MDV: модельный ряд 2012 года

Модульный чиллер серии MGBi
Модульный чиллер серии MGBi
В сезоне 2012 года профессиональный климатический бренд MDV (КНР) представит на российском рынке широкий модельный ряд оборудования: от бытовых кондиционеров до VRF-систем и систем чиллер — фэнкойл.

Системы с промежуточным теплоносителем (чиллер — фэнкойл)

Модульные чиллеры с воздушным охлаждением MDV оснащены спиральными и винтовыми компрессорами, использующими хладагенты R407C, R410А и R134А.

Модульные чиллеры со спиральными компрессорами можно объединять в базовые группы, включающие либо до 16 чиллеров мощностью 30 кВт или 65 кВт, либо до 8 чиллеров по 130 кВт, либо до 5 — по 185 кВт, либо до 8 чиллеров по 250 кВт. Управляются группы чиллеров при помощи одного контроллера. Есть возможность подключения к системе диспетчеризации. Модульная конструкция чиллеров дает пре­имущества при монтаже, эксплуатации, техническом и сервисном обслуживании.

В чиллерах используются кожухо­трубные испарители, осуществляется контроль электропитания, тока компрессоров и основных параметров холодильного цикла, имеется система диагностики. Производительность регулируется как за счет изменения числа работающих блоков, так и при помощи ЭРВ.

В качестве промежуточного носителя применяются гликолевые смеси.

Внутренний блок кассетного типа
Внутренний блок кассетного типа
В модульных чиллерах с воздушным охлаждением конденсатора и винтовыми компрессорами от 360 до 900 кВт используются компрессоры Bitzer, работающие на хладагенте R134a. Здесь также применены кожухотрубные испарители. Наработка чиллера на отказ составляет более 60 000 часов. Холодопроизводительность может быть установлена равной 25 , 50 , 75 или 100 % от номинала. Возможно и плавное регулирование в диапазоне 50 — 100 % (дополнительная функция). Контроллер чиллера оборудован LCD-экраном Touch Screen. Имеются: поддержка резервирования контуров, журнал аварийных ситуаций и пользовательских настроек, групповое управление, интеграция в систему диспетчеризации, контроль чередования фаз, уровня масла в компрессоре и давления масла. Чиллер защищен от высокого/низкого давления в холодильном контуре, отсутствия протока воды, перегрузки электродвигателя, пропадания фазы, перекоса фаз, размораживания.

Мини-чиллеры MDV с воздушным охлаждением и спиральными компрессорами мощностью 5, 7, 9, 10, 12, 14 и 16 кВт имеют встроенный гидромодуль, испаритель пластинчатого типа, насос с «мокрым» ротором. Управляются при помощи контроллера ST542 Eliwell, дополнительно может поставляться проводной контроллер. В качестве теплоносителя используются водно-гликолевые смеси.

В мини-чиллерах MDV устанавливаются компрессоры GMCC, Copeland, Sanyo.

Мини-сплит-чиллеры MDV с воздушным охлаждением конденсатора и спиральными компрессорами с регулируемой производительностью имеют мощность 10, 12, 14, 16 кВт. Эти устройства представляют собой компрессорно-конденсаторный блок с компрессорами Copeland и выносной гидромодуль. В составе блока: пластинчатый тепло­обменник, насосная группа, реле протока и экспанзомат, обеспечивающий стабильность давления в системе. В дополнение к встроенному контроллеру может быть поставлен проводной.

Наружные блоки VRF- систем
Наружные блоки VRF- систем
Чиллеры MDV с водяным охлаждением на базе винтовых компрессоров Bitzer имеют кожухотрубные теплообменники и испаритель затопленного типа. Наработка этих чиллеров на отказ превышает 60 000 часов. В стандартную комплектацию входят вентили на нагнетании и всасывании, манометры высокого и низкого давления, вольтметр, амперметр, реле контроля фаз, антивибрационные опоры, контроллер с LCD-экраном Touch Screen. Имеются резервирование контуров, журнал аварийных ситуаций, возможность введения пользовательских настроек, группового управления, интеграции в систему диспетчеризации. Оборудование сертифицировано Eurovent.

В модельный ряд фэнкойлов MDV входят устройства для двухтрубной и четырехтрубной систем, кассетного, кассетного компактного, настенного, канального, напольного и напольно-потолочного типов, в корпусе и без.

Особенности конструкции фэнкойлов: встроенный клапан в настенных моделях, различное внешнее статическое давление (ESP) для канальных фэнкойлов, встроенные дренажные помпы в кассетных моделях (подъем воды — до 750 мм), изменение стороны подключения в напольных и напольно-потолочных моделях, светодиодная индикация в кассетных и настенных фэнкойлах, канальные фэнкойлы сертифицированы Eurovent, имеется возможность диспетчеризации.

Системы с непосредственным охлаждением

Фэнкойл настенного типа
Фэнкойл настенного типа
В наружных блоках «полноформатных» VRF-систем MDV воздушный поток направлен вертикально, в мини-блоках — горизонтально. Наружные блоки мини-VRF имеют мощность 10,5, 14 и 16 кВт и рассчитаны на питание от электросети напряжением 380 В и 220 В. Объединяя модульные наружные блоки (они имеют мощность 25, 28, 33,5, 40 и 45 кВт), можно добиться общей производительности 180 кВт. Кроме того, MDV предлагает и обычные, немодульные блоки серии Individual мощностью 53, 56 и 84 кВт. Ассортимент внутренних блоков для VRF-систем насчитывает более ста моделей настенного, кассетного (стандартные и компактные), напольно-потолочного, канального (внутренние и со 100% притоком) типов. VRF-системы MDV могут интегрироваться с приточными установками.

Особенности VRF-систем MDV: поддержка протоколов LonWorks и BACnet, русифицированная программа подбора, адаптация к российским климатическим условиям, высокая энергоэффективность, использование хладагента R410А.

Система управления поддерживает подключение до 1024 внутренних и до 512 наружных блоков.

Наружные блоки VRF-систем оснащены двухроторными DC-инверторными компрессорами Hitachi, вентилятором с особым низкошумным профилем крыльчатки, высокоэффективным маслоотделителем и высокоскоростным ЭРВ и способны оперативно реагировать на изменение тепловой нагрузки.

Баланс хладагента при модульном подключении поддерживается при помощи уникальной системы. К центральному контроллеру могут быть подключены до 32 блоков, интерфейс связи — RS485.

Внутренний блок серии Apls
Внутренний блок серии Apls
Внутренние блоки отличаются низким уровнем шума (от 24 дБ (А)), высокой точностью поддержания температуры (+/-0,5°С) и комфортным распределением воздушного потока.

В кассетных и канальных (А5) блоках имеются встроенные дренажные помпы (подъем воды до 750 мм). До 64 внутренних блоков могут управляться при помощи центрального контроллера.

Полупромышленные системы MDV мощностью от 12 до 150 kBTU поставляются с внутренними блоками кассетного, канального, консольного, напольно-потолочного, колонного типов. Для управления системами может использоваться центральный контроллер.

В наружных блоках 36, 48 и 60 kBTU установлены штатные «зимние комплекты». Кассетные и канальные внутренние блоки систем мощностью до 60 kBTU комплектуются дренажной помпой (подъем воды — до 750 мм), позволяют подключать воздуховод с приточным воздухом, подавать воздух в соседние помещения. Полупромышленные системы MDV имеют DC-инверторное управление, полностью адаптированы к российским электрическим сетям. Наружные блоки, рассчитанные на питание от сети 380 В, снабжены подогревом картера компрессора. В качестве хладагента используется вещество R410А.

Компрессорно-конденсаторные блоки MDV мощностью 7, 10, 14, 16, 22, 28, 35 и 45 кВт комплектуются ТРВ, смотровым стеклом, соленоидным клапаном, фильтром-осушителем. В конструкции использованы компрессоры Sanyo и Hitachi на хладагентах R407C и R410А.

К особенностям ККБ MDV относятся: большой перепад высоты и большая длина трасс, адаптация к российским электрическим сетям, подогрев картера компрессора в наружных блоках на 380 В, автоматическая защита при аварийных ситуациях.

Внутренний блок серии R
Внутренний блок серии R
Бытовые кондиционеры настенного типа (сплит-системы) MDV представлены сериями Alps, Vida и R.
В кондиционерах серии Alps применена технология «3D DC-инвертор».

DC-моторы используются в компрессорах и вентиляторах наружных и внутренних блоков. Серию отличают высокий коэффициент COP — до 5,2 и низкий уровень шума — 20 дБ (А). Для очистки воздуха применен плазма-фильтр.

Кондиционеры серии Vida также созданы с применением DC-инверторной технологии. Особенность этой серии — уникальный дизайн с малой толщиной внутреннего блока.

В серии R есть модели с инверторным управлением и управлением типа «старт — стоп». Инверторные модели оснащены ионизатором.

Бытовые сплит-системы MDV используют хладагент R410А, имеют функции авторестарта и автоматической защиты.

Бытовая инверторная сплит-система Vida Super DC Inverter Solar Power мощностью 12 kBTU использует для питания энергию солнца, получаемую при помощи от одной до трех солнечных панелей. Создаваемое солнечной панелью напряжение 30 В в наружном блоке преобразуется в 310 В. Стандартный инверторный кондиционер аналогичной мощности, работая 8 часов в день (с 9.00 до 17.00) три месяца в году для поддержания в помещении температуры +23°С при температуре наружного воздуха +35 °С, потребляет 576 кВт∙ч. В тех же условиях энергопотребление Vida Super DC Inverter Solar Power составляет: с одной панелью — 235 кВт∙ч, с двумя — 108 кВт∙ч, с тремя — 90 кВт∙ч.

Системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией

Бытовые приточно-вытяжные установки MDV производительностью от 200 до 2000 м3/ч с рекуперацией и питанием от однофазной или трехфазной сети (напряжением 220 В или 380 В соответственно) имеют малую высоту — 270 мм. Они могут быть интегрированы в единую систему управления VRF-систем MDV, работают с проводным контроллером и оснащены системой самодиагностики. Эффективность установки при нагреве — до 70%, степень защиты — IP34.

Статья подготовлена эксклюзивным дистрибьютором MDV в России — группой компаний «АЯК» (www.mdv-russia.ru, www.jac.ru)

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест