Работы в области пожарной безопасности. Нужна ли лицензия, если есть свидетельство СРО о допуске?

Члены саморегулируемой организации НП «ИСЗС–Монтаж» часто обращаются к руководству СРО с вопросом: необходима ли лицензия МЧС России для производства работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений? Или же достаточно получить свидетельство СРО о допуске к таким видам работ, как «12.12. Работы по огнезащите строительных конструкций и оборудования», «23.6. Монтаж электротехнических установок, оборудования, систем автоматики и сигнализации», «24.10. Пусконаладочные работы систем автоматики, сигнализации и взаимосвязанных устройств», «24.11. Пусконаладочные работы автономной наладки систем», «24.12. Пусконаладочные работы комплексной наладки систем», «32.6. Строительный контроль за работами в области пожарной безопасности (вид работ № 12.3, 12.12, 23.6, 24.10–24.12)» и прочим работам, связанным с обеспечением пожарной безопасности зданий и сооружений?

Советник генерального директора НП «ИСЗС–Монтаж» по правовым вопросам Е. О. Тысенко
Советник генерального директора НП «ИСЗС–Монтаж» по правовым вопросам Е. О. Тысенко
Многие организации — члены проектных и строительных СРО, выполняющие работы в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, были дезориентированы Письмом Минэкономразвития РФ от 02.02.2010 № Д05-246 «О лицензировании деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

В этом Письме заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Н. Н. Антипина указывала, что со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, лицензирование деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращается.

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» принят Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которым установлены обязательные требования по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

При вступлении в силу данного федерального закона лицензирование указанного вида деятельности должно быть прекращено.

Согласно статье 4 Конституции Российской Федерации федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

В связи с этим нормативные правовые акты не должны содержать норм, противоречащих федеральным законам.

Учитывая изложенное, Минэкономразвития РФ посчитало, что по законодательству для производства работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений лицензия не требуется. Кроме того, принималось во внимание то обстоятельство, что для производства указанных работ требуется наличие членства в соответствующей саморегулируемой организации строителей и свидетельство о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

Здесь следует также отметить, что Минэкономразвития РФ систематически выступает за снижение административных барьеров и чрезмерного госрегулирования экономической деятельности гражданского общества.

Однако, как показал анализ действующего законодательства, а также последующий ответ со стороны МЧС России, лицензия для производства работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений все-таки требуется.

Письмом МЧС России от 11 марта 2010 г. № 19-1-15-1282 «О лицензировании деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС России А. Н. Гилетич указал на то, что согласно Федеральному закону от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» работы и услуги не являются объектом технического регулирования. В связи с этим Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не установлены требования к производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Вступление в силу Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не влечет отмену лицензирования производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, что подтверждено заключением Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Далее в письме сообщалось, что общественными организациями в Государственную думу, Федеральное собрание Российской Федерации и Правительство Российской Федерации направлено обращение о необходимости создания саморегулируемых организаций в области обеспечения пожарной безопасности. Одна из целей их создания — замена лицензирования деятельности в этой области механизмом саморегулирования. Соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» подготовлен и внесен в Государственную думу и Федеральное собрание Российской Федерации. После его вступления в силу лицензирование указанного вида деятельности будет прекращено.

Следует отметить, что такой законопроект действительно был внесен в российский законодательный орган (его номер № 305620-5), однако превратиться в действующий федеральный закон он так и не смог. Вместо этого был принят новый Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», который развеял оставшиеся призрачные сомнения по поводу лицензирования производства работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Так, согласно пункту 15 части 1 статьи 12 указанного федерального закона лицензированию подлежит деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» лицензированию подлежат следующие работы:

  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов;
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах;
  • устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов;
  • выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций;
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

По мнению специалистов НП «ИСЗС–Монтаж», указанные работы подверглись чрезмерному двойному административно-правовому регулированию в части необходимости получения разрешения на их производство через лицензирование, а также саморегулирование и требуется скорейшее вмешательство государства в урегулирование на законодательном уровне вопроса: под чьей все-таки юрисдикцией находится данная сфера разрешительной деятельности?

Советник генерального директора НП «ИСЗС–Монтаж» по правовым вопросам Е. О. Тысенко