Компания GREE представила на выставке изобретение всемирного значения

Компания GREE представила на выставке изобретение всемирного значенияЗа четыре дня работы выставки «МИР КЛИМАТА-2012» на стенде эксклюзивного дистрибьютора GREE в России — компании «ЕВРОКЛИМАТ» — побывали более двух тысяч посетителей. Большинство из них пришли, чтобы своими глазами увидеть, каким станет ближайшее будущее отрасли, ведь компания GREE, являющаяся официальным спонсором выставки, представила ряд революционных инноваций.

Экспозиция носила название «Технологии GREE меняют мир к лучшему». И, несмотря на то что в Москве была показана лишь малая часть технических новшеств, реализованных компанией за последнее время, все они вызвали огромный интерес — на стенде буквально яблоку негде было упасть.

В группе настенных кондиционеров были представлены сразу три эконовинки: серия U poem с ультранизкочастотным компрессором G10 — самая энергоэффективная модель в линейке GREE, кондиционеры Solar, использующие для работы энергию Солнца, а также первые в мире серийные кондиционеры, в которых в качестве хладагента применен пропан, — Artful R290.

Еще одна актуальная для России новинка в этой группе оборудования — тепловые насосы «воздух — воздух» Change Arctic (DC-инвертор) и Cozy Arctic (с фиксированной частотой вращения), которые могут эффективно работать в режиме обогрева при температуре наружного воздуха –25 и –15 °C соответственно.

Разработанная GREE технология G10 вызвала особый интерес специалистов. В Китае G10 признана «Изобретением всемирного значения» — такое заключение вынесла Экспертная комиссия по достижениям в области научных исследований и разработок провинции Гуандун. DC-инверторные компрессоры G10 способны вращаться с ультранизкой частотой в 1 Гц. В этом режиме кондиционер потребляет всего 45 Вт электроэнергии — меньше, чем обычная лампа накаливания.

По мнению специалистов, у технологии G10 огромные перспективы. Она позволяет расширить диапазон производительности климатических систем, точнее, поддерживать заданный температурный режим. Энергопотребление кондиционеров с компрессорами G10 при работе на малых оборотах на 30 % меньше, чем у инверторных компрессоров других производителей. В ближайших планах GREE — использование этой технологии в полупромышленном оборудовании.

Компания GREE представила на выставке изобретение всемирного значенияПосетители стенда смогли увидеть работу компрессора G10 в действии. В специальной стеклянной витрине был представлен действующий компрессор «в разрезе». Для наглядности в этой же витрине демонстрировалась работа компрессора с фиксированной частотой вращения такой же производительности.

В отличие от Западной Европы и США (это основной рынок сбыта для моделей GREE Solar), где использование возобновляемых источников энергии поощряется на государственном уровне, для России кондиционеры с солнечными батареями — пока экзотика. В зависимости от площади батарей потребление энергии из сети для данной модели может быть снижено на 97 %! Такого результата удалось добиться, в частности, за счет отсутствия потерь на преобразование тока. Для вращения DC-инверторного компрессора напрямую используется постоянный ток, вырабатываемый панелями.

Более близкая перспектива для российского рынка — кондиционеры, в которых в качестве хладагента применен пропан (R290). Этот газ практически не имеет равных по экологической безопасности, его потенциал разрушения озонового слоя (ОРП) равен нулю, а потенциал глобального потепления (ПГП) — 3.

В 2011 году компания GREE запустила первую в мире линию по серийному производству таких кондиционеров. В Германии на них был получен сертификат VDE, и теперь модель GREE Artful R290 поставляется на европейский рынок.

Это оборудование абсолютно безопасно в эксплуатации, так как для заправки требуется крайне малое количество пропана: 200 граммов для устройств производительностью 9000 BTU/ч, 310 граммов — для модели холодильной мощностью 12 000 BTU/ч.

Повышенным вниманием посетителей пользовалась многофункциональная система Versati на базе теплового насоса «воздух — вода», предназначенная для использования в коттеджах, а также на предприятиях сферы услуг. Основные элементы системы — наружный блок и гидромодуль, в котором осуществляется теплообмен между фреоном и водой, затем подогретая или охлажденная вода поступает к фэнкойлам, кондиционирующим воздух в помещениях.

Компания GREE представила на выставке изобретение всемирного значенияПомимо кондиционирования система Versati позволяет нагревать воду для бытовых нужд. Систему можно комплектовать водяными баками емкостью от 200 до 400 литров.

Благодаря высокой энергоэффективности и работе в широком диапазоне температур наружного воздуха (от –20 до +48 °C), GREE Versati может использоваться в качестве основной системы отопления.

Еще одна разработка компании GREE — морские кондиционеры серии Marine. Действующая модель этого кондиционера, представленная на выставке, вызвала неподдельный интерес специалистов из Поволжья и приморских городов.

Применение оригинальной системы водяного охлаждения с использованием забортной воды позволило добиться высокой энергоэффективности и уложиться в малые габариты.

Сам кондиционер представляет собой моноблок, который можно разместить в подсобном помещении. Воздух охлаждается или нагревается до заданной температуры и подается в каюту по воздуховоду.

GREE предлагает морские кондиционеры холодопроизводительностью от 1,5 до 6 кВт, предназначенные для использования на средних и малых судах.

В сегменте промышленного оборудования компания GREE сейчас делает основной упор на высокоэффективные чиллеры с водяным охлаждением. Большим спросом в мире пользуются прецизионные кондиционеры GREE, использующие фреон R410A.

C 2012 года на российский рынок также будут поставляться мультизональные системы нового, четвертого поколения: инверторные GMV IV, Mini-GMV и Home-GMV (с подогревом воды); с цифровым регулированием расхода хладагента — GMV-D4.

Статья подготовлена компанией «Евроклимат»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест