Европейский опыт утилизации бытовой техники

Европейский опыт утилизации бытовой техникиВопрос утилизации бытовой техники в современной России с каждым годом встает все более остро. Это касается и отслуживших свой срок автомобилей, и станков, и разнообразной бытовой техники — весь этот металлолом, сваленный в огромные кучи, ждет своей участи уже много лет. Но кучи растут, а решения проблемы все нет. Как-то не доходят руки до всего этого у российских официальных и коммерческих структур. Между тем утилизация промышленных и бытовых отходов — дело перспективное и очень даже прибыльное. Пример тому — работа завода URS в городе Тимелькам (Австрия). Здесь осуществляется утилизация холодильников, морозильников, стиральных машин, телевизоров и другого бытового оборудования, включая процесс откачки хладагентов из бытовых кондиционеров. Проектная мощность завода — 320 000 штук холодильников в год (приблизительно такое же количество холодильников сдается в утиль в Австрии с населением порядка 8,5 миллиона человек).

Европейский опыт утилизации бытовой техникиОриентировочная стоимость завода — 3,5 миллиона евро, в том числе стоимость одного модуля для извлечения хладагента из холодильного контура — приблизительно 250 000 евро, который может быть выполнен как в стационарном, так и в мобильном варианте. Расчетный срок службы оборудования завода — 20 лет. Производительность — 60 холодильников в час. Операционные издержки завода — ориентировочно 1 миллион евро в год. Затраты на переработку 1 холодильника — около 2,5 евро. На заводе работают 5 (!) рабочих, при этом процесс профессиональной подготовки занимает около полугода. Приблизительно 20 % холодильников и морозильников поступают уже без хладагента. Прибыль предприятия составляет примерно 250 евро за тонну переработанной продукции. Из них от 100 до 200 евро — это утилизационные сборы от производителей, а 150 евро — прибыль с продажи полученных материалов. Система ценообразования такова, что если цены на переработанные материалы на рынке уменьшаются, то взносы на переработку увеличиваются и, таким образом, прибыль предприятия не сокращается.

Созданный в 1990 году завод вплоть до 1998 года специализировался на извлечении озоноразрушающих хлорфторуглеродов (ХФУ) из компрессоров холодильников и кондиционеров. С 1999 года и по настоящее время ХФУ и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) здесь получают из материалов утеплителей холодильной техники. Эта работа была организована в рамках европейской кампании по выводу из оборота озоноразрушающих веществ. При этом серьезную помощь заводу оказывают муниципальные службы, в задачу которых входит экологически безопасная утилизация крупногабаритного бытового мусора: холодильников, морозильников, стиральных и посудомоечных машин, телевизоров, газовых и электрических плит и кондиционеров. С 2003 года на заводе URS в городе Тимелькам (Австрия) было переработано 1 227 000 холодильников из Австрии, Венгрии, Чехии, Румынии, Словакии, Греции и других стран Евросоюза.

Европейский опыт утилизации бытовой техникиВ результате комплексной переработки из утилизируемого оборудования получают сжиженные газы (в том числе и хладагенты), полиуретановую крошку, смешанный лом (алюминий, медь и пластик) и компрессоры. Все полученные компоненты, кроме сжиженных газов, идут на продажу. Так, полиуретановая крошка используется в качестве адсорбента при разливах нефтепродуктов и компонента для изготовления дорожных покрытий. На предприятиях-смежниках производится разделение смешанного лома на составляющие с получением гранулированных меди, алюминия, стали и пластика. Изъятые сжиженные газы согласно европейскому законодательству подлежат уничтожению (тогда как в России их следует регенерировать) и поступают в качестве топлива на различные производства. Компрессоры продаются на промышленные предприятия, преимущественно в страны Юго-Восточной Азии, на разборку по цене до 1000 евро за тонну.

Европейский опыт утилизации бытовой техникиВ Европе процесс утилизации и переработки холодильной техники регулируется Регламентом (ЕС) № 2002/95/EC по ограничению использования вредных веществ в электрическом и электронном оборудовании, Регламентом 2002/96/EC и Регламентом (ЕС) № 1005/2009, которые стимулируют компании и физических лиц к цивилизованной утилизации бытовой техники.

Помимо указанных регламентов, существует также европейский стандарт EN 50574:2012, определяющий требования к обработке, транспортировке, хранению, сортировке и переработке бытовой техники, содержащей летучие фторсодержащие газы, углеводороды или и те и другие. В частности, стандарт прописывает требования к процессу утилизации с указанием компонентов, на которые должно разделяться оборудование (запрещая тем самым удешевлять процесс переработки в ущерб его качеству), и описывает требования к мониторингу.

Утилизационные взносы в Евросоюзе оплачиваются производителями оборудования за каждую утилизируемую единицу. На рынке утилизации работают четыре основные категории компаний. Это производители, дистрибьюторы, ретейлеры (компании, владеющие торговыми сетями) и компании, занимающиеся рециклингом. Контроль за функционированием системы утилизации оборудования возложен, как правило, на ретейлеров.

Европейский опыт утилизации бытовой техникиРынок утилизации — это свободный рынок. Клиент вправе обращаться в любую понравившуюся ему компанию. Регулирование качества услуг по утилизации производится за счет системы самоконтроля и высоких штрафов. Если на рынке резко падает цена на утилизацию, сразу же возникают подозрения в нарушении процедуры утилизации и падении качества услуги. Обязательные в этих случаях проверки либо подтверждают, либо опровергают поступившую информацию, и по их результатам принимаются соответствующие меры. При этом технологическое оформление утилизации никак не лимитируется — важны лишь результат, то есть разделение на определенные компоненты, и безопасность для окружающей среды данного процесса. Наличие обратных связей позволяет системе эффективно индексировать размер утилизационных сборов в зависимости от стоимости полученных материалов на рынке.

Рассмотрим основные этапы переработки холодильной техники на заводе URS в городе Тимелькам (Австрия).

  1. Холодильные агрегаты освобождаются от внутренних съемных частей (полки, лотки, стекла) и электрошнуров. Холодильный агрегат помещается на конвейерную линию для прохождения всего цикла переработки.
  2. Извлекается заправленная в холодильный контур смесь хладагента и масла. Тип хладагента определяется по шильдику на компрессоре. Для полного извлечения содержимого из контура холодильник при помощи манипулятора располагается под определенным углом к плоскости конвейера. Специальным обжимным устройством, обеспечивающим полную герметичность, прокалывается трубка холодильного контура, и происходит процесс откачки смеси за счет разрежения в магистрали (–1 бар), а также имеющегося давления в самом холодильном контуре (около 1 бар). Операция производится в ручном режиме с визуальным контролем давления по манометру и смотровому окну, врезанного в магистраль. Процесс разделения смеси на фракции осуществляется при нагреве до температуры около 90 °C. Далее хладагент, находящийся в газовой фазе, компримируется и в сжиженном виде закачивается в баллоны. Количество извлеченного хладона отслеживается с помощью электронных весов при норме 120 г/холодильник.
  3. Далее компрессоры отделяются от агрегата с помощью гидравлических ножниц и помещаются в отдельный контейнер.
  4. Затем корпус холодильника измельчается в герметичном шредере, где происходит разделение на 4 основных выходных компонента: полиуретаны, сталь (отделяется в электромагнитном сепараторе), смешанный лом (алюминий, медь, пластик) и газообразные вспениватели (ХФУ-11, ГХФУ-141b и другие). Процесс извлечения газов из полиуретановой пены (дегазация) осуществляется с использованием нагрева и продолжается 6–7 часов. В схеме используются заполненные активированным углем адсорберы, работающие по циклу «охлаждение — нагрев — охлаждение», что позволяет выкачать до 90 % содержащихся в пеноматериалах газов. Минимальная норма извлечения — 76,5 г из 1 кг пенополиуретана. Извлеченные газы сжижают и разливают в стандартные 200-литровые бочки. Фракции твердых отходов собираются в мешки для дальнейшей переработки и реализации.
  5. Полностью компьютеризированная система управления и контроля производством позволяет точно определить количество полученных при переработке веществ. Определяется вес каждого компонента (газа, лома, компрессора) на входе и на выходе. Эти показатели должны совпадать. Они автоматически заносятся в таблицы учета и входят в систему отчетности производства.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

В. Н. Целиков
В. Н. Целиков, национальный эксперт ЮНИДО
Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева от 03.08.2012 № 1413-р Росстандарту поручено включить в установленном порядке в программу разработки национальных стандартов Российской Федерации в 2013 году разработку стандарта, предусматривающего использование в новом холодильном оборудовании озонобезопасных веществ, и требований по извлечению из вышедшего из потребления оборудования озоноразрушающих веществ (ОРВ) с целью их регенерации для повторного использования или уничтожения. Также в настоящее время в стадии согласования в соответствующих федеральных органах исполнительной власти находится проект Федерального закона, посвященного вопросам реализации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1997 г.) и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.). Одним из пунктов проекта этого документа предусмотрено введение запрета на размещение в местах складирования отходов оборудования, содержащего ОРВ. То есть такое оборудование может быть размещено лишь при условии извлечения из него этих веществ для последующей регенерации с целью повторного использования или экологически безопасного уничтожения. Предполагается, что при ввозе на территорию полигонов промышленных и твердых бытовых отходов (ТБО) холодильного оборудования и кондиционеров будет необходимо предъявлять документы установленного образца об отсутствии в них ОРВ.

Следует отметить, что в странах Европейского Союза повторное использование ОРВ законодательно запрещено и все хладоны, собираемые на заводах по переработке содержащего их оборудования (аналогичных описанному в статье), подлежат безусловному уничтожению. Довольно часто для этих целей используются печи обжига цементного клинкера или специальные установки для уничтожения опасных химических отходов (стойких органических загрязнителей — пестицидов, инсектицидов, диоксинов, дибензофуранов, дифенилов и т. д.). Как Монреальским протоколом, так и российским законодательством повторное использование ОРВ не запрещено, в связи с чем у компаний, которые постараются заполнить возникшую нишу на российском рынке, появится дополнительная статья доходов — они смогут предложить потребителям на законных основаниях (в первую очередь сервисным организациям) легальные регенерированные хладоны R12, R22 и др. Цены на их нелегальные аналоги большинству читателей журнала хорошо известны.

Технологии извлечения и регенерации ОРВ достаточно просты — фактически откачанный из оборудования хладон необходимо отделить от минерального масла и осушить на колонке с селикагелем.

Таким образом, описанный в статье бизнес в российских условиях может оказаться еще прибыльнее. С 01.09.2012 в Российской Федерации официально заработала схема взимания, исчисления и уплаты утилизационных сборов в отношении колесных транспортных средств, т. е. уже появился прецедент для введения в стране подобных сборов в отношении оборудования (холодильники и кондиционеры), содержащего ОРВ. Зарубежные фирмы — производители этого оборудования уже достаточно давно работают в подобном режиме в Европе. Российским же производителям бытового, торгового и промышленного холодильного оборудования придется привыкать к новым реалиям, что послужит для них дополнительным стимулом к осуществлению конверсии на озонобезопасные технологии.

Коротко о других аспектах этого бизнеса.

Сырье

В стране, по имеющимся оценкам, на руках у населения имеется около 50–55 млн бытовых холодильников и морозильников, заправленных хладоном R12 (типовая заправка — 150 г), и около 8 млн бытовых кондиционеров, заправленных R22. В отношении промышленного/торгового оборудования внятные оценки отсутствуют, но оно есть, и его до сих пор продолжают завозить не задумывающиеся о ближайшем будущем бизнесмены.

Логистика

Фирмы, которые займутся полномасштабной утилизацией холодильников и кондиционеров, имеют возможность заключить взаимовыгодные соглашения с сетевыми магазинами электронной и бытовой техники. Ряд сетей уже апробировали схему обмена старых холодильников на новые со скидкой — она оказалась эффективной, но в условиях принятия вышеуказанного Федерального закона им потребуются беспроблемные партнеры, которым они могли бы сдавать на переработку собранную у населения технику. Также не исключено, что к решению этой проблемы подключатся муниципальные и федеральные власти. Для первых проблема все возрастающих объемов ТБО является одной из основных, а у вторых уже есть оцениваемый положительно опыт реализации стартовавшей в марте 2009 года Программы утилизации автомобилей.

По материалам журнала «ЮНИДО в России»