Центральная система DX PRO IV и другие новинки от KENTATSU

Наружный блок KTRZ-HZ центральной системы DX PRO IV
Рис. 1. Наружный блок KTRZ-HZ центральной системы DX PRO IV
Своей популярностью у российских потребителей климатическая техника Kentatsu обязана отличному качеству, а также высокому уровню сервиса, предоставляемого ее генеральным дистрибьютором в нашей стране — компанией Daichi.

В 2006 году на рынке появились центральные системы кондиционирования Kentatsu. Руководствуясь принципом преемственности и сочетаемости оборудования нового и предыдущего поколений, компания продолжает постоянно совершенствовать свою продукцию и в 2013 году представляет обновленное поколение систем Kentatsu DX PRO IV (KTRZ-HZ).

В новинке реализовано множество конструкторских решений, направленных на достижение максимального роста энергоэффективности, повышения комфорта для пользователей, соответствия экологическим требованиям.

Использование нового компрессора спирального типа с инверторным приводом постоянного тока (DC-инвертор) большой мощности — 31,6 кВт — позволило освоить производство основных модулей KTRZ250HZ и KTRZ290HZ производительностью 25,2 кВт (8 НР) и 28 кВт (10 НР) с одним компрессором. Упрощение конструкции блоков стало еще одним конкурентным преимуществом Kentatsu. Контур хладагента внутри блока теперь содержит меньше узлов, соединений, что повысило эффективность и надежность работы. При управлении одним инверторным модулем увеличиваются точность и плавность регулировки производительности, а соответственно, и комфорт кондиционирования. Малые пусковые токи двигателей инверторных компрессоров не создают пиковых нагрузок на энергосистему, уменьшают износ деталей компрессора, увеличивая срок службы оборудования. В блоках большей производительности KTRZ400/450HZАN3 (14, 16 НР) количество компрессоров уменьшено с трех до двух.

Новый теплообменник DX PRO IV
Рис. 2. Новый теплообменник DX PRO IV
Разработка блока KTRZ500HZ производительностью 50 кВт (18 НР) с двумя компрессорами дала возможность довести мощность комбинации из четырех модулей до 200 кВт (72 НР). Это позволяет Kentatsu войти в группу лидеров производителей VRF-систем по данному параметру.

Кардинальной переработке подвергся теплообменник наружного блока. Оптимальная δ-образная форма расположения трубок хладагента дополнительно на 6 °C снижает температуру переохлаждения в конденсаторе. Вследствие этого происходит снижение давления в трубопроводе. Эффективность теплообменника выросла на 10 %. До 1000 м увеличены длины трасс хладагента, перепады высот между блоками — до 30 м.

Для удобства проведения инспекции и обслуживания в модели 18 HP предусмотрена возможность поворота секции блока управления.

В последние годы специалисты климатической отрасли пришли к заключению, что для оценки истинной энергоэффективности применение «статического» коэффициента EER нецелесообразно, так как он рассчитан на фиксированную температуру наружного воздуха (35 °C) и стопроцентный уровень загрузки оборудования, что довольно редко случается на практике. В результате анализа годовых наружных температур и уровней загрузки был сделан вывод, что оптимизировать характеристики компрессоров в наибольшей степени следует в области от 40 до 75 % от максимальной их производительности и в диапазоне наружных температур от 20 до 30 °C. Практическая реализация этой идеи позволила повысить коэффициент сезонной энергоэффективности в системе DX PRO IV до 5,3.

Наружный блок KTWY-HZ с водяным охлаждением конденсатора центральной системы  DX PRO III
Рис. 3. Наружный блок KTWY-HZ с водяным охлаждением конденсатора центральной системы DX PRO III
Так же как и высокотехнологичность климатической системы, важна рациональность организации ее работы в течение дня, сезона, года. Должны быть учтены все особенности объекта — от длительности рабочего дня, расположения здания относительно сторон света, графика и характера загруженности оборудования и помещений до переменных тарифов на электроэнергию. Продуманный подход к управлению ресурсами приводит к снижению эксплуатационных расходов на десятки процентов.

Настенный кондиционер KSGE-HFAN1
Рис. 4. Настенный кондиционер KSGE-HFAN1
Для эффективного использования систем DX PRO IV и предыдущего поколения DX PRO III компания Kentatsu предлагает потребителям новую многофункциональную систему управления. В нее входят до четырех интеллектуальных интерфейсных блоков с веб-сервером KCB-21, компьютер в локальной сети с установленным программным обеспечением и маршрутизатором. Управление системой можно вести также и с удаленных компьютеров, и даже смартфонов по сети Интернет. Пользователь может выбрать традиционный интерфейс со «значками» наружных и внутренних блоков (всего до 1024 единиц) или интерфейс в виде поэтажного плана здания. Посредством прямого доступа к любому блоку в любой момент времени задаются и контролируются все возможные рабочие режимы и параметры оборудования, накладываемые на них ограничения, блокировки пультов… Можно запрограммировать расписание для каждого блока на целый год вперед. Программное обеспечение предоставляет возможность создания отчетов и построения графиков загрузки оборудования и потребления электроэнергии с зональным разделением для обработки и корректировки временных и параметрических режимов, подбора оптимального энергораспределения с учетом суточных тарифов. Информация о неполадках и сбоях отсылается диспетчерским службам. ПО сохраняет данные о работе за последние три месяца.

В развитие хорошо зарекомендовавшей себя системы DX PRO III российскому рынку представлены экономичные трехтрубные системы с рекуперацией тепла KURY-HZ, которые могут одновременно вести охлаждение и обогрев различных помещений, и системы KTWY-HZ с водяным охлаждением конденсатора. Для небольших коттеджей, офисов, торговых предприятий компания приготовила новинку — модельный ряд DX PRO Compact с блоками производительностью 20/22/26 кВт и один новый наружный блок системы DX PRO mini (18 кВт). Все модели с фронтальным выбросом воздуха. Наружные блоки компактны, их масса не более 143 кг. Система DX PRO Compact может кондиционировать до 12 помещений.

Центральный кондиционер Kentatsu Storman серии Aero KVSA
Рис. 5. Центральный кондиционер Kentatsu Storman серии Aero KVSA
В единой для DX PRO IV и DX PRO III линейке внутренних блоков расширен модельный ряд высоконапорных блоков канального типа KTTX-HF, в котором появились 6 типоразмеров производительностью от 20 до 56 кВт.

В модельном ряду бытовых настенных кондиционеров появилась новая серия — KSGE-HF производительностью от 2,1 до 7 кВт. Инверторные мультисистемы дополнены внутренними блоками настенного типа KMGE-HZ (от 2,1 до 5,3 кВт).

В линейке промышленных кондиционеров крышного типа представлено 8 типоразмеров производительностью от 22 до 97 кВт.

Камера газового нагрева воздуха Kentatsu Storman Aero
Рис. 6. Камера газового нагрева воздуха Kentatsu Storman Aero
В конце прошлого года компания Daichi начала поставку широкого модельного ряда центральных кондиционеров AHU Kentatsu Stormann новой серии Aero. Диапазон производительности Kentatsu Stormann — от 800 до 110 000 м 3 /ч.

В этой серии присутствуют установки с газовым, жидкостным и паровым нагревом приточного воздуха, агрегаты могут быть изготовлены в гигиеническом исполнении (для чистых помещений), в сейсмостойком исполнении (для АЭС и объектов с повышенными требованиями к сейсмоустойчивости) и во взрывозащищенном исполнении.

Увеличенная до 50 мм толщина каркасной панели модульной установки помогает снизить тепловые потери и уровень шума.

Оборудование Kentatsu — это техника бизнес-класса, рассчитанная на долгую бесперебойную работу. Она характеризуется оптимальным балансом цены и качества. В ней сочетаются высокая функциональная насыщенность, простота в эксплуатации и надежность.

Статья подготовлена центром технического маркетинга компании Daichi

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест