MIDEA-2012: новый дистрибьютор и обновленный модельный ряд

Внутренний блок Oasis
Внутренний блок Oasis
Midea — один из крупнейших производителей и экспортеров бытовой техники. Объем производства кондиционеров этой компанией составил в 2011 году 30 миллионов комплектов. Постоянный рост продаж, суперсовременные производственные мощности, собственные исследования и разработки — все это делает компанию одним из лидеров мировой климатической индустрии.

С моделями климатической техники Midea, представленными в новом сезоне, читателей журнала «МИР КЛИМАТА» знакомит компания Daichi, ставшая в 2012 году эксклюзивным дистрибьютором продукции Midea на российском рынке.

Сплит-системы Midea: все для современного потребителя

В этом сезоне Midea представляет три серии сплит-систем, работающих на фреоне R410A: «бюджетная» Neola, серия бизнес-класса Oasis и флагман модельного ряда — Premium.

В 2012 году компания ставит своей целью продолжить планомерный переход на инверторные модели во всех классах своего оборудования, поэтому сплит-системы всех серий имеют варианты стандартного и инверторного исполнения.

Внутренний блок Premier
Внутренний блок Premier
Кондиционеры Neola не уступают ни по функциональности, ни по характеристикам представителям среднего ценового диапазона.

Привлекательный обтекаемый корпус молочного цвета изготовлен из качественного пластика. На передней панели установлен большой информационный дисплей. Новое поколение оригинальных дистанционных пультов, которыми сплит-системы комплектуются с 2012 года, имеет большие удобные кнопки с подсветкой.

Стоит отметить также улучшенную конструкцию испарителя и наличие системы комплексной фильтрации, позволяющей избавить воздух от многих неприятных запахов и вредных веществ (формальдегид, фенол, бензол и другие), обогатив при этом ионами серебра для эффективной борьбы с бактериями.

Кондиционер, отключившийся из-за перебоев с электроснабжением, при появлении электропитания самостоятельно включит функция автоматического перезапуска.

Режим комфортного сна устанавливает оптимальную температуру в ночное время, увеличивая ее на 1°C при охлаждении или уменьшая на 1°C в режиме обогрева. При активации режима максимальной производительности кондиционер способен быстро охладить воздух в помещении.

Кондиционеры Midea Neola удобно монтировать и обслуживать: отвод конденсата возможен как с левой, так и с правой стороны, основание корпуса и выходной диффузор объединены в единую конструкцию, наружный блок снабжен уникальной системой обнаружения утечки хладагента.

MIV V4+ - новое поколение VRF-систем Midea
MIV V4+ — новое поколение VRF-систем Midea
Линейка сплит-систем Oasis R410A состоит из четырех инверторных моделей и четырех моделей в версии «on-off».

Oasis отличается оригинальным дизайном: силуэт корпуса выглядит более изящным благодаря тонкой рамке и плавным линиям фронтальной панели со скрытым информационным дистплеем.

В моделях Oasis применены следующие технические решения: оптимизированное воздухораспределение, режимы Follow Me, запоминание положения жалюзи и «комфортный сон», формальдегидный фильтр и фильтр с ионами серебра, автоматический перезапуск, функция самоочистки испарителя и функция обнаружения утечек хладагента.

Помещения, в которых установлены новые кондиционеры, станут настоящим оазисом для людей, страдающих аллергией. Легче дышать поможет встроенный плазменный пылеуловитель. Он избавляет воздух от пыльцы, дыма и частиц пыли.

В инверторных моделях линейки Oasis реализован интеллектуальный режим энергосбережения, при котором потребляемая мощность составляет всего 1 Вт.

Новейшая флагманская линейка сплит-систем Midea Premier выделяется на фоне оборудования премиум-класса предыдущих поколений стильным дизайном и сдвижной панелью. Плоские и стильные корпуса внутренних блоков гармонично впишутся в дизайн современной квартиры или офиса с интерьером в стиле Hi-Tech.

Инверторные сплит-системы линейки Premier можно не выключать, покидая место работы или уходя из дома: встроенный инфракрасный датчик присутствия определит, что человек вышел из помещения, и через 30 минут автоматически выключит кондиционер. При появлении людей система управления климатом включится автоматически. Это позволяет экономить электроэнергию без ущерба для комфорта. Автоматическое качание вертикальных и горизонтальных заслонок обеспечивает объемное распределение воздушного потока. Кондиционер имеет актуальный для загородных домов режим поддержки температуры 8°C, позволяющий избежать замерзания помещений в зимний период. Внутренние блоки оснащены теплообменниками Golden Fin и имеют функцию самоочистки. Ионизатор, дополняющий набор фильтров в моделях Premier, очищает и освежает воздух в помещении.

Инверторные модели внутренних блоков могут использоваться как в составе сплит-системы, так и в мульти-сплит-системах.

Для мультисистем Midea (R410A, DC Inverter) представлен модельный ряд наружных блоков Midea Free match с 2–5 портами, допускающих большое количество возможных комбинаций внутренних блоков настенного, кассетного, напольно-потолочного или канального типов. Производительность наружных блоков — от 4,1 до 10,5 кВт.

Новые внутренние блоки сплит-систем Midea

MS11PU/P(PREMIER)MS11MU/M(OASIS)MS11D (NEOLA)
Модели охлаждение/нагревMS11PU/PMS11MU/MMS11D
ХладагентR-410A
Холодо-производительность, кВт2.1Стандарт
2.6Стандарт + InverterСтандарт + InverterСтандарт + Inverter
3.5Стандарт + InverterСтандарт + InverterСтандарт + Inverter
5.3Стандарт + InverterСтандарт + InverterСтандарт + Inverter
6.1Стандарт
7.0Стандарт + InverterСтандарт
Толщина блоков 2.6 кВт, мм148198255
Система очисткиФормальдегидный фильтр, комбинированный фильтр, ионизаторФормальдегидный фильтр, плазменный пылеуловитель, фильтр с ионами серебраФормальдегидный фильтр, фильтр с ионами серебра
Работа с мультисистемами + + +

Таблица №1. Новые сплит-системы Midea

Кондиционеры коммерческого класса

Тепловые насосы M-Thermal
Тепловые насосы M-Thermal
Кассетные внутренние блоки коммерческих (полупромышленных) кондиционеров Midea представлены двумя линейками: компактной и стандартной. Компактные 4-поточные модели относятся к подклассу «600*600». Они просты в монтаже, так как имеют размер стандартной ячейки подвесного потолка. Доступ к блоку управления, встроенному во внутренний блок, осуществляется через воздухозаборную решетку. Стандартные 4 поточные кассеты представлены в пяти типоразмерах (от 5,3 до 17,6 кВт). Управление скоростью вентилятора позволяет менять кратность рециркуляции воздуха в помещении, а также снизить уровень шума до 36–43 дБ. Встроенный дренажный насос может поднять конденсат на высоту до 750 мм, что более чем достаточно для организации удаленной дренажной системы.

Канальные средненапорные (до 100 Па) блоки MTB-HW производительностью от 5,3 до 17,6 кВт снабжены воздушным фильтром длительного срока службы. Канальные высоконапорные внутренние блоки MHC-HW (7,2–17,6 кВт) рассчитаны на давление до 160 Па. Напольно-потолочные блоки Midea (MUB-HR) предназначены для кондиционирования помещений площадью до 107 м2 — кафе, магазинов, выставочных залов. Эти кондиционеры могут как охлаждать (до 16 кВт), так и нагревать (до 19 кВт) воздух в помещении.

Системы кондиционирования воздуха Midea Air-cooled packaged (on-off, R410) предназначены для обработки воздуха в больших помещениях: в концертных и актовых залах, магазинах, ресторанах, производственных цехах, компьютерных комнатах, залах ожидания. В линейке представлены шкафные кондиционеры холодопроизводительностью 22,2–28,1 кВт, канальные средненапорные (22,2–44 кВт) и канальные высоконапорные (22,2–28,1 кВт). Российским пользователям предлагаются как тепловые насосы, так и модели, работающие исключительно на охлаждение воздуха. Наружный блок оснащается компрессорами Copeland на хладагенте R410A, обладает относительно небольшими размерами (908 × 1255 × 700 мм) и прост в монтаже. Подключив модуль-адаптер для центрального управления CCM03 к каждому внутреннему блоку, можно пользоваться некоторыми функциями центрального управления так же, как на VRF-системах.

Мульти-системы Midea

Холодопроизводительность, кВт
2.12.63.54.15.36.18.010.5
Наружные блоки
2 внутренних блока + +
3 внутренних блока + +
4 внутренних блока + +
5 внутренних блока +
Внутренние блоки
Premier + + +
Oasis + + +
Neola + + + +
Кассетный тип 600х600 + + + +
Канальный тип средненапорный + + + +
Напольно-потолочный тип + +

Таблица №2. Мультисистемы Midea Free match

Коммерческое оборудование

R410AКассетные 600х600 MCA2Кассетные MMCКанальные средне-
напорные MTB
Канальные высоко-
напорные MHC
Напольно-потолочные MUB
Холодо-
производи-
тельность, кВт
Кассетные 600х600 MCA2Кассетные MMCКанальные средненапорные MTBКанальные высоконапорные MHCНапольно-потолочные MUB
3.5 +
5.3 + + + +
7.2 + + + +
10.5 + + + +
14.0 + + + +
17.6 + + + +
Наружный блокMOU-xxHN1-QMOU-xxHN1-Q/RMOU-xxHN1-Q/RMOU-xxHN1-Q/RMOU-xxHN1-Q/R

Таблица №3. Внутренние блоки коммерческого класса (on-off, R410)

Крышные кондиционеры (руфтопы)

Линейка руфтопов MRBT-H®W представлена восемью типоразмерами холодопроизводительностью от 26 до 70 кВт. Панель корпуса имеет антикоррозийную обработку, заключающуюся в нанесении цинкового покрытия 275 г/м2. Антикоррозийные свойства имеют также ребра корпуса, болты и вентилятор из алюминиевого сплава. Подмес свежего воздуха в новых моделях может составлять до 25% от всего объема воздухопотока.

Компрессорно-конденсаторные блоки (ККБ)

ККБ Midea предназначены для работы в комплексе с теплообменниками приточных установок, которые являются частью систем центрального кондиционирования воздуха. Для всех моделей может быть предложена обвязка, в стандартный состав которой входят ТРВ в сборе, фильтр-осушитель, соленоидный вентиль и смотровое стекло.

Предлагаемые ККБ от Midea имеют холодопроизводительность от 7 до 45 кВт, холодильный контур заправлен хладагентом R407С.

MIV V4+ — новое поколение VRF-систем Midea

С 2012 года начинаются поставки в Россию самых современных инверторных мультизональных систем кондиционирования MIV V4+ (Midea Intelligent Variable), R 410A.

Midea MIV V4+ предназначена для создания централизованных систем кондиционирования больших зданий и сооружений. Благодаря модульной конструкции сфера их применения практически неограниченна.

В зависимости от поставленных задач компания Midea предлагает серию Mini, двухтрубные и трехтрубные модульные модели «тепло — холод», системы «Individual» (с повышенной производительностью одного модуля).

Система управления Midea
Система управления Midea
Серия MIV V4+ Mini включает 7 наружных блоков производительностью 8, 12, 14, 15,5 (220 В, 1 фаза), 12, 14 и 15,5 кВт (380 В, 3 фазы). Эти модели предназначены для установки в коттеджах, а также в офисных зданиях небольшого и среднего размеров. Серия Mini имеет интеллектуальное управление, позволяющее осуществлять независимый и индивидуальный контроль температуры в различных зонах. Преимуществом этой серии по сравнению с мульти-сплит-системами является возможность работы одного наружного блока с 7 внутренними (суммарная производительность 16 кВт). Система очень удобна для монтажа. Подключение труб и электропроводки моделей производительностью 12, 14 и 16 кВт можно осуществлять с четырех сторон блока.

Двухтрубные системы «тепло — холод» серии MIV V4+ Heat Pump устанавливаются в высотных зданиях и торговых комплексах и позволяют подключать до 64 внутренних блоков общей производительностью, равной 130 % от производительности наружных блоков. Системы MIV V4+ Heat Pump отличаются высочайшей энергоэффективностью как при работе в режиме охлаждения, так и при нагреве. Диапазон производительности наружных блоков: 25,2–180 кВт. Из других преимуществ следует отметить автоматическую адресацию блоков, упрощающую и ускоряющую пусконаладочные работы.

Модели серии MIV V4+ Individual предназначены объектов, где есть ограничения по количеству наружных блоков и занимаемой площади. Наружные блоки имеют мощность 53, 56 и 85 кВт. Главная особенность серии — одно­модульная конструкция.

Уменьшение количества мест соединений повышает надежность оборудования. По сравнению с системами, состоящими из нескольких блоков, модели Individual не требуют выполнения работ по прокладке фреоновых трубопроводов и электропроводки между наружными блоками. Отсутствует также необходимость уравнительных масляных трубопроводов и распределительных линий хладагента между блоками. Системы MIV V4+ Individual имеют меньшую удельную стоимость 1 кВт холодопроизводительности и позволяют уменьшить общую стоимость системы кондиционирования здания.

Системы MIV V4+ Heat Recovery (3-трубные) относятся к элитным системам кондиционирования с самым высоким уровнем комфорта. В модельном ряду имеются два наружных блока производительностью 25,2 и 28 кВт. MIV V4+ Heat Recovery обеспечивает охлаждение одной зоны и одновременный нагрев другой за счет использования MS-блока. Этот модуль является важной частью трехтрубной системы. В соответствии с реальными потребностями он обеспечивает подачу «тепла или холода» во внутренний блок. Наиболее важной особенностью системы такого типа является повышенная энергоэффективность по сравнению с двухтрубными системами «тепло — холод». Тепло, которое отводится из одного помещения в режиме охлаждения, полезно используется для нагрева воздуха в другом помещении. К системе можно подключить до 28 внутренних блоков с загрузкой до 130 % от номинальной мощности.

Широкий ассортимент внутренних блоков и гибкость их применения упрощает выбор при проектировании (табл. 4).

Внутренние блоки MIVV4+

Таблица №4. Внутренние блоки MIVV4+

Управление системой MIV V4+ может осуществляться индивидуально в каждом помещении, совмещаться с управлением с центрального пульта, а также может быть выведено на компьютер в диспетчерский пункт. Кроме того, возможна интеграция с системой диспетчеризации здания.

Компания Midea разработала также новое программное обеспечение для моделирования системMIV М4+, которое обеспечивает пользователям быстрый и удобный подбор оборудования.

Среди инновационных технологических решений, примененных в MIV V4+, следует прежде всего отметить DC-инверторный компрессор и DC-электродвигатель вентилятора, благодаря которым энергопотребление снизилось на 25%, а температура в помещении поддерживается значительно точнее. Мощные магниты двигателя обеспечивают высокий крутящий момент и занимают на 70% меньший объем, чем в предыдущих моделях.

Антикоррозионную стойкость теплообменника обеспечивает специальное защитное покрытие Blue Fin. Оптимальная конструкция формы крыльчатки вентилятора и специально разработанная нагнетательная вентиляционная решетка с низким аэродинамическим сопротивлением позволяют увеличить расход воздуха и снизить шум работающего оборудования. В бесшумном ночном режиме уровень шума снижается до минимального уровня 46,8 дБА.

Максимальная длина трубопровода между наружным и внутренним блоками системы MIV V4+ может составлять 150 м, перепад высот между ними — до 70 м для 2 трубных моделей и до 50 м для 3 трубных моделей.

Система отличается широким диапазоном рабочих температур: в режиме охлаждения она выполняет свои функции при температуре до 48°C, а в режиме нагрева — до минус 20°C.

В случае сбоя в сети питания перезапуск системы произойдет в автоматическом режиме. При этом все настройки останутся сохранены.

В случае поломки компрессора система из нескольких наружных блоков сохраняет работоспособность до устранения неисправности.

Вентиляционные установки с рекуперацией тепла HRV, во первых, выполняют функцию местной приточной и вытяжной вентиляции. Во вторых, они подогревают воздух зимой и охлаждают летом в рекуперативном теплообменнике без дополнительных затрат энергии, только за счет передачи тепла из вытяжного воздуха в приточный. В третьих, они увлажняют воздух зимой и осушают летом, так как материал теплопередающей поверхности теплообменника пропускает влагу.

Производительность по воздуху моделей данной серии — 200–2000 м3/ч. Эффективность тепло­обмена — более 65 %. Хорошая звукоизоляция гарантирует низкий уровень шума. Компактная конструкция, удобный монтаж и простота обслуживания, а также минимальная высота 264 мм и небольшая масса обеспечивают максимальное удобство и возможность установки в условиях ограниченного пространства.

Тепловые насосы M thermal

Тепловые насосы M thermal предназначены для нагрева воды, используемой для отопления дома. Эта DC-инверторная система высокой теплопроизводительности, использующая озонобезопасный хладагент R410A, — удобное, экономичное и универсальное решение для нагрева и охлаждения в регионах с умеренным климатом. Почти не расходуя электроэнергию по сравнению с электрическим котлом, с помощью системы можно подогревать теплоноситель для «теплых полов» и обогревать помещения (от 15 до 55°C), готовить горячую воду (от 35 до 60°C), охлаждать помещения (от 7 до 22°C). Конструктивно M thermal состоит из наружного блока с теплообменником «воздух — фреон», внутреннего блока-гидромодуля с теплообменником «фреон — вода», водяного бака, в котором находится горячая вода для санитарного применения, и внутреннего блока-фэнкойла, где производится охлаждение и нагрев воздуха.

M-Thermal

Тепловые насосы M-thermal outdoor
Производительность, кВтНаружный блок
6.0-8.0LRSJF-V60/N1-310
10.0-12.0LRSJF-V100/N1/610

Таблица №5. Тепловые насосы M-thermal (outdoor, R410 A)

В качестве дополнительного оборудования теплового насоса может использоваться набор Solar Kit для подключения солнечных панелей, благодаря которым вода может нагреваться без затрат электроэнергии.

Статья подготовлена центром технического маркетинга компании «Даичи»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест