Управлять климатом в здании становится проще!

Управлять климатом в здании становится проще!Центральное управление мультизональными системами с переменным расходом хладагента позволяет обеспечить максимально эффективную эксплуатацию оборудования. Широкое применение VRF-систем на объектах самого разного назначения требует как простых и надежных схем централизованного управления непосредственно самой системой, так и возможности ее интеграции в общую систему диспетчеризации здания.

При разработке VRF-систем компания LG Electronics уделяет внимание не только повышению энергоэффективности и увеличению длины трасс (по этим показателям техника LG — один из лидеров отрасли), но и различным вариантам организации систем центрального управления.

В настоящее время для управления системами Multi V предусматривается несколько вариантов устройств, которые, в зависимости от размеров здания и степени интеграции в общую систему диспетчеризации, можно разделить на три уровня.

Первый уровень представляет собой самое простое решение для центрального управления системой Multi V — стандартный центральный контроллер AC EZ. Это пульт, предназначенный для небольших зданий, с помощью которого можно управлять системой из 32 внутренних блоков: включать и выключать их, устанавливать режимы работы, задавать частоту вращения вентилятора, планировать график эксплуатации, также блокировать возможность индивидуального управления кондиционером.

Управлять климатом в здании становится проще!Второй, более сложный уровень представлен, во первых, центральным контроллером AC Smart II с сенсорным экраном, предназначенным для малых и средних зданий и сооружений. Он позволяет управлять уже 64 внутренними блоками (имеется возможность расширения до 128), в том числе блоками рекуперативной вентиляции eco V. В контроллере AC Smart II в качестве штатной функции предусмотрен доступ к сети Интернет. Тем самым обеспечивается контроль за работой системы практически отовсюду.

Еще одно устройство второго уровня — модуль ACP (Advanced Controller Platform), предназначенный специально для больших зданий. С его помощью можно управлять до 256 внутренних блоков — в том числе и через Интернет с помощью стандартного web-интерфейса. При использовании специального программного обеспечения AC Manager или AC Manager PLUS появляется возможность объединять ACP в группу из 16 модулей, увеличивая тем самым количество подконтрольных внутренних блоков до 4096.

К устройствам третьего уровня относятся модули для интеграции в системы диспетчеризации через протоколы LonWorks или BACnet. Так, для интеграции системы кондиционирования Multi V в общую систему диспетчеризации здания по протоколу LonWorks компания LG Electronics предлагает модуль BNU-LN Gateway. Адаптер полностью соответствует стандарту Lon Mark и контролирует до 64 внутренних блоков. При этом есть возможность подключения к системе центральных контроллеров AC EZ или AC Smart II.

Управлять климатом в здании становится проще!Для интеграции систем Multi V в сеть BACnet требуется модуль BNU-BN Gateway. При помощи протокола BACnet реализуется функция управления системой кондиционирования, состоящей из 256 внутренних блоков, а также всеми остальными инженерными системами здания. Доступны все функции контроля, учета потребления электроэнергии, управления системами по графику пользователя, оперативное обнаружение ошибок и неисправностей систем.

Зачастую заказчик не планирует внедрять полноценную систему диспетчеризации здания, но при этом требует организовать центральное управление системой кондиционирования воздуха при помощи персонального компьютера. В этом случае оптимальным вариантом будет использование на объекте модуля ACP с программным обеспечением AC Manager PLUS. Сегодня этот вариант является одним из самых выгодных по соотношению «стоимость/функциональные возможности». Такой вариант получил широкое распространение в США, Европе, Южной Корее. Растет популярность такого решения и в России.

Хорошим примером реализации схемы управления с использованием нескольких модулей ACP и AC Manager являются комплексы бизнес-центров класса «B+,» возведенных компанией Plaza Construction в Западном, Южном, Северном и Юго-Западном округах г. Москвы. Специалистами московского отделения LG Electronics RUS был разработан проект центрального управления мультизональными системами кондиционирования для группы зданий из одной диспетчерской, находящейся в офисном центре «Верейская плаза».

Управлять климатом в здании становится проще!Контроль над системами кондиционирования зданий осуществляется посредством программно-аппаратного комплекса производства LG Electronics. Комплекс включает в себя программное обеспечение AC Manager PLUS, электронный ключ и модули ACP в каждом из бизнес-центров. К одному модулю ACP подключается не более 256 внутренних блоков. Так, например, в бизнес-центре «Верейская плаза», где проектом предусмотрен монтаж системы кондиционирования Multi V Plus II из 32 наружных и 650 внутренних блоков, устанавливаются 3 модуля ACP, а в бизнес-центре «Барклая плаза» для управления 770 внутренними блоками необходимо использовать 4 модуля ACP.

Внутренние блоки системы кондиционирования в программе AC Manager PLUS могут быть визуализированы на поэтажных планах здания, при этом оператор может вывести на экран параметры каждого блока. Широчайшие возможности по индивидуальной настройке программы под конкретный проект позволяют выполнить практически любые требования заказчика. Диспетчеру достаточно подключиться к одному из обслуживаемых зданий, чтобы изменить температурный режим отдельной комнаты или группы помещений, заблокировать определенные блоки или выставить расписание работы, снять показания энергопотребления каждого внутреннего блока, а также просматривать коды неисправностей с детализацией времени отключения или выхода оборудования из строя.

Такой способ централизованного управления несколькими зданиями из одного диспетчерского пункта позволяет существенно облегчить и ускорить устранение возникающих неисправностей. В то же время возможность задать расписание работы и получать сведения об энергопотреблении каждого внутреннего блока максимально автоматизирует процесс эксплуатации системы кондиционирования.

Проектирование систем центрального управления значительно упрощается и занимает меньше времени в случае использования разработанного LG Electronics современного программного продукта — LATS CAD. С его помощью, работая в среде со стандартным интерфейсом AutoCAD, достаточно просто определить места установки центральных контроллеров, подключить к ним внутренние и наружные блоки и получить структурную схему системы управления.

В заключение стоит отметить, что LG Electronics, как один из мировых лидеров индустрии климата, стремится поддерживать высокое качество своей продукции, поэтому все оборудование, поставляемое на российский рынок, разрабатывается и производится на самых современных заводах, расположенных в Южной Корее.

Статья подготовлена компанией LG Electronics