LG ELECTRONICS: комплексный подход к созданию микроклимата

Оптимизация затрат на эксплуатацию инженерного оборудования зданий за счет применения энергоэффективных решений — одна из ключевых тенденций строительной отрасли последних лет. В период экономического кризиса, когда приоритетными становятся экономия и рациональный подход к потреблению ресурсов (в первую очередь электрической энергии), добиться снижения эксплуатационных расходов можно, только применяя надежные и перспективные инженерные системы вместо бюджетных аналогов. Это относится и к сложным многофункциональным комплексам, и к небольшим офисным и жилым зданиям, где до 50 % суммарного энергопотребления приходится на долю систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

LG ELECTRONICS: комплексный подход к созданию микроклиматаОдно из конкурентных преимуществ компании LG — готовность предложить комплексные инженерные решения для различных зданий и сооружений. При таком подходе каждый элемент системы выполняет исключительно свою функцию в необходимый промежуток времени и отключается тогда, когда в его использовании нет необходимости. Департамент кондиционирования и энергосберегающих технологий, входящий в состав LG Electronics, существует как отдельная структурная единица и специализируется на создании высокотехнологичных инженерных продуктов, куда входят системы горячего водоснабжения, кондиционирования и вентиляции воздуха, а также системы светодиодного и плазменного освещения.

В 2013 году компания взяла курс на создание максимально гибких и эффективных решений для заказчиков различного уровня, именно этим объясняется появление в линейке мультизональных кондиционеров бюджетной серии Multi V Solo. Данная серия предназначена для комфортного кондиционирования небольших гостиниц, офисов, а также предприятий общественного питания. Система отличается легкостью проектирования, компактностью, простотой монтажа и эксплуатации. Наружные блоки Multi V Solo представлены моделями холодопроизводительностью 22,4, 28 и 33,6 кВт. При этом корпуса у всех трех моделей одинаковые. Главное отличие Multi V Solo от Multi V III — отсутствие необходимости комбинирования наружных блоков. Таким образом, для одной системы можно использовать только один наружный блок. Данное решение существенно снижает стоимость оборудования и заполняет нишу самых востребованных мощностей для зданий малых и средних размеров.

Модернизация коснулась и систем управления с общим названием V-NET. В 2013 году компания представит обновленные модели контроллеров и модулей центрального управления. Большинство контроллеров имеет русскоязычный интерфейс, что значительно облегчает их эксплуатацию.

Обновленный модуль центрального управления ACP будет поставляться в исполнениях Standard и Premium. Версия ACP Standard по сравнению с предыдущим поколением имеет более гибкие настройки для регулирования параметров внутреннего воздуха, автоматическую адресацию внутренних блоков и возможность сохранения на SD-карту режимов работы системы с историей ошибок. Модуль ACP Premium помимо основных функций позволяет управлять приточно-вытяжными системами и холодильными машинами производства LG Electronics.

Особого внимания заслуживает программное обеспечение AC Manager PLUS, предназначенное для управления модулями ACP. В новой версии, отличающейся более высоким быстродействием, полностью переработан интерфейс, а одним из главных нововведений стала возможность привязки внутренних блоков к планам этажей, группировки внутренних блоков и мониторинга всех процессов, происходящих в системе. Стоит отметить, что использование AC Manager PLUS не ограничивается одним зданием. При наличии подключения к Интернету и установленных ACP AC Manager PLUS может управлять группой сооружений, расположенных на значительном удалении друг от друга. Так, например, с одного компьютера, где используется данный пакет, можно обслуживать до 8192 внутренних блоков, установленных в различных районах крупного мегаполиса.

LG ELECTRONICS: комплексный подход к созданию микроклиматаВо II квартале 2013 года на российском рынке появится новая сенсорная панель — AC Smart Premium. Она представляет собой результат глубокой модернизации контроллера AC Smart II, вышедшего на рынок в 2010 году. В первую очередь изменились размеры самой панели: теперь пользователь может управлять работой до 128 внутренних блоков на экране с диагональю в 10,2 дюйма и разрешением 1024∙600. По сравнению с предыдущим поколением в AC Smart Premium добавилась возможность добавления планов этажей с привязкой к внутренним блокам, а также сохранения отчета об энергопотреблении в формате «Excel». Для обслуживающего персонала добавлены функции мониторинга системы в реальном времени и уведомления о неисправности по e-mail.

Изменения затронули и модуль учета потребления энергии PDI. Новая модель PDI Premium отличается от своего предшественника возможностью обслуживания до 128 внутренних блоков и 8 наружных против 48 внутренних и 1 наружного у PDI Standard.

Помимо развития технологий повышения энергоэффективности LG Electronics стремится создавать максимально удобные решения для пользователей. Еще недавно сложно было представить, что интерфейс модуля управления целой климатической системой будет напоминать современный смартфон, с помощью которого можно с легкостью изменять настройки конкретной системы, получать отчет об ошибках через Интернет, а также изменять параметры отдельно взятого внутреннего блока.

В этом году компания также представит на российском рынке еще один класс оборудования — холодильные машины собственного производства. В 2011 году в состав LG Electronics вошла часть южнокорейской корпорации LS Mtron, специализирующаяся на производстве чиллеров. За прошедшие два года был окончательно сформирован модельный ряд оборудования, которое будет поставляться в Россию: чиллеры с компрессорами центробежного типа, с винтовыми компрессорами, с компрессорами спирального типа с воздушным охлаждением конденсатора и, наконец, абсорбционные холодильные машины.

Важнейшей особенностью производства холодильных машин является четырехступенчатый контроль качества, который гарантирует высокую степень надежности выпускаемого оборудования. Перед отгрузкой заказчику машины проходят полноценное тестирование при рабочих параметрах.

В январе учебные центры LG Electronics Европы и стран СНГ были оснащены новыми VRF-системами — Multi V IV. Данная серия — логическое развитие системы Multi V III, появившейся в России в 2011 году и ставшей настоящим прорывом в области энергоэффективности и экологичности.

В настоящий момент познакомиться с четвертым поколением можно и в России. Учебный центр российского представительства «Академии кондиционирования LG», расположенный в Москве, является одним из лучших в стране. Центр состоит из класса для проведения технических семинаров, а также двух демонстрационных залов, в которых представлены все актуальные образцы систем кондиционирования, начиная от самых простых бытовых серий и заканчивая VRF-системами. Все оборудование центра подключено гидравлически и обслуживается системами диспетчеризации V-NET.

На сегодняшний день LG — одна из немногих компаний, способных предложить максимально полный набор решений по оснащению здания инженерными системами. При увеличении первоначальных затрат на оборудование заказчик выигрывает в существенном снижении стоимости эксплуатации, так как использование оборудования одного производителя гарантирует стабильность и эффективность работы всех инженерных систем. Российское представительство компании оказывает всестороннюю партнерскую поддержку на каждом этапе реализации объекта, начиная с проектирования и заканчивая вводом систем.

Все климатическое оборудование LG производится в Южной Корее.

Статья подготовлена компанией LG Electronics

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест