Простые решения. Как улучшить вентиляцию в городской квартире

Вентиляция в многоквартирных домах часто работает неудовлетворительно. Из-за этого болеют дети и взрослые, портится мебель, покрываются грибком строительные конструкции. Не решают проблемы ни воздухоочистители, ни бытовые кондиционеры воздуха. Для воздушной гигиены комнат необходима организация воздухообмена. Далеко не каждая семья может позволить себе установку дорогостоящей вентсистемы. Однако в битве за свежесть зачастую можно обойтись малой кровью, взяв на вооружение самые простые и доступные технологии.

Дороги воздушных масс

Конденсат на окнах — один из признаков недостаточного воздухообмена в помещениях
Конденсат на окнах — один из признаков недостаточного воздухообмена в помещениях
В большинстве жилых многоквартирных зданий современной постройки предусмотрена естественная (гравитационная) вытяжная вентиляция. Свежий воздух поступает в комнаты в основном через неплотности в окнах (между створкой и рамой) и оттуда через подрезы межкомнатных дверей движется в коридор, а затем — к вентиляционным решеткам в санузле и на кухне. По пути воздух впитывает в себя различного рода загрязнения.

Из квартир загрязненный воздух попадает в вытяжные каналы естественной вентиляции, которые в многоэтажных домах (6 и более этажей), как правило, транспортируют его на теплый чердак, с которого воздух удаляется в атмосферу через общедомовые сбросные шахты. В домах высотой до 5 этажей «выхлоп» обычно идет непосредственно в атмосферу (вентканалы в этом случае выведены на крышу, их оголовки закрыты дефлекторами).

Приточная установка на фасаде многоквартирного дома
Приточная установка на фасаде многоквартирного дома
Каналы естественной вентиляции монтируются в домах на этапе строительства: делают их из поэтажных унифицированных бетонных блоков. Каждую вертикаль квартир могут обслуживать два вентканала, а если санузел и кухня рядом, то хватит и одного.

Для обеспечения пожарной защиты и оптимальной аэродинамики в большинстве современных домов загрязненный воздух попадает в вентканалы не сразу, а через воздуховоды-спутники. Исток спутника — за настенными вентрешетками на кухне (в туалете, ванной), а выпуск, состыкованный с общедомовым каналом, — этажом выше.

К сожалению, гравитационная вентиляция не всегда работает достаточно эффективно. Кроме того, жильцы, желая втиснуть в свои малометражные кухни и санузлы побольше очень нужного им оборудования, частенько посягают на целостность вентканалов, хотя делать это категорически запрещено. В результате нарушается работоспособность системы естественной вентиляции, восстановление которой становится делом очень трудным и затратным.

Способы организации эффективной вентиляции в масштабах целого дома подробно рассмотрены в современной технической литературе, например, в рекомендациях ТР АВОК-4–2004. Мы ограничимся обзором типовых проблем вентиляции квартиры и простых технических решений, которые несложно реализовать для улучшения воздухообмена.

Только вентиляторы…

Производительность естественной вентиляции зависит от случайных климатических факторов — скорости и направления ветра, температуры воздуха в помещении и за его пределами и других. Например, зимой, при большом перепаде температур в квартире и на улице, система естественной вентиляции может работать хорошо, летом же ее эффективность резко падает.

Вытяжной вентилятор в санузле
Вытяжной вентилятор в санузле
Если в квартире установлены обыкновенные деревянные окна (те, что во времена СССР монтировались во всех жилых домах), зимой, осенью и весной эффективность вентиляции жильцов вполне устраивает, то проблема решается с помощью одного-двух вентиляторов, устанавливаемых в вытяжные отверстия в санузлах и на кухне.

Наиболее широко сегодня применяются вентиляторы, работающие от напряжения 220 В (в помещениях с повышенной влажностью используют вентиляторы, рассчитанные на 12 В). Такие приборы закрепляются в вытяжных отверстиях в сбросных шахтах или на конце воздуховода. Включаться и выключаться такой прибор может с помощью веревочного выключателя или же, что бывает чаще, от клавиши включения света при входе на кухню или в санузел.

Впрочем, возможны и другие способы управления, в зависимости от типа вентилируемого помещения.

Например, ванная комната — основной источник повышенной влажности в квартире. Здесь часто применяют влагозащищенные модели с датчиком влажности. Такой прибор самостоятельно включается, когда уровень относительной влажности воздуха в ванной комнате превысит заданный предел (можно настроить на включение при 60–90 %), и выключается, когда улетучится пар, мокрые поверхности подсохнут, испарение замедлится и воздух в помещении станет суше.

Среди моделей с датчиком влажности можно отметить Decor 300CH от Soler&Palau, CB-100 PLUS H фирмы Cata, E-Style 100 PRO MHY (smart) от Elicent и другие.

После установки пластиковых окон для разгерметизации квартиры и восстановления работы вентиляции бывает достаточно перевести оконные створки в режим летнего (а) или зимнего (б) проветривания. Правда, от сквозняков, пыли и шума такая система воздухозабора квартиру не защитит
После установки пластиковых окон для разгерметизации квартиры и восстановления работы вентиляции бывает достаточно перевести оконные створки в режим летнего (а) или зимнего (б) проветривания. Правда, от сквозняков, пыли и шума такая система воздухозабора квартиру не защитит
В туалетах очень часто используют вентиляторы с датчиком движения и таймером задержки отключения. При появлении человека такой вентилятор автоматически включается, а после того как помещение опустело, работой вентилятора в течение установленного времени (2–20 минут) управляет таймер. По окончании периода задержки он деактивирует вентилятор. В качестве примера можно привести модель 100/125 МА ТР от Vents.

На кухне находят применение вентиляторы, включение которых происходит по сигналу выносного датчика качества воздуха.

Датчик обычно представляет собой прибор размером с сигаретную коробку, его сенсоры постоянно следят за качеством воздуха в помещении. Как только оно ухудшается (появляются запах сигаретного дыма, а также неприятные запахи), активируется вентилятор. После того как качество воздуха нормализовалось, датчик с небольшой задержкой по времени (3–20 минут) автоматически выключает прибор.

Примером может служить модель осевого настенного вентилятора Vario (Vortice) с датчиком C Smoke.

Свежий воздух может поступать в комнаты и при герметично закрытых окнах при условии, что они оборудованы приточными клапанами
Свежий воздух может поступать в комнаты и при герметично закрытых окнах при условии, что они оборудованы приточными клапанами
Дешевые модели вентиляторов — расходный материал, будьте готовы к их замене через 3–6 месяцев непрерывной эксплуатации. Только самые высококачественные приборы могут работать до 30 000–40 000 ч к ряду (примерно 4,5 года). Если вы хотите, чтобы квартира проветривалась интенсивнее, купите вентилятор с мощным двигателем, имеющим функцию «турбо». Однако здесь надо знать меру. Чтобы не навредить окружающим, производительность вентилятора по воздуху не должна превышать 90–120 м3/ч.

Помимо вентиляторов перечисленных фирм стоит отметить приборы торговых марок Sylavent, O. ERRE, Xpelair, Ductex, Systemair, Maico Ventilatoren, Ballu Machine а также «Арктос» и Smart.

Окна+

Если эффективность вентиляции в квартире до установки герметичных пластиковых окон со стеклопакетами вас вполне устраивала, а после их монтажа вы почувствовали нехватку свежего воздуха, решение проблемы воздухоснабжения жилища может оказаться неожиданно простым. Поставьте шпингалеты окон в режим зимнего проветривания (ручка шпингалета вверх и немного вправо) или летнего проветривания (ручка вверх). Через образующиеся при этом в притворах окон щели в комнаты будет просачиваться необходимый для дыхания свежий воздух. Никаких дополнительных приборов и устройств вам не понадобится.

Приточный клапан Aereco на створке окна
Приточный клапан Aereco на створке окна
Увы, через приоткрытые даже таким способом окна в дом будет проникать уличный шум, возникнут сквозняки, особенно опасные для стариков и детей. Если эти явления недопустимы, для разгерметизации квартиры лучше использовать приточные вентиляционные клапаны, которые обеспечивают бесшумный доступ в жилище свежего воздуха и нормализацию работы естественной вентиляции.

Приточные вентиляционные клапаны могут монтироваться в различных местах квартиры. Это может быть внешняя стена — сбоку от окна, на высоте человеческого роста (например, клапаны КИВ-125), запененный стык окно–стена (клапаны «Климабокс» от КВЕ), створочный или импостный профиль пластикового или деревянного окна (клапаны ЕММ от «Аэрэко»). Siegenia — Aubi предлагает очень интересные модели приточных вентиляционных клапанов, монтируемых в зазор между торцом стеклопакета и оконным профилем («Аэромат-80») или под подоконную доску («Аэрофлэт»).

Электроэнергии приточные вентиляционные клапаны не потребляют, их пропускная способность в зависимости от модели может составлять от 2 до 50 м3/ч (у некоторых моделей расход может регулироваться вручную или автоматически).

Количество и месторасположение клапанов определяется согласно расчету. Обычно их ставят в каждом жилом помещении, не менее двух клапанов на квартиру. К примеру, для нормализации работы системы естественной вентиляции, удаляющей из дома 90 м3/ч вытяжного воздуха, достаточно установить в жилых комнатах 3–4 клапана производительностью по 30 м3/ч каждый при перепаде давлений между квартирой и улицей 10 Па.

Надо сказать, что чем лучше тяга в вентканалах и выше ветровое давление на фасады, тем больше воздуха будет поступать через приточные вентиляционные клапаны в жилище. Иногда приточного воздуха может оказаться даже слишком много, поэтому клапаны приходится прикрывать. Не рекомендуется располагать изголовье кровати, особенно детской, рядом с клапанами, так как зимой от них заметно тянет холодом.

А вот летом, в безветренную погоду, свежий воздух может и вовсе не идти в дом, даже в том случае, если клапаны полностью открыты. Поэтому для обеспечения квартиры свежим воздухом (особенно если она расположена на последнем или предпоследнем этаже дома) помимо клапанов лучше все же оборудовать вытяжные отверстия на кухне и в санузле хорошими вытяжными вентиляторами.

Капремонт или замена?

Приточный клапан, монтируемый в сквозное отверстие в наружной стене здания
Приточный клапан, монтируемый в сквозное отверстие в наружной стене здания
Перепланировка, выполненная соседом сверху, или банальное засорение спутникового воздуховода (после длительной эксплуатации из него извлекают килограммы сажи, куски бетона…) часто приводит к тому, что вытяжной воздух из квартиры не удаляется вовсе. Пламя свечи перед вентрешетками даже не колышется. Чтобы реанимировать вентсистему, достаточно бывает обратиться в управляющую компанию, специалисты которой помогут выяснить и устранить причину отсутствия тяги. Впрочем, помощи можно и не дождаться…

Если терпеть затхлый воздух в своем доме вы не в силах, есть вариант организовать индивидуальную систему вытяжной вентиляции квартиры, сбрасывающую отработанный воздух из кухни и санузла непосредственно на улицу, а на существующие вытяжные вентиляционные отверстия в этих помещениях просто поставить заглушки.

Приточная установка для одной комнаты в интерьере
Приточная установка для одной комнаты в интерьере
Такая система может работать в постоянном режиме или же «по требованию» (например, включаться по сигналу от датчиков влажности или датчиков качества воздуха в квартире). Узкое место подобных установок — обмерзание вытяжных отверстий на улице в лютые холода. Однако большую часть года они функционируют без проблем — было бы в доме электричество.

Первым делом для нормальной работы системы необходим доступ свежего воздуха с улицы в жилые помещения — спальню, гостиную. Если в комнатах старые деревянные окна, никакого специального оборудования не потребуется. Если же установлены пластиковые окна с герметичным притвором, то приток воздуха в жилые комнаты, скорее всего, придется организовать. Например, с помощью уже упомянутых выше приточных клапанов, монтируемых в сквозные отверстия в наружных стенах.

Вытяжку воздуха из кухни часто устраивают с помощью настенного центробежного вытяжного вентилятора, накладываемого на сквозное отверстие, прорезанное в наружной стене дома. Со стороны фасада дома отверстие замыкается вытяжной вентрешеткой.

Центробежный настенный вентилятор для кухни должен иметь встроенный обратный клапан, дабы не допустить притока холодного воздуха в помещение с улицы, когда он выключен. Пример: вентиляторы серии ЦФ (Vents). В южных регионах применяют также осевые вытяжные вентиляторы с автоматическими жалюзи, монтируемые в сквозное отверстие диаметром 100–150 мм в оконном остеклении. Подобные устройства поставляются на российский рынок под торговыми марками Vortice, Sylavent, O. ERRE, Xpelair, Ductex и другими.

Для вытяжки воздуха из ванной и туалета — помещений, которые обычно не соприкасаются с наружными стенами дома, потребуется влагозащищенный канальный вентилятор производительностью примерно 80–150 м3/ч: ставят его обычно в санузле, за подшивным потолком. Влажный воздух из ванной и туалета выкачивается с его помощью на улицу по воздуховоду — влагостойкому и шумоизолированному. Прокладывать такой воздуховод приходится через жилые комнаты, по кратчайшему пути к ближайшей наружной стене, в пространстве за подшивным потоком, или же в пустотах декоративного понижения потолка по периметру помещения. Воздухозабор в санузле и выпуск воздуховода на улице закрывают вентрешетками.

Для санузлов в квартире логично покупать центробежный вентилятор с пониженным уровнем шума (32–36 дБ (А)), приспособленный для долговременной работы (ресурс — не менее 30 000–40 000 часов).

Приточная установка для одной комнаты Marta
Приточная установка для одной комнаты Marta
Можно порекомендовать VKP-mini (Vents) производительностью от 80 до 176 м3/ч. К впускным патрубкам этого устройства могут подключаться до 4 коротких воздуховодов, выпускной патрубок — всего один. Долговечные модели канальных вентиляторов из полимерных материалов, которым нипочем долго­временный контакт с влажным загрязненным воздухом, выпускают Vortice (модельный ряд Lineo), Cata (SMT), Panasonic (FV-12NS1), Shuft и другие.

Среди производителей воздуховодов отметим компании DEC, Diaflex, Sodiamex. Качественные приточные и вытяжные вентрешетки в широком ассортименте есть у компаний Trox, Systemair, Halton, Swegon, IMP Klima, «Арктос».

Без смога и запаха

В современных мегаполисах пластиковые окна часто устанавливают только для того, чтобы наглухо отгородить квартиру от улицы. Воздух за окнами из-за близости к автомобильной трассе загрязнен сонмами опаснейших химических соединений. И его вдыхание со временем обязательно сказывается на здоровье домочадцев…

Увы, герметизация жилища, как единственная мера по борьбе со смогом, ничего хорошего жильцам квартиры не сулит. В задраенном жилище воздух быстро становится еще более токсичным, чем на улице. Поэтому помимо установки герметичных окон приходится оборудовать жилище системой механической вентиляции.

Простейшее решение — приточная установка, тщательно очищающая уличный воздух от загрязнений и при необходимости подогревающая его до комфортных +17 ºС, прежде чем подать в квартиру. Сброс отработанного воздуха из жилища организуется через каналы естественной вытяжной вентиляции (если они находятся в рабочем состоянии), в противном случае — с помощью индивидуальной системы вытяжной вентиляции квартиры.

Подобные системы, если, конечно, они правильно спроектированы и установлены, поддерживают в помещении наиболее высокий уровень климатического комфорта, не создают сквозняков. Проблем с подогревом приточного воздуха не возникает даже в лютые холода.

Для организации притока свежего очищенного воздуха в помещение площадью 10–30 м2 очень удобны приточные установки для одной комнаты, например Marta, или другие подобные устройства. Монтируется такая установка под окном или в любом другом месте помещения, но обязательно на граничащей с улицей стене. Воздух из атмосферы (как правило, в объеме от 40 до 120 м3/ч) она всасывает через пробуренный в стене канал диаметром 100–150 мм, обрабатывает поток до требуемых кондиций, после чего запускает в комнату.

Моноблочная приточная вентиляционная установка TA Mini
Моноблочная приточная вентиляционная установка TA Mini
Примечательно, что приточные установки для одной комнаты можно монтировать и в уже отделанные помещения, не нарушая интерьера, не портя отделки, и всего за несколько часов. В режиме рециркуляции установка работает как высокоэффективный очиститель воздуха в комнате.

Если очищенный от загрязнений уличный воздух нужен сразу нескольким комнатам, логично рассмотреть возможность установки системы вентиляции на основе моноблочной приточной установки. Она будет забирать воздух с улицы, соответствующим образом его подготавливать, после чего по сети приточных воздуховодов подавать во все нуждающиеся в нем комнаты. Если дом, в котором вы живете, имеет внутренний дворик и качество воздуха там лучше, чем у фасада, выходящего на проезжую часть, то «питать» квартиру свежим воздухом логично именно из этого экологически более благополучного воздушного бассейна.

Конструктивно моноблочная приточная установка для квартиры представляет собой короб, собранный из теплоизолированных панелей, внутри установки расположены канальный или центробежный вентилятор, электрический нагреватель воздуха (чаще всего однофазный, на 220 В, однако в некоторых случаях применяются и трехфазные модели на 380 В), фильтры, а также система автоматики и другие элементы.

Монтируются центральные приточные установки на лоджии, но иногда и непосредственно в квартире — например, на антресолях, в кладовке, в гардеробной или коридоре. В зависимости от особенностей конструкции они размещаются за подшивным потолком, устанавливаются на полу или на стене, в горизонтальном или вертикальном положении.

Модели с атмосфероустойчивым покрытием корпуса и достаточно эффективной его теплоизоляцией могут располагаться и вне отапливаемой зоны — на лоджии или стене здания — так же как внешние блоки сплит-систем. Необходимо лишь предусмотреть возможность их регулярного технического обслуживания (замена фильтров, ремонт двигателя и другие работы).

Для подачи воздуха в комнаты часто предусматривают воздуховод-коллектор (магистральный участок), от которого в разные помещения разведены подводящие воздуховоды меньшего диаметра. Сеть вентканалов располагается за подшивным потолком. В устья подводящих воздуховодов ставят гармонирующие с интерьером воздухораспределительные устройства.

После подключения к сети и запуска приточная установка работает в автоматическом режиме круглый год. Важно лишь вовремя оплачивать счета за электроэнергию да проводить техническое обслуживание.

Среди моноблочных приточных установок для объемных помещений можно отметить TLP и TA-MINI от Systemair, SAU125 A от Ostberg, CAU от SHUFT, «Компакт» от «Арктос», «Эльф» фирмы «Инженерное оборудование», Fresh Air от Electrolux, GLP 125 от General Climate, ККП от «ВЕЗА», Alfa Vent от 2VV и другие. Ну а производителей высококачественных воздуховодов, вытяжных вентиляторов и вентрешеток мы уже упомянули выше.

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест