Schneider Electric — решения поколения NEXT!

В конце марта — начале апреля 2014 года компания Schneider Electric пригласила своих российских партнеров в Германию на Глобальный форум, посвященный презентации пакета инновационных решений «The NEXT generation» для концепции MachineStruxure. Представители российских компаний посетили выставку технологических новинок в инженерном центре компании в г. Марктхайденфельде, приняли участие в работе секций форума, а также в специально организованной конференции Schneider Electric — Россия.

Schneider Electric — Россия

Конференцию, организованную специально для российских партнеров MachineStruxure, открыл директор департамента по работе с производителями оборудования бизнес-подразделения «Промышленность» компании Schneider Electric Игорь Амоскин. В своем докладе он рассказал о Глобальном форуме The NEXT!, о роли и месте немецких предприятий Schneider Electric в общей структуре компании, а также о динамике развития концепции MachineStruxure.

Концепция MachineStruxure от Schneider Electric включает в себя программные и аппаратные средства, ряд готовых архитектур и широкий спектр сопроводительных услуг для создания и разработки решений для систем автоматизации. Ядром MachineStruxure является мультиконтроллерная платформа, на базе которой возможно оптимальное решение широкого круга задач. Программирование и настройка этих контроллеров осуществляются инструментами универсального инженерно-программного пакета SoMachine, который содержит в себе средства программного обеспечения для всего жизненного цикла машины: от программирования и эксплуатации до диагностики и обслуживания.

Частью пакета инновационных решений The NEXT generation, представляющего собой следующий этап развития концепции MachineStruxure, является новое поколение контроллеров, в которое входят устройства Modicon М221, М241, М251, LMC078, Lexium 28. Новые компактные контроллеры отличаются простотой и прозрачностью инженерных решений, широкими коммуникационными возможностями, вариативностью.

Еще одной новинке, подготовленной Schneider Electric для российского рынка, была посвящена презентация менеджера по продукции и решениям Schneider Electric Николая Косачева. Он рассказал о линейке типовых шкафов для автоматизации систем вентиляции SmartHVAC. По его словам, это предложение появилось как ответ на требования рынка, который заинтересован в том, чтобы по минимальной цене в как можно более сжатые сроки получить надежное комплексное решение.

Типовые шкафы от Schneider Electric позволяют решить до 95 % всех возможных задач по автоматизации приточно-вытяжных установок, экономят время, так как нет необходимости разрабатывать систему управления с нуля, шкаф не нуждается в сложной настройке. Локализация сборки, а также то, что продукция является типовой, а не создается индивидуально для решения каждой конкретной задачи, заметно снижает цену и обеспечивает наличие продукции на складе. Гарантией надежности шкафов является использование комплектующих Schneider Electric, а также сам бренд мирового лидера в области систем автоматизации. Продукция сопровождается полным комплектом документации, оперативно оказывается техническая поддержка. Еще одно преимущество — простота интеграции в систему управления зданием. Таким образом, типовые шкафы для автоматизации систем вентиляции, представленные Schneider Electric, позволят сберечь время, сэкономить деньги и сократить потребление энергии.

Там, где создается будущее

Желающих поближе познакомиться с новым поколением решений MachineStruxure оказалось очень много, так что глобальный форум The NEXT! принимал гостей в три приема. 1 и 2 апреля 2014 года Инженерный центр Schneider Electric в г. Марктхайденфельде посетили представители России, Чехии, Турции, Норвегии и Финляндии.

Работа секций, посвященных практическим аспектам применения новых контроллеров и сопутствующих им решений, проходила в аудиториях центра, носящих имена знаменитых ученых и инженеров: Джеймса Уатта, Алессандро Вольты, Георга Ома, а также основателей компании Telemecanique, ставшей впоследствии частью Schneider Electric, Андре и Пьера Бланше.

В фойе же расположилась экспозиция, в которой были собраны решения, предлагаемые Schneider Electric для автоматизации различных аспектов человеческой деятельности: строительства, металлообработки, упаковки, энергетики, водоснабжения… Разумеется, были представлены и решения для кондиционирования, вентиляции и холодильных систем.

Вообще отрасль HVAC&R — одно из основных направлений, на которых наряду с нефтегазовой и горнорудной отраслями, обрабатывающей промышленностью, распределительными энергосетями и несколькими другими Schneider Electric концентрирует усилия, стараясь занять или уже занимая место компании номер один в мире. Как рассказал на пресс-конференции, организованной для посетивших форум журналистов, вице-президент Schneider Electric по маркетингу Йохен Вайланд, в ближайшем будущем компания рассчитывает упрочить свои позиции на этом рынке. Поглощение компании Invensys и, в частности, ее «климатического» бренда Eliwell, позволит Schneider не только увеличить свою долю рынка, но и расширить ассортимент, что даст возможность предложить клиенту комплексное решение, включающее все элементы вентиляционной системы: от температурных датчиков и контроллеров до электродвигателей и рекуператоров.

Блицинтервью с Игорем Амоскиным, директором департамента по работе с производителями оборудования бизнес-подразделения «Промышленность» компании Schneider Electric

— Schneider Electric — международная компания, ведущая бизнес по всему миру. Какое место в сфере ее интересов занимает Россия?

Игорь Амоскин, директор департамента по работе с производителями оборудования бизнес-подразделения «Промышленность» компании Schneider Electric — Думаю, не открою секрета, если скажу, что для Schneider Electric это один из ключевых рынков. И инвестиции, которые компания делает в Россию, это подтверждают. Направление MachineStruxure не является исключением, для нас это очень перспективный рынок. Решения, которые мы предлагаем, очень востребованы российским потребителем, и именно в этом причина наших успехов.

В России концепцию MachineStruxure мы представили в конце 2011 года, прошло чуть больше двух лет — и по масштабу и представительности российской делегации на нашем форуме можно судить, что эту концепцию в России не просто знают, но и активно используют. Сегодня мы представляем следующий этап ее развития и видим, что наши усилия ложатся на благодатную почву. Это позволяет рассчитывать на еще больший рост как в плане продаж нашего оборудования, так и в плане разработки индивидуальных решений.

— Но, насколько я знаю, Россия для вашей компании — не только рынок, но и производственная база…

— Да, у Schneider Electric есть собственные производственные мощности в России. На них мы, например, локализуем сборку шкафов управления, предназначенных непосредственно для российского рынка. Это шкафы управления вентиляционным оборудованием, спроектированные с учетом всех российских нюансов, собранные из комплектующих Schneider Electric и представляющие собой полностью готовый продукт.

— Какая продукция вашей компании наиболее востребована в России? Отличается ли структура российского спроса от общемировой?

— Вся продукция, выпускаемая Schneider Electric, востребована российским рынком. Если же говорить о каких-то заметных тенденциях, то можно отметить рост интереса к интеллектуальной автоматизации, особенно к решениям, обеспечивающим управление при помощи мобильных устройств, к сетевым технологиям. Если несколько лет назад на это смотрели как на какую-то диковинку, вряд ли применимую в российских условиях, то сейчас, с развитием и распространением мобильных устройств, на рынке сформировался серьезный спрос на такого рода решения.

— То есть мы догоняем Европу?

— Как это часто бывает, в Россию спрос на такие технологии пришел с небольшим опозданием. Однако рынок быстро наверстывает упущенное, и уже сейчас, можно сказать, идет в ногу со всем миром. Еще год-два назад этого нигде практически не было, а сегодня активно используется, демонстрируется заказчикам. Заказчики же, сталкиваясь с новым и непривычным, не пугаются, не отнекиваются, а, видя, что новые технологии работают, и работают хорошо, готовы платить за них деньги. Это можно видеть на примере климатической индустрии: на выставке «МИР КЛИМАТА-2014» было представлено много решений по управлению системами кондиционирования и вентиляции с мобильных устройств. Когда мы участвовали в выставке два года назад, ничего подобного еще не было. Более того, тогда мы как раз начинали развивать это направление, и нас многие пытались убедить в его бесперспективности. В этом же году чуть ли не каждый второй участник представлял такие решения. И, на что хочу обратить особое внимание, абсолютное большинство этих решений создано на основе разработок Schneider Electric.

— Довольна ли Schneider Electric участием в выставке «МИР КЛИМАТА-2014»?

— «МИР КЛИМАТА» — одно из основных событий на рынке кондиционирования и вентиляции, одна из самых важных для нас выставок. Именно поэтому мы выбрали ее, чтобы показать наши новинки, в частности, комплектные шкафы управления для вентиляционных систем, а также другие решения. Свое участие в выставке оцениваем как успешное — мы уже получаем запросы, видим, что наше предложение востребовано рынком. И рынок с нетерпением ждет начала продаж тех же комплектных шкафов. Это предложение еще некоммерциализовано, но мы уже видим огромный интерес к нему. И это подстегивает нас как можно скорее подготовить предложение к реализации. То есть выставка дала нам и нашим клиентам возможность лучше узнать друг друга, определить пути дальнейшего развития.

Ночь в музее

В плотном графике визита нашлось время не только для насыщенной деловой программы, но и для культурно-развлекательных мероприятий. Была здесь и интересная экскурсия по старинному Вюрцбургу — городу, с историей которого связаны имена средневекового рыцаря-миннезингера Вальтера фон дер Фогельвейде, «отца» церковной реформации Мартина Лютера, Наполеона, Вильгельма Конрада Рентгена и многих других известных персон. Разумеется, не обошлось без угощения традиционными блюдами местной кухни в пивном ресторане. Апогеем же стало посещение крепости-музея Мариенберг. За массивной крепостной стеной участников форума как самых почетных гостей встречал духовой оркестр, а в замке уже ждали накрытые столы — именно здесь организаторы устроили торжественный ужин. За изысканной трапезой и в неформальном общенио под живую музыку вечер пролетел незаметно.

Материал подготовлен редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»