Expert System: автоматизация систем вентиляции от экспертов

В рамках проекта Expert System специально для российского рынка разработаны и выпущены управляющие модули для автоматизации систем вентиляции. Они выполнены с учетом специфических погодных условий России, отличаются приемлемой ценой, высокой надежностью, использованием компонентов, поставляемых ведущими европейскими производителями, и отличным качеством сборки.

Управляющий модуль Expert System и периферийные устройства
Управляющий модуль Expert System и периферийные устройства

В современных городских зданиях все чаще применяются системы принудительной вентиляции. Надежность работы, стабильность параметров и удобство использования любой вентиляционной системы в первую очередь зависят от системы автоматического управления, а проще — автоматики. Главной составляющей любой системы автоматики является управляющий модуль.

Существует несколько способов решить задачу быстрой и качественной автоматизации вентустановки, не выходя за рамки бюджета.

Вариант № 1: универсальный управляющий модуль

На первый взгляд такая автоматика представляется наиболее простым, быстрым и недорогим решением. Но уже на этапе монтажа могут возникнуть определенные трудности: универсальные управляющие модули комплектуются столь же универсальной документацией, в которой отсутствует описание конкретной системы вентиляции и способа ее эксплуатации. В результате монтажник вынужден обращаться в службу технической поддержки компании-производителя. Кроме того, обычно подобная автоматика имеет низкую ремонтопригодность и исключает возможность замены неисправных компонентов модуля на объекте.

Вариант № 2: создание системы автоматизации силами монтажной организации

Сборка управляющих модулей прямо на объекте, как и в предыдущем случае, зачастую кажется простым способом подключить вентиляционную установку. Выбирая такое решение, следует учитывать, что при сдаче объекта заказчик может потребовать рабочую документацию на систему автоматики и сертификаты соответствия стандартам РФ. При этом часто может оказаться, что затраты на сборку «своей автоматики» в итоге будут выше стоимости готового решения.

Вариант № 3: заказ автоматики под конкретную систему вентиляции

Expert System: автоматизация систем вентиляции от экспертов Данный вариант является наиболее взвешенным и надежным.

Системы автоматизации Expert System, созданные под индивидуальные потребности заказчика, лишены недостатков первых двух вариантов — они снабжены паспортом на конкретную установку и сертификатами соответствия, их легко монтировать, а цена ненамного отличается от цены на универсальные модули.

Качество систем автоматизации от Expert System определяют следующие факторы:

Описательная документация

Паспорт на систему автоматизации от Expert System предоставляется в бумажном виде в комплекте с управляющим модулем. В нем приведены ясно и достаточно подробно написанные разделы по монтажу, пуско-наладке и эксплуатации данной системы автоматизации. Также в паспорте содержатся схема подключения конкретного вентиляционного оборудования и сертификаты соответствия нормам, принятым на территории РФ.

Комплектующие

Качество управляющего модуля во многом определяется качеством комплектующих. Системы автоматизации Expert System изготавливаются на базе компонентов от производителей с мировым именем и многолетним опытом (Schrack technik, Wago, Allen-Bradley, Legrand, Finder, Entrelec). Благодаря этому предлагаемые установки обладают значительно меньшим процентом отказов по сравнению с оборудованием из дешевых деталей малоизвестных производителей.

Контроллер

Управляющие модули Expert System оснащаются контроллером итальянской компании Eliwell, специально адаптированным к российским климатическим условиям. Контроллер отличается удобством эксплуатации за счет применения простых символьных изображений — способ изменения пользовательских параметров снабжен кратким описанием и легко запоминается после первого использования. Контроллер обеспечивает хорошее качество регулирования и не требует наладки на объекте, так как все параметры уже установлены на оптимальные значения, при этом меню специалиста защищено паролем. Также в контроллере есть возможность просмотра регулируемых параметров, активации недельного таймера, подключения пульта дистанционного управления и диспетчерского компьютера. Разумеется, широкий спектр выполняемых функций не усложняет эксплуатации контроллера.

Качество сборки

Качество сборки управляющего модуля Expert System легко оценить, если снять переднюю панель (это можно сделать, запросив фото, приехав в офис дистрибьютора или посетив семинар). Управляющий модуль Expert System выглядит аккуратно не только снаружи, но и внутри: все проводники, подсоединяемые к элементам автоматики, обжаты в кабельные наконечники; провода снабжены цифровой маркировкой и уложены в закрытые перфорированные короба. Для удобства монтажа клеммные блоки для внешних подключений расположены рядом с герметичным кабельным вводом щита. Зажимы этих блоков пронумерованы и сертифицированы для подсоединения проводников любого типа (включая гибкие многопроволочные) без использования кабельных наконечников или пайки. Корпус обладает высокой степенью пылевлагозащищенности. Основные режимы работы отображаются при помощи яркой световой индикации.

Самые популярные модификации управляющих модулей Expert System имеют статус складских позиций. Таким образом, на сборку конкретной системы автоматизации требуется значительно меньше времени, а значит, заказчик сможет получить готовый продукт в минимальные сроки.

Обладая всеми вышеперечисленными качествами, системы автоматизации Expert System выгодно отличаются по цене от представленных на рынке аналогов. Таким образом, система автоматизации, собранная, исходя из состава вентиляционной установки, будет оптимальным решением, не выходящим за рамки бюджета.

Проект Expert System в России представляет группа компаний «АЯК» (www.expert-system.ru).

Статья подготовлена ГК «АЯК»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест