EC-технологии в центральных кондиционерах VKT

Российская компания VKT — один из лидеров в области производства установок обработки воздуха — постоянно совершенствует свою продукцию, сотрудничая с ведущими европейскими инженерными компаниями. Одно из наиболее перспективных направлений этой работы — применение нового типа вентиляционных агрегатов на основе EC-двигателей.

Диаграмма зависимости КПД вентблока от требуемой мощности для вентиляторов с различными двигателями
Рис. 1. Диаграмма зависимости КПД вентблока от требуемой мощности для вентиляторов с различными двигателями
Сегодня практически любая система общеобменной приточно-вытяжной вентиляции использует в качестве воздухообрабатывающего агрегата центральный кондиционер, важными этапами конструирования которого являются подбор и расчет вентиляторного блока. Это один из самых главных элементов приточно-вытяжной установки, обеспечивающий движение воздуха с определенными аэродинамическими параметрами.

При проектировании системы вентиляции инженеры VKT выполняют расчет центрального кондиционера по техническому заданию от проектировщика. Исходными данными являются необходимые расход и давление. Таким параметрам, как энергопотребление и принцип управления вентиляционного блока, должного внимания обычно не уделяется. Это связано с тем, что проектировщик не всегда достаточно осведомлен обо всех существующих вариантах комплектации оборудования вентблока и выбор агрегата происходит без учета требований конкретной задачи.

В то же время именно на стадии проектирования должен происходить выбор варианта оборудования вентблока и основных алгоритмов его работы и управления. Компания VKT работает в партнерстве с проектными институтами, что помогает принимать наиболее оптимальные решения при подборе и проектировании воздухообрабатывающих установок.

В приточно-вытяжных установках VKT успешно применяются электронно-коммутируемые двигатели (EC-двигатели). Принцип их действия заключается в том, что напряжение подается на обмотки двигателя не в постоянном режиме, а импульсами. Это исключает перегрев, а также позволяет с помощью встроенной электроники изменять скорость вращения, меняя частоту подачи импульсов. Необходимость применения частотного преобразователя в этом случае отсутствует. При этом может поддерживаться практически любая скорость вращения в рабочем диапазоне вентилятора, в то время как скорость вращения асинхронного двигателя рекомендуется поддерживать близко к номинальной (± 20 %).

Установка производства VKT с вентилятором на базу ЕС-двигателя
Рис. 2. Установка производства VKT с вентилятором на базу ЕС-двигателя
Длительные испытания EC-вентиляторов в лаборатории компании VKT показали, что данный тип оборудования отличается меньшим энергопотреблением и уровнем шума по сравнению с традиционными решениями.

Возможность точного регулирования оборотов во всем диапазоне работы вентилятора открывает широкие перспективы при проектировании систем вентиляции и кондиционирования.

EC-вентиляторы могут применяться в системах с переменным расходом воздуха (как приточных, так и вытяжных). Пример использования вытяжной системы с переменным расходом воздуха: вытяжная шахта из санузлов с автоматически регулируемыми вытяжными решетками. В этом случае реализуется принцип поддержания постоянного разряжения в шахте, в то время как количество открытых решеток может изменяться.

EC-вентиляторы позволяют снижать расход воздуха приточной установки при нехватке тепловой мощности нагревателя, поддерживать постоянный расход воздуха (по датчику давления) при постепенном загрязнении воздушного фильтра. Кроме того, эта технология оптимальна для проектных решений, где необходимо регулировать количество подаваемого воздуха по аналоговому датчику температуры или влажности, например, при организации вентиляции бассейнов.

В настоящее время объемы производства вентблоков на базе EC-вентиляторов увеличиваются, поскольку все больше специалистов в области кондиционирования и вентиляции получают информацию о преимуществах и широких возможностях этого технического решения. Постоянное ориентирование как европейского, так и отечественного законодательства на энергосбережение также способствует применению передовых технологий.

Компания VKT использует опыт ведущих производителей и разработчиков EC-вентиляторов, проводит семинары для проектных организаций, оказывает техническую поддержку в проектировании и пуско-наладке вентиляционных систем конкретных объектов.

Александр Кавыгин, руководитель технического отдела компании VKT

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест