МИР КЛИМАТА №69 (2011)

  • Версия для чтения
  • Новый состав совета АПИК
    Новый состав совета АПИК

    28 октября 2011 года состоялось очередное Общее собрание членов АПИК. Членами АПИК стали такие компании, как ООО «Торговый дом «АЯК», ООО «БАЛДЕР», ООО «БАЛТИМОР ЭЙРКОЙЛ», ООО «КЛИВЕТ», ООО «КЛИМАТ ПРОФ ТМ», ООО «ТЕРМОКОМ ИНЖИНИРИНГ», ООО «ЭЛЕКТРОТЕСТ ИНЖИНИРИНГ ГРУПП».

  • Мировые новости, №69
    Мировые новости, №69

    Тепловые насосы используют возобновляемые источники энергии, такие как тепло земных недр и атмосферного воздуха. Их экологичность и энергоэффективность очевидны, однако для более активного продвижения тепловых насосов на мировые рынки необходима государственная поддержка. В частности, требуется разработка стандартов энергетической эффективности, а также системы тестирования и сертификации тепловых насосов. Кроме того, чтобы помочь потребителям выбрать нужный продукт, следует разработать основные принципы маркировки данного вида оборудования.

  • Новости производителей, №69
    Новости производителей, №69

    12 сентября 2011 года пост президента компании «Panasonic Россия» — российского подразделения корпорации, являющейся технологическим лидером мировой электронной промышленности, — занял господин Сигэо Судзуки. Его предшественник, Дзюнъитиро Китагава, переведен в штаб-квартиру корпорации Panasonic в Японии.

  • Методика верификации воздушных завес и результаты очередных испытаний
    Методика верификации воздушных завес и результаты очередных испытаний

    Рубрика «Верификация воздушных завес» в журнале «МИР КЛИМАТА» стала уже традиционной. Мы регулярно сообщаем нашим читателям о проекте, целью которого является определение реальных эксплуатационных характеристик оборудования и их соответствия параметрам, заявленным производителем. Сегодня мы решили подробнее рассказать о самой методике проведения испытаний, созданной в результате тесного сотрудничества специалистов АПИК и ведущих инженеров предприятий — производителей воздушных завес.

  • Регулирование оборота парниковых газов в Европе как возможный путь для России

    В августе 2011 года эксперты Проекта ЮНИДО/ГЭФ по выводу озоноразрушающих веществ в Российской Федерации ознакомились с европейским опытом регулирования оборота фторсодержащих газов (F газов). С помощью компании Daikin Europe была организована серия встреч с разработчиками законодательной базы, с создателями системы сертификации в HVAC&R-бизнесе, с представителями сертифицирующих органов и объектов сертификации — монтажных организаций, с производителями оборудования.

  • «МИР КЛИМАТА-2012» — выбор профессионалов
    «МИР КЛИМАТА-2012» — выбор профессионалов

    В девяностые годы предприятия, работающие в области кондиционирования, вентиляции, отопления и холодильной техники, как, собственно, и вся «инженерка», воспринимались лишь в качестве небольшого сегмента строительного рынка. Яркая иллюстрация тому — маленькие разрозненные экспозиции климатических и холодильных компаний на разного рода строительных выставках. По мере развития рынка и становления российской промышленности появились все предпосылки для формирования в России полноценной HVAC&R-отрасли. Что, собственно, и случилось. При этом если до 1998 года наблюдалась определенная профессиональная специализация компаний, то последствия кризиса заставили задуматься о диверсификации производства и услуг как эффективном способе выживания в непростые для бизнеса времена.

  • Саморегулирование в действии
    Саморегулирование в действии

    О повседневной деятельности саморегулируемых организаций мы беседуем с генеральным директором СРО НП «ИСЗС–Монтаж» Феликсом Владимировичем Токаревым.

  • «Повысить квалификацию проектировщиков — наша задача!»
    «Повысить квалификацию проектировщиков — наша задача!»

    26-28 октября в здании правительства Москвы на Новом Арбате проходили XXVIII конференция и выставка «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности». На заседаниях секций, семинаров и «круглых столов» обсуждались проблемы повышения энергоэффективности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий, а также адаптация зарубежного опыта проведения энергосберегающих мероприятий.

  • Отопление электричеством дешевле, чем газом?
    Отопление электричеством дешевле, чем газом?

    Большинство специалистов ответят на этот вопрос отрицательно: при существующих тарифах на энергоносители в России отопление магистральным газом при любых обстоятельствах является самым дешевым способом обогрева. Тем не менее мы предлагаем вниманию специалистов способ электрического отопления (назовем его «Daichi Heat» — «Тепло “Даичи”»), при котором текущие затраты меньше, чем при обогреве при помощи газа. Конечно, применить этот способ возможно лишь при определенных условиях.

  • Европейские тенденции Dantex
    Европейские тенденции Dantex

    На вопрос, каким должен быть идеальный климат, каждый ответит по-разному. Для одного человека комфортно, когда тепло, для другого — когда прохладно, для третьего — когда сухо, ну а четвертому просто необходима повышенная влажность в помещении. Но каждый из них согласится, что идеального климата без чистого и свежего воздуха не бывает. Поэтому сегодня производители климатической техники уделяют большое внимание технологиям, позволяющим поддерживать комфортные условия в помещениях путем подачи и обработки свежего воздуха.

  • Кондиционеры Gree: согреют в стужу, охладят в жару
    Кондиционеры Gree: согреют в стужу, охладят в жару

    Еще несколько лет назад жители большинства регионов России приобретали кондиционер, чтобы пользоваться им лишь один-два месяца в году. В остальное время этот прибор в основном просто украшал интерьер. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Отчасти это заслуга маркетологов, благодаря которым в кондиционерах были задействованы «непрофильные» функции, но главное — на рынке наконец появились действительно всесезонные кондиционеры, эффективно работающие и летом, и зимой.

  • Тепловые завесы Ballu: на рубеже тепла и холода
    Тепловые завесы Ballu: на рубеже тепла и холода

    Каждый год в России на обогрев производственных и торговых предприятий, складов, административных комплексов, выставочных залов, прочих зданий и сооружений расходуются тысячи мегаватт тепловой энергии. К сожалению, значительная часть этого тепла уходит в буквальном смысле на обогрев улицы. Особенно велики потери при регулярном открывании ворот и входных дверей. Помимо увеличения затрат на отопление подобные «проветривания» оборачиваются ростом заболеваемости персонала и снижением производительности труда.

  • Энергоэффективные прецизионные чиллеры «Термокул»
    Энергоэффективные прецизионные чиллеры «Термокул»

    Группа компаний «Термокул» работает и в климатической, и в холодильной отраслях. В 2005 году опыт, накопленный при разработке и производстве холодильного оборудования и технологических охладителей жидкостей, был использован для серийного производства климатических чиллеров.

  • «АЯК»: 15 лет непрерывного совершенствования
    «АЯК»: 15 лет непрерывного совершенствования

    В 2011 году одному из членов АПИК группе компаний «АЯК» исполняется 15 лет. За это время она прошла огромный путь. О нем, а также о настоящем и будущем группы компаний мы попросили рассказать генерального директора ГК «АЯК» С. Д. Латушкина и коммерческого директора ГК «АЯК» Н. В. Шаповалова.

  • Вестник УКЦ АПИК: Уроки Джека Траута и современный бизнес. Часть 1
    Вестник УКЦ АПИК: Уроки Джека Траута и современный бизнес. Часть 1

    «МИР КЛИМАТА» продолжает рассказ об уроках выдающегося эксперта по маркетингу и менеджменту Джека Траута и их актуальности для современного бизнеса.

  • Вестник УКЦ АПИК: Фрагменты курса «Тепло- и холодоснабжение центральных кондиционеров и приточных вентиляционных систем»
    Вестник УКЦ АПИК: Фрагменты курса «Тепло- и холодоснабжение центральных кондиционеров и приточных вентиляционных систем»

    Журнал «МИР КЛИМАТА» заканчивает публикацию фрагментов нового курса учебно-консультационного центра АПИК «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА» — «Тепло- и холодоснабжение центральных кондиционеров и приточных вентиляционных систем».

  • Вестник УКЦ АПИК: Оптимизация логистической системы, управление логистическими процессами, цели, критерии, риски
    Вестник УКЦ АПИК: Оптимизация логистической системы, управление логистическими процессами, цели, критерии, риски

    В прошлой статье мы начали разговор о логистике применительно к практической деятельности, о построении логистической системы компании, звеньях логистической системы и о логистических посредниках как участниках логистического процесса.

  • Подобные солнцу: промышленное инфракрасное отопление
    Подобные солнцу: промышленное инфракрасное отопление

    Первые отечественные установки для газового лучистого отопления производственных предприятий появились еще в 40–50 х годах прошлого века, однако широкого распространения тогда не получили. Богатая энергоресурсами держава предпочитала обогревать свои многочисленные заводы и фабрики с помощью теплоэлектроцентралей, котельных и систем централизованного теплоснабжения. Сегодня Россия вступила в эру энергосберегающих технологий. Обогревать производство, теряя уйму тепловой энергии при транспортировке, уже не в духе времени.

  • Автоматизация систем кондиционирования с климатическими балками
    Автоматизация систем кондиционирования с климатическими балками

    Фактически балка является одним из множества элементов, которые могут быть использованы для создания системы кондиционирования воздуха здания. Балка не является законченным и самодостаточным изделием, предназначенным для эксплуатации конечным пользователем, она может быть использована и эффективно работать только в составе всей системы кондиционирования воздуха (СКВ).

  • Высокоэффективные здания: опыт Великобритании
    Высокоэффективные здания: опыт Великобритании

    Не секрет, что для Европы вопрос снижения энергопотребления зданий стоит куда более остро, чем для России. Европейские страны не в состоянии самостоятельно удовлетворить постоянно растущий внутренний спрос на энергоресурсы. Добавим сюда еще и экономический кризис, уже вступивший в острую фазу в Греции, Италии и некоторых других странах, и получим полную картину. Экономия на всем — вопрос первостепенной важности для всех европейских государств.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест