Мобильные источники тепла

С приходом холодов многие коммерческие и государственные предприятия неожиданно осознают абсолютную неготовность к отопительному сезону. Но медлить с включением отопления зачастую недопустимо — это грозит колоссальными материальными потерями. Как выйти из сложившейся ситуации? Одним из самых простых и эффективных способов организации временного обогрева нежилых зданий и сооружений является использование мобильных генераторов теплого воздуха (ГТВ), работающих на дизельном топливе.

Их выбирают…

Мобильный ГТВ непрямого нагрева с комплектом воздуховодов используется для временного отопления шатра
Мобильный ГТВ непрямого нагрева с комплектом воздуховодов используется для временного отопления шатра
Мобильные ГТВ нагревают воздушный поток за счет тепловой энергии, образующейся в результате сгорания жидкого топлива. Они могут использоваться для воздушного отопления, прогрева и сушки разнообразных материалов и изделий, а также для решения многих других задач в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

В России мобильные ГТВ применяют уже не один десяток лет. За это время техника не раз подтверждала свою надежность и эффективность в самых суровых условиях эксплуатации. Не зря это оборудование было «поставлено на боевое дежурство» в отрядах МЧС России.

Несомненными достоинствами ГТВ являются невысокая цена, минимальное потребление электроэнергии и мобильность — приборы можно перемещать с места на место вручную, без помощи крана. Запуск устройства осуществляется в течение пяти минут. Технику легко и обслуживать, и ремонтировать, а после использования ее можно убрать на склад — до следующего похолодания или чрезвычайной ситуации.

Конечно, обогрев с помощью ГТВ комфортным назвать трудно. В обогреваемые помещения может проникать шум от работающей установки, запах солярки. Однако с задачами временного или аварийного отопления техника справляется, что называется, на ура. И, хотя выбор ГТВ является многофакторной задачей, решение ее, как правило, особых затруднений не вызывает.

Перед выбором конкретной модели необходимо четко определить:

  • область применения оборудования (от этого зависит конструктивное исполнение);
  • тепловую производительность (мощность должна быть достаточной для компенсации теплопотерь помещения или обеспечения техпроцесса);
  • способ подачи нагретого воздуха в отапливаемую зону (непосредственно в отапливаемое помещение или по сети воздухораспределения);
  • напорные характеристики ГТВ (при подключении к воздуховодам);
  • потребляемую электрическую мощность.

Кроме того, необходимо учесть условия эксплуатации, прежде всего температуру и относительную влажность воздуха. Дело в том, что при использовании жидкотопливных теплогенераторов в условиях низких температур часто необходимо обеспечивать подогрев топлива. Не всякая техника штатно оборудована такими нагревателями.

В любом случае используемое топливо должно соответствовать требованиям сезонности (по ГОСТу 305–82).

Мы подробно рассмотрим область применения и основные особенности мобильных дизельных ГТВ прямого и непрямого нагрева. А также коснемся некоторых вопросов, связанных с их эксплуатацией.

Переносные дизельные теплогенераторы Space Warmer, весьма популярные у строителей в ВеликобританииЛегкая и компактная переносная модель ГТВ прямого нагрева Kerona KFA-70T DPG
Переносные дизельные теплогенераторы Space Warmer, весьма популярные у строителей в ВеликобританииЛегкая и компактная переносная модель ГТВ прямого нагрева Kerona KFA-70T DPG
Принцип работы ГТВ прямого нагрева
Принцип работы ГТВ прямого нагрева

ГТВ прямого нагрева

Наиболее доступны по цене дизельные ГТВ прямого нагрева. Строители активно используют их для технологического прогрева бетона в условиях зимнего строительства, для локального обогрева и сушки в помещениях, где отсутствуют люди. В сельском хозяйстве приборы этого типа применяют для сушки, защиты от мороза и нагревания перед транспортировкой некоторых сельскохозяйственных культур (например, картофеля), для обогрева теплиц, предварительного обогрева и осушки птичников и амбаров.

В производственной сфере дизельные ГТВ прямого нагрева применяют для временного обогрева складов негорючих материалов, а также для защиты от мороза систем трубопроводов, размораживания оборудования.

В соответствии с паспортными данными подобная техника обычно предназначена для эксплуатации в условиях холодного и умеренного климата категории размещения 3.1 (УХЛ 3.1) по ГОСТу 15150–69. Производители запрещают подвергать ГТВ прямого нагрева воздействию атмосферных осадков — дождя и снега, применять в местах с особыми условиями — химически активной средой, наличием горючей жидкости, токопроводящей пыли, во взрывоопасных помещениях, при относительной влажности воздуха 98% и выше (при температуре 25 °C).

В процессе работы жидкотопливные ГТВ прямого нагрева потребляют всего несколько сот ватт электроэнергии для привода вентилятора, который отвечает за подачу воздуха. В то же время тепловая производительность подобных теплогенераторов может достигать 150 кВт при производительности по воздуху до 2700–3000 м3/ч. Температура воздуха на выходе из таких приборов может достигать от 100 до 400 °C, их топливный бак опустошается в среднем за 5–15 ч непрерывной работы.

Электрическая альтернатива

Электрическая альтернатива


Переносные тепловые пушки в режиме максимальной мощности потребляют в среднем до 40 кВт электроэнергии. Но наиболее популярны модели мощностью 12–18 кВт. Нагрев воздуха осуществляется в результате движения воздушного потока, инициируемого вентилятором тепловой пушки, через ее электрический нагревательный элемент — нихромовую спираль или тэн.

Использование электрических тепловых пушек, как правило, не наносит вреда экологии отапливаемого объекта, особенно если речь идет об обогреве нежилого помещения. Главное ограничение при использовании переносной тепловой пушки — ограничения по электрической мощности.

Чтобы избежать проблем при использовании тепловой пушки, надо подбирать аппарат для конкретных условий эксплуатации. Не допускается попадания на корпус тепловых пушек капель дождя, брызг и струй воды (кроме моделей с соответствующим классом влагозащиты: например, исполнение IP Х4 (водозащищенное) допускает использование тепловых пушек во влажных и мокрых помещениях).

Производителей электрических тепловых пушек множество. Надо отметить торговые марки «Тропик», «Элара», «Макар», «Тепломаш», «Новэл-Амкоросса», Aeronik, DAIRE, «Инновент», Hintek, «Фаворит», «Электропечь» и, конечно же, Frico, Veab, Systemair, Ballu. Стоимость переносной техники — от 250 руб. за каждый кВт их тепловой мощности.

Мобильный генератор теплого воздуха непрямого нагрева от BalluДля удобства транспортировки эта модель от Remko оборудована достаточно большими колесами
Мобильный генератор теплого воздуха непрямого нагрева от BalluДля удобства транспортировки эта модель от Remko оборудована достаточно большими колесами

С точки зрения техники безопасности теплогенератор нежелательно оставлять без присмотра на длительное время
С точки зрения техники безопасности теплогенератор нежелательно оставлять без присмотра на длительное время
Принцип действия ГТВ непрямого нагрева со встроенной горелкой
Принцип действия ГТВ непрямого нагрева со встроенной горелкой
От техники бытовой и полупромышленной гаммы ГТВ прямого нагрева отличаются более высокой прочностью конструктивных элементов и неприхотливостью. Их продуманная система безопасности, при условии, что пользователь соблюдает предписанные производителем правила эксплуатации, гарантирует защиту от пожара.

Увы, среди всего семейства мобильных ГТВ именно жидкотопливные приборы прямого нагрева представляют наибольшую опасность для экологии замкнутых пространств. В процессе работы проходящий через их корпуса воздушный поток смешивается с распыляемым форсунками ГТВ жидким топливом, в результате чего образуется горючая смесь, которая воспламеняется при помощи запальной свечи.

В результате вместе с теплым воздухом в отапливаемую зону попадают и продукты сгорания топлива — СО, СН, NO3, СО2, а также несгоревшие частицы и многие другие вредные компоненты. Поэтому в инструкциях по эксплуатации жидкотопливных ГТВ обычно указываются необходимые кратности воздухообмена, гарантированно обеспечивающие соблюдение норм экологической безопасности.

Впрочем, низкая цена часто оказывается решающим фактором при выборе для нужд отопления именно ГТВ прямого нагрева.

Среди торговых марок дизельных ГТВ прямого нагрева, представленных на российском рынке, можно отметить Master, Kroll, General Climate, Thermobile, Arcotherm, Remko, Taifun, Remington, Elmos, Power Tec, Kerona, Neoclima, ITM, «Энтузиаст», «Калибр Профи» и ряд других. Стоимость приборов, приведенная к 1 кВт тепловой мощности, в зависимости от производителя составляет в среднем от 350 до 800 рублей.

Дизельное солнце

Дизельное солнце

Наряду с мобильными ГТВ на дизельном топливе широкое распространение получили жидкотопливные нагреватели инфракрасного спектра действия. Оборудование эмитирует длинноволновое тепловое излучение. Изюминка техники — в ее способности нагревать поверхности и покрытия без неизбежного при объемном способе обогрева потерь теплоты на нагрев воздуха в помещении.

ИК-нагреватели используют на строительных площадках, в производственных цехах и гаражах для локального обогрева. Им трудно найти достойную замену в кузовных цехах автомобильных производств и автосервисов при беспылевом просушивании слоев краски, эмалей или полиэфирных материалов.

Справляются ИК-нагреватели и с обогревом и размораживанием машин и механизмов. А в сельском хозяйстве их применяют при предварительном прогреве укрытий и сортировочных помещений.

Мощность ИК-нагревателей на жидком топливе обычно составляет от 20 до 40 кВт, бака топлива хватает на 4–15 часов непрерывной работы. Стоит упомянуть оборудование торговых марок Master, Elmos, Daystar. Каждый киловатт тепловой мощности подобных устройств обходится их покупателям примерно в 2000 руб.

Теплогенератор Thermobile с присоединенным гибким воздуховодом
Теплогенератор Thermobile с присоединенным гибким воздуховодом

ГТВ непрямого нагрева

В сельском хозяйстве мобильные ГТВ непрямого нагрева, работающие на дизельном топливе, применяют прежде всего там, где необходима сушка, хранение или постепенный нагрев собранной продукции. Их используют для обогрева построек всех типов, а также теплиц и сортировочных помещений, в которых недопустимо повышение концентрации углекислого газа или выделение этилена.

Строители часто применяют ГТВ непрямого нагрева на вновь возводимых или реконструируемых объектах, в том числе имеющих высокую художественную ценность.

В промышленности ГТВ непрямого нагрева незаменимы на складах, в цехах заводов и других местах, которые необходимо заполнять чистым теплым воздухом, а также на автомобильных сервисных станциях. Применяют эту технику и для вспомогательного отопления демонстрационных залов, выставок, палаток, а также для создания комфортных условий во временных сооружениях при проведении выездных мероприятий.

От теплогенераторов прямого нагрева эти устройства отличаются более высокой экологической безопасностью, так как нагреваемый ими воздух не смешивается с продуктами сгорания. Воздушно-топливная смесь сгорает в герметичном стальном теплообменнике, после чего выхлопные газы, не соприкасаясь с потоком нагреваемого воздуха, через специальный патрубок и дымовой канал удаляются из обогреваемого помещения.

Воздушный поток может подаваться в помещение непосредственно через воздухораспределительное устройство. Модели, оборудованные высоконапорными вентиляторами, также можно подключать к системе гибких подающих воздуховодов, с помощью которых нагретый воздух будет подаваться в разные помещения. Суммарная длина вентканалов при этом может достигать 30 м. Эта особенность техники позволяет при острой необходимости размещать ее за пределами обогреваемого объекта, например, на улице, под навесом.

Большинство представленных на рынке моделей ГТВ непрямого нагрева оборудованы встроенными горелками. Во время их работы обогреваемое помещение должно проветриваться, так как воздух для горения подобные устройства забирают непосредственно из отапливаемой зоны. Такие устройства, как правило, имеют в своей конструкции встроенный топливный бак, объема которого хватает на 5–20 часов непрерывной работы.

Также доступны модели, оснащенные внешней навесной горелкой. Их допустимо использовать и в непроветриваемых помещениях. Воздух, необходимый для горения, может подводиться к этим устройствам с помощью воздуховода непосредственно с улицы, а продукты сгорания — удаляться в атмосферу по выхлопному коллектору. ГТВ непрямого нагрева с внешней навесной горелкой часто не имеют собственного топливного бака. Они поставляются с набором шлангов для соединения с внешним топливным резервуаром или бочкой.

Принцип работы ГТВ непрямого нагрева с навесной горелкой и многоходовым теплообменникомГТВ непрямого нагрева MASTER BV 470 FSR теплопроизводительностью 134 кВт оборудован высоконапорным радиальным вентилятором. Прибор может нагнетать теплый воздух сразу в 4 воздуховода. Без нагрева может использоваться в качестве приточной вентустановки
Принцип работы ГТВ непрямого нагрева с навесной горелкой и многоходовым теплообменникомГТВ непрямого нагрева MASTER BV 470 FSR теплопроизводительностью 134 кВт оборудован высоконапорным радиальным вентилятором. Прибор может нагнетать теплый воздух сразу в 4 воздуховода. Без нагрева может использоваться в качестве приточной вентустановки

Независимо от типа горелочного устройства каждый мобильный ГТВ непрямого нагрева поставляется в комплекте с устройствами защиты и управления, которые необходимы для его правильной работы.

Максимальная тепловая мощность мобильных ГТВ непрямого нагрева со встроенной горелкой обычно не превышает 200 кВт. Производительность по воздуху у наиболее мощных устройств может достигать при этом 10 000 м3/ч. Тепловая мощность мобильных ГТВ с внешней горелкой редко превышает 170 кВт (более мощная техника, как правило, поставляется в модульном исполнении, для ее перемещения уже нужен кран). В большинстве серийных моделей перепад температур на входе и выходе из прибора составляет 50–70 °C.

В России представлены ГТВ непрямого нагрева торговых марок Master, Ballu, Arcotherm, Thermobile, Steamtherm, Remko, NORTEC, ITM, Tecnoclima, Sial, Kroll, General Climate, GROST и других. Стоимость ГТВ непрямого нагрева со встроенными горелочными устройствами, приведенная к 1 кВт их теплопроизводительности — 750 руб. Стоимость ГТВ с навесной горелкой стартует с отметки 1000 руб/кВт.

Генератор теплого воздуха непрямого нагрева НП-150A Теплород с навесной горелкой ST146 R BentoneКомплектующие для ГТВ непрямого нагрева
Генератор теплого воздуха непрямого нагрева НП-150A Теплород с навесной горелкой ST146 R BentoneКомплектующие для ГТВ непрямого нагрева

Газовые ГТВ

Газовые ГТВ

Газовые ГТВ прямого нагрева или, как их еще называют, «газовые пушки», работают на пропан-бутане, который сгорает практически без остатка и запаха. Подобный процесс генерации теплоты можно считать экологически чистым. Однако для устойчивой работы горелочных устройств газовых ГТВ помещения, в которых они работают, необходимо проветривать.

При мощности 130 кВт и производительности по воздуху 4000 м3/ч газовые пушки расходуют за час около 10 кг газа. В России газовые ГТВ прямого нагрева представлены под торговыми марками Master, Sial, Kroll, Aiken, Neoclima, Sturm!, Elekon, Axe Astro, Ballu, General, «Ресанта», «Энергомаш» и другими. Стоимость подобных устройств — от 240 руб. за 1 кВт тепловой мощности.

Экономика мобильных ГТВ

Надо отметить, что обогрев с использованием дизельных ГТВ — удовольствие не из дешевых. Расчеты показывают, что стоимость тепла, получаемого при использовании ГТВ, примерно на 10–20 % выше, чем при использовании электрического обогрева (при условии, что используется качественная солярка). Поэтому в необходимости экономить топливо, особенно если речь идет о долговременном использовании на объекте целого парка дизельной тепловой техники, никого убеждать не приходится.

Для снижения потребления топлива специалисты рекомендуют:

  • использование термостатов и других управляющих устройств для поддержания заданной температуры в отапливаемом помещении в зависимости от времени суток, дня недели, времени года;
  • снижение теплопотерь отапливаемых помещений;
  • обеспечение максимально допустимой рециркуляции внутреннего воздуха;
  • обеспечение равномерного прогрева помещения по высоте с помощью потолочных или струйных настенных вентиляторов.

Для повышения эффективности и безопасности эксплуатации мобильных ГТВ очень важно своевременно проводить их техническое обслуживание и текущий ремонт.

Если покупка ГТВ рассматривается как долгосрочное приобретение, то для быстрого ремонта техники в случае ее внезапного выхода из строя в распоряжении службы эксплуатации должны быть необходимые запасные части. Это особенно актуально в случае, когда парк ГТВ составляет не менее 10–15 единиц техники. В составе «джентейльменского набора» сервисного специалиста должны быть горелки, трансформаторы зажигания, реле, топливные насосы и терморегуляторы.

Если владелец планирует избавиться от ГТВ сразу, после того как проблема с отоплением будет решена, запасные части, скорее всего, не понадобятся. Но придется поискать покупателя, имеющего проблемы с обогревом и заинтересованного в приобретении подобной техники. Мобильные ГТВ часто приобретаются прокатными организациями для сдачи в аренду строителям. Возможно, техника будет востребована сотрудниками вашего предприятия, желающими приобрести по доступной цене надежное и долговечное устройство для отопления своих гаражей.

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова