Выкачивать будем! О выборе автоматической насосной станции для загородного дома

Автоматическая насосная станция Gardena 4000/5 с гидропневматическим баком
Автоматическая насосная станция Gardena 4000/5 с гидропневматическим баком
Организовать водоснабжение дачного дома можно разными способами. Одним из простейших и в то же время весьма эффективных решений является использование автоматической насосной станции с гидропневматическим баком, с помощью которой вода к точкам разбора будет подаваться под необходимым давлением и в достаточном количестве.

Просто и доступно

Автоматическая насосная станция с гидропневматическим баком — установка, полностью готовая к эксплуатации. В ее состав входят: поверхностный насос с электродвигателем, гидропневматический бак емкостью 18–100 л (обычно 24 л), реле давления, а также соединительный шланг и электрический кабель с вилкой. В некоторых моделях предусмотрены и другие компоненты, например, фильтры для воды, обратные клапаны, манометры.

Станции могут подавать в дома и на придомовые территории воду из колодцев, скважин и открытых источников (речка, пруд). Их применяют для перекачки к точкам водоразбора привозной питьевой воды, хранящейся в резервуарах большой емкости, или дождевой воды. Кроме того, станции используют для повышения давления в системе водоснабжения, когда поселковый водопровод не справляется со своими обязанностями.

Работают автоматические насосные станции с гидропневматическими баками от электросети (~220 В), большую часть времени — без участия человека. Самые мощные представители их семейства способны пропускать за час до 8 м3 чистой воды!

Кроме традиционных точек водоразбора, таких как краны и смесители на кухне, в ванной комнате и в саду, а также унитазы и биде, станции могут обслуживать газовые колонки, кофеварки, стиральные и посудомоечные машины и другие бытовые приборы, требующие подключения к напорному водопроводу. Хорошо функционируют станции и в составе систем полива и орошения.

Схема установки станции с поверхностным насосом со встроенным эжектором при организации водоснабжения дачного дома из колодца
Схема установки станции с поверхностным насосом со встроенным эжектором при организации водоснабжения дачного дома из колодца
Для дачника автоматическая насосная станция с гидропневматическим баком — весьма выгодная покупка хотя бы потому, что не требует монтажа. Комплект оборудования полностью протестирован производителем, а это значит, что негативное влияние человеческого фактора при сборке установки сведено к минимуму.

Однако осознанный выбор конкретной модели невозможен без внимания к ее базовым компонентам и в первую очередь — к насосу, гидропневматическому баку и системе автоматики. Кроме того, для долговременной безаварийной эксплуатации автоматической насосной станции с гидропневматическим баком требуется соблюдение основных правил монтажа.

Сердце конструкции

В конструкциях автоматических насосных станций с гидропневматическими баками, широко используемых в дачном строительстве, применяются поверхностные насосы мощностью 0,8–3 кВт со встроенным или выносным эжектором. Тип, производительность, напорные и другие характеристики насоса определяются проектировщиком системы водоснабжения загородного дома. При этом выбор конкретной модели во многом зависит от того, на какой глубине относительно оси насоса находится зеркало воды в источнике.

Так, если поверхность воды в колодце или в скважине находится на глубине не более 7–8 м, то, как правило, используют станции, оборудованные поверхностными насосами со встроенным эжектором. Напор у этих станций довольно большой, от 40 м, кроме того, они наименее чувствительны к присутствию в перекачиваемой воде воздуха, солей и посторонних включений размером до 2 мм (некоторые производители насосных станций допускают их содержание в перекачиваемой жидкости из расчета 100 мг на м3).

Всасывающий участок поверхностного насоса со встроенным эжектором — это армированный шланг или жесткая пластиковая труба рекомендованного производителем диаметра. На погружаемом в воду ее конце установлен обратный клапан с фильтром. Перед первым пуском внутренние полости поверхностного насоса и всасывающий участок до обратного клапана должны быть залиты водой. Для этого на станции обычно предусмотрена специальная горловина с пробкой.

Станция Hydrojet от GrundfosАрмированный всасывающий шланг с фильтром и обратным клапаном
Станция Hydrojet от GrundfosАрмированный всасывающий шланг с фильтром и обратным клапаном
Среди широкого ассортимента станций, оборудованных поверхностными насосами со встроенными эжекторами, можно отметить, например, хорошо зарекомендовавшие себя Hydrojet от Grundfos и Wilo-Jet HWJ от Wilo, «Джамбо» от «Джилекс», Waterpress Inox от Nocchi, PKm от Pedrollo, Aquajet Inox от DAB, САМ от Marina, БАНУ от «Укрэлектромаш». Отметим также станции торговых марок Metabo, Hummer, Ergus Automatico, Gardena.

Автоматические насосные станции с поверхностными насосами с выносными эжекторами применяют для организации подачи воды из глубоких (глубина залегания водяного зеркала 9–45 м) колодцев и скважин диаметром от 100 мм. Соединение насоса автоматической станции с выносным эжектором, расположенным под уровнем воды или над ним (не выше 8,5 метра), осуществляется двумя трубами.

Данные станции используют энергию струи, созданную поверхностным насосом, для захвата и подъема вторичного потока, предназначенного для потребления. КПД у них обычно составляет не более 30 %. Это оборудование весьма капризное, требовательное к качеству монтажа. В случае повреждения сетчатого фильтра, а также при перекачивании воды с большим содержанием солей жесткости эжектор может довольно быстро выйти из строя из-за засорения.

Вместе с тем именно автоматические насосные станции, оборудованные поверхностными насосами с выносным эжектором, проще всего установить на значительном удалении от колодца или скважины, например на отапливаемой площади коттеджа. Пример такого оборудования — ARM 100/25 от Marina.

Помимо глубины залегания водяного зеркала при выборе автоматической насосной станции с гидропневматическим баком опытные проектировщики всегда обращают внимание на материал, из которого выполнен корпус поверхностного насоса. От этого во многом зависят стабильность качества подаваемой в дом воды, шумовые характеристики насосной станции, ее долговечность и, конечно же, цена.

Так, насосы с корпусом из чугуна обладают низким уровнем шума, но при длительном простое первую порцию воды потребитель может получить с некоторым содержанием ржавчины. Однако если чугунные корпуса насосов имеют защитный слой, нанесенный при помощи электрофореза, данный недостаток полностью устраняется.

Корпус насоса из нержавеющей стали сохраняет постоянную экологическую чистоту воды, красиво блестит, но по сравнению с чугуном обладает повышенным уровнем шума и существенно дороже.

Насосы с корпусом из пластика отличаются самым низким уровнем шума, не дают выброс ржавчины при простое насоса и сохраняют постоянную экологическую чистоту воды. При этом они обычно и самые недорогие. Однако некоторые специалисты по сервису отмечают, что насосы с корпусом из пластика зачастую все же менее долговечны, чем их металлические «собратья».

Схема подключения станции с электронным управлением к домашнему водопроводу при перебоях в поставке воды (и (или) недостаточном напоре) в поселковом водопроводе

Под управлением электроники

Наряду с автоматическими насосными станциями с гидропневматическими баками производители насосного оборудования предлагают станции с электронным управлением. Последние более совершенны в техническом плане. Их электронный блок включает в себя функции включения и выключения насоса при каждом открытии закрытии крана, защиты от «сухого хода», защиты от частых включений насоса, защиты от работы на закрытый кран, индикацию состояния работы насоса.

Некоторые модели имеют автоматический перезапуск (функция ожидания воды) с интервалом 15, 30, 45, 60 минут после включения защиты от «сухого хода».

Наиболее продвинутые станции с электронным управлением оснащены электронным преобразователем скорости, с помощью которого станция плавно изменяет обороты электродвигателя поверхностного насоса в зависимости от водопотребления. Такая станция работает без гидравлических ударов. Кроме того, насос не создает больших пусковых токов и экономит электроэнергию. Ну а настройка поддержания давления может осуществляться пользователем без специальной подготовки.

Главный недостаток станций с электронным управлением — высокая цена, из-за чего покупают их в основном обеспеченные дачники.

В качестве примера отметим хорошо известную станцию MQ от Grundfos, включающую в себя насос, электродвигатель, датчик давления и расхода, обратный клапан и мембранный напорный бак емкостью всего 0,18 л. Система обеспечивает автоматический пуск насоса при начале водоразбора и автоматический останов, когда водопотребление прекращается. Электроника отключает насос в случае возникновения «сухого хода» или перегрева, вызванных, например, засорением или перегрузкой, предотвращая тем самым перегорание обмоток электродвигателя.

Схема подключения станции с электронным управлением к домашнему водопроводу при перебоях в поставке воды (и (или) недостаточном напоре) в поселковом водопроводе

У вместилища двух стихий

Станция HWF 1000 от AL-KO со встроенным манометром, фильтром и обратным клапаномПроверенная временем «Джамбо 70/50 Н-50» от «Джилекс»
Станция HWF 1000 от AL-KO со встроенным манометром, фильтром и обратным клапаномПроверенная временем «Джамбо 70/50 Н-50» от «Джилекс»
Karcher BPP 3000/42 в эстетичном корпусе из прочного пластикаСтанция HWW 3000/20 G от Metabo
Karcher BPP 3000/42 в эстетичном корпусе из прочного пластикаСтанция HWW 3000/20 G от Metabo
«Вихрь АСВ 800/19»Автоматическая насосная станция с гидропневматическим баком обеспечит подачу воды на участок для полива
«Вихрь АСВ 800/19»Автоматическая насосная станция с гидропневматическим баком обеспечит подачу воды на участок для полива
Водопроводная сеть, к которой подключена автоматическая насосная станция, находится под давлением, создаваемым ее гидропневматическим баком. Если вы откроете кран, из него «бодрой» струей хлынет вода. При этом бак начнет опорожняться, а давление в системе — потихоньку снижаться. Когда оно упадет ниже установленного минимума (обычно 1,5 бара), реле давления автоматически включит насос и он начнет компенсировать расход воды.

После закрытия крана насос будет работать еще некоторое время. Он будет заполнять гидропневматический бак до тех пор, пока давление в системе не возрастет до первоначального (примерно 3 бара), после чего реле выключит насос.

Конечно, колебания давления в водопроводной сети не всегда уместны. Например, во время приема душа снижение напора из-за постепенного опорожнения гидропневматического бака станции ощутимо сказывается на комфортности водных процедур. Однако исключить бак из конструкции станции, не предложив ничего взамен, нельзя. Ведь он защищает насос от повреждения (перегрева) в результате повторно-кратковременного режима работы (из-за подкапывания кранов, регулярного водоразбора), а водопровод — от гидравлических ударов, вызванных пусками-остановами насоса.

При выборе станции стоит обратить внимание на размер гидропневматического бака. Чем он больше, тем реже при незначительных объемах потребления воды будет включаться насос и тем выше окажется его ресурс. Кроме того, чем больше объем гидропневматического бака, тем больше в нем будет воды на случай отключения электроэнергии. Да и скачки давления в водопроводной сети в случае использования станции с объемным гидропневматическим баком будут не столь ощутимы.

Как поставишь, так и польется

Автоматическую насосную станцию с гидропневматическим баком в общем случае лучше всего располагать в отапливаемой зоне коттеджа. При этом надо позаботиться о том, чтобы шум и вибрации, вызванные работой насосного оборудования, не проникали в жилую зону. Однако, если расстояние от колодца до дома более 15 м, станцию можно разместить и рядом с источником, а к дому протянуть трубу от напорного патрубка ее насоса — потери в напорной ветви не столь ощутимы.

Для зимней эксплуатации рядом с колодцем для станции можно обустроить заглубленную на 1,5–2 м в землю гидроизолированную камеру (кессон), в которой на протяжении всего года и будет работать станция.

Магистраль от колодца или скважины до дома лучше проложить в земле ниже уровня промерзания грунта. В каждом регионе она, как известно, разная. Например, в окрестностях Москвы — около 1,8 м. Колодец (крышку и оголовок) тоже желательно утеплить (например, с помощью пенопласта толщиной 10–20 см).

Если станция будет эксплуатироваться только летом и до наступления холодов вода из нее и коммуникаций будет сливаться, смонтировать оборудование можно под навесом в саду. Прокладка труб при этом обычно осуществляется открытым способом.

Характерно, что по мере удаления насосной станции от колодца допустимое расстояние по вертикали от зеркала воды до всасывающего патрубка насоса уменьшается. Если станция в 5 м от колодца или скважины — примерно на 5–15 %, в 10 м — на 10–35 % от паспортных значений максимальной глубины всасывания, в зависимости от диаметра всасывающего шланга, его материала, количества изгибов (уточняется расчетом).

Водопровод, к которому будет подключена насосная станция, в загородном доме выгодно выполнить с нижней разводкой. При этом магистральный трубопровод, подключенный непосредственно к автономной станции водоснабжения, размещают в подвальном помещении или между чистым и черным полом с уклоном 0,002–0,005 в сторону ввода.

Стояк, «поднимающий» воду на этажи, — поближе к местам установки водоразборной арматуры, чтобы трубы от стояка к сантехническим приборам были минимальной длины. Чтобы избежать потерь напора, строить водопровод с нижней разводкой следует без резких изгибов и поворотов, длина труб должна быть минимальной. Чтобы избежать протечек и повторно-кратковременного режима работы оборудования, соединения трубопроводов должны быть абсолютно герметичными!

Заземление насоса должно осуществляться через контакты, расположенные на вилке шнура насоса автоматической станции и в розетке. В случае отсутствия заземления в сети электропитания необходимо заземлить корпус насоса автономно.

Кстати, не следует забывать, что все поставляемое из-за рубежа оборудование соответствует в первую очередь промышленным нормам страны-производителя.

Так, для многих немецких автоматических насосных станций допустимое отклонение напряжения в электрической сети от номинала составляет от +6 до –10 %. Несмотря на все встроенные защиты, насос не предназначен для работы от сети с напряжением ниже 200 В, все возможные просадки и скачки напряжения, скорее всего, негативно скажутся на ресурсе работы его электродвигателя. Поэтому в дополнение к станции стоит приобрести достаточно мощный стабилизатор напряжения.

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова