Кондиционеры Gree: согреют в стужу, охладят в жару

Система обогрева компрессора
Система обогрева компрессора
Еще несколько лет назад жители большинства регионов России приобретали кондиционер, чтобы пользоваться им лишь один-два месяца в году. В остальное время этот прибор в основном просто украшал интерьер. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Отчасти это заслуга маркетологов, благодаря которым в кондиционерах были задействованы «непрофильные» функции, но главное — на рынке наконец появились действительно всесезонные кондиционеры, эффективно работающие и летом, и зимой.

Лет десять назад стремительное расширение сетей мобильной связи породило спрос на кондиционеры, способные работать зимой в режиме охлаждения. На рынке достаточно быстро появились первые «самоделки» — творения российских инженеров-сервисников, сумевших доработать штатную электронику серийных кондиционеров так, чтобы они нормально функционировали хотя бы при небольшом морозе на улице. Дальше — больше: стали продаваться «коробочные» наборы типа «сделай сам» для адаптации кондиционеров к российскому климату, включающие в себя устройство управления частотой вращения вентилятора наружного блока, а иногда даже греющий кабель для компрессора. Наиболее толковые монтажники быстро освоили эту технологию, хотя производители климатического оборудования сразу снимали с себя гарантийные обязательства после такого вмешательства. Кондиционеров же, эффективно работающих зимой на обогрев, тогда еще не было.

Однако времена меняются, и сегодня лидеры отрасли совершили технологический прорыв, толчком к которому послужило развитие энергосберегающих технологий и повышение спроса на всесезонные модели. Сегодня, например, в странах Северной Европы кондиционеры, а точнее, тепловые насосы «воздух — воздух», все чаще используются в качестве основного источника тепла. Приобщиться к современным тенденциям могут и жители России. Так, компания GREE предлагает на российском рынке сразу три серии кондиционеров в «арктическом» исполнении: Change Arctic, Cozy Arctic и Artful Arctic. Модели отличаются набором дополнительных приспособлений, расширяющих рабочий диапазон температур.

Подогрев поддона наружного блока
Подогрев поддона наружного блока
Флагман всесезонной линейки GREE — универсальная серия Change Arctic, кондиционеры которой способны работать в режиме обогрева при температуре воздуха на улице до –25°C, а в режиме охлаждения — до –15°C. Эксплуатация при таких низких температурах стала возможна благодаря ряду технических решений.

Во-первых, высокоэффективный DC-инверторный компрессор обеспечивает устойчивую работу на низких оборотах и регулирование производительности в диапазоне от 10 до 110%.

Во-вторых, компрессор оснащен системой обогрева, которая предотвращает переход фреона в жидкую фазу в компрессоре, исключая гидравлический удар, а также препятствует замерзанию масла, защищая электродвигатель компрессора от выхода из строя.

В-третьих, система электронного регулирования частоты вращения вентилятора наружного блока позволяет влиять на давление конденсации, повышая производительность работы кондиционера при работе в режиме охлаждения.

В-четвертых, для обеспечения слива конденсата и предотвращения образования ледяной шубы предусмотрен обогрев поддона корпуса наружного блока. Подогрев поддона включается по сигналу термостата, когда температура воздуха опускается ниже нуля.

Наконец, в поддоне корпуса наружного блока сделаны дополнительные отверстия для облегчения удаления конденсата, снега и ледяной крошки.

У других моделей «арктической» линейки GREE возможности несколько скромнее: так, серия Cozy Arctic оснащается компрессором постоянной производительности и может работать в режиме обогрева при температуре до –15°C, что устраивает подавляющее большинство покупателей тепловых насосов, а серия Artful Arctic заинтересует тех, кому требуется работа кондиционера зимой в режиме охлаждения (до –15°C).

Таким образом, потребитель всегда может выбрать кондиционер GREE для работы в условиях низких температур, оснащенный только нужными ему функциями и дополнительным оборудованием.

Владимир Свиридов, технический специалист компании «ЕВРОКЛИМАТ»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест