Коммерческая серия инверторных кондиционеров HAIER 2014 года

Традиционно считается, что широкому распространению в России инверторных технологий мешает относительно невысокая стоимость электроэнергии. Ошибочность этого суждения иллюстрирует опыт КНР, где тарифы на электроэнергию практически совпадают с российскими. Пять лет назад доля инверторных кондиционеров в Китае не превышала 16%, что примерно соответствует сегодняшнему показателю для РФ. В 2009 году власти КНР приняли государственную программу субсидирования «Энергосберегающие товары к выгоде населения», ключевым элементом которой стал инверторный кондиционер с электронным расширительным вентилем. В настоящий момент доля инверторных кондиционеров в Китае выросла до 55%, и значительную роль в их распространении сыграла компания HAIER.

Коммерческая серия инверторных кондиционеров HAIER 2014 года В конце 2009 года, чтобы интенсифицировать разработки новой энергоэффективной продукции на озонобезопасных хладагентах, компания HAIER подразделения бытового, коммерческого кондиционирования и совместное предприятие с MHI в HAIER Air Conditioning Group (ACG). Уже в 2010 году Air Conditioning Group представила на рынок DC-инверторную сплит-систему с энергоэффективностью, соответствующей классу «A+». С выходом в 2011 году инновационной линейки Super Match компания HAIER стала одним из лидеров и в секторе полупромышленного инверторного оборудования. Продажи компании в коммерческом сегменте выросли на 26%, притом что рынок кондиционеров в КНР за тот же период «просел» на 10%.

1U48IS1ERB
1U48IS1ERB

На европейском и российском рынках серия Super Match представлена новейшей линейкой инверторных коммерческих сплит-систем со свободной компоновкой наружных и внутренних блоков — HAIER Light Commercial Inverter. Сезонная энергоэффективность (SEER) этого модельного ряда соответствует классам «A++» и «А+». На сегодняшний день HAIER — единственный производитель из КНР, имеющий сертификаты Eurovent на оборудование по программе Comfort Air Conditioners (AC) для сплит-систем, которые можно отнести к коммерческому классу.

Столь высокие показатели — результат многолетних исследований и внедрения ряда инновационных технологий в рамках программы HAIER Seasonal Inverter Super Match. Перечислим лишь часть технических решений, примененных в данной серии: новейший двухроторный компрессор с высокоэффективным приводом на основе постоянных сверхсильных магнитов (NdFeB); высокотехнологичный инвертор с полным периодом синусоиды выходного тока — HAIER 180 о Sine Wave DC inverter; вентиляторы наружных и внутренних блоков с экономичными DC-электроприводами и оптимизированными низкошумными высокопроизводительными крыльчатками; прецизионные электронные ТРВ.

Использование наиболее передовых узлов и агрегатов, современных и высококачественных датчиков, а также инновационных подходов к оптимизации цикла работы холодильного контура не только улучшает энергоэффективность, но и существенно повышает надежность, которая стала своеобразной визитной карточкой коммерческой серии HAIER Light Commercial Inverter (см. статью «Надежные полупромышленные кондиционеры HAIER», опубликованную в журнале «МИР КЛИМАТА» № 80).

Кассетный тип AB36ES1ERA
Кассетный тип AB36ES1ERA

Другим важным фактором, делающим практически безальтернативным использование инверторных технологий в нежилом секторе, является то, что среднее время работы кондиционера на объекте коммерческого назначения в два раза больше, чем на аналогичном по площади объекте бытового назначения (как по количеству часов работы в день, так и по количеству «рабочих» дней в году). Следовательно, холодопроизводительность коммерческой системы кондиционирования должна быть переменной, а рабочий диапазон температур оборудования — расширенным. Серия HAIER Light Commercial Inverter, имеющая диапазон рабочих температур наружного воздуха в режиме охлаждения от –10 до +46 оС и от –15 до +24 оС в режиме обогрева, в полной мере отвечает этим требованиям.

Колонный тип AP48DS1ERA
Колонный тип
AP48DS1ERA

Более высокие удельные тепловые нагрузки и сильная «заселенность» коммерческих объектов требуют применения широкого спектра типов внутренних блоков. Модельный ряд Light Commercial Inverter состоит из 6 моделей наружных блоков и 25 моделей внутренних блоков холодопроизводительностью от 3,5 до 16 кВт. При этом можно выбирать из трех типов кассетных блоков (компактный, стандартный и полуторный размер панели), четырех видов канальных блоков (низконапорных с высотой 185 мм, низконапорных с фильтром класса G3, средне- и высоконапорных), колонных и напольно-потолочных блоков, а также можно воспользоваться включением HAIER Maxi Split (см. статью «Haier — системы кондиционирования MAXI SPLIT» в журнале «МИР КЛИМАТА» № 84).

Применение высокоэффективной системы возврата масла открывает широкие возможности выбора места установки наружных блоков, максимальный перепад высот между ним и внутренним блоком может составлять до 30 м, а максимальная физическая длина трубопровода — до 50 м (суммарная — до 75 м для Maxi Split). Помимо индивидуальных пультов управления, включенных в комплект поставки, систему можно оснастить проводными и беспроводными пультами, устройствами центрального и группового управления, шлюзами для подключения к BMS.

Канальный тип AD12SS1ERA
Канальный тип AD12SS1ERA

Особо следует отметить модуль KZW-W001, предназначенный для дистанционного управления по Wi-Fi с помощью бесплатного приложения Haier smart AC (доступно для iPhone и Android). Для объектов, требующих резервирования, можно воспользоваться шлюзом YCJ-A002, позволяющим реализовать алгоритм согласованной работы кондиционеров. Для профессиональных монтажных и сервисных организаций доступен программно-аппаратный комплекс TD-01, способный считывать в режиме реального времени показания многочисленных датчиков в наружном и внутреннем блоках, что позволяет еще на раннем этапе диагностировать различные неисправности.

Унифицированная система межблочных электрических соединений облегчает процесс монтажа, а высокоэффективный силовой модуль с высоким коэффициентом активной мощности (до 99%), широким диапазоном фазного напряжения (от 208 до 240 Вт) и частот (50/60 Гц) не только снижает энергопотребление, но и позволяет избежать большинства проблем, связанных с нестабильностью питающего напряжения. Возможность автоматического снижения уровня звукового давления наружного блока в вечернее и ночное время существенно повышает уровень комфорта.

Принимая во внимание все особенности и преимущества модельного ряда HAIER Light Commercial Inverter, высокую энергоэффективность, широкий модельный ряд внутренних и наружных блоков, отличные эксплуатационные характеристики, легкость интеграции в систему центрального управления, простоту монтажа, запуска и сервисного обслуживания, а также коммерчески привлекательную цену, можно с уверенностью утверждать, что данное оборудование имеет отличные перспективы на рынке полупромышленных систем кондиционирования РФ.

Статья подготовлена компанией Haier

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест