О монтаже, пусконаладке и техническом обслуживании промышленных вентиляторов

О монтаже, пусконаладке и техническом обслуживании промышленных вентиляторов

Приобретение качественного промышленного вентилятора — важный этап создания работоспособной и эффективной системы вентиляции. Однако не менее важны качественный монтаж, правильная пусконаладка и своевременное техническое обслуживание. Способы монтажа вентиляторов и порядок выполнения отдельных операций подробно рассмотрены в нормативной документации, например — в СП 73.13330–2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01–85», в «Пособии по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха» к СНиП 3.05.01–85, в Типовых технологических картах ТТК 7.05.02.01… ТТК 7.05.02.04 и в инструкциях производителей. Вопросам ТО посвящены сервисные мануалы. В этой статье мы приведем лишь несколько простых рекомендаций, следование которым поможет предупредить финансовые потери заказчика, повысить безопасность и качество работ по монтажу и ТО промышленных вентиляторов.

Перед монтажом

Промышленный вентилятор зафиксирован на деревянном поддоне
Промышленный вентилятор зафиксирован
на деревянном поддоне

Промышленные вентиляторы не всегда поступают на стройплощадку «с колес» доставившего их автотранспорта. Часто оборудование привозят на склад, где оно некоторое время хранится вместе с другими компонентами вентиляционной системы. В некоторых случаях срок пребывания вентилятора на складе оказывается более продолжительным, чем срок действия обязательств завода-производителя по бесплатной замене изделий с производственным браком.

Именно поэтому ответственный за приемку техники сотрудник должен при получении оборудования убедиться в том, что вентилятор соответствует требованиям заказа и не поврежден при транспортировке.

Завод-изготовитель может поставлять промышленные вентиляторы закрепленными на деревянных поддонах, в деревянной обрешетке, в коробке или без упаковки — все зависит от типа вентилятора, традиций завода-производителя и многих других факторов. Упаковка обычно предназначена только для защиты оборудования, но не для использования в качестве подъемного приспособления (во всяком случае, если это не указано специально).

Для перемещения вентилятора на стройплощадке используют вильчатые погрузчики соответствующей грузоподъемности
Для перемещения вентилятора
на стройплощадке используют
вильчатые погрузчики соотве-
тствующей грузоподъемности

Для подъема и перемещения вентиляторов используют лебедки, автопогрузчики с вильчатым захватом, а при больших размерах — подъемные краны. Используемое подъемное оборудование должно иметь сертификат, подтверждающий, что оно рассчитано на вес поднимаемого оборудования.

Во время хранения на складе промышленные вентиляторы часто повреждаются посторонними предметами, дождевой водой, в результате ударов. Поэтому вентиляторы надо поместить в безопасное, чистое, сухое место, где отсутствуют вибрации. Если обеспечить такие условия затруднительно, промышленные вентиляторы до монтажа желательно хранить в металлических контейнерах. При этом нагреватель предотвращения конденсации, защищающий электродвигатель от образования внутри него конденсата (если предусмотрен), должен быть подсоединен к сети питания.

Вентиляторы следует хранить в безопасном, чистом, сухом месте, где отсутствуют вибрации
Вентиляторы следует хранить
в безопасном, чистом, сухом
месте, где отсутствуют
вибрации

Хранить вентиляторы в закрытом помещении важно еще и потому, что они, даже не будучи подключенными к электрической сети, могут травмировать человека в результате вращения рабочего колеса под действием ветра. Исключить возможность несанкционированного доступа к вентиляторам можно с помощью защитных ограждений, барьеров.

Проводить регламентные работы на складе, в том числе раз в месяц проворачивать рабочее колесо, чтобы не допустить загустения рабочей смазки и повреждения подшипников, должен специалист, ознакомленный с потенциальными рисками при работе с вентиляционной техникой.

Монтаж механической части

Электромонтаж промышленных вентиляторов требует привлечения высококвалифицированных электриков
Электромонтаж промышленных вентиляторов
ребует привлечения высококвалифицированных
электриков

До начала монтажа промышленного вентилятора в помещении должны быть выполнены соответствующие работы, предусмотренные пунктом 4.3 СП 73.13330–2012. В соответствии с проектной документацией должно быть подготовлено место для размещения вентилятора — прочное, рассчитанное на вес самого вентилятора и оборудования, используемого во время монтажа. Поверхность, на которой должен быть смонтирован вентилятор, должна быть строго горизонтальной (в этом несложно убедиться с помощью строительного уровня).

Для удобства дальнейшего техобслуживания и выполнения проверок необходимо предусмотреть достаточно свободного места вокруг вентилятора.

Перед началом монтажа необходимо еще раз убедиться в том, что вентилятор не имеет повреждений. При разборе решетчатой тары/коробки для получения доступа к оборудованию монтажники должны исключить риск повреждения от контакта с острыми кромками, заусенцами, скобами, проушинами.

Монтаж на виброизоляторы обычно предполагает подключение вентилятора к сети через гибкую вставку
Монтаж на виброизоляторы
обычно предполагает
подключение вентилятора к 
сети через гибкую вставку

Вентилятор, как правило, имеет значительную массу (в зависимости от типоразмера, с учетом вспомогательного оборудования — от 100 кг до 10 т и более). К тому же он может быть неустойчив (центр тяжести блока может быть расположен не по центру). Именно поэтому к месту монтажа вентилятор необходимо поднимать медленно и осторожно, чтобы исключить повреждения. Из зоны под вентилятором при этом должен быть удален весь персонал!

При присоединении вентилятора к системе воздуховодов опасность для монтажников представляют острые кромки в воздуховодах вблизи вентилятора. Здесь также надо соблюдать особую осторожность.

Очень часто проектом предусмотрена установка вентилятора на виброизоляторы, которые позволяют снизить вибрационную нагрузку на фундамент и строительные конструкции здания. Необходимо убедиться, что виброизоляторы рассчитаны на вес вентилятора. Если смонтированы виброизоляторы, то необходимо использовать и гибкие вставки, и гибкие кабелепроводы.

Виброизоляторы и гибкие вставки не следует использовать для выравнивания фиксирующих точек, в особенности если они расходятся слишком очевидно. Если при сочленении элементов крепеж выполняется с большим трудом, то необходимо определить причину этого расхождения и устранить ее. Крепежные элементы должны быть затянуты динамометрическим ключом в соответствии с рекомендациями производителя.

При установке промышленного вентилятора в предусмотренное проектом положение нужно опасаться контакта с острыми кромками воздуховода
При установке промышленного вентилятора в
предусмотренное проектом положение нужно
опасаться контакта с острыми кромками
воздуховода

Если электродвигатели вентиляторов имеют дренажные отверстия в торцевых крышках и клеммной коробке, то после монтажа эти отверстия должны располагаться в самой низкой точке. Чтобы обеспечить слив конденсата, пробки, которыми закрываются эти дренажные отверстия, должны быть вынуты (когда ожидается сильная конденсация вследствие резкого изменения рабочей температуры) или должны выниматься регулярно во время технического обслуживания.

Электромонтажные работы

После установки вентилятора в предусмотренное проектом положение приступают к монтажу электрических соединений. Промышленные вентиляторы обычно оборудуют клеммной коробкой, размещенной на электродвигателе или на кожухе вентилятора. Ввод кабелей электропитания в клеммную коробку должен выполнять квалифицированный электрик в строгом соответствии с рекомендациями производителя вентилятора.

Приступать к электромонтажным работам следует только при отключенном электропитании. Рабочее колесо вентилятора должно быть неподвижно.

При монтаже промышленного вентилятора на стене здания могут понадобиться автокран и вышка
При монтаже промышленного
вентилятора на стене здания
могут понадобиться автокран
и вышка

На стене венткамеры или на опорном столбе рядом с вентилятором логично смонтировать разъединительный выключатель, который может быть заблокирован в положении «выключено». Кроме того, на удалении от вентилятора, но в доступном для пользователя месте должна быть размещена кнопка пуска. Использование двух выключателей позволяет организовать безопасный режим работы вентилятора и обеспечить надежное отсоединение вентилятора от сети питания при выполнении операций технического обслуживания.

Кабели подключения должны иметь достаточную длину, чтобы обеспечить возможность перемещений вентилятора, смонтированного на виброизоляторах.

Предохранители цепи регулирования вентилятора должны быть рассчитаны на пусковой ток вентилятора, указанный на паспортном щитке электродвигателя. При этом предохранители могут рассматриваться только в качестве защиты от короткого замыкания или отказа заземления — они не выполняют функции защиты от перегрузки. Чтобы обеспечить полную защиту электродвигателя, в панели пускателя должно быть предусмотрено устройство защиты от перегрузки.

Защита двигателя вентилятора от перегрева может быть организована путем использования термостатов или термисторов.

Техническое обслуживание вентиляторов проводится по графику
Техническое обслуживание вентиляторов
проводится по графику

Термостаты подсоединяются последовательно с обмоткой электродвигателя вентилятора. Они размыкаются при достижении определенной температуры, прерывая цепь обмотки и останавливая вентилятор при перегреве. После охлаждения вентилятора выполняется автоматический перезапуск или ручной сброс (ручной перезапуск). Термисторы изменяют свое резистивное сопротивление в зависимости от температуры. Они должны быть подсоединены к пусковому контактору электродвигателя через соответствующее реле или магнитный пускатель.

Другие датчики контроля (если смонтированы) должны быть подключены так, чтобы автоматически выключать вентилятор в случае отказа, например при обрыве приводных ремней, или сигнализировать об отказе. Если вентилятор автоматически отключается по сигналу датчика контроля, электрическая схема должна предусматривать полное отсоединение и отсутствие автоматического сброса.

Нагреватели предотвращения конденсации подключаются к клеммной коробке вентилятора, а также подсоединяются к внешнему источнику электропитания, чтобы автоматически включаться, когда электродвигатель выключен, так как работающему вентилятору защита от конденсата не требуется.

Испытанияи пуско-наладочные работы

Индивидуальные испытания промышленного вентилятора (обкатка) производятся для проверки работоспособности электродвигателя и отсутствия механических дефектов во вращающихся элементах оборудования. Как правило, обкатка производится сразу после монтажа оборудования при подключенной сети воздуховодов. В случаях установки крупногабаритного оборудования в труднодоступных местах (кровля зданий, подвалы) рекомендуется производить обкатку до подачи оборудования к месту монтажа (на производственной базе или непосредственно на стройплощадке, откуда вентилятор в случае обнаружения дефектов может быть отправлен в ремонт).

Операция мойки рабочего колеса вентилятора
Операция мойки рабочего
колеса вентилятора

Перед началом обкатки необходимо заглушить 3/4 площади всасывающего отверстия вентилятора. Проведение испытания с неподключенной сетью без создания искусственного сопротивления недопустимо из-за опасности выхода вентилятора из строя.

Перед первым включением необходимо еще раз убедиться в том, что вентилятор правильно смонтирован, а параметры электросети полностью соответствуют указанным на паспортном щитке электродвигателя. Необходимо проверить, что надежно закреплены все элементы и крепежные приспособления, что смонтированы защитные ограждения, что в непосредственной близости от вентилятора отсутствуют незакрепленные посторонние предметы.

Сразу после включения необходимо проверить плавность и стабильность хода и отсутствие вибраций. Потребляемый ток не должен превышать указанного на паспортном щитке значения тока нагрузки.

Пусконаладочные работы по запуску огромного промышленного вентилятора
Пусконаладочные работы по запуску огромного
промышленного вентилятора

Для трехфазных электродвигателей проверяют правильность направления вращения рабочего колеса вентилятора. Если направление вращения неправильное, достаточно поменять местами две фазы питания в клеммной коробке электродвигателя. Если же обнаружено, что в неправильном направлении вращается однофазный вентилятор (при условии правильного выполнения электроподключения), в клеммной коробке необходимо поменять местами концы соответствующих обмоток.

При наладке системы вентиляции на проектные расходы воздуха необходимо выполнить испытание вентиляторов при их работе в сети, проверку соответствия фактических технических характеристик, таких, как расход воздуха и полное давление, частота вращения, потребляемая мощность, и других, паспортным данным.

В электродвигателях, оборудованных ременным приводом, после двух первых часов работы вентилятора нужно проверить натяжение приводных ремней. Затем операция проверки натяжения приводных ремней должна выполняться согласно рекомендациям производителя вентилятора. Не следует слишком часто включать и выключать вентилятор, особенно в первые часы эксплуатации, так как это может повлечь за собой перегрев двигателя.

О техническом обслуживании

В результате аварии вентилятор получил серьезные повреждения
В результате аварии
вентилятор получил
серьезные повреждения

Техническое обслуживание промышленных вентиляторов должно проводиться опытным квалифицированным персоналом с использованием соответствующих инструментов и оборудования. Специалисты должны составить график выполнения операций регулярного технического обслуживания в соответствии с рекомендациями производителя техники, вести журнал.

Если эксплуатация оборудования ведется в особо загрязненных условиях, то интервалы выполнения сервисных операций необходимо сократить. В большинстве случаев внутренние и внешние поверхности вентилятора могут быть очищены с помощью воды, не содержащей абразивных примесей. При этом следует избегать подачи воды в зоны размещения пробок дренажных отверстий.

Необходимо проверять надежность крепления всех фиксирующих приспособлений вентилятора. Все устройства блокировки, которые были вскрыты или повреждены при проведении технического обслуживания, следует заменить новыми.

…однако после восстановления в мастерской был вновь введен в эксплуатацию
…однако после восстановления
в мастерской был вновь
введен в эксплуатацию

Необходимо регулярно проверять состояние подшипников электродвигателя. Если подшипники электродвигателя оборудованы устройствами продолжительной смазки, необходимо добавлять консистентную смазку согласно инструкциям, приведенным в паспорте вентилятора или электродвигателя. Обязательно должен использоваться соответствующий тип консистентной смазки. Важно регулярно удалять воду и грязь из зоны ввода консистентной смазки, прочищать шприц для ее ввода.

После завершения операций технического обслуживания необходимо проверить, что в непосредственной близости от вентилятора отсутствуют незакрепленные посторонние предметы, сняты приспособления для временной блокировки лопастей, исключающие их вращение под действием сил ветра или естественной тяги в вентиляционной сети, а сам вентилятор надежно закреплен на своем фундаменте.

Если вентилятор должен включаться в работу не ранее чем один раз в месяц, то перед его включением желательно измерять сопротивление обмоток двигателя относительно земли. Если измеренное значение составляет менее 10 МОм, то электродвигатель необходимо просушить потоком теплого воздуха с температурой около +40ºС и еще раз выполнить измерение перед включением электродвигателя. Эту же операцию необходимо проводить перед началом монтажа вентилятора, который долгое время находился на складе.

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест