Vertex Zoo: мощные, безопасные звери

В полном соответствии с теорией эволюции и естественного отбора выживают те, кто умеет лучше других приспособиться к быстро меняющимся условиям. Чтобы соответствовать уровню и превосходить его, требуется высоко прыгать, быстро бегать и проявлять ум и хитрость, в общем, вести себя как высокоразвитый хищник. Хищники редко объединяются. Однако это все же случается — даже у львов есть прайды, ведь сообща охотиться куда легче. Сочетание опыта и мудрости старейшин с ловкостью и силой молодняка дает стае громадные преимущества перед одиночками. Это тот случай, когда 1 + 1 равняется 3, а то и 4.

Vertex Zoo: мощные, безопасные звериКомпания Vertex — это мудрый, опытный зверь, живущий в «джунглях» климатического рынка с 1993 года. Выжить и окрепнуть Vertex помогли ее лучшие качества: гибкость в достижении тактических целей в сочетании с приверженностью основным стратегическим принципам, активность и категорическое нежелание просто лежать и греться в солнечных лучах, постоянное совершенствование методов охоты, то есть, простите, работы. Сегодня Vertex — один из самых крупных игроков рынка климатического оборудования в России и СНГ, располагающий более чем сотней наименований самостоятельно разработанного и произведенного на заводах компании оборудования. Благодаря 20-летнему стажу безупречной работы репутация компании сегодня такова, что ей доверяют в самых разных уголках нашей страны, от Краснодара до Владивостока — ее техникой пользуются миллионы наших сограждан. Неудивительно: процент отказов оборудования Vertex крайне низок, всего 0,12 %, а средний срок безупречной службы устройства с узнаваемым треугольным логотипом — 15 лет. Vertex так уверена в своей технике, что даже по окончании 3-летней гарантии продолжает бесплатно снабжать оборудование запасными частями на протяжении всего срока службы! И, что немаловажно, все это при сохранении весьма конкурентной цены, которая позволяет отнести оборудование, обладающее всеми признаками класса «премиум», к экономклассу.

Vertex Zoo: мощные, безопасные звериТак, кондиционеры серии Triton линейки Zoo при цене, соответствующей стоимости самых недорогих бытовых кондиционеров, могут похвастать куда большей функциональностью. Они способны охлаждать, обогревать, вентилировать, а также осушать помещение, причем режим работы может выбираться автоматически. В моделях этой серии имеются функции интеллектуального оттаивания, самоочистки, самодиагностики с выводом кодов на LED-дисплей, авторестарта при возобновлении питания. Эти кондиционеры легко переносят (увы), обычное для наших электросетей падение напряжения. Всего в серии три модели мощностью 7, 9 и 12 BTU.

Кондиционеры Cockatoo предназначены специально для детских комнат. Их внутренние блоки разноцветны, как и попугаи, в честь которых они названы. Cockatoo, помимо всех достоинств серии Triton, располагают также системой защиты от плесени и мощными очистительными системами: ионизатором воздуха, серебряно-ионным фильтром и фотокаталитическим фильтром. При этом их цена также весьма разумна. Модельный ряд Cockatoo включает устройства мощностью 7, 9 и 12 BTU.

Vertex Zoo: мощные, безопасные звериВ серии Irbis — пять моделей мощностью 7, 9, 12, 18 и 24 BTU. Эти кондиционеры располагают еще более серьезными возможностями по очистке воздуха. В них есть ионизатор, карбоновый и биологический антибактериальный фильтры. «Хищные» кондиционеры Irbis отличаются от своих «земноводных» и «летающих» собратьев объемным воздушным потоком, улучшающим циркуляцию воздуха в помещении, крайне малошумными вентиляторами блоков, режимом комфортного сна и турборежимом.

Но, как бы ни были сильны и ловки Irbis, кондиционеры Falcon «летают выше» и располагают большими возможностями. Им присущи все достоинства линеек Triton и Irbis и вдобавок множество уникальных особенностей. Во-первых, Falcon — серия инверторных кондиционеров, со всеми вытекающими из этого преимуществами. Во-вторых, к набору фильтров добавлены литиево-энзимный и серебряно-ионный фильтры. Наконец, кондиционеры Falcon умеют принимать за точку отсчета температуру по месту нахождения пульта дистанционного управления, то есть обеспечивать нужные пользователю градусы именно там, где это нужно. Модельный ряд Falcon состоит из трех моделей мощностью 9, 12 и 18 BTU.

Vertex Zoo: мощные, безопасные звериНовая линейка Vertex Zoo состоит не только из классических сплит-систем. В ней есть и оконные кондиционеры Ant для небольших помещений, и двухзонные мульти-сплит-системы серии Crab, и трехзонные мульти-сплит-системы с DC-инвертором Octopus. Есть и серия «тяжелых» полупромышленных кондиционеров Grizzly, в которой можно встретить канальных, кассетных, напольно-потолочных и даже колонных «медведей». Это решение для офисов, предприятий торговли, ресторанов и прочих мест, где важны не только идеальный микроклимат, но и быстрота достижения нужной температуры, соответствующий внешний вид оборудования или, наоборот, возможность скрытой его установки, а также высокая энергетическая эффективность, которая при полупромышленных мощностях означает ощутимую экономию. Какой бы вариант исполнения — канальный или, к примеру, напольно-потолочный — пользователь ни предпочел, он может не сомневаться, что кондиционер Grizzly будет эффективен, оптимизированное распределение воздуха обеспечит равномерное распределение параметров микроклимата по всему помещению, достаточная мощность позволит быстро привести параметры помещения в норму, затратив минимум электроэнергии благодаря высокой энергетической эффективности. Кондиционеры серии Grizzly отличаются также низким уровнем шума, мощной системой фильтрации воздуха, компактными размерами и продвинутой, но в то же время чрезвычайно простой в использовании системой управления. Мощность кондиционеров Grizzly в любом исполнении — 5–17 кВт в режиме охлаждения.

Vertex Zoo: мощные, безопасные звериДля Vertex не стоит вопрос: победит ли слон кита? VRF-системы Elephant однозначно сильнее всех других представителей линейки Zoo, ведь благодаря модульной конструкции общая мощность такой системы может достигать 180 кВт (в режиме охлаждения). Elephant может объединять до 64 внутренних блоков. В этих устройствах действительно продумана каждая мелочь. Например, система переохлаждения потока. Решение разнести в пространстве «горячий» и «холодный» (газообразный и жидкий) хладагент кажется очевидным, когда видишь, что это уже реализовано в Elephant. Но ведь близко расположенные вход и выход хладагента по-прежнему встречаются повсеместно в VRF-системах самых разных производителей. Отсутствие теплообмена между входом и выходом увеличивает эффективность работы системы, и без того высокую, благодаря использованию малошумного компрессора Hitachi с частотным регулированием, а также бесщеточного двигателя Panasonic, отличающегося высоким КПД. Примененные в VRF-системе Elephant решения позволяют ей похвастать COP до 4,5 и EER до 4,3. Средний показатель в серии — COP = 4,12 и EER = 3,72. Интересно, что температурный диапазон применения систем Elephant очень широк: они стабильно производят тепло при наружной температуре до –20°С и охлаждают даже тогда, когда на улице +50°С. Такой системе не страшны ни аномальная жара, ни какие-либо еще погодные аномалии.

В рамках журнальной статьи трудно рассказать обо всех преимуществах серии Elephant и серии Zoo в целом. Ближе познакомиться с оборудованием Vertex можно на сайте vertex.ru, а также на выставке «МИР КЛИМАТА-2013», где компания представлена в павильоне 2 на стенде № 2С6.

Статья подготовлена компанией «Вертекс»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест