кондиционирования. Применение технологии рекуперации тепла делает работу VRV еще более экономичной: тепло, отведенное из одних помещений, не сбрасывается наружу, а идет на обогрев других. Однако существенный прирост энергоэффективности систем с рекуперацией следует ожидать только там, где помещения требуют разных тепловых режимов, а нагрузки по охлаждению и нагреву сопоставимы. Это ограничивает возможность экономически целесообразного применения таких систем. Но есть область жизнеобеспечения, где тепло требуется даже в жару, когда воздух в большинстве помещений нужно охлаждать. Речь идет о горячей воде для хозяйственных, санитарных и гигиенических нужд.

Рекуперация тепла для подогрева воды

В 2011 году компания Daikin предложила новый класс центральных интеллектуальных систем кондиционирования — VRV III с рекуперацией тепла для ГВС. Эти системы позволяют в теплое время года поддерживать комфортную прохладу и индивидуальный микроклимат в большом количестве помещений, а за счет отводимого тепла еще и нагревать воду до 75°C. Более того, в межсезонье и холодный период (до –20°C) они могут обеспечивать горячей водой системы отопления с радиаторами и «теплыми полами», а также контуры нагрева приточного воздуха центральных кондиционеров. Популярное применение систем VRV III с рекуперацией тепла для ГВС — это загородные коттеджи с бассейнами.

В системах VRV III с рекуперацией тепла для ГВС используются наружные блоки серии REYAQ-P, внутренние блоки ГВС HXHD125A (таблицы 1 и 2) и стандартная линейка внутренних блоков VRV для кондиционирования.

Таблица 1. Наружные блоки REYAQ-P

Наружный блокREYAQ10P7Y1BREYAQ12P7Y1BREYAQ14P7Y1BREYAQ16P7Y1B
Индекс производительностиHP10121416
ПроизводительностьОхлаждениекВт28.033.540.045.0
НагревкВт31.537.545.050.0
ЭнергоэффективностьОхлаждениеEER3.953.843.513.19
НагревCOP4.274.244.093.91
Максимальная загрузка системы%50˜100 (в системе должен быть хотя бы один блок ГВС)
ГабаритыВхШхГмм – – 765
Массакг331339
Диапазон рабочих температурОхлаждениеCDB -5˜+43
НагревCWB -20˜+15.5
ХладагентR410A
Трубопровод хладагентаМакс. длина трубопровода от наружного до внутреннего блокам100 (120 — эквивалентная)
Макс. общая длина трубопроводовм300
Макс. перепад высот между наружным и внутренним блокамим40
Макс. перепад высот между внутренними блокамим15
Электропитание3˜, 380-415B, 50Гц

Таблица 2. Внутренний блок ГВС HXHD125A

Внутренний блок ГВСHXHD125A
ТеплопроизводительностькВт14.0
ГабаритыВхШхГмм – – 695
Масса (сухая)кг92
Диапазон рабочих температурОбогревНаружный воздух°C -20˜+24
Вода°C +25˜+80
Бытовая горячая водаНаружный воздухCDB -20˜+43
Вода°C +45˜+75
ХладагентВнешний контурR410A
Внутренний контурR134a
Электропитание1˜, 220-240B, 50Гц

Работа блока ГВС
Рис. 2. Работа блока ГВС
Во внутреннем блоке ГВС используется каскадный холодильный цикл (рис. 2). Тепло, извлеченное из наружного воздуха и отводимое из охлаждаемых зон, передается хладагентом R410A с постоянной температурой 46°C во внутренний блок ГВС. Там тепло используется в цикле с хладагентом R134a. Благодаря управлению этим циклом температура воды может поддерживаться в диапазоне от 25 до 80°C без электронагрева.

В конструкции блока ГВС предусмотрены все необходимые компоненты: насосы, фильтры, клапаны. Прямое управление температурой выходящей воды в пределах от 25 до 50°C позволяет обойтись без установки смесителя.

В системах VRV III с рекуперацией тепла для ГВС могут использоваться разные типы баков для воды. Серия EKHTS-A представлена моделями емкостью 200 или 260 литров, вода в них подогревается в баке c 10 до 50°C за 60 минут. В оборудовании серии EKHWP-A (300 или 500 л) вода протекает через теплообменник. К системе можно подключить солнечные коллекторы, которые существенно увеличат энергоэффективность, давая 70% энергии для нагрева. Баки обеих серий не занимают много места, они могут устанавливаться прямо на блок ГВС.

Горячее водоснабжение

Нагрев воды осуществляется в нескольких режимах: автоматическая работа на аккумуляцию, работа на прямоточный нагрев, повторный нагрев, дезинфекция.

В автоматическом режиме вода нагревается по фиксированному графику ночью, когда необходимость в обогреве помещений меньше. Подготовленная вода имеет более высокую температуру, чем требуется, что позволяет удовлетворять потребности в горячей воде в течение всего дня.

Блок ГВС может использоваться в качестве прямоточного нагревателя для получения горячей (до 40°C) воды вне расписания, в момент, когда это потребуется пользователю.

Повторный нагрев предотвратит остывание воды ниже определенной температуры. Когда этот режим включен, при минимальном значении повторного нагрева блок ГВС начнет подавать горячую воду в бак. Нагрев будет продолжаться до максимальной температуры повторного нагрева.

Режим дезинфекции обеспечивает требуемые санитарные характеристики внутренних поверхностей бака.

Отопление

Как уже говорилось, вода, нагреваемая системой VRV III, может использоваться не только для хозяйственных, санитарных и гигиенических нужд, но и для отопления. При возникновении потребности и в ГВС, и отоплении, сначала будет нагрета вода для ГВС, и только затем начнется работа на отопление.

Управлять производительностью обогрева можно или по температуре воздуха в помещении, или по температуре воды на выходе из блока ГВС.

Несомненно, пользователю будет интересен режим погодозависимого управления, который существенно снижает энергопотребление. В этом режиме температура нагрева воды определяется автоматически в соответствии с температурой наружного воздуха: чем холоднее на улице, тем теплее будет вода, и наоборот. Этот режим специалисты Daikin рекомендуют в качестве основного. Температура определяется фактическими потребностями в обогреве, следовательно, предотвращаются частые включения и выключения блока ГВС по сигналу термостата.

Для экономии электроэнергии предназначен еще один полезный режим — режим автоматического ограничения, когда температура поддерживается несколько ниже требуемого уровня. Это практически не влияет на тепловые ощущения человека, но позволяет добиться существенной экономии — во время сна, например, температура в помещении может быть снижена.

Простота эксплуатации

Полное управление системой подготовки горячей воды и системой отопления осуществляется с беспроводного пульта EKRUAHTB, который является модификацией известной серии пультов VRV BRC1D52. Пульт имеет удобные кнопки и высококонтрастный дисплей со всей необходимой пользователю информацией.

Недельный таймер с возможностью программирования до 4 событий в сутки позволяет создать расписание автоматической работы блока HXHD на каждый день недели.

Статья подготовлена Центром технического маркетинга компании Daichi

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест