Высокоэффективные технологии HAIER: прошлое, настоящее и будущее

В 2013 году исполняется ровно 30 лет с момента принятия компанией Haier концепции развития энергоэффективных технологий. Поиску приемлемых решений на пути снижения энергопотребления систем кондиционирования посвящены усилия исследовательских центров Haier, расположенных по всему миру.

Высокоэффективные технологии HAIER: прошлое, настоящее и будущееВ 1985 году компания представила первую, разработанную в КНР сплит-систему с повышенным уровнем энергетической эффективности. Спустя 10 лет Haier спроектировала и запустила в производство первый китайский кондиционер с инверторным компрессором. Технология инверторного управления позволила уменьшить энергопотребление, повысить надежность, улучшить технические характеристики сплит-систем. В 1996 году была разработана мульти-сплит-система с инвертором, в которой к одному наружному блоку подключались два внутренних.

Ключевым этапом в развитии энергоэффективных технологий Haier стала разработка в 1998 году системы кондиционирования с переменным расходом хладагента (VRF-системы). Она была спроектирована с использованием инверторного компрессора постоянного тока. Эта разработка стала «родоначальницей» нескольких поколений VRF-систем Haier, выпускаемых компанией до настоящего времени. 2003 год стал поворотным в производстве водоохлаждающих машин. Был начат серийный выпуск чиллеров с водяным охлаждением конденсатора, которые могли работать в системах кондиционирования с переменным расходом хладагента. Использование систем центрального кондиционирования с переменным расходом хладагента на базе чиллеров Haier позволило сократить долю климатического оборудования в общем энергопотреблении здания.

Высокоэффективные технологии HAIER: прошлое, настоящее и будущееРеволюционным этапом стала разработка первого в КНР чиллера на «магнитной подушке» с инверторным регулированием производительности. В таких чиллерах вместо стандартных подшипников в качестве силовых опорных элементов используется электромагнитный подвес: ротор компрессора поддерживается электромагнитным полем.

2010 год был ознаменован выходом целого ряда высокоэффективных продуктов Haier, в числе которых сплит-система с классом энергетической эффективности «A+» и мультизональная система кондиционирования с компрессором на «магнитной подушке». В 2011 году Haier продемонстрировала уникальную технологию «Super Match», которая позволяет свободно комбинировать внутренние и наружные блоки инверторных и неинверторных моделей сплит-систем и мульти-сплит-систем.

Сегодня компания Haier продолжает выпускать системы кондиционирования с использованием новейших высокоэффективных технологий.

Вместе с европейскими трендами

Высокоэффективные технологии HAIER: прошлое, настоящее и будущее8 марта 2011 года в Брюсселе Международным комитетом по экономическому и социальному развитию Евросоюза был принят так называемый энергетический план. Пакет законодательных инициатив предусматривает повышение до 2020 года на 20 % уровня энергетической эффективности основных потребителей электроэнергии, в жилищном хозяйстве, в промышленности, на транспорте и в других секторах экономики. Такие изменения в законодательстве государств Европейского сообщества непременно окажут позитивное воздействие на жизнь в других странах мира, в том числе и России.

Важным этапом является разработка более точных методик и критериев оценки уровня энергетической эффективности систем кондиционирования. В течение предшествующих 3 лет были разработаны и введены новые коэффициенты SEER и SCOP, которые позволяют более точно производить оценку энергетической эффективности климатического оборудования. Действовавшие ранее методики с использованием коэффициентов COP и EER не учитывали сезонного изменения температуры и тепловой нагрузки.

Высокоэффективные технологии HAIER: прошлое, настоящее и будущееВ 2012 году в лабораториях Haier была проделана большая работа по переоценке, испытанию и сертификации систем кондиционирования в соответствии с новыми методиками и критериями. Сегодня в технических каталогах Haier можно встретить значок «Seasonal», который является обозначением того, что уровень энергетической эффективности рассчитан на основе новых коэффициентов SEER и SCOP. Кроме того, все бытовые и полупромышленные кондиционеры и VRF-системы Haier сертифицированы европейской организацией «Евровент».

Энергоэффективные кондиционеры Haier: модельный ряд — 2013

Высокоэффективные технологии HAIER: прошлое, настоящее и будущееВ 2013 году Haier представил целую гамму высокоэффективных продуктов. Наиболее яркой иллюстрацией энергосберегающих решений компании является сплит-система Intelligent. Этот уникальный бытовой кондиционер сочетает в себе целый спектр инноваций, позволяющих достичь низкого энергопотребления. Класс энергетической эффективности системы — «A+/A+» в соответствии с классификацией «Евровент». Значение коэффициента SEER — 5,6, SCOP равен 4.

Высокоэффективные технологии HAIER: прошлое, настоящее и будущееВпервые в конструкцию бытовой сплит-системы интегрирована полнофункциональная вентиляционная система, которая осуществляет подачу обработанного свежего воздуха с улицы, а также отвод отработанного воздуха. Модуль подачи свежего воздуха является неотъемлемой частью кондиционера, он размещается на улице и соединяется с внутренним блоком. В составе модуля имеется высокоэффективный пластинчатый рекуператор, подогревающий поступающий с улицы воздух зимой или в межсезонье. Использование свежего воздуха улучшает микроклимат в кондиционируемом помещении.

Еще одной важной особенностью кондиционеров серии Intelligent является малый уровень шума. В сверхтихом режиме уровень шума внутреннего блока кондиционера не поднимется выше 22 дБ (А). Такой шум практически неуловим человеческим ухом.

Высокоэффективные технологии HAIER: прошлое, настоящее и будущееДля достижения низкого уровня энергопотребления в кондиционерах Intelligent предусмотрена функция «I Feel you». Два инфракрасных сенсора определяют количество и месторасположение людей в помещении. На основе полученных данных контроллер выбирает одну из шести программ обработки и распределения воздуха. Индивидуальные программы предусматривают изменение скорости вращения вентилятора, а также углов поворота жалюзи, регулирование температуры наружного воздуха таким образом, чтобы в помещении наиболее быстро и с наименьшим уровнем энергозатрат достигались комфортные условия.

Высокий уровень энергетической эффективности также демонстрирует линейка мульти-сплит-систем, к одному наружному блоку которых можно подключить до пяти внутренних блоков. Коэффициент энергетической эффективности SEER новинок достигает 6,5, COP имеет значение 3,81, что соответствует классу «A+/A». Уникальная технология «Super Match», реализованная в мульти-сплит-системах, а также в полупромышленной линейке климатического оборудования, позволяет свободно комбинировать внутренние и наружные блоки инверторных и неинверторных моделей. Это дает возможность оптимизировать расходы при создании систем кондиционирования для крупных объектов.

Наружный блок VRF (от 8 до 33,5 кВт), подключение от 6 до 16 внутренних блоков
Наружный блок VRF (от 8 до 33,5 кВт), подключение от 6 до 16 внутренних блоков
Большое внимание разработчики Haier уделяют созданию энергоэффективных водоохлаждающих агрегатов. Сегодня компания представляет две линейки чиллеров с воздушным и водяным охлаждением конденсатора. Чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора получили коммерческое обозначение PANH. Серия агрегатов с водяным охлаждением конденсатора обозначается PVNH. Благодаря компрессорам на «магнитной подушке» производства компании Danfoss коэффициент производительности чиллеров (COP) при частичной нагрузке достигает 26. Новые чиллеры незаменимы в зданиях с пониженным уровнем выделяемой мощности, а также в любых других случаях, когда уровень энергопотребления является наиболее важным критерием при выборе климатического оборудования. Модельный ряд чиллеров с компрессорами на «магнитной подушке» охватывает диапазон производительности от 350 до 2000 кВт. Помимо этого Haier выпускает чиллеры, оснащенные компрессорами более традиционной конструкции. Диапазон производительности таких машин — от 30 до 2000 кВт.

Кроме того, Haier производит широкую гамму высокоэффективного климатического оборудования: воздухоочистители, полупромышленные кондиционеры, мультизональные системы кондиционирования с переменным расходом хладагента, центральные и прецизионные кондиционеры.

Реализация энергосберегающих технологий для кондиционирования квартиры, офиса или магазина связана с решением целого ряда задач, среди которых правильный подбор оборудования, корректная организация фреоновых, гидравлических и электрических коммуникаций, качественный монтаж. Наиболее важным фактором в выборе решений является стоимость оборудования. Климатического оборудования Haier представляет собой наиболее удачное сочетание привлекательной цены, высокого уровня энергетической эффективности и отличного качества.

Статья подготовлена компанией «Хайер Рус»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест