На перекрестке тепла и холода

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ КАФЕ И РЕСТОРАНА

На перекрестке тепла и холодаВ Москве, Санкт-Петербурге и других городах России для торгового бизнеса, направленного на удовлетворение потребностей обеспеченной публики, привлекательны прежде всего центральные улицы и площади. Здесь можно найти автосалоны, магазины, кинотеатры и, конечно же, всевозможные предприятия общественного питания. Оборудование для вентиляции этих объектов даже самым экономным заказчикам часто приходится выбирать не столько по цене, сколько по энергоэффективности, компактности, уровню шума и другим техническим характеристикам.

Проблемы «старого города»

На перекрестке тепла и холода
Приточно-вытяжная установка с теплоутилизатором
Выставочный образец приточно-вытяжной установки с роторным теплоутилизатором
Выставочный образец приточно-вытяжной установки с роторным теплоутилизатором
Рестораны или кафе площадью около 300 кв. метров, специализирующиеся на продаже недорогих, но качественных, а потому востребованных блюд, в России на сегодняшний день можно считать одним из самых популярных форматов общепита. Инвестиции в их открытие составляют около 200–400 тысяч долларов, при этом возврата вложенных средств не приходится ждать долгие годы. Именно поэтому заведения, подобные ресторанам «Грабли», «Елки-палки» и другим, можно встретить едва ли не повсеместно.

Наиболее «лакомым» местом для размещения таких предприятий остается центральная часть города, улицы со значительным пешеходным трафиком.

Бизнесмены, подыскивающие подходящее помещение под ресторан где-нибудь в окрестностях Тверской или Невского проспекта, обычно перебирают десятки вариантов. Требования к объекту недвижимости предъявляются довольно жесткие — ведь после покупки или оплаты аренды придется делать его ремонт, устанавливать технологическое оборудование.

Особое внимание уделяется возможности монтажа системы вентиляции, обеспечивающей в разных зонах ресторана необходимый воздухообмен. И это неудивительно. Ведь вентиляция кафе или ресторана — дело достаточно затратное, как на этапе установки оборудования, так и в процессе эксплуатации.

В общем случае обустройство вентиляционной системы может обойтись заказчику в 10–30 % от первоначальных затрат на запуск бизнеса. Но за годы эксплуатации (10–15 лет) за энергообеспечение вентоборудования заказчик может заплатить поставщику энергии сумму в 5–10 раз большую, чем стоимость вентиляционной установки, ее монтажа и обслуживания в течение всего жизненного цикла. И это еще без учета постоянного роста цен на электроэнергию!

На перекрестке тепла и холода
Энергоэффективная приточно-вытяжная установка с пластинчатым перекрестно-поточным рекуператором VX – 400Е. Идеально для небольшого кафе в центральной части города
Вариант оформления воздуховодов при из открытой установке
Вариант оформления воздуховодов при из открытой установке
Более того, затраты на вентиляцию могут увеличиться из-за необходимости решать при проектировании и установке специфические задачи, характерные для исторической части города. Как быть, например, если вентиляционное оборудование в выбранном помещении нельзя подключить к тепловой сети здания, а система электроснабжения спроектирована и «потихоньку» работает еще со времен реализации плана ГОЭЛРО?

В среднем на ресторан или кафе с горячим цехом требуется не менее 80 кВт электрической мощности, от 25 до 50 % которой приходится на вентиляцию. В то же время, например, на московском рынке объектов недвижимости, сдаваемых в долгосрочную аренду, предлагаются десятки помещений для кафе и ресторанов площадью около 300 кв. метров, к электрической сети которых нельзя подключать нагрузку более 20–30 кВт, а возможности подключения к тепловым сетям нет в принципе. То есть энергоресурсы для создания вентиляционной системы практически отсутствуют!

Конечно, существует потенциальная возможность запросить у поставщика электроэнергии возможность увеличить мощность электроустановки ресторана и подключить все необходимое оборудование. Но для этого будущему ресторатору придется добиваться (причем зачастую безуспешно) согласования в различных инстанциях возможности присоединения дополнительной мощности, оплачивать дорогостоящую прокладку силового кабеля.

Дополнительные финансовые потери владельца бизнеса часто связаны с отсутствием в ресторане технического помещения для установки вентиляционного оборудования. Ведь в общем случае для вентустановки требуется шумо- и гидроизолированная венткамера. Площадь под венткамеру приходится выводить из полезного использования, и она больше уже не сможет приносить прибыль.

Можно вынести вентустановку за пределы кафе или ресторана, однако при этом остро встает вопрос ее влагозащиты, тепло- и шумоизоляции. Рестораторы, сэкономившие на шумоизоляции вентиляционной системы объекта в исторической части города, обычно имеют серьезные проблемы с жильцами соседних домов.

Наконец, поскольку поток посетителей кафе или ресторана в течение суток в центре бывает крайне неравномерен, производительность вентустановки необходимо делать плавно регулируемой, причем в достаточно широких пределах, чтобы не допускать перерасхода энергии и ухудшения характеристик воздушной среды в торговом зале ресторана.

Эффективное решение

Что же делать, если помещение под кафе или ресторан имеет очень слабую проводку, но открыть бизнес в нем все же очень хочется? Ситуация, вне всякого сомнения, сложная, но небезвыходная. Проблему дефицита энергообеспечения часто можно решить, установив вентсистему с радикально низким энергопотреблением.

Для торговых залов кафе и ресторанов вентсистемы с низким энергопотреблением создают на основе энергоэффективных приточно-вытяжных установок, обеспечивающих 40 — 85 %-ное снижение затрат на подогрев (охлаждение) приточного воздуха. Потоки приточного и вытяжного воздуха проходят через их корпуса, при этом рекуператор (утилизатор) тепловой энергии позволяет в общем случае охлаждать или нагревать приточный воздух за счет тепла (холода) вытяжного воздуха.

Наиболее бюджетные приточно-вытяжные установки с пластинчатыми рекуператорами. Они позволяют снизить затраты на подогрев приточного воздуха на 40–70 %. В основе установок лежит пластинчатый перекрестно-поточный рекуператор — пакет тонких металлических пластин, листов пластика или специально обработанной целлюлозы, между которыми оставлены промежутки. Удаляемый из помещения воздух протекает в каждом втором промежутке между пластинами, а свежий, поступающий в помещения воздух идет через остальные каналы.

Поскольку пластины очень тонкие, они без труда передают тепло от более нагретого воздушного потока к более холодному.

Уходящий из торгового зала ресторана воздух круглый год имеет температуру +18…..+24°С. И не использовать для полезных нужд его энергию при более низкой или при более высокой температуре приточного воздуха – значит тратить деньги на отопление или кондиционирование улицы

Установки с перекрестно-поточными рекуператорами не допускают смешивания приточного и вытяжного воздуха. Они компактны и относительно легки.

Хорошая вентиляция кухни позволяет готовить вкусную еду в комфортных условиях
Хорошая вентиляция кухни позволяет готовить вкусную еду в комфортных условиях

По проекту!

Ресторан, конечно, состоит не из одного торгового зала, хотя на последний приходится обычно 40–45 % общей площади. К микроклимату разных зон ресторана предъявляются различные требования, поэтому системы их вентиляции зачастую выполняются независимыми. На кухне основная задача вентиляции состоит в удалении неприятных запахов, перегретого, насыщенного испарениями воздуха от теплового оборудования и плит. Требования к вентиляции складов подразумевают обеспечение сохранности продукции, а проветривание административных помещений мало отличается от вентиляции офиса.

Разработка системы вентиляции для ресторана требует от проектировщика довольно серьезных затрат труда и времени. Ведь в проекте должны быть учтены не только требования действующей нормативной документации, но и каким-то образом согласованные с ними пожелания дизайнеров.

Нормативных документов очень много. Например, проектирование систем вентиляции встроенных и встроенно-пристроенных помещений предприятий общественного питания традиционно осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05–91*, 1997 г., СНиП 2.08.02–89*, 1999 г., и МГСН4.14–98, а также с учетом рекомендаций соответствующих разделов ведомственных норм. Причем проектировщик в обязательном порядке должен быть в курсе последних изменений в документации — в последнее время их происходит немало.

Еще до начала реализации проект ОВК должен быть согласован с органами Госпожнадзора Главного управления МЧС РФ, ТУ Роспотребнадзора, Госэкспертизой и Архитектурно-планировочным управлением. После этого проект должен быть предоставлен на утверждение. В столице этот документ визирует Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы.

Энергоэффективная приточно-вытяжная вентиляция часто используется в кофейнях
Энергоэффективная приточно-вытяжная вентиляция часто используется в кофейнях
Однако наибольшее энергосбережение при их использовании достигается только при положительных и слабо отрицательных температурах уличного воздуха. На морозе между пластинами рекуператора, вернее, в тех промежутках, через которые удаляется загрязненный влажный воздух, может появиться лед. Это всегда приводит к снижению эффективности работы системы вентиляции. В таких случаях приходится прибегать к энергоемкому процессу размораживания.

Лучше, чем агрегаты с перекрестно-поточным рекуператором, адаптированы для эксплуатации в условиях любой, даже самой лютой зимы приточно-вытяжные установки с роторными теплоутилизаторами. Они несколько дороже, чем аналогичные по производительности и мощности установки с перекрестно-поточным рекуператором, — как правило, на 20 % и более. Однако суммарная стоимость системы механической вентиляции, а также затраты на ее эксплуатацию в случае использования роторного агрегата в итоге часто оказываются более низкими, чем расходы на систему на базе установки с перекрестно-поточным пластинчатым рекуператором.

Важнейшая характеристика оборудования — коэффициент использования отходящего тепла, который при равных расходах приточного и вытяжного воздуха, согласно расчетам, может достигать 85 %!

Приточно-вытяжная установка GOLD с роторным теплоутилизатором
Приточно-вытяжная установка GOLD с роторным теплоутилизатором
Столь высокое значение коэффициента обусловлено использованием вращающегося ротора-теплоутилизатора, который представляет собой короткий цилиндр с множеством воздушных каналов, образованных навитыми друг на друга поочередно плоскими и гофрированными алюминиевыми лентами. Ротор вращается в потоках проходящего через установку приточного и вытяжного воздуха, благодаря чему через одни и те же ячейки проходит то теплый, то холодный воздух. Ячейки, соответственно, то нагреваются, то охлаждаются, в результате происходит перенос тепла от одного воздушного потока к другому.

При использовании «роторной техники» в кафе часто удается круглый год обходиться без предварительного подогрева воздуха в дефростере. Опасность появления льда в ячейках роторного теплообменника появляется только при снижении температуры наружного воздуха ниже –10… –20 °С.

При использовании установок с роторным теплоутилизатором возможен перенос неприятных запахов (например, табачного дыма) из потока вытяжного воздуха в поток свежего, приточного. Данное явление обусловлено особенностями конструкции установки и полностью, увы, неискоренимо. Для эффективного устранения его проявлений на линии притока монтируют угольные фильтры, роторы оборудуют продувочными деталями.

Энергоэффективные приточно-вытяжные установки чаще всего монтируют на территории ресторана, где для них обустраивается шумо- и гидроизолированная вентиляционная камера. Однако, если в самом ресторане места нет, можно подобрать модель в специальной комплектации (атмосфероустойчивое покрытие корпуса, толстая тепло- и шумоизоляция), которую можно расположить вне отапливаемой зоны,( например — на крыше, на стене ресторана или на отдельном фундаменте.

Для организации воздухообмена в общем случае потребуются две сети воздуховодов: забор воздуха с улицы, а также его доставка из установки в вентилируемые помещения осуществляется по сети приточных воздуховодов; из помещений воздух возвращается в приточно-вытяжную установку и далее уходит за пределы здания по сети обратных воздуховодов. Для минимизации затрат в торговых залах ресторанов в последнее время часто применяется открытая прокладка воздушных каналов.

ПараметрыВентсистема на базе приточной установки и вытяжных вентиляторовВентсистема на базе энергоэффективной приточно-вытяжной установки с роторным теплоутилизатором
Производительность, приток/вытяжка, м38000/80008000/8000
Мощность электрического калорифера, кВт11417
Потребляемая энергия в год, с учетом сезонных колебаний температур, кВт32683722859

Таблица. Расчетное энергопотребление систем приточно-вытяжной вентиляции – классической и энергоэффективной, — предназначенных для торгового зала кафе на Невском проспекте в Санкт-Петербурге площадью 200 2 (выдержка из тендерной документации)

Вместо резюме

Технические решения систем вентиляции торговых залов ресторанов на основе энергоэффективных приточно-вытяжных установок реализованы сегодня на десятках предприятий общественного питания в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Создание подобных систем предоставляет рестораторам реальную возможность повысить эффективность инвестиций. Однако говорить о целесообразности вложений уместно только в том случае, если проектирование, комплектация, монтаж и сервисное обслуживание установок будут осуществляться опытной компанией, имеющей допуск СРО и не использующей в своей работе непроверенную технику и расходные материалы.

Рынок энергоэффективных приточно-вытяжных установок с рекуператорами и роторными теплоутилизаторами в России довольно объемен.

В сегменте импортного оборудования небольшой и средней мощности (моноблоки) представлена техника SYSTEMAIR, OSTBERG, SWEGON, HALTON, AMALVA. «Крупный формат» — это прежде всего CARRIER, TRANE, YORK, LENNOX, WOLF, ROSENBERG, CLIVET, SWEGON, CLEVER и другие. Радуют и российские производители, изготавливающие технику высокого качества, в их числе стоит упомянуть компании «ВЕЗА» и «АРКТОС».

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест