Рекуперация теплоты конденсации при работе традиционной сплит-системы

Современная сплит-система создает комфорт в жилых или общественных помещениях посредством охлаждения или подогрева находящегося в них воздуха. Если требуется охладить помещение, то с помощью парокомпрессионного цикла избыточная теплота выбрасывается в окружающую среду. Если есть необходимость нагреть воздух в помещении, сплит-система забирает низкопотенциальную теплоту из наружного воздуха и с помощью того же цикла переносит ее внутрь. В этом случае кондиционер из холодильной машины превращается в тепловой насос «воздух — воздух».

Структура системы Mr.Slim+
Рис. 1. Структура системы Mr.Slim+

Для подогрева воды для ГВС и отопления при помощи «теплого пола» все чаще используются тепловые насосы «воздух — вода». Такие системы, как правило, устанавливаются на объектах малоэтажного строительства: в частных домах, коттеджах, а также на некоторых объектах общественного или коммерческого назначения, где нет источников газоснабжения, а подведенная электрическая мощность ограниченна.

Компания Mitsubishi Electric разработала сплит-систему Mr.Slim+, в которой в теплый период года при работе в режиме охлаждения теплота конденсации хладагента, обычно выбрасываемая в окружающую среду, используется для нагрева воды для санитарных нужд.

В межсезонье и в холодный период года эта же сплит-система вместе с нагревом воздуха в помещении продолжает нагревать воду в контуре ГВС и отопления.

В результате получилась компактная гибридная система «два в одном» (рис. 1).

Разработанное инженерами Mitsubishi Electric устройство является примером бивалентной климатической системы с высоким показателем энергетической эффективности. Потребляя примерно 2 кВт электрической энергии, система может выдавать до 15 кВт тепловой энергии для подготовки воздуха в помещении с одновременным нагревом воды в системе горячего водоснабжения.

Система Mr.Slim+, по сути, имеет два теплообменника-конденсатора: с воздушным охлаждением, который встроен в наружный блок, и с водяным охлаждением в виде гидромодуля серии Ecodan производства Mitsubishi Electric, содержащего все необходимые компоненты вторичного гидравлического контура, включая устройства управления. Встроенный алгоритм управляет работой системы, переключая потоки хладагента в зависимости от команд пользовательского пульта управления.

Компания Mitsubishi Electric имеет в своей номенклатуре оборудование различных типов, которое может применяться в воздушном и водяном контурах системы Mr.Slim+ (табл. 1).

В табл. 1 также указаны значения суммарной производительности системы в режиме рекуперации теплоты конденсации и показатели энергоэффективности при различной температуре воды в контуре теплоснабжения и ГВС.

Таблица 1

ВНУТРЕННИЕ БЛОКИPLA-ZRP71BA
PKA-RP71KAL
PCA-RP71KA
PSA-RP71KA
PEAD-RP71JAQ
ГИДРОМОДУЛИ
НАРУЖНЫЙ БЛОК
 PLA-ZRP71BAPKA-RP71KALPCA-RP71KAPSA-RP71KAPEAD-RP71JAQ
Режим охлаждения «воздух — воздух» с рекуперацией теплоты Температура воды = 45 °С Произво-
дительность (охлаждение «воздух — воздух» + нагрев «воздух — вода»
кВт 7,1 + 8,0 7,1 + 8,0 7,1 + 8,0 7,1 + 8,0 7,1 + 8,0
Потребляемая мощность кВт 1,90 1,93 1,95 2,02 2,15
СОР 7,95 7,82 7,74 7,48 7,02
Температура воды = 55 °С Произво-
дительность (охлаждение «воздух — воздух» + нагрев «воздух — вода»
кВт 7,1 + 9,0 7,1 + 9,0 7,1 + 9,0 7,1 + 9,0 7,1 + 9,0
Потребляемая мощность кВт 2,97 3,00 3,02 3,09 3,22
СОР 5,42 5,37 5,33 5,21 5,00

Кроме высокой энергетической эффективности данная система благодаря своей модульной структуре дает возможность существенно снизить затраты времени и средств на монтажные и пусконаладочные работы.

В табл. 2 указаны диапазон рабочих температур наружного воздуха для различных режимов работы системы.

Таблица 2

РЕЖИМ РАБОТЫ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР НАРУЖНОГО ВОЗДУХА, °C
Охлаждение «воздух — воздух» -15 ~ +46
Нагрев «воздух — воздух» -20 ~ +21
Нагрев «воздух — вода» -20 ~ +35
Рекуперация теплоты конденсации +15 ~ +46
Нагрев «воздух — вода» Температура воды, °C
25 ~ 60

Система может найти широкое применение в малоэтажном строительстве и в оснащении так называемых «семейных» гостиниц, которые массово появляются на Кавказе и в Крыму.

Более подробные технические характеристики и описание работы системы приводятся в технической документации, которую можно скачать с ресурса http://mitsubishi-aircon.ru/documentation/catalogues.php

Московское представительство компании Mitsubishi Electric
(тел. +7 (495) 721 90 67, www.mitsubishi-aircon.ru)

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест