Регуляторы переменного расхода воздуха Optima — энергоэффективное решение от Systemair

Повышение энергоэффективности зданий уже на протяжении нескольких лет является приоритетной задачей в европейских странах. Все больше внимания уделяется технологиям, позволяющим повысить уровень энергетической эффективности вентиляционных систем. Ведущие мировые производители успешно разрабатывают и производят оборудование, которое сложно было представить еще в недалеком прошлом. Популярные в Европе решения с использованием регуляторов переменного расхода воздуха (VAV) с успехом начинают применяться и в России.

Регуляторы переменного расхода воздуха Optima — энергоэффективное решение от SystemairКак правило, на начальном этапе проектирования производится выбор типа вентиляционной системы в зависимости от функций и назначения объекта. Наиболее оптимальным решением для офисных и торговых зданий, отелей, больниц и прочих зданий общественного назначения является вентиляционная система VAV. В системах кондиционирования, где необходимо особо точное поддержание перепада давления воздуха (операционные, цеха, лаборатории), также оптимальным будет использование VAV-систем.

Преимущества

VAV-регуляторы Optima, разработанные компанией Systemair, обеспечивают поступление требуемого количества воздуха в каждое помещение, то есть регулируют расход воздуха по потребности. Регулятор представляет собой устройство, совмещающее VAV-контроллер, динамический преобразователь перепада давления, электропривод и непосредственно сам клапан. Стандартно Optima оснащается компактным контроллером Belimo c возможностью коммуникации посредством MP-Bus, предназначенным для работы в индивидуальном режиме или в режиме ведущего и ведомого устройств. В комплекте со специальными компактными контроллерами регуляторы Optima можно интегрировать в сети ModBus и LonWorks, с помощью шлюза можно работать по протоколу BACnet. Настройка параметров воздушного потока осуществляется с помощью специального программатора ZTH-GEN.

Регулирование расхода воздуха

Технические параметры оборудования

  • Расход воздуха от 36 до 14589 м3
  • Работа при разнице в давлении до 1000 Па
  • Высокий уровень точности: 5%
  • OPTIMA-R – круглый регулятор
  • OPTIMA-R-I — круглый регулятор с шумо- и теплоизоляцией (50мм)
  • OPTIMA-R –S – круглое входное отверстие, прямоугольное выходное отверстие
  • Входной/выходной диаметр от 80 до 630 мм

Процесс регулирования расхода воздуха клапанами Optima состоит из нескольких этапов. Сначала на измерительных элементах VAV-терминала, установленных в вентиляционном канале, возникает перепад давлений, величина которого зависит от скорости воздуха. Значение этого перепада подается на измерительный преобразователь (работает по принципу трубки Пито), в котором определяется фактический расход воздуха в зависимости от площади поперечного сечения терминала. Затем значение текущего расхода воздуха сравнивается с заданным. Исходя из этого сравнения, формируется величина отклонения параметра системы регулирования, на основании которой генерируется сигнал для изменения положения дроссельной заслонки на требуемый расход. Необходимая величина расхода воздуха определяется значением внешнего управляющего сигнала, который может поступать на регулятор от комнатных контроллеров температуры помещения, датчиков СО2 и других элементов системы управления.

Неоспоримая выгода

По результатам исследований, использование регуляторов Optima сокращает энергопотребление вентилятора почти на 30%. Дополнительное использование блока оптимизатора (Fan Optimiser Belimo) позволяет достичь еще большей экономии. Оптимизатор поддерживает минимально допустимое число оборотов вентилятора и давление в сети, при котором обеспечивается заданный расход воздуха для каждого VAV-регулятора вентиляционной системы. Таким образом, производительность вентилятора регулируется в зависимости от текущей потребности в расходе воздуха, а не от давления воздуха в воздуховоде. Это позволяет минимизировать потребление электроэнергии вентилятором до 50–60%. Конечный результат, безусловно, зависит и от общей концепции инженерии здания.

Все регуляторы Optima индивидуально калибруются на заводе перед отправкой.

Статья подготовлена компанией Systemair
www.systemair.ru

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест