Коммерческое кондиционирование от LG ELECTRONICS: инновации, превосходящие ожидания

Коммерческое кондиционирование от LG ELECTRONICS: инновации, превосходящие ожиданияВ 2011 году климатический рынок России демонстрировал уверенный рост. Возобновились прямые инвестиции в коммерческую недвижимость, сформировались условия для масштабного распространения энергоэффективных решений.

В 2011 году LG Electronics продолжала развивать климатическое направление. Компания занимает первое место по продажам бытовой климатической техники, за два года присутствия на рынке коммерческого кондиционирования она вошла в число лидеров продаж VRF-систем, активно участвовала в государственных проектах, успешно выполнила поставку оборудования для компаний банковского сектора.

В коммерческом секторе наблюдается увеличение спроса на энергоэффективные решения, так как именно здесь существует множество возможностей снижения энергопотребления, приносящих существенную прибыль при сравнительно малых затратах. Поскольку климатическое оборудование потребляет 40–45 % электроэнергии всего здания, энергоэффективная система кондиционирования воздуха может сэкономить значительные средства. Продукция LG отличается низким энергопотреблением и оптимальным сочетанием цены и качества. Важно и то, что компания сопровождает свои изделия на протяжении всего их жизненного цикла: от производства компонентов и сборки до продажи и послепродажного технического обслуживания.

Среди важнейших событий в области коммерческого кондиционирования, которыми ознаменовался для компании LG Electronics 2011 год, следует прежде всего назвать презентацию на российском рынке третьего поколения мультизональных систем MULTI V III. Благодаря большому количеству технологических новшеств эти системы являются лидером по энергоэффективности, надежности и экологичности.

MULTI V III широко используются на объектах большой площади, таких как офисные центры, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы и спортивные сооружения. При этом учитываются индивидуальные требования пользователей.

Усовершенствованные компрессор, вентилятор и теплообменник, применяемые в системе, позволили добиться СОР, равного 4,6, — это один из самых высоких показателей в отрасли.

Компрессор V Scroll эффективнее традиционного решения на 11 %. В нем использован электродвигатель, в котором мощный неодимовый магнит внутри ротора создает магнитный момент, а металлическая часть ротора создает реактивный момент, в результате чего возникает большая вращающая сила. Эффективность повышается за счет отсутствия потерь на скольжение, которые всегда присутствуют в обычных асинхронных электродвигателях. Уровень шума удалось снизить за счет оригинальной конструкции с малой неравномерностью крутящего момента.

Компрессор LG сконструирован таким образом, что внутри него поддерживается высокое давление, что повышает эффективность сжатия хладагента и обеспечивает более однородное смазывание внутренних частей компрессора. V Scroll имеет расширенный рабочий диапазон (от 20 до 120 Гц, у предыдущих моделей — 25–105 Гц), обеспечивая стабильность работы в суровых погодных условиях даже с большим количеством внутренних блоков.

Коммерческое кондиционирование от LG ELECTRONICS: инновации, превосходящие ожиданияСпециально для MULTI V III были разработаны новая конструкция вентиляторов и оптимизированный дистрибьютор хладагента. Вентилятор Super Aero обеспечивает большую интенсивность потока воздуха и высокое статическое давление при крайне низком уровне шума. Новая конструкция дистрибьютора обеспечивает равномерное распределение хладагента, позволяя эффективно использовать всю площадь теплообменника.

MULTI V III отличается высокой эффективностью работы при неполной загрузке — именно в таком режиме системы кондиционирования работают большую часть времени. Максимальный СОР при частичной нагрузке составляет 5,3.

Производительность одиночного модуля MULTI V III увеличена по сравнению с системой предыдущего поколения и составляет 56 кВт.

Применение инверторного управления работой компрессора и высокоэффективного контура переохлаждения позволило увеличить длину трубопроводов как по горизонтали, так и по вертикали. В системе MULTI V III полная длина трубопроводов может достигать 1000 м, максимальная длина трубопровода между внутренним и наружным блоком увеличена до 220 м. Перепад высоты между ними — до 110 м. При этом благодаря специальному алгоритму управления распределением потоков хладагента внутри системы производительность самых удаленных от наружного внутренних блоков практически не снижается.

Модульный принцип построения системы позволяет поэтажно оснащать здание системой кондиционирования, добавляя дополнительные модули по мере необходимости.

В составе системы MULTI V в качестве внутренних блоков могут использоваться блоки настенного, кассетного, канального, потолочного, напольного и напольно-потолочного типов. Большой популярностью пользуются настенные блоки серии ArtCool, отлично вписывающиеся в самые изысканные интерьеры.

К числу неоспоримых преимуществ системы MULTI V относится разнообразие вариантов управления работой системы при ее эксплуатации. Разработанные компанией LG Electronics индивидуальные пульты, централизованные системы дистанционного управления, устройства для учета потребляемой каждым пользователем электроэнергии и модули для интеграции систем кондиционирования LG в различные системы управления зданием носят общее название V Net. С помощью этих устройств можно управлять работой техники и производить диагностику системы кондиционирования из любой точки мира через встроенный веб-сервер.

Еще одно знаковое событие 2011 года — появление в России холодильных машин производства LG Electronics. В 2011 году в состав LG вошла часть корпорации LS Mtron, специализирующаяся на производстве холодильных машин. Это один из важнейших этапов развития направления коммерческого кондиционирования не только в России, но и в мире. Важно отметить, что холодильные машины LG имеют все необходимые допуски и сертификаты, позволяющие устанавливать их на гражданских и промышленных объектах и даже на атомных электростанциях.

На сегодняшний день LG Electronics выпускает холодильные машины производительностью от 100 до 14 000 кВт на основе компрессоров центробежного типа, винтовых компрессоров, а также абсорбционные чиллеры.

На расширяющемся рынке климатической техники наблюдается увеличение конкуренции. Помимо ценовой политики и маркетинговых усилий значительную роль в конкурентной борьбе играют инновации. Важно сказать, что компания LG Electronics в основном нацелена именно на техническое совершенствование своих продуктов. А присутствие компании на рынках разных стран мира позволяет анализировать опыт зарубежных коллег и вырабатывать наиболее эффективные стратегии.

Одним из доказательств успешной работы компании является факт, что, по данным журнала Fortune, LG Electronics занимает 7-е место в Топ 10 самых инновационных компаний мира. Кроме того, на церемонии награждения премией Big Project and BGreen Awards-2011 в Дубае компания признана лучшим поставщиком, став единственной компанией-производителем климатической техники, удостоенной этой награды за свою новую мультизональную систему кондиционирования MULTI V III. Big Project and BGreen Awards — одна из самых престижных отраслевых наград, она присуждается за лучшие решения в сфере корпоративной экологической ответственности. Высокая экологичность MULTI V III достигнута отчасти благодаря программе LG по анализу жизненного цикла (life cycle analysis — LCA), в рамках которой поставлена цель сокращения общего влияния компании на уровень выбросов углекислого газа. За свою работу в этом направлении LG ранее получила сертификат Carbon Free Certification организации Carbonfund.org — впервые в индустрии отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Статья подготовлена компанией LG Electronics

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест